Главная страница

Ставка на талантливую молодежь

Продвижение уникальных стартапов, созданных молодыми казахстанскими изобретателями, мастер-классы от лидеров IT-индустрии и множество других новых проектов готовит Фонд Первого Президента РК – Лидера нации в 2017 году. О том, как изменились приоритеты работы, с какими новыми идеями приступает фонд к работе в условиях Третьей модернизации, нам рассказал его исполнительный директор Канат Джумабаев.
– Канат Несипбаевич, успех любых реформ зависит прежде всего от общества, его готовности к переменам. И здесь как раз очень важна работа с талантливой молодежью. Это ведь ключевое направление вашей деятельности?

– В Послании Главы государства обозначены ключевые направления развития страны в условиях быстро меняющегося современного мира. Как отмечает Елбасы, в преддверии новой эпохи «только те народы, которым удастся опередить будущее и решительно пойти навстречу вызовам, а не стоять и ждать, окажутся победителями». И в этом контексте очень большое значение имеет развитие человеческого капитала, это четвертый приоритет в Послании и, да, основное направление в деятельности фонда. На 2017 год запланирован 81 проект, и из них порядка 40% направлены на реа­лизацию поставленных целей.

Если говорить о том, как изменится работа в целом, то в нынешнем году нас ждут большие перемены. Во-первых, мы смещаем акцент на регионы. Безусловно, работа с областями проводилась и раньше, но теперь речь идет о том, чтобы не просто обсуждать в Астане ситуацию в областях, а выезжать на место, проводить Дни фонда, что называется, «работать в поле». В этих поездках наши представители будут встречаться с молодежью, рассказывать о том, что их энергия, желание развиваться, достигать новых высот, их стремления могут найти поддержку с нашей стороны через гранты, премии и стипендиальные программы фонда.

Важно отметить, что Нурсултан Назарбаев всегда уделял и уделяет большое внимание молодому поколению. Неоднократно в своих выступлениях Глава государства отмечал, что в Казахстане растет поколение мобильной, грамотной, креативной молодежи. Что сегодняшние ровесники независимости к 2050 году станут уже зрелыми гражданами, примут участие в выполнении Стратегии «Казахстан-2050», им предстоит определять дальнейший путь страны. Именно молодежи предстоит продвигать Казахстан в ряд 30 развитых экономик мира. Поэтому и одна из главных задач фонда, который всегда стоит на переднем крае воплощения идей Елбасы, – создать все необходимые условия для развития талант­ливой молодежи, поддержать их, помочь «встать на крыло», поверить в свои силы.

Мы видим, что благодаря развитию социальных сетей общение современной молодежи не зависит от границ, от стран и континентов. И в том, чтобы молодые казахстанцы были конкурентоспособны в глобальном информационном поле, огромную роль играет знание английского языка. Ведь это не только язык международного общения, на английском издается 90% научной и учебной литературы. Фонд Первого Президента также участвует в реализации поручений Главы государства по внедрению трехъязычного образования. При сохранении доминирующей позиции казахского языка необходимо достичь и высокого уровня владения английским среди казахстанской молодежи.

Еще одно изменение в деятельности фонда касается такого важного направления, как благотворительность. Здесь мы переходим к принципу «дать человеку удочку, а не рыбу», то есть благотворительные проекты будут ориентированы не просто на оказание материальной помощи, а именно на поддержку в развитии.

Если говорить о конкретных примерах, один из них – «Социально ориентированное обучение и социальное предпринимательство». Это проект для воспитанников детских домов, при поддержке фонда они получают профессию, есть договоренность с одним из казахстанских колледжей и университетом об обучении для этих ребят. Вторая часть проекта – обу­чение ведению социально ориентированного бизнеса.

На поддержку и помощь в развитии направлен и проект «Выбираем профессию» – ориентирован на детей с особыми потребностями и воспитанников детских учреж­дений. Для них при поддержке фонда запланированы тренинги, мастер-классы, чтобы ребята могли найти по душе профессию и стать самостоятельными и финансово независимыми.

Перемены происходят во многих сферах деятельности фонда. В своей работе мы будем стремиться как можно больше вовлекать молодежь в новые проекты, чтобы заинтересовать их, поддержать передовые идеи. При этом фонд расширяет границы деятельности, развивая международное сотрудничество. В текущем году мы планируем подписание меморандумов с международными фондами, открытие своих представительств за рубежом.

– Молодежь креативна, а значит, и проекты должны отвечать новым требованиям времени – это Интернет, цифровизация экономики. Расскажите подробнее, какие проекты и программы фонда помогут раскрыть потенциал молодежи в этой сфере?

– Молодое поколение обладает огромным ресурсом – энергией, умением мыслить незашоренно, нестандартно. У молодежи очень много идей, предложений, многие из них могут вылиться в дальнейшем в уникальные проекты. Молодых изобретателей надо «вести» от идеи до ее воплощения в жизнь. Для этого Фондом Первого Президента открыты грантовые и стипендиальные программы.

Кроме того, есть очень интерес­ный проект – стартап-акселератор «Смарт жолы», который мы запускаем в текущем году. Суть программы в том, чтобы находить в регионах талантливых молодых людей с яркими, сильными идеями. Если эти идеи поддержать, «огранить», дать им развитие, они могут стать большими прорывами в сфере IT. «Смарт жолы» уникален тем, что мы учим наших юных гениев защищать свои проекты, конкурировать, отстаивать их. Мы даем им навыки участия в соревнованиях на международных площадках. Кроме того, планируется создание при фонде IT-лаборатории для апробации новых идей и развития их уже на системной основе.

У всех на слуху, что такие гиганты Интернета, как Facebook или Google, мировые лидеры Apple и Microsoft начинались буквально «с гаража», с маленького стартапа, созданного группой молодых энтузиастов. В Казахстане уже сейчас есть такие, образно говоря, «гаражи», где рождаются идеи. Мы поставили задачу найти этих ребят, талантливых, смелых, креативных, привлечь их к программам и проектам фонда. Лидеры этих программ поедут в Сингапур для участия в соревнованиях лучших IT-стартапов Тихоокеанского региона.

Еще один из интересных и перс­пективных проектов – дискуссионные площадки, которые открываются при фонде в нынешнем году. На этих площадках молодые ученые, эксперты, социологи, политологи, экономисты, студенты и выпускники вузов будут обсуждать развитие экономики Казахстана, вопросы внешней и внутренней политики, высказывать свою позицию, свое видение. Это будет настоящий «мозговой штурм», мы ждем от них свежего взгляда на развитие страны, новых прогрессивных идей.

К работе с молодежью мы привлекаем и выпускников программы «Болашак». По этой программе образования в ведущих вузах мира обучились уже более 12 тысяч человек. Фондом заключено соглашение с Центром международных программ, который курирует программу «Болашак», запланирован ряд совместных проектов: «круглые столы», тренинги, интересные встречи. Выпускники Президентской программы будут, во-первых, передавать свои знания и опыт казахстанской молодежи. А во-вторых, фондом объявлены открытые конкурсы, мы приглашаем на работу молодых специалистов, в том числе и болашаковцев. Фонд в своих тренинговых программах будет давать новому поколению навыки адаптации к происходящим в мире изменениям, чтобы они учились находить применение своим способностям.

Очень важный момент – достигнута договоренность о том, чтобы представители действующего при фонде Совета молодых ученых вошли в состав комиссии, которая отбирает претендентов на стипендию «Болашак». Если решение будет принято, представители ученой молодежи также примут участие в отборе, в принятии решений о подготовке лучших молодых казахстанских ученых.

На поиск молодых талантов и их поддержку рассчитаны респуб­ликанские конкурсы, запланированные в текущем году: «Гранты на научные исследования», «Ученые будущего», «Лучший совет молодых ученых». Юным дарованиям окажут поддержку и действующие при фонде Совет молодых ученых и Совет творческой молодежи.

Здесь важно сказать о лауреатах премий Фонда Первого Президента, а их на сегодня более 160. Многие из них стали известными людьми. Среди них – солист театра «Астана Опера», лауреат международных авторитетных конкурсов Сундет Байгожин, талантливый поэт Калкаман Сарин, актриса Асель Сагатова, эстрадный певец Алишер Каримов, ряд молодых ученых, которые сегодня возглавляют научные лаборатории. Теперь уже успешные деятели науки и искусства будут встречаться со школьниками и студентами, станут проводниками идей фонда, координаторами наших программ.

Нужно отметить, что это Послание Главы государства – документ, который определяет план развития страны, и в нем содержится мощный посыл в адрес молодого поколения, чтобы молодежь воспряла духом, искала новые пути, новые идеи и решения, верила в свои силы и творила новое будущее страны. В этом контексте задача нашего фонда – находить талантливых ребят, поддерживать, вести к реализации их уникальных идей.

– В нынешнем году в Астане открывается международная специализированная выставка «ЭКСПО». Какие проекты, связанные с темой выставки – «Энергия будущего» – готовит Фонд Первого Президента?

– Во-первых, в текущем году в связи с ЭКСПО мы пересмотрели многие свои проекты и программы, сделали упор на «зеленую» экономику. Во-вторых, в рамках международной
выставки мы планируем проведение так называемых партнерских проектов. Суть в том, чтобы пригласить известных людей, возможно, сильных стартаперов мирового масштаба и нобелевских лауреатов, чтобы они проводили здесь мастер-классы для молодежи. Они должны стать примером для наших молодых изобретателей, рассказать о том, как достигать своих целей, продвигать свои проекты на мировых площадках.

Наша традиционная Ярмарка социальных идей и проектов также в текущем году посвящена тематике ЭКСПО – «Энергия будущего», «зеленой» экономике. В ней примут участие неправительственные организации, которые обладают большим потенциалом в плане развития человеческого капитала. И мы надеемся раскрыть и реализовать этот потенциал. Кроме того, фондом будет проведен 2-й Саммит по возобновляемым источникам энергии.

Подытоживая все планы фонда на текущий год, можно отметить, что через все программы и проекты красной нитью проходят поддержка молодежи и развитие человеческого капитала. Именно благодаря человеческому капиталу, через его создание, через новые навыки и знания могут быть реализованы все поручения, данные Елбасы в Послании. Перед нами стоит задача добиться нового витка роста и развития Казахстана. И здесь каждый из нас должен приложить усилия для продвижения своей страны.
Автор:
Беседовала Анастасия Прилепская
05:41, 21 Февраля 2017
0
1189
Подписка

Популярное

Читайте также