Главная страница

​Старая сказка о главном

Сегодня в столице состоится премьера знаменитого балета «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского. Действо, обещают в театре Astana Ballet, будет феерическим и незабываемым.

Зрители в предвкушении, артис­ты в волнении. Градус ожидания таков, что билеты на все спектакли раскуплены, как говорится, молниеносно. Премьера еще не прошла, а уже объявлен дополнительный спектакль!

Так чем же нас будут удивлять? Об этом на пресс-конференции рассказали директор театра Astana Ballet Валерий Кузембаев, хореограф Елена Шерстнева, сценограф Жандос Омаров, педагоги-репетиторы Майра Кадырова и Зауре Умбеткулова, исполнитель главной роли Фархад Буриев и другие ее участники.

– Наш театр впервые ставит такое крупное полотно – трех­актный балет. Это своего рода экзамен, – подчеркнул Валерий Кузембаев. – Мы становимся теат­ром полного цикла. Спектакль впервые оформляют наши художники. Костюмы шьем сами. Художественная и реквизитная часть выполняется также нашими специалистами. Закулисная часть невидима публике, но она очень важна.

Хореограф Елена Шерстнева отметила, что у балета «Щелкунчик» существует несколько хореог­рафических версий. На сцене Astana Ballet он будет представлен в редакции Василия Вайнонена, поставившего спектакль для Мариинского ­театра. Осуществила постановку ректор Казахской национальной академии хореографии народная артистка России Алтынай Асыл­муратова. И участвуют в ней, кроме профессиональных артистов, воспитанники академии.

Интересной информацией поделился и сценограф Жандос Омаров, сообщивший, что визуально спектакль сильно отличается от концепции Мариинского театра. Немало пришлось потрудиться над видеопроекцией и декорация­ми. Одна только мягкая декорация занимает площадь 2 700 кв. м. Что касается реквизита и бутафории, то здесь «задействовано» 237 предметов.

Заместитель директора театра Дуйсен Мусабеков обратил внимание еще на одну показательную особенность – преемственность поколений и заботу театра о профессиональном пополнении.

– «Щелкунчик» – для нас знаковый спектакль, – сказал он, – в нем выступают юные дарования, педагоги академии и артисты теат­ра. Хореография очень теплая, уютная, домашняя. Спектакль по-настоящему семейный, на нем будет расти не одно поколение.

Масштаб зрелища действительно поражает: в постановке участвуют 40 взрослых и 160 детей. Художник по костюмам Ольга Шаишмелашвили сделала все, чтобы каждый из 200 костюмов стал «говорящим», запоминающимся и, конечно, сказочным. Как подчеркнул Валерий Кузембаев, с этого спектакля театр начи­нает работать с полной нагрузкой, задействованы все цеха.

Премьера – ответственнейший момент. Не скрывали волнение педагоги-репетиторы Майра Кадырова и Зауре Умбеткулова, отметившие, что раньше в театре главенствовала неоклассика, а «Щелкунчик» – чистейшая балетная классика, где все должно быть безукоризненно. Причем, напомнили они, «Щелкунчик» – не миниатюра, не одноактный спектакль, а полноценный балет. Волнуются все, но особенно дети. Они даже от каникул готовы отказаться, только бы сказка не кончалась.

– Я постараюсь со всей силы хорошо станцевать, – призналась хрупкая девчушка Алима Алиханова, которой доверили роль Машеньки.

Одну из главных партий исполнит блистательный Фархад Буриев, который обращает внимание, что «Щелкунчик» – необыкновенно трогательная новогодняя сказка для детей и взрослых. В балете много волшебства и чудесных превращений, таинственных приключений, возвышенных отношений между персонажами.

История Маши и Щелкунчика – рассказ о том, как истинная любовь, дружба и верность помогают преодолеть множество испытаний, сразиться с войском Мышиного Короля и одолеть его. Эта сказка поведает детям и напомнит взрослым, что только смело бросаясь в бой, можно выиграть сражение, а могущест­венной силе любви по силам победить любые злые чары.

Автор:
Валентина Фиронова
10:31, 22 Декабря 2017
0
528
Подписка

Популярное