Главная страница

Созыв высоких ожиданий

Списки кандидатов в депутаты Мажилиса, представленные победившими на выборах политическими партиями, прокомментировали эксперты.

В частности, если говорить о партии «Nur Otan», состав фракции обновлен на 70%.

– Из 76 кандидатов 36 – победители праймериз и 40 кандидатов отобраны в рамках квоты Бюро Политического совета, что свидетельствует о сбалансированности итогового партийного списка, – говорит эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде
Нурсултана Назарбаева
Диана Диханбаева.

Зафиксировано «омоло­жение» партии – средний возраст депутатов Мажилиса от «Nur Otan» снижен с 54 до 49 лет. Также отмечается увеличение доли женщин и мо­лодежи – ­новый состав фракции «Nur Otan» состоит на 40% из женщин и молодежи до 35 лет.

Мандаты депутатов распределила и демократическая партия «AQ JOL». В депутатский корпус «AQ JOL» в Мажилисе вошли 12 депутатов, из них 2 женщины – 17% от общего количества представителей демократической партии.

Последними список кандидатов, выдвинутых на регис­трацию в качестве депутатов Мажилиса, представила Народная партия Казахстана. Ее депутатский корпус в Мажилисе будет представлен 10 депутатами. 20% кандидатов от Народной партии Казахстана – женщины.

Таким образом, женщины составят 27% от общего количества депутатов Мажилиса Парламента РК.

– В целом основные контуры Мажилиса Парламента VII созыва почти определены, – продолжает Диана Диханбае­ва. – В его состав включены представители сферы здравоохранения, образования, промышленности, сельского хозяйства, эксперт­ного сообщества, НПО, СМИ.

Как отмечают эксперты, сбалансированность нового состава Мажилиса должна сказаться на улучшении законотвор­ческой работы.

– Новый состав Мажилиса – результат достигнутого общест­венно-политического консенсуса, – считает политолог Казбек Майгельдинов. – Новые депутаты примут ­непосредственное участие ­в реализации реформ ­Президента Касым-­Жомарта Токаева.

По его мнению, это предполагает их большую персональную ответственность. Первый пакет политических реформ уже дал свои плоды. Стабильный избирательный процесс – лучшее тому подтверждение. Теперь Мажилис становится мобильным и эффективным.

– Из общественных деятелей и активистов в списках особо отметил Елдоса Абаканова, Ерлана Саирова, Айдоса Сарыма, Берика Абдигали, – говорит эксперт Института евразийской интеграции Самат Нуртаза.

– Они уважаемые граждане, к словам которых прислушивается народ, – поясняет Казбек Майгельдинов. – В новом составе Мажилиса представлены действительно те граждане, которых волнуют проблемы общества, которые принесут пользу, станут мостом между народом и властью.

Директор Экспертного института европейского права и прав человека Марат Башимов поддерживает приход в Мажилис членов Национального совета общественного доверия. По его словам, это позволит реализовать все намеченные Президентом реформы.

– Кроме того, мне понравилось, что в Мажилис пришли молодые депутаты. Видно, что партийные списки сбалансированные. В них вошли лидеры общественного мнения, регио­нальные деятели. Женщины представлены в необходимом процентном соотношении. Изначально проведение всех политических реформ, связанных с выборной системой, было нацелено на обновление состава, расширение качества представительных органов, представление в их составе депутатов гражданского сектора. Ведь Парламент и маслихаты работают для того, чтобы властью были услышаны голоса общества, – отметил Марат Башимов.

– Реформы должны уг­лубляться, становиться более эффективными. Поэтому мы видим новые лица. Они представлены Национальным советом общественного доверия, который тоже является провайдером этих реформ. Поэтому ожидания высокие, нацелены на повышение ответственности депутатов нового созыва, – говорит ведущий научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Мадина Бектенова.

Отмечается экспертами и качество партийных программ. В них стало больше социального содержания. Сильный Парламент – путь к реализации и обновлению законодательства. Главное – чтобы все намеченное реализовывалось, особенно на местах.

– В новом составе представительных органов мы не увидим многих депутатов, занимавших свои кресла от созыва к созыву, – говорит директор Института прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев.

По его словам, в Мажилисе изменятся и баланс сил, и привычный порядок взаимоотношений во фракциях и между ними. Появление большого числа депутатов-новичков неизбежно внесет оживление в работу. А привыкшие к сетевой публичности избранники будут постоянно черпать вдохновение и новые вопросы, темы от своих аудиторий. Сложнее станет работать Правительству. Поход в Парламент станет стресс-тестом не только для министров, но и для руководства Кабмина. Ведь слишком много, по мнению Талгата Калиева, станет неудобных вопросов, слишком пристально депутаты станут изу­чать бюджет. Это заставит весь чиновничий аппарат находиться в хорошем тонусе, а в конечном итоге повысит эффективность работы исполнительной власти.

В региональные маслихаты также придут деятели, способные усилить своим личностным ресурсом работу на местах. Для партий это важный и вполне эффективный инструмент наращивания своей популярности и прохождения через 5 лет в Парламент.

Автор:
Игорь Прохоров
09:28, 14 Января 2021
0
265
Подписка

Популярное

Читайте также