Современник грядущих веков

2023
Раушан Шулембаева

Уникальное явление в казахской литературе

В предисловии к новому изданию Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал символичным его выход в свет в Год 30-летия Независимости страны: «Ильяс Есенберлин по праву считается основоположником исторического жанра в казахской литературе... Он смог создать уникальные творения, которые способствовали пробуждению национального самосознания казахского народа, творчески передал дух свободы, чаяния и мечты о вечной стране – мәңгі ел. На страницах книг классика воспеты непреходящие ценности единства, сплоченности и патриотизма. Наш принцип «Независимость превыше всего!» отчетливо перекликается с творчеством автора».

Глава государства подчеркнул, что новое издание – это также своеобразная дань народной памяти и уважения писателю. Это еще и возможность отдать должное личностям, оставившим неизгладимый след в летописи Великой степи.

Презентация прошла в рамках выставки «Трилогия «Кочевники» – предвестник Независимости». В шеститомник вошли такие романы писателя, как «Опасная переправа», «Влюбленные», «Золотые кони просыпаются», «Золотая птица», «Радость белых лебедей», «Мангыстауский фронт», «Прикрой своим щитом» и другие, повествующие о непростой жизни народа в многовековом потоке истории. И, конечно, опубликованы исторические эпопеи, в том числе «Кочевники», убедительно описывающие ход истории Казахского ханства.

По всеобщему признанию, трилогия стала уникальным явлением в казахской литературе, она была издана миллионными тиражами и переведена на десятки языков, ее полюбили читатели по всему миру. Новое издание состоялось при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева, Фонда Нурлана Смагулова и АО «Монтажспецстрой».

Почетный гость выставки – народный писатель, поэт, общественно-политический деятель, дипломат Олжас Сулейменов напомнил, что казахская литература только в ХХ веке стала письменной. И до Есенберлина практически не было монументальных художественных книг по национальной истории.

– Ильяс Есенберлин – это национальное достояние. Я помню, как он работал над своими произведениями, помню, как их раскупали, помню, как в ауле за его книги давали барана, – поделился воспоминаниями Олжас Омарович. – Он был популярным прозаиком, был первым, кто стал писать романы на исторические темы.

Новаторство формы и строгая документальность

На выставке, кстати, можно прочитать письмо Олжаса Сулейменова от 1971 года, бывшего тогда секретарем правления Союза писателей Казахстана, о выдвижении на соискание Государственной премии СССР за 1972 год романа «Хан Кене» (первого романа из трилогии «Кочевники»). В письме, адресованном комитету по Ленинским и Государственным премиям СССР, сообщалось, что роман Ильяса Есенберлина «Кахар» (в русском варианте – «Хан Кене») привлекает новаторством формы, органичным сочетанием строгой документальности и высокой художественности, представляющим новое явление в романе наших восточных литератур. «При переводе, вполне квалифицированном, тем не менее, неизбежно обеднено языковое богатство оригинала, схематичнее и суше стало изображение казахского быта, – писал Олжас Сулейменов. – Многочисленные отклики писателей, а также то, что тираж романа разошелся буквально за несколько дней, говорит о признании произведения народом. Единодушна в оценке романа и критика».

Академик Алькей Маргулан в предисловии к «Кочевникам» в 1980 году также подчеркивал, что трилогия открыла новую страницу в нашей литературе. Она убедительно показала, что не было никаких «провалов» в истории, что все эти века казахский народ жил, боролся и трудился на своей древней земле.

О Ленинской премии, утратившей какое-либо значение

Итак, трилогия была представлена на соискание Государственной премии СССР. Но после непонятных «подковерных» игр не была поддержана в Союзе писателей. В этом контексте внимание привлекает письмо народного писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова от 1996 года, адресованное сыну писателя Козыкорпешу Есенберлину. «Для вас важно знать, как и при каких обстоятельствах была отклонена кандидатура вашего отца – автора трилогии «Кочевники» – от присуждения Ленинской премии, утратившей ныне какое-либо значение? – уточнялось в письме. – Нас было человек сорок от литературы и искусства, мы собирались в Москве дважды в год, достаточно хорошо знали друг друга, и, тем не менее, действовать в этой среде было не так просто: мало кому известно, что работа комитета проходила при непременном присутствии ответработника аппарата ЦК КПСС. Он хотя не вмешивался в ход дискуссий, но его негласное мнение, как правило, имело решающее значение. И почти всегда приходилось сталкиваться в ходе обмена мнениями с этой партийной точкой зрения...

В этом контексте оценок и решался вопрос книги «Кочевники». Помнится, на первых отборочных суждениях нам, высоко оценивавшим это крупное произведение казахской литературы, удалось убедить подавляющее большинство членов комитета в необходимости поддержать книгу как яркое литературное явление той поры... Пройдя первый тур, «Кочевники» вошли в предварительный список на заключительное тайное голосование.

Но именно на этом этапе вдруг возникли в комитете настроения уклончивого характера. И опять же из уст литературно-официозного истеблишмента, и прежде всего деятелей Москвы, прозвучали мнения (судя по всему, согласованные) о том, что «Кочевники» – книга экзотичес­кая, удаленная от генерального курса советской литературы... Спекулируя на этой конъюнктуре, руководство комитета добилось-таки отвода «Кочевников» перед самым финалом».

В заключение Чингиз Торекулович утвердительно писал, что «Кочевники», независимо ни от прошлых, ни теперешних конъюнктур, имеют свою ценность и литературную судьбу.

Прошу вернуть боевые медали...

В автобиографии, которую можно прочитать на выставке, Ильяс Есенберлин сообщал, что с первых дней участвовал в Великой Отечественной войне. Был политруком батарей 46-го танкового полка, 84-й мотострелковой дивизии (Северо-Западный фронт, 11-я армия). После ранения (16 сентября около ст. Лычково, на Старорусском направлении) находился на лечении в разных госпиталях. В апреле 1942 года был освобожден из армии по инвалидности. Сообщал также о том, что женат.

О женитьбе писателя следует сказать особо. Он женился на дочери расстрелянного в 1937 году бывшего наркома юстиции Хамзы Жусупбекова, а также привез его вдову из АЛЖИРа – Акмолинского лагеря жен изменников Родины. И тем самым привлек к себе внимание НКВД. В 1951-м писателя арестовали...

Об этой мрачной странице в жизни романиста свидетельствует его заявление от 1974 года о возвращении медалей, изъятых при аресте, на имя председателя Президиума Верховного Совета КазССР Ниязбекова: «Я, Есенберлин Ильяс, инвалид Отечественной войны, в 1945 году был награжден тремя медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1951 году, когда я работал директором Казгосфилармонии, против меня было создано дело, и я был осужден. На одном из допросов следователем по важнейшим делам прокуратуры Казахской ССР Горшениным были изъяты мои медали. После реабилитации и возвращения я обратился в прокуратуру, но Горшенина уже в Алма-Ате не было, так мне эти медали и не вернули (после товарищи из прокуратуры даже не нашли протокола изъятия). Поскольку мне в январе 1975 года исполняется 60 лет, я решил вернуть боевые медали...»

С веком наравне

Творчество Ильяса Есенберлина широко известно в мире, его книги переведены более чем на 30 языков, их общий тираж – свыше 3 млн экземпляров. На выставке организаторы представили фотографии, документы, награды, рукописи, перепис­ку Есенберлина с известными людьми. Здесь же личные вещи, награды, книги, которые были переданы музею в 1983 году суп­ругой писателя.

Специальные витрины, посвященные военному периоду жизни, демонстрировали боевые и трудовые награды писателя. Его реконструированный рабочий кабинет воссоз­дал творческую атмосферу, когда, образно говоря, из-под пера писателя рож­дались стихи.

Как оказалось, не­многие знают, что Есенберлин писал стихи, текс­ты к песням. Среди них – «Жас­тар вальсі» (музыка Мукана Тулебаева), «Домбыра» (музыка Бахытжана Байкадамова), а также «Сауыншы жеңгей әні», «Жас түлектер әні», «Қыз арманы». Ильяс Есенберлин с детства полюбил народные песни и дас­таны. Считается, что отправной точкой его творческого порыва стали услышанные им в детстве из уст аульных сказителей и акынов песни, героические легенды и сказания.

Организаторы выставки постарались концептуально представить гражданский и творческий путь писателя, его честность перед читателем, что помогало ему, как говорил сам Ильяс Есенберлин, «быть хорошим современником, потому что хороший современник своего века – это современник и всех грядущих веков».

Популярное

Все
Скончался космонавт Талгат Мусабаев
КНБ задержан вице-министр транспорта
Дети оказались под градом из-за неисправности катера на Алаколе
Десятки тонн американской гумпомощи простаивают на складах
В Казахстане формируют новое поколение директоров
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
40 спортсменов из Казахстана будут участвовать в военно-спортивных играх СНГ
Рекордный слой снега выпал в Австралии
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Порядка 3 млн специалистов потребуется Казахстану в среднесрочной перспективе
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
Глава государства прибыл с официальным визитом в Турцию
Более 24 миллионов тенге возвратили жителям области Абай за некачественные товары
Асу Алмабаев выиграл пятый бой в UFC
Мощные лесные пожары охватили турецкую Бурсу
Более 18 млрд тенге алиментов взыскали судебные исполнители за полгода
Айгерим Алтынбек — абсолютная победительница CLIP 2025
Город, где живет история
В полиции прокомментировали ДТП с участием жены Шавката Рахмонова
Умер актер Жан-Поль Дюбуа
Комитет по охране прав детей обратился к казахстанцам
Все дороги ведут на Алаколь
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Длинные деньги для бизнеса
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Инвестиции в развитие комфортной среды
Работа для людей с ограниченными возможностями

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]