Главная страница

Союз судей: в контексте защиты прав и свобод граждан

25 лет назад, 19 декабря 1996 года, прошел I Съезд судей страны. В своем обращении к делегатам съезда и всему судейскому корпусу Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул: «Человек, облаченный в мантию, для наших сограждан должен олицетворять высшую справедливость, честность и неподкупность, верность духу и букве закона. Важно, чтобы в органы правосудия приходили люди не только компетентные, современно образованные. Но и осознающие свою огромную ответственность за судьбы людей, не допускающие ущемления их прав и свобод и вместе с тем принципиально и бескомпромиссно отстаивающие интересы законности». О том, что изменилось за эти четверть века в судебной системе страны, рассказывает председатель Союза судей, судья Верховного суда Республики Казахстан Сакен Абдолла.

– Сакен Жусипахметович, республиканскому общественному объединению «Союз судей Казахстана» в декабре 2021 года исполняется 25 лет. Какова его миссия и роль в становлении и развитии судебной системы и с чего все начиналось?

– Да, для нас глубоко символично, что эта знаковая для судейского сообщества юбилейная дата совпала с большим и главным для нашей страны праздником – 30-летием Независимости Республики Казахстан. Принятый в декабре 1991 года Конституционный закон «О государственной независимости» ввел принцип разделения государственной власти, возложив на судебную систему защиту главных ценностей государства – основ Конституции, прав и свобод граждан.

Справедливости ради надо сказать, что судебная система нашей страны имеет гораздо более глубокие корни и богатую историю, берущую начало со знаменитых правовых уложений «Жетi жарғы», с суда биев – уникального, не имеющего аналогов явления казахского судопроизводства. Мы по праву гордимся установленным нашими предками «Золотым веком» правосудия в Великой степи, который для нынешнего поколения судей служит образцом независимого, мудрого и справедливого суда.

Вступая с обретением Независимости в свою новейшую историю, судебная система страны с учетом все большего расширения и усложнения правовых отношений общества и граждан, мировых трендов нуждалась в реформировании, принятии кардинальных мер по повышению эффективности судебной системы. Поэтому создание 25 лет назад органа общественного самоуправления позволило сплотить судейское сообщество, нацелив на решение этой задачи. Как показало время, это был актуальный и правильный шаг.

На каждом из прошедших восьми съездах, организованных Сою­зом судей, поднимались насущные проблемы судоустройства и упрощения судопроизводства, совершенствования законодательной базы, достижения единообразия правоприменительной практики, подбора судейских кадров и укрепления статуса судей, повышения их профессионализма, морально-этических норм поведения, защиты их интересов и прав. Речь шла о специализации судов, снижении нагрузки судей, обеспечении состязательности процессов. Словом, съезды судей были открытой трибуной для острых дискуссий, давали направления дальнейшего развития судебной системы. В этом рабочая роль и ответственная миссия Союза судей.

Конечно, I Съезд судей в истории судебной системы имеет особое значение ввиду принятия учредительных документов, Устава, Положений о филиалах и комиссиях, Кодекса судейской этики. II Съезд судей в 1999 году поднял важные вопросы, в том числе передачи материально-технического обеспечения судов из ведения Министерства юстиции Комитету по судебному администрированию при Верховном суде. Это было принципиально для обеспечения подлинной независимости судебной системы. Был дан импульс специализации судов, прозрачнос­ти назначения судей, принятию Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан».

На III Съезде судей в 2001 году прозвучала инициатива введения института присяжных заседателей, специализированных экономических и административных судов, либерализации и гуманизации уголовных наказаний, введения моратория на исполнение наказания в виде смертной казни.

После IV Съезда судей в 2005 году начаты оптимизация надзорных инстанций, упрощение судопроизводства, ужесточение отбора судей, введение судебного санкционирования ареста согласно международным стандартам. Делегаты V Съезда судей в 2009 году подняли воп­росы расширения судебного контроля за следственными действиями, создания ювенальных судов, развития института медиации, перехода к электронным технологиям.

На VII Съезде судей в 2016 году принят новый этический кодекс судей, пронизанный духом Бангалорских принципов и правил поведения судей. Большой пакет предложений обсужден на VIII Съезде судей в октябре 2020 года. В последние годы мы видим перемены благодаря прог­рамме «7 камней судебной системы», укрепившей потенциал судебной системы, реализован ряд актуальных проектов по отправлению правосудия.

Хочу подчеркнуть, что каждый съезд судей давал импульс очередному этапу судебных реформ.

– С чем была связана необходимость пересмотра Кодекса судейской этики? Имеет ли он обязательный характер и какие вопросы регулирует?

– Всевозрастающие требования к судьям со стороны общества с учетом их особой миссии отправления правосудия предъявляют высокий спрос к правилам их поведения при исполнении профессиональных обязанностей, в быту, семье, обществе и так далее. Судья остается судьей 24 часа в сутки.

В принятом на I Съезде Кодексе судейской этики (КСЭ) было 7 статей, которые не охватывали определенные нормы и аспекты этического поведения судей, и со временем его положения заметно устарели. Отсутствие ряда обоснованных запретов и ограничений приводило к тем или иным нарушениям. В связи с этим центральный совет Союза судей разработал новый этичес­кий кодекс, принятый делегатами VII Съезда судей в 2016 году. Кодекс получил положительное заключение Венецианской комиссии Совета Европы.

Заложенные в нем положения касаются не только этических норм, но и включают требования к должному уровню культуры и морали судей. Речь идет о соз­дании баланса между статусом, высокой миссией судьи, правом на отправление независимого правосудия, с одной стороны, и требований к его высокой нравственности и профессионализму – с другой. Не должно быть как привилегий и снисходительнос­ти к судьям, нарушающим этические стандарты поведения, так и необоснованного ограничения их прав.

В этой связи во исполнение поручения Главы государства, с учетом мнений международных экспертов и судейского сообщества, решений VIII Съезда судей центральным советом разработан Комментарий к кодексу. Документ детально и постатейно разъясняет основные положения КСЭ на основе Конституции, законодательства республики и международной практики регулирования этических стандартов поведения судей.

В комментарии дано толкование этических норм и правил поведения судей, содержащих оценочные категории. Анализ практики рассмотрения жалоб на решения филиалов Сою­за судей позволил обобщить примеры соблюдения или нарушения норм КСЭ с учетом меж­дународно-правовых актов в области прав человека и мнений зарубежных экспертов о казахстанском кодексе этики судей.

В целом комментарий нап­равлен на лучшее понимание должного поведения судей и призван помочь им и комиссиям по судейской этике в решении возникающих вопросов. Это позволит соответствовать высоким требованиям, как культуры, так и морали, а также формировать единообразную практику применения норм КСЭ.

– Между тем в средствах массовой информации, социальных сетях нередко звучит недовольство работой судей. Как реагирует на эти факты союз?

– Во всех областных филиалах у нас работают комиссии по судейской этике. Они являются первой ступенью рассмотрения обращений граждан, где все факты скрупулезно разбираются. Эти вопросы являются предметом внимания также Судебного жюри и центрального совета Союза судей. Так что в судебной системе создан четкий механизм инструментов и инстанций, принимающих меры по очищению судейских рядов от лиц, запятнавших свою репутацию. Замечу, что эти факты немногочисленны, но имеют место и получают принципиальную оценку. При этом важны критерии, четко отделяющие судебную ошибку от дисциплинарного проступка.

Вместе с тем надо помнить, что Союз судей – это не карательный орган. Мы за бережное отношение к профессионализму судейского корпуса, сохранению и приумножению лучших традиций отечественного правосудия.

Но здесь должны сказать и о таком негативном явлении, как попытки скандализации правосудия. Стремясь быть более открытыми и доступными, суды становятся уязвимыми от необоснованной критики отдельных участников судебного процесса, попыток создать резонанс. Люди субъективно излагают суть дела, в исходе которого они заинтересованы, манипулируя общественным мнением, оказывая психологическое давление на судью.

В таких случаях возникает угроза независимости в отправлении правосудия, необходимость защиты чести, достоинства и деловой репутации судьи, что, несомненно, требует правовой ответственности лиц за подобные действия. Союз судей поднимает вопрос о создании эффективных механизмов защиты независимости судьи от подобных двойных стандартов, искусственного нагнетания негатива, поскольку осознает отрицательное влияние этих действий на выполнение судьями своих профессиональных обязанностей.

Мы за объективность, справедливую критику и дельные предложения. На информационном поле все должно быть в правовых рамках, с соблюдением границ приличия, как в цивилизованных странах, где недопустимы огульные оскорб­ления судей и нанесение урона имиджу судебной власти. В этой связи требуется большая и многоаспектная работа по повышению правовой культуры в обществе, и мы уже предлагали, чтобы на площадке филиалов Союза судей работали дискуссионные клубы для открытого и честного разговора, обсуждения и обмена мнениями в кругу адвокатского и юридического сообщества, журналистов и блогеров.

Ряд мер в этом направлении дал положительные результаты. Введено обязательное разъяснение судьями принятого ими решения, написание их текстов простым и доступным языком. Всемерно ужесточен процесс отбора судей, который стал предельно гласным и открытым, с использованием сложнейших тестов, в том числе психологических, полиграфологического исследования кандидата.

– Расскажите о принятых в последнее время мерах, направленных на защиту прав граждан. Какие из них можно выделить?

– С 1 июля 2021 года в Казахстане впервые создана административная юстиция, вступил в действие Административный процедурно-процессуальный кодекс, заработал 21 новый специализированный административный суд, судейский корпус которого был тщательно подобран и прошел обучение.

Подготовка к внедрению административных судов велась долгие годы, скрупулезно изу­чался зарубежный опыт. Проводились конференции, рабочие встречи с известными в этой отрасли зарубежными специа­листами. Новизна и особенность административных судов заключается в том, что истец, выступая против государства, не должен чувствовать себя беспомощным. Административные суды помогают гражданину добиться своих прав по возможности быстро и эффективно на основе установленного четкого и прозрачного механизма их осуществления.

А идея и цель административных судов состоит в том, чтобы государство и его должностные лица старались давать людям как можно меньше поводов с собой судиться. Это лучшая стратегия, как залог кредита доверия населения к властным институтам и как действенное средство от перегрузки судебной системы спорами, которые в правовом государстве вообще не должны возникать. Первые результаты работы этих судов дают повод для оптимизма.

Помимо этого, на VIII Съезде был поднят вопрос введения «экстерриториальной подсудности», чтобы исключить давление на судей со стороны заинтересованных должностных лиц госорганов соответствующей территориальности, обеспечить равномерную нагрузку судей в судах регионов.

Должен сказать, что подобные изменения в процессуальное законодательство, инициируемые Верховным судом и Союзом судей, вошли в Комплексный план работы центрального совета Союза судей на 2021–2024 годы в свете задач, поставленных на VIII Съезде судей. Это адресные изменения, которые касаются развития электронных технологий, применения роботизации в рассмотрении отдельных категорий материалов, не требую­щих судейского усмотрения (с правом обжалования в суде), «дебюрократизации» судебного процесса, введения института amicus curiae – института досудебного протокола, расширения письменного производства и категорий споров с досудебным обжалованием для снижения числа бесспорных исков. Среди задач – поэтапный переход на «эвокацию» (принятие апелляционной инстанцией решения по существу, без возврата дела в суд первой инстанции), что сократит сроки рассмотрения дел, ускорит исполнение судебных актов.

Наиболее чувствительной категорией дел в плане защиты прав граждан, как вы знаете, является уголовный процесс. В этой связи возможно установить ограниченный и исчерпывающий перечень оснований для пересмотра оправдательного приговора, что повысит качество досудебного производства по уголовным делам, обеспечит соблюдение принципа презумпции невиновнос­ти. Новый процессуальный порядок направления в суд обвинительного акта и акта защиты без приложения остальных материалов уголовного дела и новый процессуальный порядок главного судебного разбирательства и судебного следствия обеспечат реальную состязательность сторон, повысив качество судебного разбирательства и судебного следствия уголовных дел, сократит факты незаконного осуждения граждан.

Выступая с инициативами по внесению поправок в законодательные акты и существующие судебные регламенты, Союз судей уверен, что наряду с имеющимся потенциалом и накопленным судебной системой опытом, профессионализмом и ответственностью судей они будут способствовать эффективной защите прав и свобод человека, интересов общества и государства.

– Что дает нам интеграция в Международную ассоциацию судей?

– В нынешнем году исполнилось 10 лет со дня вступления Союза судей в полноправные члены Международной ассоциа­ции судей (МАС). Мы входим в состав Тихоокеанской региональной группы стран Азии, Северной Америки и Океании.

Этому предшествовала большая подготовительная работа в разрезе соответствия системы стандартов, критериев и индикаторов. И, как вы знаете, нам было доверено провести в сентябре 2019 года 62-е заседание МАС. Впервые в Нур-Султане встретились 500 делегатов из более 100 стран мира, представляющих крупные мировые ассоциации – судей (МАС, действует с 1957 года) и судебного администрирования (МАСА), объединившей свыше 100 стран.

Авторитетный международный форум стал историческим событием и уникальной возможностью обсудить с известными экспертами из Европы и Азии текущие аспекты и будущее правосудия.

Участие в МАС и других международных организациях позволяет Союзу судей чувствовать пульс глобального реформирования мировой судебной системы, обсуждать современные тенденции в сфере правосудия, показывать нашу приверженность к внедрению лучшего опыта и международных стандартов. Для нас это взаимодействие –важный участок имиджевой работы, возможность донести успехи нашей судебной системы.

Вхождение в МАС стало объективной оценкой высокого уровня и потенциала судебной системы Казахстана. Это отмечают и все представители зарубежного судейского, юридического сообщества, дипломатического корпуса. Приятно отметить, что в этом есть заслуга и общественного органа самоуправления судейского сообщества. На рубеже 25-летнего юбилея мы осознаем свою ответственную миссию, и впереди у нас еще много работы для достижения уважения и доверия народа к судебной системе.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех казахстанцев с 30-летием Независимости нашей страны!

Автор:
Кадиша Ныгмет
06:29,9 Декабря 2021
0
2510
Подписка

Популярное

Читайте также