Главная страница

Социологические аспекты феномена Лидера

В нынешнем году Казахстан в третий раз отметит День Первого Президента, и этой теме посвящен Астанинский социологический форум, который состоится сегодня и будет посвящен вопросам нового казахстанского патриотизма, формирования единой казахской нации.
Сергей КОНОВАЛОВ, доктор социологических наук, академик Академии социологии Казахстана:

Форум подготовила Ассоциация социологов Казахстана, которая, являясь членом Международной социологической ассоциации и председателем Союза социо­логов тюркоязычных стран, вовлечена в мировые дискуссии. Наши зарубежные партнеры признают: Казахстан обладает наиболее высоким качеством исследований на постсоветском пространстве. На их взгляд, также важно, что в стране социология изначально была включена в систему госуправления и как метод обратной связи с населением, и как инструмент инноваций и модернизации через развитие новых терминологий, понятий, включение новых дискурсивных начал. И в этом, без сомнения, главная зас­луга Первого Президента – Лидера нации Нурсултана­ Абишевича­ Назарбаева. Его интеллектуальным трудом было построено новое государство, занявшее свое место на политической карте мира и создавшее прочную основу для развития посредством долгосрочного стратегического планирования.

О личности Лидера нации можно говорить много и разнообразно. Остановлюсь на трех фундамен­тальных аспектах, которые, на мой взгляд, наиболее полно показывают величие его опыта и ценность. В первую очередь хочу отметить, как происходит перемена идеологической повестки дня. Так, Президент поставил задачу по обеспечению празднования 550-летия Казахского ханства. А это означает, что исторический дискурс, нацеленный на формирование нового казахстанского патриотизма, будет продолжен.

547792536677a1417122387.jpeg

В новом казахстанском патриотизме, на мой взгляд, содержится главный аспект – формирование единой казахской нации как крепкой основы полиэтнического государства. То есть когда все мы, казахстанцы, трансформируемся в единую нацию не по этническим признакам, но в первую очередь по гражданской принадлежности к Казахстану.

Такую трансформацию в мышлении людей нельзя сбрасывать со счетов, ведь именно это являет­ся мощной базой независимости и дальнейшего строительства государственности. При этом большие задачи возлагаются на кинематограф. Новой ступенью в развитии казахстанского исторического кино, без сомнения, можно назвать фильм "Лидер нации". Его посмот­рели не менее 60% рес­пондентов. Эти фильмы не просто показ, это реконструкция исторического времени, и в этом их ценность. Они помогают усваивать культурное наследие непосредственно через механизмы визуализации. Вкупе все это способствует воспитанию общества на принципах нового казахстанского пат­риотизма, о чем говорится в положениях Стратегии "Казахстан-2050".

Второй аспект – это принцип исторической справедливости и торжество народа Казахстана, уверенно строящего сегодня суверенное государство. Так произошло благодаря той политике Первого Президента, которая проводилась начиная с обретения независимос­ти. Лидер нации не допустил развития эйфории от независимости, а направил энергию нации в созидательное русло межэтнического сог­ласия и развития.

Наконец, третий аспект – это включение Казахстана в исламскую цивилизацию. Заслугу Нурсултана Назарбаева в этом оценили высокой наградой – престижной премией "За продвижение механизмов исламского финансирования". Выступая на конференции МИД стран – членов Организации исламского сотрудничества в 2011 году, Президент подчеркнул, что исламская цивилизация должна возродить свою былую мощь. Ведь именно она являлась источником науки, просвещения и развития технологий в средние века. Сегодня ислам стал частью нашего общества, и у нас нет проблем духовного кризиса. Уверен, что ислам и исламские государства способны придавать новые импульсы развитию мировой экономики в XXI веке!

Все это составляет глубокий контекст той идеологической парадигмы, которую создал наш Лидер. Он, как социальный инженер, формирует как саму нацию, так и отношение к ней, тем самым наращивая исторический и геополитический потенциал Казахстана.
03:02, 28 Ноября 2014
0
520
Подписка

Популярное

Читайте также