Главная страница

«Солдат любви»: путешествие во времени

Осенью в столице планируется премьера мюзикла «Солдат любви». Интерактивное шоу нового поколения основано на хитах легендарной группы A’STUDIO.

Назад в прошлое

Премьера пройдет 15 ноября на одной из лучших площадок столицы – во Дворце Мира и Согласия. Сценарий мюзикла «Солдат любви» написали знаменитые драматурги Юрий Коротков и Алексей Иващенко. Первый известен как кинорежиссер и сценарист «9-й роты», фильма «Стиляги», второй – как автор сценариев мюзиклов «Норд-ост», «Принцесса цирка» и других постановок.

Зрители увидят фантастичес­кую историю успешного бизнесмена Тимура, который сможет вернуться на одну ночь в 1990-е годы. Там, в прошлом, он влюблен и счастлив: у него есть своя музыкальная группа и возлюбленная Джулия… В путешествии во времени его сопровождают два агента «Бюро по защите любви от случайных неприятностей». По задумке авторов, бюро создано в недалеком будущем, когда человечество осознало, что именно любовь является смыслом сущест­вования…

Мы побывали на заключительном туре кастинга в Нур-Султане. До этого отбор для участия в мюзикле проходил в Москве и Алматы.

Молодые музыканты – девушки и парни – по очереди заходили в зал, где они представали перед кастинг-командой. Сначала нужно было показать свое вокальное мастерство, исполнив определенные композиции группы A’STUDIO. Музыкальный продюсер проекта Байгали Серкебаев аккомпанировал выступающим на синтезаторе, подбирал нужную тональность, чтобы те могли показать всю силу и яркость голоса.

Если претендент подходил на роль по вокальным данным, его тестировали хореографы, давая выучить за короткое время танцевальную связку. Затем актерское мастерство участника кастинга оценивали учителя драматичес­кой школы.

– Я очень увлечен этим проектом. Он основан на лучших песнях группы A’STUDIO. За всю историю их написано немало. В мюзикл вошли песни 1990-х годов, начала 2000-х и современные, – рассказал нам художественный руководитель группы A’STUDIО Байгали Серкебаев.

Среди них – «Солдат любви», «Стоп, ночь», «Белая река», «Сезон дождей», «Нелюбимая», написанные известным творческим тандемом Байгали Серкебаева и Еркеша Шакеева. Зрители услышат песни «Джулия», «Улетаю», «Папа, мама», «Грешная страсть» и другие шлягеры легендарной группы.

Новое дыхание

Для создателей группы A’STUDIO это первый опыт подготовки мюзикла.

– Четыре года назад мы сидели с продюсером Кайратом Кульбае­вым после нашего концерта, и он сказал: «Боря, а что если нам сделать мюзикл? Столько песен написано за 30 с лишним лет!» Я загорелся этой идеей и поддержал ее. Сразу родилось название «Солдат любви», – рассказал Байгали Серкебаев. – Хочется, чтобы наши старые песни зазвучали по-новому, чтобы их запела молодежь и они вошли в музыкальный фонд страны.

Не думал, что настолько тяжело будет выбирать актеров, приз­нался музыкальный продюсер постановки.

– Радует, что у нас много талант­ливой молодежи. Но жанр мюзик­ла для Казахстана новый, и у нас нет специально подготовленных актеров, которые могут одновременно петь, играть и танцевать. Бывает до слез обидно: кто-то поет как Бог, но не танцует. Или танцует, но не поет. Или поет и танцует, но драматически слабый. Непростая задача выбирать, но те, кто будет участвовать в нашем мюзикле, станут настоящими звездами, – заверил он.

Подготовка этого крупного культурного события в Казах­стане повлияет на развитие мюзикла в стране. По словам Байгали, на Западе этот жанр существует многие годы. Мюзиклы там идут десятилетиями. К примеру, The Phantom of the Opera в лондонском Театре Ее Величества уже больше 30 лет собирает полные залы и привлекает туристов.

– Бывая за рубежом, я специально хожу на все мюзиклы. Недавно смотрел в Лондоне продукт, созданный по музыке знаменитой американской певицы Тины Тернер, который называется Tina. Конечно, мы делаем все возможное, чтобы наш «Солдат любви» получился интересным, современным, поставленным по самым последним технологиям. Мы доверили наши песни в руки таких мастеров, как режиссер Вячеслав Кулаев, с которым мы ставили музыкальное шоу на ЭКСПО-2017, и компания Star Project.

Увидят все желающие

В мюзикле «Солдат любви» будут задействованы примерно 60 актеров и около 40 бойцов невидимого фронта – осветителей, операторов, постановщиков...

– После запуска, когда основная московская продакшн-компания начнет уходить, мы хотим задейст­вовать местных специалис­тов, а это новые рабочие мес­та. Так проект, который идет под лейблом Made in Kazakhstan, принесет пользу нашей стране, – рассказал Байгали Серкебаев и поблагодарил Министерство культуры и спорта РК и акимат столицы за оказанную поддержку.

Что касается актеров, то основная их часть будет состоять из казахстанцев, возможно также участие артистов из других стран: заявки на кастинг присылали со всего СНГ. Планируется подготовить два полноценных, сильных, взаимозаменяемых состава.

– Это международный проект, в котором могут участвовать люди из разных уголков земного шара, – говорил о мюзикле музыкальный продюсер.

Еще не принято окончательное решение, но, возможно, в премьерных показах мы увидим группу A’STUDIO: Кети Топурия с музыкантами сыграет эпизодические роли и споет.

– В столице пройдет более 70 спектаклей, будем здесь работать до января. Потом планируем небольшой перерыв и переезд в Алматы, там тоже будет постановка. В конце следующего года в планах начинать показы в Москве, Санкт-Петербурге, – отметил Байгали Серкебаев.

Здорово, что за время показа мюзикла в столице его успеют увидеть все желающие – как жители, так и гости города.

– Премьеру в Нур-Султане решили делать не случайно. Это современный город, новые возможности, здесь все новое, так же как и для нас мюзикл – новая история. Уверен, что «Солдат любви» станет событием для нашей страны. Мы сами с нетерпением ждем премьеры и приглашаем всех в путешествие во времени.

Хэппи-энд или?..

В 90-е главных героев мюзикла ждут неожиданные испытания, и что самое удивительное – повли­ять на финал истории смогут зрители. С помощью специального устройства они проголосуют за то развитие событий, которое им ближе.

– Мюзикл интерактивный. Мы даем зрителю возможность выб­рать за наших персонажей тот или иной ход – как бы сам зритель пос­тупил на их месте, – рассказал режиссер постановки Вячеслав Кулаев. – Конечно, это сложно для всех нас и актеров, которые до последнего момента не будут знать, какой из двух финалов им предстоит сыграть в этот день. Мы фактически готовим два спектакля.

Придя на постановку в следующий раз зритель может увидеть совершенно другое развитие событий – в этом и состоит уникальность мюзикла «Солдат любви».

По мнению Вячеслава, в Казахстане много мощных вокалистов. До премьеры ребята, прошедшие кастинг, пройдут подготовку в Москве. Репетиции начнутся в конце августа и будут проходить в течение месяца. Затем репетиционная база откроется здесь, в Нур-Султане.

– Это будет уникальный продукт. Во главу угла мы ставим музыку и вокал. Мы освобождаем себя от всяких клише, различных выстроенных штампов, мы пытаемся сделать мюзикл с нуля.

Пока создатели мюзикла подробно не рассказывают, но планируется ввести в постановку элементы других стилей, таких как рэп. Это привлечет внимание любителей разных направлений музыки.

Поработать с кумирами

В кастинге смогли принять участие профессиональные артисты и все, кто верит в свой талант. Заметно было, что ребята волновались.

– Я прошел на второй этап кастинга, поэтому я здесь, – рассказал Максат Свиридов. – Был бы счастлив исполнять песни группы A’STUDIO – те, которые еще пел Батырхан Шукенов. «Любовь-река» и другие песни тех лет – они особые и самые любимые.

Бейбарс и Ислам из группы Chinatown решили поучаствовать в кастинге, чтобы, по их словам, привнести в мюзикл немного хип-хопа.

– A’STUDIO – наши кумиры с детства. Мы хотим получить опыт от участия в этом большом интересном проекте, который делают создатели легендарных песен.

Автор:
Алия Майсеитова
10:55, 23 Июля 2019
0
305
Подписка

Популярное