Главная страница

​Сохранить экосистемы

Новое водохранилище построят в Акмолинской области.

Водные ресурсы чрезвычайно важны для обеспечения продовольственной безопасности. Акцентируя внимание в своем Послании на этом вопросе, Президент страны Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в целях сохранения экосистем в Казах­стане в ближайшие годы будет построено 9 новых водохранилищ, и одно из них – на территории Акмолинской области.

На сегодня в регионе имеются 89 гидротехнических сооружений (20 находятся в республиканской, 62 – в коммунальной, 7 – в частной собственности). Три из них – Астанинское, Селетинское и Чаглинское водохранилища с объемом более 10 млн кубомет­ров – обеспечивают пить­евой водой столицу, Кокшетау и Степногорск.

Между тем строительство на реке Есиль Бузулукского водо­хранилища станет одним из самых крупных гидротехнических проектов за последнее время. Стоимость объекта оценивается примерно в 21,3 млрд тенге.

Новый контррегулятор позволит не только более эффективно использовать водные ресурсы, регулировать речной сток, среднемноголетний показатель которого будет аккумулировать излишки воды в объеме более 1 млрд кубометров, но и защитить близлежащую территорию от наводнения.

– Ежегодно в области остро стоит вопрос минимизации стратегических рисков – наводнений, подтоплений населенных пунк­тов. Строительство Бузулукского водохранилища позволит снизить пиковые нагрузки и угрозы паводка для Акмолинской и соседней Северо-Казахстанской областей. Кроме того, контррегулятор сможет обеспечить сток Есиля на всей протяженности, увеличит водные ресурсы для потребностей Акмолинской, Костанайской и Северо-Казах­станской областей, создаст условия для регулируемого сброса воды в Российскую Федерацию согласно заключенному межправительственному соглашению, – сообщила заместитель руководителя облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования Айтжан Кусманова.

Кроме того, новое водохранилище позволит увеличить площадь орошения. Предполагается, что в оборот дополнительно будет вовлечено более 25 тыс. гектаров орошаемых земель, что с учетом нынешней ситуации с засухой весьма актуально.

По словам Айтжан Кусмановой, в настоящее время технико-экономическое обоснование проекта разработано и по нему уже получено положительное заключение. В текущем году на разработку ПСД из республиканского бюджета выделено свыше 550 млн тенге. Определена проектная организация (ТОО «Улмат» из Шымкента), заказчиком выступает Министерство экологии, геологии и природных ресурсов.

Кроме того, для безопасного пропуска паводковых вод бассейна Есиля, снижения угрозы подтопления Нур-Султана и близлежащих населенных пунктов на данный момент реализуется проект по реконструкции русла реки. Общая стоимость проекта превысила 7,4 млрд тенге.

Протяженность расширяемого участка русла Есиля составляет 17,5 км. В настоящее время проводятся строительно-монтажные работы на участке длиной более 8 км, которые планируется завершить до конца текущего года.

К слову, в ведомстве сообщили, что сейчас здесь работают над проектом по инженерной регенерации озера Копа, расположенного на территории Кокшетау. Состояние водоема на сегодня вызывает большую тревогу, водоем мелеет из-за поступления большого количества ила из рек Кылшаты и Чаглинка.

– Проектно-сметная документация на очистку озера Копа от иловых отложений, разработанная в 2011 году, технологически устарела. В 2020 году был разработан проект корректировки технико-экономического обоснования очистки водоема. Чтобы направить проект на госэкспертизу, на данный момент проводятся работы по оформлению земельных участков под размещение оборудования и складирование ила. После получения госэкспертизы повторно будет организована работа по корректировке ПСД и одновременно определен источник финансирования проекта, – отметила Айтжан Кусманова. 

Автор:
Асель Мухамед-Амин
10:04, 22 Сентября 2021
0
693
Подписка

Популярное