Главная страница

Смарт-новинки от умных детей

Школа робототехники, основанная героем проекта «100 новых лиц Казахстана» Дамиром Нуркежановым, разработала ряд собственных ноу-хау.

Будущее за IT

Думается, совсем не случайно Дамир Нуркежанов стал победителем общенационального проекта «100 новых лиц Казахстана». В свои 23 года этот энергичный и целеустремленный парень добился множества наград в сфере программирования.

Так, в 2019 году он удостоился звания «Ел үміті», присуждаемого Фондом Первого Президента РК самым видным представителям одаренной молодежи.

Среди других его достижений победы в образовательном проекте ITeachMe, европейском конкурсе Meet and Code, первенстве молодых лидеров, организованном USAID совместно с фондом «Евразия». А в конце прошлого года при поддержке спонсоров талантливый программист сам организовал первый в Талдыкоргане турнир по робототехнике Robosumo, вызвавший небывалый фурор среди местных школьников.

Интерес к компьютерным технологиям у Дамира проявился еще в детстве. Смышленый мальчишка часто задумывался над тем, как работают электронные часы, DVD-плеер, разбирал и собирал попавшую в руки технику. Его любимыми школьными предметами были математика, физика, информатика.

Окончив с отличием школу, Дамир по гранту поступил в Жетысуский государственный университет им. И. Жансугурова (ЖГУ) на кафедру информационно-коммуникационных технологий. В студенческие годы парень успевал не только хорошо учиться, но и подрабатывал: вел индивидуальные занятия по программированию, трудился в студии звукозаписи, занимался даже куплей-продажей различных товаров. Он автор нескольких компьютерных программ, связанных с ментальной арифметикой, конвертированием документов на латиницу, тестированием учебных заведений.

Обучившись основам ведения бизнеса в стартап-академии ЖГУ, креативный молодой человек принял участие в конкурсе социальных проектов Inclusive-IT. Выигранный грант в размере 1 млн тенге Дамир потратил на открытие собственного дела – учебных курсов по робототехнике.

Так, 2 года назад в Талдыкоргане распахнула двери уникальная школа Future-IT, в которой детей старше 5 лет обучают компьютерному программированию и роботостроению. Курсы платные, длятся 3 месяца, за это время ребятишки достигают блестящих результатов.

По словам основателя курсов, главная цель – развивать компьютерные навыки у детей с раннего возраста. Необязательно, что все они вырастут конструкторами роботов. Но именно владение цифровыми технологиями поможет им в будущем стать профессионалами своего дела в любой отрасли, будь то промышленность, медицина, наука.

– Согласно прогнозам международных экспертов, в будущем появится много новых профессий, связанных с прог­раммированием, – говорит автор стартап-проекта. – Это киберисследователи, робототехники, IT-генетики. По­этому мы и хотим дать детям азы технических дисциплин, чтобы они могли обрести себя в мире цифровизации.

Занятия робототехникой развивают у учеников креативное мышление, вырабатывают внимание, усидчивость, тренируют мелкую моторику рук. Дети учатся логическому и пространственному решению задач, более того, преподаватели помогают им в разработке собственных ноу-хау и готовят к участию в различных творчес­ких состязаниях. Уже после нескольких уроков юные инженеры собирают светофоры, научились конструировать роботизированный вентилятор для дома, парктроник для автомобиля.

– Однажды ко мне обратился незрячий человек с просьбой изготовить устройство, дающее сигналы о препятствиях на дороге, – рассказывает Дамир. – Дело в том, что такие приборы обычно устанавливают на трость, но передвигаться так не совсем комфортно. Посоветовавшись с учениками, мы придумали прототип брас­лета, который надевается на руку. На расстоянии 3 метров он сигнализирует о возможных преградах на пути. Как отзываются первые пользователи, наше устройство очень удобно, к тому же доступно по цене.

Разработчики электронного браслета – отличники Адилет Шалкарулы и Дария Сексенбае­ва – заняли 1-е место на респуб­ликанском турнире «Зерде». Кроме того, приз за создание «умного» мусорного ящика, крышка которого открывается при приближении человека, получил 9-летний Дархан Дузумбай­улы. Нурсат Жакан сконструировал автоматизированный звонок Smart bell, объявляющий школьную перемену, за что удостоился награды на конкурсе Zhetysu startup. В числе победителей и призеров чемпионатов Kazrobotics, AlmatyRoboman – Амаль Садыкжанов, Ескендир Мырзагали, Мади Хасен, Ерсултан Нуршанов, Дарын Сеитжапар.

Проводники цифровизации

В команде Дамира Нуркежанова четверо молодых, как он сам, преподавателей. Все окончили физмат ЖГУ, авторы различных стартап-проектов, словом, единомышленники и друзья. Вместе с подопечными они участвуют и побеждают на конкурсах инновационных идей. По общему мнению IT-специалистов, в ближайшем будущем робототехника поможет сделать жизнь людей более комфортной. А человек, поз­навший искусство программирования, будет управлять всем!

Примечательно, что в центре робототехники создан инклюзивный формат обучения для детей с особыми потребностями. Им предоставлена 10-процент­ная скидка по оплате, кроме того, первые несколько занятий бесплатны для всех учеников.

Дамир сам – инвалид I группы: у него врожденная болезнь ног, передвигается парень на коляске.

– Инвалидность не стала для меня преградой на пути к поставленной цели, – говорит сильный духом молодой человек. – Советую ребятам с особенностями в развитии не запирать себя в четырех стенах, а обязательно получить профессию. Большое будущее есть у сферы IT-технологий. Если приложите свои усилия именно в этом направлении, обязательно добьетесь успеха.

В прошлом году в связи с карантином уроки в школе
Future-IT временно были переведены в онлайн-режим. Затем, когда ограничения ослабили, детишки с радостью вновь вернулись за парты. И это уникальный случай (!): в то время как большинство учащихся обычных школ мечтают о скором наступлении каникул, ученики центра робототехники жаждут продолжения учебы.

По словам Дамира, желающих записаться на учебные курсы очень много, однажды даже образовалась очередь. Открылся дополнительный кабинет, в планах начинающего предпринимателя создать сеть IT-клубов, чтобы вместить большее количество детей. В целом за 2 года в школе прошли обучение более 300 ребят.

Остается добавить, что в ходе встречи с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев высоко оценил значимость работы Дамира, подчеркнув, что цифровизация и инновации – это ключ к будущему.

Автор:
Асет Калымов
05:10, 18 Мая 2021
0
286
Подписка

Популярное