Главная страница

Сказано – сделано

Пресс-служба Президента Казахстана открыла в социальных сетях новую рубрику под названием «Сказано – сделано», под которой будут размещаться материалы о том, как выполняются поручения Главы государства.

Как отметил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Президента РК Берик Уали, цель рубрики – донести до общественности информацию о поручениях Главы государства Касым-Жомарта Токаева по решению актуальных вопросов развития страны и их конечной реализации.

Первая публикация в рубрике была посвящена двум поручениям, связанным с цифровизацией государственных услуг.

В частности, Глава государства поставил задачу обеспечить цифровизацию процессов по предоставлению удостоверений личности, дипломов и прав в электронном виде.

Что сделано в данном направлении? На сегодня в мобильном приложении e-Gov mobile дос­тупны цифровые версии следую­щих документов: удостоверения личности и водительского удостоверения, свидетельства о рождении, заключении брака, о смене имени, фамилии, отчества, о расторжении брака, электронного техпас­порта, результатов ПЦР-тестирования, студенческого билета и диплома об образовании.

В мобильном приложении эти документы формируются в виде электронной копии бумажного оригинала, а также в виде QR-кода.

Другое поручение: упростить взаимодействие населения с электронными сервисами и принять практические меры по применению биометрии как на уровне государственных услуг, так и в частном секторе.

Сделано: реализован механизм подписания услуг посредством одноразового СМС-пароля, направляемого гражданам на номер, зарегистрированный в Базе мобильных граждан (БМГ). На данный момент для подписания посредством такого пароля доступно более 120 услуг. Также реализован функционал подписания гос­услуг на портале e-gov посредством QR-кода.

Запущен пилотный проект удаленного получения электронной цифровой подписи посредством биометрической идентификации лица. С момента появления этого сервиса удаленно выпущено уже более 2,3 млн ЭЦП для физичес­ких и юридических лиц.

Автор:
Анастасия Шварц
09:23, 24 Февраля 2021
0
201
Подписка

Популярное