Главная страница

Скаут однажды – скаут навсегда

​Скауты – это люди, которые познают мир через исследования и путешествия, учатся не на теоретических основах, а на личном опыте. Официальными членами Всемирной организации скаутского движения стали 169 стран, и Казахстан – в их числе.

Разведчики всех стран, объединяйтесь!

Скаутинг – это добровольческое, неполитическое образовательное движение молодых людей, которое помогает в полной мере развить их эмоциональный, интеллектуальный, физический, социальный и духовный потенциал. С английского scout переводится как «разведчик», но само понятие гораздо шире – это человек, который ищет, открывает что-то новое, изучая окружающую среду. Организация скаутского движения Казахстана (Скауты Великой степи) была официально зарегистрирована в 1992 году, а в 2008 году вошла во Всемирную организацию скаутов, что оказалось не так-то просто: получению международного статуса предшествовали многочисленные проверки.

– Мы представляем мировое скаутское движение в Казахстане и, наоборот, представляем Казахстан на мировом уровне. Всего в мире сейчас более 50 миллионов скаутов. Это самая крупная молодежная организация, которая с 1949 года стала консультативным членом ООН. Во многих странах скаутов патронируют руководители стран, правительств, королевские семьи, – рассказал президент Скаутов Великой степи (СВС) Ильдар Катенов.

– Глобальная цель скаутов – сделать мир лучше. Скауты Великой степи пос­тавили себе еще одну задачу – формирование характера молодых граждан РК, воспитание поколения, которое любит свою Родину, умеет принести ей пользу. Ключевое слово – «умеют», – говорит Ильдар Катенов. – Это образовательная программа со своими целями, конечными и промежуточными. Вообще скаутинг классифицируется как неформальное образование, так как учит навыкам для жизни.

– Это простые бытовые навыки – умение элементарно готовить, убираться, обустраивать свое окружающее пространство удобно, делать многие вещи руками. Также «мягкие» навыки (от англ. soft skills) – когда человека учат критически, креативно мыслить, анализировать, развивают эмоциональный интеллект, то есть умение владеть собственными эмоциями и распознавать чужие, работать и выстраивать взаимоотношения в команде. Кроме того, в скаутинге учат быть лидером. Если ребенок по своему характеру не может быть лидером, из него выйдет хороший подчиненный, знающий, как с лидером взаимодействовать, – поделился Ильдар Катенов.

Код идентичности

Преимущественно для скаутов создаются именно условия, технология, при которой все работает самостоятельно – это образование в малой группе, дети все делают командой и на практике. Еще одна особенность в том, что обучение проходит в игровой форме: ребят погружают в некую легенду, изу­чая которую, они вырабатывают определенные навыки. Президент СВС отмечает, что в последнее время еще одной важной задачей стал отрыв молодежи от виртуаль­ной реальности. Но скауты в этом вопросе поступают мудро: они решили не лишать детей гаджетов, а дать интересную альтернативу, органично применив те же смартфоны в обучающей игре, но четко разграничив их место в жизни ребенка.

– Ценность скаутинга в том, что такой ребенок в будущем будет более конкурентоспособным по отношению к сверстникам, которые сидят в телефонах. Он будет ими руководить, добьется в разных областях многого в жизни, – считает Ильдар Катенов. – К тому же вся программа базируется на возрастной психологии, педагогике, когда и как применять к ребенку кнут или пряник, чтобы он развивался, не стоял на месте. Мы знаем, как энергию в переходном возрасте повернуть в нормальное русло, вызвать интерес, дав сложные задачи на преодоление. В этом плане даже интереснее с «хулиганами» работать, потому что их легче зажечь идеей, в отличие от «домашних» детей.

Кстати, своим долгом Скауты Великой степи считают не только привитие общечеловеческих ценностей, но и раскрытие того самого национального кода и идентичности. Поэтому родители скаутов непосредственно вовлечены в эту деятельность, они становятся проводниками национальных ценностей. Немаловажно и патриотическое воспитание молодежи, чтобы была та самая безоговорочная любовь к родине без всяких «почему».

Раз в 4 года проводятся всемирные слеты скаутов, где собирается примерно 50 тысяч молодых ребят. Это самое крупное в мире молодежное мероприятие по чис­лу стран и участников – даже больше, чем любая летняя олимпиада. Казахстан представляют лучшие. Они готовят качественную программу, национальные песни, танцы, чтобы это было интересно, чтобы другие узнали о нашей стране как можно больше. И то самое особое чувство любви к родине у ребят, наверное, появ­ляется именно вдали от дома, заметил Ильдар Катенов. В международных скаутских лагерях казахстанскую делегацию отличают по головным уборам – тюбетейкам.

– Когда ребенок выезжает в другую страну, он начинает бегать за афроамериканцами, индусами, чтобы сделать селфи. А когда сам надевает тюбетейку, все кардинально меняется. Уже он становится этим объектом внимания, с которым хотят сфотографироваться. Он интересен тем, что преображается, имеет свой национальный порт­рет, не становится безликим. Мы необычной внешности. Особенно когда приезжают татарин, русский и немец, они задаются вопросом: как же казахи выглядят на самом деле? Тут и приходит осознание, что быть казахстанцем – круто, тогда у них появляется чувство гордости за свою страну, – рассказывает президент СВС.

В ритме этностиля

В скаутинге принято гордиться своей страной. Ты дорог другому скауту потому, что ты представитель другой страны. У скаутов всего мира бурный интерес вызывают наши традиции кочевого образа жизни, потому что эта культура им не знакома.

– Я иногда шучу на международных конференциях, говорю, что скаутинг придумали не англичане, а казахи. Мы испокон веков жили в согласии с природой, это один из основных законов скаута. Казахи всегда готовили на костре. Мы когда показываем нашу кухню в международных лагерях, у них там шок оттого, что мы можем с мясом творить, какие блюда. Уже несколько стран из-за нас делают в своих лагерях баурсаки. Они неделю не черствеют, а это для походной жизни – отличный вариант. Прагматично, поэтому и перенимают, а когда готовят, вспоминают нас, казахов, – отмечает Ильдар Катенов.

У Скаутов Великой степи есть свой лагерь Nomad Camp, работающий на трех языках. Национальные элементы в программе вплетены в скаутскую методику, здесь есть верховая езда, стрельба из лука, казахская кухня, различные интересные квесты, а живут дети в юртах. В минувшем сезоне в лагере побывали ребята из 11 стран мира, также работают волонтеры из-за рубежа, так как иностранцам очень интересен наш этностиль.

– Я была в этом сезоне в Nomad Camp. И это был по-настоящему великолепный опыт. Несмотря на то что я не говорю по-казахски и по-русски, я не чувствовала себя неуютно. Все старались уделять мне внимание, и общение проходило легко. Мне дарили цветы, расспрашивали об Англии. Мне понравилось, здесь так солнечно и тепло, люди такие приветливые и улыбчивые. На мой взгляд, Nomad Camp – отличное место для посещения, если вы хотите больше узнать о Казахстане, его культуре и традициях, – поделилась одна из гостей Эби Кэррман из Норфолка (Англия).

У Эби теперь наверняка появится казахстанский галстук. Кстати, форма – один из особых элементов, считающихся составляющей системы мотивации. В скаутской подготовке есть определенные нашивки и звания. Так, в течение скаутской жизни дети проходят порядка 60 специальнос­тей, и благодаря форме ребенок может похвастаться своими достижениями.

– В скаутинге я второй год. Решил пойти, так как было интересно. Я научился за эти годы страховать и лазать на скалы, стрелять из лука, обучился воинскому мастерству, успел побывать сардаром (старший инструктор отряда) в летнем лагере. Эмоции незабываемые. Хоть я в скаутинге и недолго, у меня уже собралось некое количество нашивок и даже галстуков, так как я успел поучаствовать в международных форумах. У меня есть, например, корейский и индийский галстуки с международного форума, корейская нашивка, – поделился 17-летний Хайбулла Рахымжанов.

Как отметил президент Скаутов Великой степи, единственные, кто за рубежом поднимает флаг, – это спортсмены и скауты. Только спортсмену для этого нужно выиграть соревнования, а скаутам – лишь привезти его с собой. Поэтому в международном лагере каждый день гордо развевается символ независимости Казахстана, а почетная миссия знаменосца, олицетворяющего всю страну, достается лишь лучшим скаутам.

Автор:
Наталия Хомс
08:12, 8 Августа 2018
0
549
Подписка

Популярное