Главная страница

Символ незыблемости Конституции

Заседание международного «круглого стола» «Президент – символ и гарант незыблемости Конституции Республики Казахстан» состоялось в столице.

Мероприятие, организатором которого выступил Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК, было посвящено предстоящему празднованию Дня Конституции Республики Казахстан.

Участники встречи обсудили актуальные вопросы конституционного строительства в Казахстане, вклад Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева в создание прочной правовой основы нашего государства, а также ведущую роль Президента Касым-Жомарта Токаева как гаранта незыблемости Основного закона страны.

Как отметил депутат Сената Парламента Канатбек Сафинов, Конституция 1995 года провозгласила, что Казахстан – это страна с президентской формой правления. И именно Президент определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, выступает гарантом Конституции, ее сохранности.

Как он отметил, политическая и экономическая ситуации в Казахстане на заре независимости находились в плачевном состоянии. И в этом аспекте был избран верный курс на усиление президентской власти.

В итоге Первый Президент – Елбасы, с одной стороны, укрепил государственность, а с другой – обеспечил защиту прав и свобод человека и гражданина. Эту политику продолжает и Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Преемственность и постоянство – приоритетные направления развития государства.

Депутат Мажилиса Парламента РК Ерлан Смайлов в свою очередь подчеркнул, что эволюционно мир движется к ускорению и усложнению. А значит, нужно работать и эффективнее, и быстрее.

– Залогом успешности государства, его устойчивости, способнос­ти справляться с проб­лемами и развиваться дальше становятся единство народа и власти, открытость их диалога и согласие по ключевым вопросам развития, – сказал Ерлан Смайлов. – Но правильное видение, правильные решения сами по себе не меняют реальность, ее меняют действия и прилагаемые усилия.

В рамках форума также прошла презентация книги «Касым-Жомарт Токаев. Избранные труды Президента Республики Казахстан», подготовленной к изданию Научно-исследовательским институтом международного и регионального сотрудничества Казахстанско-Немецкого университета (ИМИРС) при поддержке CNPC International Kazakhstan Ltd. Ответственный редактор издания, директор ИМИРС, доктор исторических наук, профессор Булат Султанов в рамках своего выступления обратил внимание присутствующих на тот факт, что на издание книги не взято ни одного тенге из государственного бюджета. Она подготовлена частным вузом при спонсорской поддержке зарубежного бизнеса. Книга не предназначена для продажи и будет направлена в библиотеки научных учреждений и образовательных заведений, бесплатно распространяться среди населения.

– Причиной, побудившей издать данную книгу, явилось желание оказать содействие политике реформ, к которой Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев приступил сразу же после его избрания Главой государства. Его реформаторская деятельность поддерживается подавляющим большинством населения нашей страны. Но одной только поддержки, наверное, мало. Необходимо практическое содействие каждого гражданина новаторскому курсу Главы государства, – подчеркнул Булат Султанов.

По его словам, актуальность данной книги заключается в том, что знание трудов Главы государства государственными служащими, гражданами страны позволяет найти ответы на многие возникающие сегодня вопросы и проблемы, зачастую вбрасываемые в наше общество извне. Поэтому спикер уверен, что на столе у каждого госслужащего, помимо Конституции Республики Казахстан, должна находиться и книга трудов Главы государства.

Говоря о содержании книги, эксперт подчеркивает, что Президент справедливо считает, что «взрывная, бессистемная политическая либерализация приводит к дестабилизации внутриполитической ситуации и даже к потере государственности». «Поэтому в нашей стране, – пишет Глава государства, – политические реформы будут осуществляться без «забегания вперед», но последовательно, настойчиво и продуманно, потому что успешные экономические реформы невозможны без модернизации общественно-политической жизни».

Важное значение имеет и выдвинутая Главой государства концепция «слышащего государства», ибо только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство, встроенное в контекст современной жизни.

Президент не устает повторять, что ни один аспект социально-экономического развития не может быть успешно реализован без верховенства закона и гарантирования безопасности наших граждан. Касым-Жомарт Токаев подчеркивает, что главными врагами демократии являются невежество и популизм. В связи с этим Глава государства высказывает надежду, что наши граждане не допустят скатывание общества в «хайпократию», поскольку успех реформ и преобразований зависят от сплоченности, патриотизма, гражданской ответственности всех казахстанцев. Не менее актуальными являются задачи, выдвигаемые Главой государства, по развитию отечественной экономики с акцентом на ее диверсификацию, отказ от ресурсного менталитета, повышение производительности труда, развитие инноваций, внедрение искусственного интеллекта, а также содействие развитию малого и среднего бизнеса.

Глава государства обращает внимание и на такой тревожный фактор, как сохранение и даже усиление имущественного расслоения, несмотря на рост ВВП и доходов населения страны. Поэтому он выступает за модернизацию налоговой системы с акцентом на более справедливое распределение национального дохода.

Сопротивление части предпринимателей вызывает требование Главы государства усилить противодействие теневой экономике, ужесточить борьбу с выводом капиталов и уходом от уплаты налогов. Важнейшее значение имеет принципиальная позиция Президента по земельному вопросу, вокруг которого было много домыслов и спекуляций, раздуваемых деструктивными силами. Суть позиции Главы государства заключается в аксиоме: наша земля никогда не будет передана или продана иностранцам.

– Каждое обращение Главы государства к людям – это доведенная до общества позиция государства по наиболее значимым аспектам внутри- или внешнеполитической сфер. Данным обстоятельством определяется и высокая значимость вышедшего в свет издания. Уверен, что его презентация сегодня, именно накануне Дня Конституции Респуб­лики Казахстан, имеет глубокий смысл, – начал свое выступление член Конституционного совета РК Виктор Малиновский.

По его словам, еще в прошлом году Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в выступлении на международной научно-практической конференции, посвященной Дню Конституции, подчеркнул, что созидательный потенциал Конституции не исчерпан и будет раскрываться по мере появления необходимых социально-экономических, политических и иных предпосылок.

Эффективное действие Основного закона, стимулирующее стабильное развитие общества и бескризисное функционирование государственных институтов, есть лучшее подтверждение правильности казахстанской модели конституционализма.

Директор Института законодательства и правовой информации Министерства юстиции РК Рамазан Сарпеков в свою очередь напомнил, что в прошлом году мы отметили 25-летие нашей Конституции. Праздничные мероприятия прошли во всех уголках нашей родины. А главным достижением четверти века функционирования Конституции стали политическая стабильность и общественное согласие.

По его словам, с исторической точки зрения 26 лет Конституции и 30 лет Независимости – не такой большой срок. Но если проанализировать каждый год, каждый месяц и день, то мы поймем, какой колоссальный путь пройден.

Директор Экспертного института европейского права и прав человека Марат Башимов в своем выступлении сделал акцент на том, что наша Конституция соответствует всем международным стандартам в области прав человека.

– На сегодня важным является реализация конституционных норм о правах человека на практике, полноценная и эффективная законопроектная работа с тем, чтобы законы и подзаконные акты соответствовали Конституции, а за ней осуществлялся действенный конституционный контроль, – сказал Марат Башимов.

Спикер отметил, что Конституция начинается с провозглашения основного принципа – приоритета прав простого человека. Реализация же этого принципа на прак­тике воплощается Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в провозглашенных им концепциях «слышащего государства», построении «справедливого общества и эффективного государства».

Автор:
Инеш Бержанова
01:29, 27 Августа 2021
0
425
Подписка

Популярное