Шкала ценностей

1099
Рустам Алмазов

В прямом эфире на YouTube-канале Фонда Первого Президента – Елбасы представители государственных органов и международных организаций, депутаты Парламента РК, ученые и эксперты обсудили развитие общественных ценностей в период постпандемии COVID-19.

Усугубление на фоне пандемии таких социальных проблем, как домашнее насилие, насилие в отношении детей, кибербуллинг, киберпреступность, рост безработицы, и усилившаяся нагрузка на работников бюджетной сферы стали причинами для перезагрузки привычных ценностей и убеждений в контексте адаптации социума к новым условиям социального взаимодействия, образа жизни, развития культуры и политики.

Актуальность государственной программы развития нации «Рухани жаңғыру» в свете нынешних реалий и намерения по выработке комплекса мер по преодолению социальных проб­лем стали причинами для организации экспертной дискуссии и научного анализа трансформации государства и общества на ближайшее десятилетие.

Модератор заседания – эксперт, кандидат экономических наук Жанар Темирбекова – в своем выс­туплении отметила, что участники дискуссии собрались для обсуждения и анализа социальных и экономических проблем, вызванных пандемией, решение которых требует пристального внимания и объединения общих усилий.

Открывая заседание, заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК, доктор юридических наук, профессор Игорь Рогов отметил, что для успешной адаптации к резко меняющимся условиям окружающей среды необходим определенный набор ценностей и поведенческих практик, которые не возникают на пустом месте, а базируются на культуре, нормах поведения и нравственных убеждениях.

– В Казахстане такая основа соз­дана в рамках предложенной Первым Президентом ­Нурсултаном Назарбаевым государственной программы модернизации общественного соз­нания «Рухани жаңғыру». По своей значимос­ти, внутреннему содержанию и масштабности пос­тавленных задач этот документ уже вписан в летопись истории Казахстана, – отметил Игорь Рогов. – Модернизация – это социокультурный феномен, за ним стоят соответствующие мироощущение и мировоззрение человека, понимание окружающего мира и его места в нем, мотивация и стиль поведения, усвоенная сис­тема ценностных ориентаций и культурных предпочтений, общественные, в том числе политические, формы жизни, определенная система прав и обязанностей. Прог­раммная статья Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» выделяет модернизацию как процесс фундаментальных перемен, не под­разумевающих смены системы, но мобилизующих имеющийся потенциал в целях динамичного развития государства.

На экспертной встрече в качест­ве основных докладчиков выс­тупили глава офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане Дьердь Сабо, вице-министр образования и нау­ки РК Бибигуль Асылова, депутаты Мажилиса Парламента РК Нуржан Альтаев и Ирина Смирнова, уполномоченная по правам человека в РК Эльвира Азимова, представитель департамента общественной информации ООН Властимил Самек, координатор программы ЮНИСЕФ по жизнестойкости детей Анна Стативкина, доктор социологических наук Гульмира Абдирайымова и многие другие.

Член Совета по науке при ФПП – Елбасы, кандидат медицинских наук, директор Высшей школы общественного здравоохранения КазНУ им. аль-Фараби Айнаш Ошибаева выступила с докладом о вызовах пандемии COVID-19 перед системой здравоохранения. В нем ученая подчеркнула, что пандемия явилась угрозой для устойчивости стран во всех секторах экономики и во всех областях развития – от общественного здравоохранения, социальной защиты и государственного управления до экономической политики.

Эксперт указала на проблемы, с которыми столкнулось здравоохранение Казахстана. В частнос­ти, это поздний старт проведения массового тестирования на коронавирусную инфекцию, дефицит средств индивидуальной защиты (СИЗ) и антисептиков, медицинских кадров, особенно в санитарно-эпидемиологичес­кой службе, неприоритетность инфекционных заболеваний в плане финансирования и обучения, недостаточная финансовая поддержка медработников, отсутствие отработанных алгоритмов оказания медпомощи в условиях ЧС.

Доклад члена Совета по нау­ке Жанар Темирбековой был посвящен вопросу гендерного равенства в условиях пандемии COVID-19. Эксперт подчеркнула, что вспышки заболеваний по-разному влияют на жизни женщин и мужчин, и пандемия усугубила существующее гендерное неравенство в отношении женщин и девочек.

Халида Ажигулова, юрист по правам человека, отметила, что за время чрезвычайного положения на 25% увеличилось количество семейно-бытовых конфликтов, в которых дети всегда являются как максимум пострадавшими, как минимум – свидетелями насилия. Она предложила идеи по защите детей от насилия и кибербуллинга через правовое образование, которое успешно применяется в мире, а также в Казахстане – на базе проекта Street Law Kazakhstan.

Итогом встречи стал предложенный комплекс мер в сфере здравоохранения, прав человека и гендерного равенства. Рекомендации ученых и экспертов могут взять на вооружение республиканские и региональные органы власти, неправительственные и международные организации, представители сферы здравоохранения.

Что касается здравоохранения, то государство должно быть готово к возникновению ЧС и иметь запас СИЗ, четкие междисциплинарные алгоритмы действия во время ЧС. Требуются более на­дежные «системы здоровья», объе­диняющие все отрасли, которые влияют на здоровье населения.

На уровне Правительства следует перейти к пониманию сферы здравоохранения как наукоемкой отрасли.

В вопросах развития фармацевтической отрасли необходимо следовать рекомендациям ВОЗ, согласно которым не менее 40% потребляемых лекарственных средств должно производиться в пределах страны. Поддержание данного уровня производства является вопросом национальной безопасности с точки зрения бесперебойности обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения в критических ситуациях.

На основе рекомендаций Структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин следует вовлекать представителей прек­расной половины в процесс принятия решений, направленных на ответные меры и на последующее восстановление экономики. Независимо от того, принимаются ли решения на местном, региональном или республиканском уровнях, участие женщин неизменно приведет к наиболее положительным результатам.

Необходимо также учитывать сложившуюся обстановку в ­семьях и способствовать равному распределению бремени забот и обязанностей по дому между женщинами и мужчинами. Для искоренения сложившихся стерео­типов и пересмотра гендерных ролей организовать челлендж среди мужчин-лидеров, призывающий к гендерному равноправию по примеру кампании «He for She – Он за нее».

Рекомендации по соблюдению прав человека включают в себя внедрение преподавания ценнос­тей прав человека уже с 0–1-го класса: дети должны понимать, почему нужно уважать права человека, почему нельзя совершать насилие.

В целях профилактики буллинга и кибербуллинга школам рекомендуется принять антибуллинговый кодекс поведения, разработать основы антибуллинговой политики и выпустить соответствующую памятку для родителей.

Для заинтересованных школ будут проведены бесплатные тренинги по защите детей от буллинга и кибербуллинга от проекта Street Law Kazakhstan.

На заседании отмечена важность поднятых экспертами воп­росов. Так, например, глава офиса прог­рамм ОБСЕ в Нур-Султане Дьердь Сабо выразил готовность сотрудничества по обсуждаемой повестке и призвал всех участников к объединению усилий, осуществлению совместных проектов.

Его инициативу поддержала уполномоченная по правам человека в РК Эльвира Азимова, которая отметила важность поддержки проекта Street Law Kazakhstan по защите детей от буллинга и кибербуллинга.

В свою очередь заместитель председателя Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Галым Арынгазин, подводя итоги дис­куссии, поблагодарил организаторов и ученых за идеи и предложения по развитию гражданского общества, казахстанского образования и духовно-нравственных ценностей современной молодежи. Представитель министерства также подчеркнул, что ведомство открыто для обсуждения актуальных проблем в сфере образования и совместного поиска эффективных решений по их устранению.

Популярное

Все
Пенсионерам вход бесплатный
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
В Таразе открылся Дом культуры
Виноградные слезы
Мегаполис заслужил статус высокого крафта
Два плюса на один респиратор
Урожайность, цены, экспортные рынки
На Играх стран СНГ
Не выдержал асфальт
Духовное наследие Бекет-ата – в сердце народном
Надежный партнер для инвесторов
30-метровый пирог испекли в честь юбилея г. Конаева
Все начинается с нас самих!
Удачный сезон для Данила
Человек с большим сердцем
Знаменитый «Қызыл таң» остается на месте
И вновь продолжается сБой…
Равные возможности для каждого ребенка
Преображается старинный Жаркент
Трудовое воспитание поможет вернуться к нормальной жизни
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Чем может гордиться Темиртау?
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь
Продукты стали дешевле
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане
Международный аэропорт Шымкента готовится к расширению
Новая эра в истории казахского языка
Наши шахматисты выиграли командный зачет
День учителя отметили в Талдыкоргане
В Акмолинской области задержали пенсионерку за хранение трамадола
Международный день пожилых людей отмечают в Казахстане
«Астана Балет»: серебро на фестивале в Корее
В области Жетысу стартовала уборка кукурузы
После падения трубы: энергетики СКО обещают зиму без аварий
Маленькая империя для больших начинаний
Игры стран СНГ пройдут в Алматы
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]