Сегодня новости и уже история

1094
Беседовал Серик Арланов​

– 100 лет – это большая дата для СМИ. Как готовится отметить юбилей первое в Казахстане информационное агентство?

– Для начала, пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив газеты «Казахстанская правда» со 100-летним юбилеем. «Казинформ» ровесник с вами.

Мы сегодня не говорим о праздновании, мы говорим о том, чтобы отметить дату в календаре. Без пышных празднеств, тоев, а конкретными делами. Сегодня, когда весь мир борется с пандемией, праздновать юбилей, устраивать той – это неправильно. Есть более актуальные задачи.

Если же говорить о том, что такое «Казинформ», то изначально агентство создавалось в Оренбурге в 1920 году как отделение РОСТа, информационного органа советской власти. Понятно, что находилось на службе у большевистского режима и распространяло новости в рамках советской цензуры. Но это наша история, до 1920 года на территории Казах­стана не было информационных агентств, и «Казинформ», по сути, зачинатель этого вида СМИ.

Свое настоящее самостоятельное развитие агентство получило именно с обретением независимости Республики Казахстан. Елбасы Нурсултан Назарбаев отмечал, что «Казинформ» занимает особое место среди отечественных СМИ.

«Казинформ» был первым, кто стал распространять новости из Казахстана на английском языке. Первым в 2004 году запустил новости на латинской графике на основе проекта академика Абдуали Кайдара. Этот вариант до сих пор называют казинформовским. Новости на арабской графике казахского алфавита для диаспор в Китае и Иране также распространяет «Казинформ».

С 2014 года работает редакция на китайском языке. С 2019 года началась деятельность узбекской редакции.

Фронт-офис «Казинформа» на казахском и русском языках в день выпускает до 300 материалов.

Сегодня наши новости распространяются в более чем 200 странах мира. Некоторые наши зарубежные партнеры делают отдельные проекты, связанные с Казахстаном. Например, с середины 2017 года на портале крупнейшего информагентства «Синьхуа» в английской, китайской и русской версиях присутствуют прямые постоянные ссылки на «Казинформ». Одно из крупных европейских информагентств, итальянское ANSA, создало на основе наших сообщений руб­рику «Новости Казахстана». С коллегами по Информсовету СНГ действует общий информер, который позволяет создавать оперативный обмен новостями.

В целом к 100-летию «Казинформ» пришел с очень солидным багажом. В этом году наше агентство получило благодарность от Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. Это высокая оценка нашей ежесуточной работы.

– Расскажите об основных вехах в развитии «Казинформа».

– Как я уже говорил, агентство было создано в 1920 году, 13 августа как Оренбурго-Тургайское отделение ­РОСТа. В 1925 году переименовано в КазРОСТа. В 1937 году передано Совету министров Казахской ССР под названием КазТАГ. 10 сентября 1997 года Указом Президента Республики Казахстан за № 3625 переименовано в республиканское информационное агентство – КазААГ. 8 ноября 2002 года переименовано в «Казинформ». В 2019 году вышло постановление Правительства РК о реорганизации ТОО «МИА «Казинформ» в АО «МИА «Казинформ» путем присоединения АО «Казконтент».

За 100 лет было много разных событий. На первом этапе агентство даже издавало стенные газеты, не имея возможности теле­графно массово распространять новости. Было субсидирование Правительством облисполкомов, чтобы они имели возможность подписки на новости КазТАГ. Многие сотрудники агентства прошли через все испытания, которые пришлись на ту историческую эпоху. Например, первый руководитель КазРОСТа Аркадий Вятич-Кириллов был репрессирован и расстрелян. Хасен Озденбаев, один из первых талантливейших переводчиков, был тоже репрессирован как враг народа, но потом снова вернулся на работу в информагентство. Многие из сотрудников приняли участие во Второй мировой войне, как, например, недавно ушедший от нас ветеран войны Бисултан Амангалиев.

Первый радиомост в истории в конце 50-х годов прошлого века между СССР и США был организован КазТАГ (Казинформ) и его директором Жусипом Алтайбаевым. В его работе участвовал известный американский певец Пол Робсон.

Один из основоположников новостной журналистики на казахском языке – «Казинформ». В период, когда директором был Какимжан Казыбаев, в КазТАГ была закуплена техника, аналогов которой не каждая московская редакция имела.

В американской политологии есть определение «дилемма Горбачева», которое вывел Юджин Метвин. Дилемма советского руководства возникла тогда, когда ТАСС, ссылаясь на КазТАГ, распространил сообщение о декабрьских событиях 1986 года в Алматы. Возник парадокс: даже усеченная информация это дос­туп к информации.

Первыми, кто распространил информацию о провозглашении независимости Республики Казахстан, также были наши коррес­понденты. Этот момент хорошо описан ветераном «Каз­информа» Сарой Мустафиной.

В годы независимости информационное агентство возглавляли Мурат Аренов, Гадильбек Шалахметов, Жанай Омаров, Дау­рен Дияров, Асель Тулегенова. При каждом из них «Казинформ» получал новый импульс плодо­творного развития. Рассказывать можно много, не хватит газетной полосы. Все вехи истории «Казинформа» войдут в книгу, которая выйдет уже к концу нынешнего года.

– Давайте поговорим о дне сегодняшнем. На функционирование всех без исключения СМИ негативно повлияла ситуация с распространением коронавируса. В то же время работа журналистов не останавливалась ни на минуту, а редакции открыли для себя новый формат – удаленку. Как изменилась деятельность агентства в условиях пандемии?

– «Казинформ» известен своими вековыми традициями. Главная из которых быть постоянно в строю и работать в формате 24/7. Конечно, были сложности с переходом на удаленный формат работы. Новостным службам нужен постоянный «живой» контент. Легче было в том отношении, что все последние годы мы просто осваивали инструменты удаленной работы. Все редакции уже давно перешли в различные мессенджеры для координации работы. Zoom и видеоконференц-коллы тоже ранее применялись во время организации онлайн-конференций. Проблема была лишь в сужении поля для производства контента. Общий карантин привел к тому, что с интервьюерами журналист не имеет возможности встречаться вживую. Массовые мероприятия – под запретом. Все пресс-конференции только онлайн, и, как правило, там говорили только о коронавирусе. А ведь жизнь, несмотря на карантин, продолжается. Аудитория требует и иного контента. Поэтому мы делали эфиры с психологами, производили исторические очерки, организовывали домашние концерты, собирали материалы с человеческим лицом, которые сегодня могут потянуть на хороший сборник о патриотизме и чувстве Гражданина. Много разного делали. Зафиксировали подъем рейтингов не только у новостных порталов, но и у тематических проектов «История Казахстана», El.kz. В целом посещения всех ресурсов, а в особенности аккаунтов в соц­сетях, выросли – люди искали качественный и достоверный контент.

Именно «Казинформом» по поручению Министерства информации и общественного развития был создан официальный портал о КВИ coronavirus2020.kz. Журналисты, совмещая свою основную работу, трудились круглосуточно. Создано немало мультимедийного контента, в том числе для мессенджеров и социальных сетей. Для разъяснения, упреждения и в целом просвещения аудитории.

Как показала практика, в удаленном режиме могут работать журналисты и редакторы, бильды и дизайнеры, бухгалтеры и кадровики. Но, надо сказать, в офисе большинство из них все же работают эффективнее.

– Но все-таки как вы намерены отметить дату 100-летия?

– Первоочередной задачей для нас являлось техническое обновление и создание условий труда. Это влияет в целом на работу. Сегодня можно сказать, что к 100-летию техническая база «Казинформа» имеет очень неплохие показатели. Произошел переезд в новый современный офис. Улучшение условий работы агентства и техническое обновление произошло благодаря поддержке Даурена Абаева, когда он был министром информации и общественного развития.

В перспективе у нас стоит соз­дание фабрики новостей на базе искусственного интеллекта. Конечно, не в текущем году, но за этим будущее. К вековому юбилею запускается виртуальная система обмена информацией между агентством и его зарубежными партнерами. С коллегами отрабатываем систему распознавания фейковой информации. Было в планах к 100-летию создание мастер-классов от ведущих зарубежных информ­агентств. Но пандемия внесла свои коррективы, тем не менее мы отрабатываем сейчас вопрос онлайн-формата. Будут и другие проекты в рамках 100-летия. Но все они должны быть незатратными и прагматичными, как того требует нынешнее время.

Выпущены и готовятся к выпуску проекты «История Казахстана», «Жемчужины Великой степи», «100 рассказов о Независимости» и другие. Отметить хотелось бы сервис по рассмотрению обращений граждан к государственным органам, который работает на портале coronavirus2020.kz. Этот инст­румент полностью соответствует политике «слышащего государства», объявленной Главой государства Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым.

Хотел бы выделить создание мультимедийного отдела, который уже насыщает поле продукцией собственного производства.

Кроме того, я бы хотел отметить, что в 2020 году исполняется 10 лет информационному порталу baq.kz – оригинальному СМИ на казахском языке, которое имеет свою устойчивую аудиторию.

– Произошло слияние ТОО «МИА «Казинформ» и АО «Казконтент». Зачем это было сделано?

– В первую очередь, конечно, для оптимизации деятельности государственных подведомственных организаций. Министерство информации и общественного развития реализовало важное дело, сократив количество подчиненных структур. Это подразумевает гибкую систему управления. В результате слияния был оптимизирован административно-управленческий персонал. То есть стало больше творческих работников, меньше административных. Во-вторых, создается синергия между государственными интернет-ресурсами. Все ресурсы находятся в одном месте и сотрудничают друг с другом. Активно обмениваются контентом, создан общий худсовет. Создаются общие службы, например, координации или мультимедиа. В оперативном порядке силами всех редакций разворачиваются важные для страны проекты. И, в-третьих, слиянием «Казинформа» и «Казконтента» начинает свое формирование холдинг интернет-СМИ, что очень важно в современных реалиях. Ведь сейчас основа медийного поля – это Интернет.

Сегодня АО «МИА «Казинформ» включает в себя международное информационное агентство «Казинформ», информационный портал baq.kz, информационное агентство baigenews.kz, познавательный портал el.kz, национальный видеопортал kaztube.kz, историчес­кий портал e-history.kz, литературный портал adebiportal.kz, аналитический портал Strategy2050.kz, сайт Премьер-министра primeminister.kz, портал coronavirus2020.kz и ряд проектов в социальных сетях и мессенджерах.

– «Казинформ» – единственное информ­агентство, которое имеет сеть корреспондентов за рубежом, много иностранных партнеров. Новости распространяются на пяти языках: казахском, русском, английском, китайском и узбекском. Есть от этого какая-то польза?

– Содержать собственных корреспондентов за рубежом – это не только престижно, но и отвечает задачам информационной безо­пасности. Мы стараемся в отношении международных новостей публиковать либо собственную информацию, либо заказывать у партнеров. Лучше формировать свои новости, а не заимствовать чужие. Сегодня перед нами стоит задача расширения службы международной информации. Серьезным проектом являются работы по созданию Центральноазиатского бюро в Ташкенте, которое будет отвечать за все страны региона, включая Афганистан. Но задачей «Казинформа» является не только освещение международных событий, но и распространение новостей о Казахстане. Существуют проекты с российским, узбекским, турецким, кыргызским, иранским агентствами. К слову, узбекская версия на «Казинформ» и казахская на УзА – это проекты, запущенные к визиту Президента РК Касым-Жомарта Токаева в Ташкент в 2019 году.

Всего у «Казинформа» сейчас 47 международных партнеров от Дальнего Востока до Южной Америки. И главным критерием нашего сотрудничества является достоверность информации. К концу нынешнего года мы хотим предложить партнерам разработанную нами систему избежания фейковых новостей.

МИА «Казинформ» имеет 7 корреспондентских пунктов за рубежом – в Пекине, Бишкеке, Москве, Баку, Аммане (Ближний Восток), Анкаре, Брюсселе (Европейский союз), Ташкенте. Кроме того, имеются внештатные коррес­понденты в Монголии, Армении, Австрии, Великобритании, Пакистане и США.

Хотелось бы выразить большую благодарность от имени «Казинформа» нашим коллегам из ТАСС, БелТА, Кабар, ANSA, MTI, АзерТадж, Синьхуа, Арменпресс, УзА, Анадолу, ИРНА, Yonhap, KIODO, TDH, APP, MENA, Ufuqnews, EBC, WAM, VNA, Telam, BNA, Татаринформ, Башинформ, БТА, Жэньминь Хуабао, МОНЦАМЭ и другим за постоянную поддерж­ку и плодотворное парт­нерство.

– За последние три года у сайта inform.kz очень большой прирост уникальных пользователей в сутки. Как удалось добиться такого результата?

– В период ЧП количество уникальных пользователей в сутки переваливало и за 1 миллион. Но это вполне объяснимо, ауди­тория в кризисы всегда ищет достоверную официальную информацию. В государственном СМИ журналист всегда несет ответственность за публикацию, в отличие от некоторых изданий, где во главе стоит ложный рейтинг, а не достоверность. Все-таки в нынешних условиях reliable source of information (надежный источник информации) это очень важно и востребовано.

Но рейтинги можно делать и на нормальных новостях, без манипуляций, хайпов и фейков. Качественные новости с человеческим лицом – это тот самый формат, который можно противопоставить «желтой» информации. Можно написать о пожаре, а можно сразу найти героев, боровшихся с этим пожаром. Можно схватить и опубликовать непроверенную новость из социальных сетей и получить быстрые рейтинги, а можно провести расследование и получить долгосрочную аудиторию.

Многих граждан, ставших для общества героями, раскрыл именно «Казинформ». Еще один момент, что государственное информационное агентство не должно гнаться за количеством посетителей. Вопрос качества информации. У солидного Guardian в разы меньше подписчиков, чем у таблоида Daily Mail. Но центры принятия решений ориентируются именно на сообщения Guardian.

Задача «Казинформа» – чтобы на его новости как можно больше ссылались другие СМИ, пользователи в соцсетях. Мы постоянно исследуем медийное поле. На сегодня у некоторых СМИ часть контента составляет продукция «Казинформа». Для нас главное, что информация распространяется, а значит миссия по продвижению госинформполитики реализуется.

У нас нет искусственной аудитории, мы не работаем на хайпе. Мы за естественный траффик, достоверную информацию и настоящую качественную ­аудиторию.

– Какие еще изменения предстоят в агентстве?

– Министром информации и общественного развития Аидой Балаевой нам дан ряд конкретных поручений относительно повышения качества государственного контента исходя из требований современности. На базе одного из ресурсов будет создан портал прикладного или практического разъяснения государственных программ. Рассматриваются планы по расширению зарубежной сети, в том числе с привлечением стрингеров. Что касается тематических ресурсов, то здесь тоже предстоят изменения. Какие – мы пока раскрывать не будем. Сделаем, а потом покажем.

Пусть нашу коллективную работу, а это ежесуточный труд в лице Данияра Утешева, Бибинор Танельбаевой, Макажана Шайкена, Рафаэля Гафарова, Каната Токабаева, Армана Тлеукенова, Зарины Кулумбетовой, Каламкас Абуовой, а также большой семьи журналистов и административных работников, оценит История. Ведь 100 лет – это только начало для большого пути вперед.

Популярное

Все
Пилот Air Astana в состоянии наркотического опьянения был задержан в аэропорту Алматы
Полицейский спас жизнь ребенку
У границы фуры ходят хмуро
Ветераны ВОВ получат по 2 млн тенге ко Дню Победы в Алматинской области
Закон дает хорошие возможности — эксперт
Мирный атом может удовлетворить растущие потребности в электроэнергии
Приток большой воды в Атырау принесет не только беды, но и выгоды
Лидеры 30 стран призвали к скорейшему расширению сети АЭС
Взрывы утихли, но надолго ли?
Свет возвращается в села СКО
Центральноазиатское направление остается приоритетом
По факту задержания пилота Air Astana в наркотическом опьянении возбудили уголовное дело
Жители Петропавловска возмущены планами точечной застройки
«Второй трек» дипломатии не пострадает
Вопросы защиты авторских прав обсудили в Астане
Женская сборная по стрельбе из лука впервые выиграла медаль Кубка мира
Внеплановые проверки в школах и детсадах будут проходить без уведомления
Токаев - пострадавшим: Весь народ поддерживает вас
Паводки в Казахстане: в Костанайской области выплачивают компенсацию за погибший скот
Неприглядные врата страны
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
В бане мыли миллионы
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток

Читайте также

В Казахстане с официальным визитом находится министр оборон…
Глава государства: Предстоит решить много проблем
Тенденции в отраслевой журналистике цифровой эпохи обсудили…
В Кызылординской области построят центр «Руханият» с кругло…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]