Главная страница

Саженцы по сходной цене?

Аграрии Южного Казахстана, специализирующиеся на производстве саженцев плодово-ягодных культур и винограда, оказались в неравных условиях по сравнению со своими ближайшими соседями, получая от государства почти в три раза меньшие субсидии на выращивание посадочного материала.
Садоводству в структуре земледелия юга отведена важная роль. Такой подход продиктован благоприятным климатом региона, да и витаминная продукция ориентирована на экспорт, обещая огромный рынок сбыта и высокую рентабельность аграрной отрасли. Еще несколько лет назад в ЮКО разработали специальную программу по развитию садоводства и виноградарства, что позволило существенно увеличить посадки. Площадь садов и виноградных плантаций только за последние два года возросла на 12,3 тыс. га, достигнув уровня начала 90-х годов прошлого столетия.

При этом кардинально изменилась их структура. Если раньше повсеместно были высокорослые сады и лишь в отдельных хозяйствах встречались среднерослые, то теперь при закладке садов используются в основном саженцы карликовых и среднерослых деревьев, урожайность которых намного превосходит привычные сорта. Из 19 тыс. га молодых садов Южного Казахстана 2 тыс. га являются интенсивными садами промышленного типа. Только в текущем году предполагается удвоить их площадь. Вообще же Программа развития ЮКО на 2017–2020 годы предполагает увеличить площадь садов на 21 тыс. га.

Естественно, для этого нужны высокопродуктивные саженцы. Еще совсем недавно их везли из разных стран мира и самых разных сортов. Первопроходцы платили за них евро и доллары, самостоятельно занимаясь акклиматизацией «иностранцев». Сегодня в регионе появились свои современные питомники. К примеру, создание ТОО «Арсенал-сад» стало итогом сотрудничества мактааральских аграриев с итальянскими предпринимателями, выращивающими саженцы. Поначалу из Европы везли посадочный материал, а затем совместными усилиями заложили современный питомник площадью 15 га. За несколько лет реализовано более 600 тыс. саженцев интенсивных сортов.

Всего же производством саженцев плодовых культур и винограда в регионе занимаются восемь питомников. Суммарная мощность всех хозяйств позволяет ежегодно закладывать до 1,5 тыс. га промышленных садов. Предполагается, что местные производители как раз и станут основными поставщиками посадочного материала при реализации программы по расширению садов и виноградников. Только вот учредители питомников на этот счет имеют другое мнение, утверждая, что местная исполнительная власть практически довела их до банкротства. Все питомники оказались на грани разорения и с трудом сводят концы с концами. Причиной тому – установленные предельные цены на реализацию элитных саженцев. Их стоимость в Южном Казах­стане в разы ниже, чем аналогичная продукция в Жамбылской и Алматинской областях.

Правила субсидирования стоимости затрат на закладку и выращивание, в том числе восстановление многолетних насаждений плодово-ягодных культур и винограда, предусматривают, что финансирование осуществляется в установленном законодательством порядке на основании решения местного исполнительного органа области в пределах средств, предусмотренных в бюджете области. В июле 2015 года принято постановление Южно-Казах­станского областного акимата об утверждении норм и предельных цен приобретения (использования) субсидируемых семян и элитных саженцев. Оно предписывает, что цена одного саженца плодовых культур в питомниках ЮКО не должна превышать 210 тенге, винограда – 135 тенге.

Те же правила субсидирования предполагают частичное возмещение стоимости затрат на закладку и выращивание многолетних насаждений плодово-ягодных культур и винограда в размере до 40% от утвержденной стоимости на реализацию посадочного материала. Причем питомник вправе рассчитывать на субсидирование со стороны государства лишь в случае, если продает саженцы по установленной цене. Конечно, питомники могут продавать свою продукцию и дороже, но тогда они не могут претендовать на получение бюджетного субсидирования.

Руководитель крупнейшего в Южном Казахстане питомника ТОО «Сарыагаш жер сайы» Танабай Шынтасов предлагает сделать элементарные математические расчеты. Итак, цена одного саженца плодовых культур в ЮКО составляет 210 тенге. Плюс 40% от этой суммы субсидия – добавляем еще 84 тенге. Итого выходит 294 тенге. Именно на такое возмещение своих затрат могут расчитывать питомники при реализации продукции. По этой же схеме рассчитывается и стоимость винограда. Между тем акиматами Жамбылской и Алматинской областей предельные цены установлены на порядок выше. К примеру, в Ескельдинском районе Алматинской области стои­мость саженцев косточковых плодовых культур определена в 700 тенге, семечковых – 667 тенге, винограда – 180 тенге. В Енбекшиказахском районе, соответственно, 660, 667 и 180 тенге. И это без учета полагающегося бюджетного субсидирования. Добавьте сюда 40% частичного возмещения со стороны государства, и станет понятно, насколько серьезно обделены питомники юга.

Примерно такие же цены, как в Алматинской области, установлены и акиматом Жамбылской области. Стоимость одного элитного саженца плодовых деревьев определена в 633,33 тенге, винограда – 250 тенге. И это тоже без учета бюджетных субсидий. Такие цены в Жамбылской облас­ти закреплены постановлением областного акимата от 8 сентября 2016 года. До этого действовали цены, утвержденные 18 января 2016 года. На юге же стоимость саженцев не менялась с середины позапрошлого года.

– Нам абсолютно непонятно, из чего исходили при расчете стоимости посадочного материа­ла, – говорит директор питомника ТОО «Амангельды» Нурлан Куралов. – Совершенно очевидно, что затраты на производство саженцев примерно одинаковы, что у нас, что в Жамбылской или Алматинской области. Они могут отличаться на десятки тенге, но никак не в разы. Такое ощущение, что питомники на юге попали в разряд неугодных и их решили свести на нет. Понятно, что при таком финансировании бизнес этот убыточен, не только не приносит прибыли, но и требует финансирования за счет других сфер деятельности хозяйства. Это никоим образом не согласуется с рыночным подходом.

Владельцы питомников соглас­ны даже на то, чтобы установили цену, эквивалентную 1 доллару за саженец, то есть 330 тенге, плюс субсидия. В сумме выходит даже меньше 500 тенге, но и такой цене производители саженцев были бы рады, хотя она ничтожно мала по сравнению с той, за которую свою продукцию реализуют питомники Жамбылской и Алматинской областей.

– Цена на саженцы должна быть доступна для потребителя, – так прокомментировал сложившуюся ситуацию начальник областного управления сельского хозяйства Серик Турбеков. – Стоит учитывать и тот факт, что у нас в регионе много саженцев производят частники кустарным способом, к примеру жители бывшего плодово-ягодного совхоза. У частников не всегда качественный посадочный материал, но люди станут покупать именно у них, если стоимость саженцев из питомника будет намного выше. Опять же, Узбекистан рядом. Саженцы, поступающие контрабанд­ным путем из соседней страны, не всегда отличаются хорошим качеством. Так что саженцы из питомника должны быть доступными по сходной цене.

Владельцы пяти питомников уже обращались с официальным запросом на предмет ценообразования в управление сельского хозяйства, но получили в ответ отписку. Теперь они отправили коллективное письмо на имя акима области Жансеита Туймебаева с просьбой пересмотреть механизм финансирования и утвердить новые цены, которые будут соответствовать реальному положению дел.

– Цена, которую нам установили, не окупает наши затраты, ведь выход готовых саженцев составляет порядка 60–70%, – говорит Нурлан Куралов. – А их окулировка сродни работе хирурга: очень хлопотное занятие, включающее выращивание подвоя, заготовку и хранение привоя, прививку и уход за саженцами, на производство которых уходит два-три года. Это вам не элитные семена пшеницы выращивать.

К тому же, многие питомники не просто выращивают саженцы, но и занимаются адаптацией их к местным природно-климатическим условиям. К примеру, питомник Танабая Шынтасова – один из немногих в Казахстане, где выращивают саженцы не только традиционных сильнорослых и среднерослых деревьев, но и карликовых. В среднем за год в «Сарыагаш жер сайы» производят порядка 600 тыс. штук саженцев винограда и до 80 тыс. – плодовых культур. Предпочтение отдается перспективным сортам Казахского НИИ плодоводства и виноградарства: яблоням сортов «восход», «айнур», «талгарская», «егемен», «максат», «байтерек», «шырын». Здесь же культивируют более десятка сортов винограда, по несколько сортов вишни, черешни, персиков и груш.

Параллельно ведется исследовательская работа, осваиваются инновационные технологии выращивания саженцев. В частности, изучаются сортово-подвойные комбинации для определения совместимости разных сортов яблок с сортами подвоев, проводится работа по получению подвоев, отводок с одеревеневших черенков. Проверяется эффективность новых регуляторов роста, полученных в Алматинском институте химических наук им. А. Бектурова. Совместно с Юго-Западным НИИ животноводства и растениеводства проводится работа по изучению зимостойкости винограда. На участках питомника также ведется испытание новых сортов. Эта работа проводится совместно с областной инспекцией по сортоизучению сельскохозяйственных культур.

Несколько лет назад ТОО «Сарыагаш жер сайы» закупило во Франции 17 тыс. карликовых подвоев. Сейчас их число увеличилось до 60 тыс. Замахнувшись на такой масштаб, Танабай Шынтасов вознамерился превратить свою малую родину в цветущий край. Он и подумать не мог, что все это хозяйство придется вскоре сокращать, а научные исследования, требующие больших финансовых вложений, и вовсе закрывать. Перспективой своих хозяйств озабочены и его коллеги. Так что судьба плодопитомников юга буквально повисла на волос­ке. И если голос их владельцев так и не будет услышан, регион в одночасье может потерять то, что с таким трудом создано усилиями и предприимчивостью отдельных энтузиастов.
Автор:
Любовь Доброта, Южно-Казахстанская область
08:31, 16 Января 2017
0
973
Подписка

Популярное