Главная страница

С заботой о языке

«В Республике Казахстан государственным является казахский язык», – записано в Конституции нашей страны.

Государственный статус

Республика Казахстан утверж­дает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценнос­тями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Принципами деятельности определены общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами, о чем написано в первых строках Конституции нашей страны.

На заре независимости за основу главного документа респуб­лики была взята Конституция Франции с сильной президентской властью и демократией. Труд известных юристов-экспертов и консультантов, каждая строчка которого выверялась Первым Президентом, был вынесен на всенародное обсуждение, в котором приняли участие более 3 млн казахстанцев. На трудовых собраниях было высказано множество предложений, что стало основой для внесения в статьи проекта более 1 100 поправок и дополнений.

В то время я был заместителем министра печати и массовой информации, возглавлял участковую избирательную комиссию. Наш участок был в центре Алматы и оказался одним из самых крупных в городе. 30 августа 1995 года состоялся Всенародный референдум.

Помню большой энтузиазм людей! В этот день беспрестанно поступали телефонные звонки. Желание проголосовать было настолько сильным, что кто-то просил из-за болезни доставить избирательную урну на дом, кто-то не успевал в связи с работой и просил обязательно его дождаться. На участке избиратели задавали много вопросов. К работе были привлечены политологи, которые отвечали на вопросы об изменениях, их влиянии на жизнь, о том, как это может отразиться на развитии Казахстана. Все мы, казахстанцы, испытывали тогда чувство ответственности за себя и за нашу юную страну. А когда Конституция была принята, нас охватило чувство гордости!

Этот день увековечен в истории. 30 августа – День Конституции.

Все слои населения, в том чис­ле интеллигенция, также были безмерно рады, что наконец-то казахский язык на родной земле получил свой статус! В Конституции было написано, что в Респуб­лике Казахстан государственным является казахский язык.

Это стало огромным достижением и самым непосредственным образом – выражением суверенитета. Сейчас мы отмечаем 25-летие Конституции. За четверть века в Основной закон молодого государства были внесены изменения и дополнения, что сделало его еще более целостным, жизнеспособным, отвечающим современным требованиям.

В этот созидательный период у нас появилось много дошкольных учреждений, школ, вузов с казахским языком обучения. Сейчас мы видим результат: молодежь знает государственный язык. Одними из индикаторов служат появление новых авторов художественных произведений, качественное пополнение специалистами государственных учреждений. Четкие, аргументированные ответы многих говорящих на казахском языке радуют ум и сердце. Теперь мы также замечаем, как повзрослевшие русскоязычные дети советского периода смотрят фильмы и читают информацию на государственном языке, стремятся поднять и поднимают собственный уровень знания языка. Расширение среды применения делает честь носителям языка и владеющим им людям, говорит о востребованности нашего казахского языка!

Новые вызовы – новые решения

Однако, не успев стать суверенным государством и решить исторически обусловленные языковые вопросы, мы столкнулись с процессом глобализации. В повседневную жизнь стремительно вошли заимствованные слова, появилась мода на другие, широко используемые в мире языки. Наш родной язык хорошо ощущает это влияние. Таким образом, в развитии государственного языка, необходимости адаптации иностранных терминов, доступном технически самообучении появились новые задачи и, соответственно, новые организации.

В их числе – открытый 15 июня 2018 года НАО «Национальный научно-практический центр «Тіл-Қазына» имени Шайсултана Шаяхметова».

Со дня основания при Минис­терстве культуры и спорта центр является организатором различных курсов обучения казахскому языку и в этом плане уже выходит на международный уровень, выступает координатором и разработчиком учебных программ, методических пособий. Многие из них нашли отражение на наших сайтах, с помощью которых можно получить широкое представление о деятельности центра и даже самостоятельно выучить государственный язык.

Огромная работа проводится по созданию различных словарей. С учетом современных требований они представлены также на электронной платформе и дают возможность узнать через аудиоответ правильное произношение и значение слова. Молодежь уже пользуется мобильным приложением на сотовых телефонах.

Колоссальная плановая работа с охватом всех отраслей ведется в области терминологии, координация позволила систематизировать процесс. Сделаны качест­венные переводы на казахский язык популярных в мире книг, анимационных фильмов. Активно организуются встречи с учеными, творческими личностями, проводится много конференций, в том числе международного уровня, объединяющих тюркоязычные народы.

За короткое время центр «Тіл-Қазына» им. Ш. Шаяхметова стал местом притяжения ученых, интеллигенции и молодежи. Встречи на дебатных площадках, направленные на развитие государственного языка, становятся все более результативными.

В условиях реформирования казахской письменности большой пласт работы приходится на координацию деятельности по созданию алфавита казахского языка на основе латинской графики. Процесс связан с изучением международного опыта, исследованиями ученых-филологов, мониторингом и учетом мнений носителей языка, апробацией проектов в различных группах.

Предварительная работа по организации синхронного перевода с помощью веб-служб мировых компаний подтвердила возможность перевода текста на казахском языке как на кириллице, так и на латинице на другие языки мира и наоборот, а также с кириллицы на латиницу и наоборот. Такой успех окрыляет, ведь все ценное из художественной, технической и любой другой литературы можно будет перевести при необходимости за короткий период времени.

В год юбилея Абая в центре организовали новый проект – «Инс­титут Абая», целями которого стали изучение и пропаганда трудов и идей великого поэта и мыслителя, разъяснение концепции всесторонне развитой, зрелой личности «Толық адам». Это направление по-своему интересно, с хорошим будущим.

Все это делается для информирования всех заинтересованных в развитии государственного языка людей во всех уголках республики, помощи в процессе обучения на разных уровнях. В центре «Тіл-Қазына», как и в республике, работа над расширением сферы использования государственного языка продолжается.

Автор:
Алибек Аскаров, генеральный директор национального научно-практического центра «Тіл-Қазына» им. Ш.Шаяхметова
03:37, 26 Августа 2020
0
9482
Подписка

Популярное