Главная страница

С расчетом на экспорт

Во время одной из поездок Президента Нурсултана Назарбаева в Приуралье предприниматель Мурат Жакибаев дал Главе государства обещание развивать свой бизнес по переработке сельхозпродукции с расчетом на ее экспорт. И сдержал слово.
До этого события Мурат Жакибаев возглавлял компанию «Орал Мунай Онимдери», специализирующуюся на закупках и реализации нефтепродуктов. Побудительным мотивом заняться еще и аграрным бизнесом стал призыв Лидера нации к диверсификации производства и уходу от нефтегазовой зависимости. Именно так появилась идея строительства в пригородном поселке Белес Зеленовского района современного мельничного комплекса.

Сказано – сделано. Мощность мельницы достаточно солидная – до 150 тонн зерна в сутки. Она оснащена самым современным оборудованием германско-швейцарской фирмы «Бюллер», позволяющим применять технологию, являющуюся последним словом в зерновой индустрии. Во время состоявшегося пресс-тура было рассказано о ее преимуществах. Они состоят в том, что зерно предварительно проходит несколько этапов очистки, а затем перерабатывается по щадящей методике. В итоге значительно повышаются хлебопекарные качества муки самого тонкого помола. Сейчас она подразделяется и по сортам, и по назначению – макаронная, кондитерская и хлебопекарная. Реализуется продукция не только в Казахстане, но также в странах Азии и Ближнего Востока.

Это было только начало создания производства, которое М. Жакибаев называет вертикально-интегрированным. В том же Зеленовском районе предприниматель «реа­нимировал» хозяйство, которое некогда славилось стабильными урожаями. Обновил машинно-тракторный парк, внедрил научно обоснованные технологии. Но зона рискованного земледелия вот уже несколько лет подтверждает свое название нещадными засухами. Поэтому пришлось организовать заготовительный центр «Агротраст», который закупает зерно в других областях. Тем не менее даже при средних урожаях зерно из своего хозяйства добавляется к привозному в качестве улучшителя. Что еще раз доказывает, что приоритеты в развитии бизнеса выбраны верные.

Но по законам предпринимательства более успешным бывает развивающийся бизнес. Поэтому к мельничному комплексу прибавился Уральский мелькрупкомбинат. Ко времени слияния с агрохолдингом на нем работала только линия по производству макаронных изделий. После реконструкции будут выпускаться и крупы. На комбинате побывали специалисты из Италии, оставили свои рекомендации по повышению качества продукции. Так что уже в недалеком будущем уральские спагетти будут ничуть не хуже итальянских.
Еще один масштабный проект – маслозавод, расположенный также неподалеку от Уральска – в поселке Пойма. Построенный несколько лет назад он так и не заработал в полную мощность. После присоединения к холдингу «Белес» началась его масштабная реконструкция. Прежде технологические линии были рассчитаны только на переработку подсолнечника. Теперь возможности будут гораз­до шире, поскольку в качестве сырья можно будет использовать рапс, сафлор, лен, горчицу и сою. К тому же планируется наладить практически безотходную и энергосберегающую технологию. К примеру, применять для выработки пара и энергии лузгу, причем в таком количестве, чтобы поначалу значительно сократить, а затем полностью исключить использование газа. Сейчас завод работает в тестовом режиме, но уже в нынешнем году будет производить такое количество продукции, которое позволит покрыть потребности области и продавать товар за пределы региона и страны.

56d48552290931456768338.jpeg

По мнению Мурата Жакибаева, растущий во время кризиса спрос на отечественную продукцию открывает перспективы для дальнейшего расширения ассортимента. «Белес» планирует выпускать каши и мучные смеси, маргарин и растительные жиры. Масло и мука – основные ингредиенты для кондитерского производства. Сейчас просчитывается рациональная составляющая и этого направления. Вполне возможно, что жмых и отходы переработки зерна будут пущены на приготовление комбикормов, которые в области, развивающей экспортный потенциал мясного скотоводства, пользуются большим спросом.

– Работать в условиях жесткой конкуренции нам не привыкать, – говорит Мурат Жакибаев. – Западно-Казахстанская область граничит с пятью российскими губерниями, считающимися аграрными гигантами. Экологически чистые и полезные продовольственные товары из Казахстана все увереннее завоевывают международный рынок. Продукции торговой марки «Белес» Лигой потребителей присужден «Знак безупречного качества». Не однажды она называлась в числе лучших товаров и нашего региона, и Казахстана. Эту планку мы намерены не только удерживать, но и поднимать выше. Холдинг пользовался поддержкой государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Несмотря на сложную экономическую ситуацию, государство делает все для того, чтобы убрать с пути развития предпринимательства барьеры. Наша цель заключается в том, чтобы использовать эти условия для выполнения главной задачи, обозначенной Елбасы, – роста и развития.
Автор:
Людмила КОРИНА, Западно-Казахстанская область
00:51, 1 Марта 2016
0
525
Подписка

Популярное