Главная страница

Робот – АЗС

Талдыкорганские школьники создали прототип подземной заправочной станции для электромобилей.

Недавно команда ­Назарбаев Интеллектуальной школы Талдыкоргана под названием Ziggurat 4.0 удостоилась призового II места на национальном этапе Всемирной олимпиады по роботостроению World Robot Olympiad 2021.

В текущем году международные соревнования школьников-инженеров посвящены теме будущего энергетики – Powerbots.

С учетом пожеланий горожан

В Актобе проводятся масштабные работы по благоустройству дворов и общественных пространств. В общей сложности по итогам года в областном центре будет отремонтировано 220 дворов, установлено 67 детских игровых площадок, реконструировано 9 парков и скверов.

На эти цели изыскиваются средства из самых разных источников, в том числе работы финансируют спонсоры, заключившие с местными властями контракты на осуществление собственных социально значимых проектов. Причем строительство тех же детских игровых площадок, спортивных дворовых комплексов выполняются ими с учетом запросов и потребностей самих жителей жилых массивов.

Игровые объекты рассчитаны на детей разного возраста. При проектировании на первом месте – детская безопасность: площадки покрыты специальной резиновой основой, а оборудование прошло соответствующую сертификацию. Горки, карусели, турники, качели – все это располагается на огражденной территории.

В нынешнем году, к примеру, в рамках меморандума, подписанного с акиматом области, АО «ТНК «Казхром» направило на эти цели 156 млн тенге, и на сегодня в Актобе и Хромтау уже появилось 15 новых детских игровых площадок. Их строительство шло параллельно еще с одним масштабным социальным проектом, осуществляемым в областном центре, – реконструкцией домов в районе «Жилгородок». Теперь с новыми игровыми площадками и фасадами этот жилой массив получил другой облик.

Прежде в «Жилгородке» не так много было мест для детских развлечений. Нынче же недалеко от театра «Алакай» оборудован весьма большой игровой комплекс. Такой же появился в Парке Первого Президента РК, во дворах жилых домов, в скверах.

Анастасия Хаскова живет как раз в районе «Жилгородок». Признается, что раньше недалеко от ее дома для отдыха горожан и развлечений детишек была лишь небольшая территория с аллеей и фонтаном. Сейчас эту площадь значительно расширили, и детям есть где развлечься – оборудовано сразу несколько игровых зон для их досуга.

Новый игровой комплекс открылся нынче и на Аллее горняков в Хромтау. Его установку также производили с учетом пожеланий жителей. Для удобства он разделен на 3 игровые площадки и рассчитан на разные возрастные группы. Включает в себя workout и игровые зоны. На его строительство компанией изыскано 15 млн тенге. Такая же сумма выделена на площадку в селе Дон Хромтауского района. Работы по ее монтажу профинансированы в рамках Программы развития регионов.

– Мы с семьей очень рады тому, что такой комплекс открылся на Аллее горняков, – говорит хромтаучанка Орынгуль Ранпейлова. – Поскольку мы живем поблизости, нам очень удобно его расположение. Прихожу сюда днем со своим малышом. Здесь есть и снаряды для гимнастических упражнений, так что после занятий в школе мои старшие сыновья тоже с удовольствием проводят тут свободное время. 

Автор:
Асет Калымов
07:10, 21 Октября 2021
0
1094
Подписка

Популярное