Главная страница

Риск сохраняется

Эпидемиологическая ситуация в регионе заметно улучшилась, однако угроза массового заражения не исчезла.

В то время как местные власти активно готовятся к встрече возможной второй волны коронавирусной инфекции, многие граждане вздохнули спокойно и, похоже, уже забыли об опас­ности, которая притаилась рядом. Об этом свидетельствует их поведение в общественных местах. Большая часть населения областного центра перестала носить маски. Даже в автобусах львиная доля пассажиров находится без средств индивидуальной защиты. Клиентов без масок стали обслуживать в магазинах, да и сами продавцы предпочитают не надевать их. О перчатках и дезинфекции и речи нет. От прежних мер карантина остались лишь таблички с надписью «Без маски не входить» да линии при входе для соблюдения дистанцирования, на которых давно уже никто не стоит. Скоп­ление людей можно увидеть как на улицах, так и на рынках и в крупных магазинах.

Статистика показывает, что положение несколько улучшилось, но, к сожалению, люди забывают, что в любой момент все может измениться. Несмотря на то что от общего числа заболевших коронавирусной инфекцией 98% выздоровели, риск широкого распространения COVID-19 все еще сохраняется, о чем говорилось на очередном заседании регионального оперативного штаба.

В настоящее время жамбылские врачи рассматривают сразу несколько вариантов развития событий. Ими определено 3 уровня в зависимости от ситуации с коронавирусом – «красный», «желтый» и «зеленый». С переходом на следующий уровень будут развернуты дополнительные койко-места и увеличено количество медработников, задействованных в борьбе с коронавирусом.

Как сообщил руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев, на сегодня подготовлено всего 2 530 койко-мест, в том числе 253 в реанимационных отделениях. В медучреж­дениях имеется 183 аппарата искусственной вентиляции легких, 706 кислородных баллонов, 542 кислородных концентратора, 1 009 пульсоксиметров, 19 цифровых рентген-аппаратов, 10 компьютерных томографов, 7 магнитно-резонанс­ных томографов. В следующем месяце ожидается поставка еще 74 аппаратов ИВЛ, 7 компьютерных томографов, 4 цифровых рент­ген-аппаратов, 4 кислородных станций, 61 единицы санитарного автотранспорта, 8 передвижных медицинских комплексов и 100 многофункцио­нальных кроватей. Сформирован двухмесячный запас средств индивидуальной защиты. Кроме того, в медицинских организациях региона на стационарном уровне сделан месячный запас медикаментов, на амбулаторном – двухмесячный. В соответствии с заявками ТОО «СК-Фармация» продолжит и дальше поставлять антикоагулянты, антибиотики, противовирусные, жаропонижающие препараты и витамины.

Между тем есть опасение, что эпидемиологическую ситуацию может обострить рост ОРВИ и гриппа в осенний период. Поэтому в этом вопросе важную роль играет вакцинация населения против гриппа, которая в текущем году началась раньше, чем в прошлые годы – с 15 сентября. На общую сумму 280,8 млн тенге закуплено более 320 тыс. доз вакцин. В ближайшее время ожидается поставка еще 110 тыс. доз.

Руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Берик Жаркынбеков добавил, что на сегодня вакцинацию прошли около 27 тыс. жителей из группы риска. Говоря об эпидемиологической ситуации, он отметил, что пик заболеваемости коронавирусом пришелся на июнь и июль. В августе отмечалось постепенное снижение заболеваемости, в настоящее время выявляются единичные случаи заражения.

В свою очередь аким области Бердибек Сапарбаев отметил, что и жители, и ответственные ведомства слишком рано расслабились.

– Нужно серьезно заняться мерами по борьбе с коронавирусом и осознать, что он продолжает представлять для нас угрозу. Карантинный режим еще никто не отменял, жители должны соблюдать меры безопасности, в первую очередь чтобы оградить от заболевания своих близких, – отметил глава региона.

Как выяснилось, сотрудники аппарата акима области провели свою проверку и выявили ряд нарушений, оставшихся без внимания мобильных групп. К примеру, в областном центре с нарушениями ограничительных мер работали торговые дома BoRa, MART MAGNAT, «Бейбарс», «Гаухар», Adora me, кафе «Мансард», Enigma, рестораны «Алма-Ата», «Гаухартас», «Тараз холл», «Үміт», «Сәтті», «Ақ орда», баня «Арал»… Проверяющие в роли клиентов также обзвонили несколько городских увеселительных заведений. Представители ресторанов «Інжу Маржан», «Сәтті», «Гранд Ширин» ответили, что свободных дат на ближайшее время нет. Такая же ситуация и в районах.

– Жители устраивают торжества, организовывают свадьбы, приглашают несколько сотен гостей, на выходных посещают увеселительные заведения и торговые места. Про масочный режим и социальное дистанцирование все забыли. При этом ответственными лицами никаких мер не принимается. Нельзя позволять халатно относиться к работе в такое непростое время, – возмутился глава региона.

Полицейскими были подготовлены 86 дел о нарушении карантинного режима, а департамент контроля качества и безопаснос­ти товаров и услуг не принял 66 из них, ссылаясь на неправильное оформление. Аким области сделал замечание, что нужно было проработать каждое дело совместно со стражами порядка. Он также отметил слабую работу и фармотдела департамента.

– Только недавно в аптеках «Садыхан» не было аспирина и клексана. Если жители не могут найти лекарства в такое спокойное время, то что ожидать в ходе второй волны? – возмутился аким области.

Он дал поручение управлению здравоохранения, департаменту контроля качества и безопаснос­­нальному представительству ТОО «СК-Фармация» работать совместно и уже сейчас продумать всевозможные вопросы в случае ухудшения эпидситуации.

Автор:
Михаил Тё, Жамбылская область
09:17, 30 Сентября 2020
0
335
Подписка

Популярное

Читайте также