Рецепты независимости

592
Ахметжан Есимов

Начало 90-х, сегодня считаю­щееся глубокой историей, ознаменовалось экономическим коллапсом для Казахстана. Его экономика, недавно бывшая частью гигантской интегрированной экономики Советского Союза, внезапно оказалась в состоянии свободного падения.

Отечественные экономисты не знали рецептов спасения, а зарубежные, судя по всему, мало понимали ситуацию и говорили о вещах, которые были далеки от действительности. В результате – падение всех сфер. Вот цифры: ВВП рухнул на 61%. Промышленный спад к середине 90-х достиг более 25%. Свыше 100 крупных предприятий прекратили работу, оставшись без рынков сбыта, сырья и оборотных средств. В результате в период с 1991 по 1995 год число безработных в Казахстане достигло 2 млн человек. Плюс к этому – энергетический кризис.

В соседних республиках бушевали политические страсти: от митингов до гражданских войн. Там было не до экономического строи­тельства. Собственно, некоторые из бывших союзных респуб­лик до сих пор, по прошествии 30 лет независимости, к сожалению, так и не построили свою экономику. В Казахстане же в начале 90-х прозвучала железная формула Первого Президента, которая и стала идеологическим базисом независимости: «Сначала экономика, потом – политика».

Собственно, если бы не стопроцентное следование этому правилу, вряд ли сегодня мы имели современные города, самодос­таточную социальную сферу и крепкую экономику.

Когда я сравниваю современный Казахстан с его положением в переломные годы, меня охватывает чувство гордости: менее чем за три десятилетия наша респуб­лика прошла огромный путь – от неизвестной страны с нулевой экономикой до авторитетной региональной державы с потенциа­лом вступления в список самых конкурентоспособных государств мира. И это – несмотря на то, что с момента рождения независимого Казахстана до сегодняшнего дня весь мир живет в состоянии глобальной экономической турбулентности.

Мы выжили и добились успеха потому, что, заручившись поддерж­кой граждан Казахстана, Первый Президент – Елбасы Нурсултан ­Назарбаев принимал решения, которые заложили прочный фундамент для дальнейшего развития и роста.

О казахстанских реформах одни говорят, как об «экономическом чуде», другие считают нашу экономику сырьевой и зависимой.

Когда в начале 90-х Президент сразу обозначил главный приоритет: сначала экономика, потом – политика, не все оказались согласны с этим: либеральные ценности, посеянные в головах во второй половине 80-х годов прошлого века, были еще сильны. Однако, как известно, практика – лучшее подтверждение теории. Конец 90-х, ознаменовавшийся резкими улучшениями в экономике, особенно на фоне процессов у соседей, показал правоту Елбасы.

«Все мы понимаем, сколь велика роль экономического роста в развитии нашей страны. Без набирающей обороты экономики мы не сможем финансировать школы и больницы, не сможем защитить общество от коррупции и преступности. Поэтому этот приоритет будет одним из самых важных и сегодня, и завт­ра, и в течение следующих тридцати лет», – отметил ­Нурсултан ­Назарбаев в историческом Послании 1997 года «Казахстан-2030».

Сегодня политические оппоненты популистически обвиняют руководство страны в том, что построенная экономика Казахстана является сырьевой. Да, мы сильно зависим от углеводородов и горнорудной сферы. Но давайте вспомним цитату из того же документа 23-летней давности.

«Мы имеем достаточные основания считать, что при благоприятных условиях в будущем весьма значительно вырастут объемы нефтегазодобывающего сектора – опорной отрасли страны, а также всей добывающей промышленнос­ти. Это дает нам ориентир, которым следует руководствоваться при построении нашей структурной политики”, – отмечал Елбасы.

Мне кажется, это не столько план, сколько его предвидение пути, по которому пойдет страна, в том чис­ле и под влиянием внешних факторов. С другой стороны, благодаря сырьевым ресурсам мы создали серьезную платформу для развития и относительно безболезненно прошли череду кризисов нулевых – десятых годов, когда рушились транснациональные корпорации и целые страны откатывались в развитии на десятки лет. К тому периоду можно отнести и создание двух важнейших стабилизирующих структур: Национального фонда и ФНБ “Самрук-Қазына”.

“Создав Национальный фонд, мы проводили целенаправленную политику сбережений. Вы хорошо помните, сколько было сломано копий – надо ли создавать этот фонд или раздать его всем понемножку. Что бы мы делали сейчас, когда на 20% снизились сборы в бюджет, с выплатой пенсии и заработной платы? Казахстан стал одним из первых государств в мире, оперативно отреагировавших на нарас­тающую турбулентность мировой экономики и приступивших к реализации опережающих мер”. (Из Послания Президента народу Казахстана “Через кризис к обновлению”, 6 марта 2009 года).

В отличие от России или Азербайджана, у Казахстана на момент обретения независимости практически не было опыта нефтяной и газовой добычи, поэтому без поддержки крупных компаний все планы, вероятнее всего, остались бы благими намерениями. И именно политическая стабильность стала тем фактором, который помог в конце 90-х привлечь в Казахстан первых больших инвесторов – Chevron, BP, Shell, Total, Exxon Mobil.

Сейчас для нас их названия уже звучат привычно. А раньше? В середине и конце 90-х я работал председателем Государственного комитета по инвестициям, вице-премьером и послом сразу в нескольких европейских государствах. Поэтому хорошо знаю, как трудно шел этот процесс. Но, как всегда, Елбасы заставил всех сосре­доточиться на выполнении главной задачи и добился результата.

Когда, наконец, в нулевых наша «нефтянка» встала на ноги и в стране появились финансовые ресурсы, Первый Президент из года в год давал сигналы политическому истеблишменту и бизнесу на развитие технологичных производств и экспортоориентированной экономики, используя передышку между кризисами. Вот еще одна цитата, на этот раз из Послания Президента народу Казахстана «Новое десятилетие – Новый экономический подъем – Новые возможности Казахстана» от 29 января 2010 года:

“Нам предстоит: 1. Подготовить экономику к посткризисному развитию. 2. Добиться устойчивого роста экономики за счет форсированной индустриализации и развития инфраструктуры. 3. Активно инвестировать в будущее ради повышения конкурентоспособности человеческого капитала. Только инновации дадут резкий рост производительности труда”.

Такие цели, в том числе и как прямые поручения Правительству, звучали практически в каждом Послании. Именно этот формат, как вы знаете, становился в пос­ледние 20 лет главным ежегодным политическим документом в стране. Вот еще один пример: Послание Президента народу Казахстана от 30 ноября 2015 года «Казахстан в новой реальности: рост, реформы, развитие».

«В ближайшее десятилетие Казахстану необходимо обеспечить ежегодный рост экономики на уровне 5 процентов, увеличить экспорт обработанных товаров не менее чем в 2 раза по сравнению с 2015 годом и довести его до 30 миллиардов долларов в год”, – отмечается в документе.

Постепенный уход от сырьевой зависимости, движение в сторону технологичных отраслей, изменение структуры экспорта – эти задачи Первого Президента скоро перевернут экономику страны. Сроки зависят от многих факторов, в том числе и внешних. Утверждаю это потому, что убедился, насколько велика готовность бизнеса к соответствующим переменам, особенно в несырьевых регионах.

С недавних пор Фонд “Самрук-Қазына” начал реализацию собственной программы развития. Условия просты и выгодны для бизнеса: предприниматель открывает производство некоей продукции, импортные варианты которой фонд или его компании ежегодно закупают. При этом фонд гарантирует отечественным бизнесменам, что несколько лет будет приобретать эту продукцию по выгодной цене.

Всего за год по этой программе в стране открылось 16 производств, еще 21 заявка находится на рассмот­рении. Уверен, что через год-два эти производители выйдут как минимум на рынок ЕАЭС.

Кстати говоря, вброшенная в начале нулевых Первым Президентом идея евразийской интеграции также опередила свое время. Сегодня она обрела воплощение в виде уже нескольких интеграционных образований на континенте, главным образом – ­экономических. Население стран, входящих в эти союзы, – больше половины населения планеты. Нурсултан ­Абишевич Назарбаев предвидел эти процессы еще в 1997 году. «Сегодня мы начинаем его (Шелкового пути. – Авт.) восстановление в сотрудничестве с другими странами нашего регио­на и при поддержке мирового сообщества. Безусловно, в будущем система торговли, финансовых потоков и миграции людей между Европой и Азией будет возрас­тать», – заявил он тогда.

Елбасы был убежден, что за идеей евразийства – стратегическое будущее. Огромный мощный Китай подхватил эту идею, выразив ее в программе «Один пояс – Один путь». Уже сегодня Казахстану удается реализовывать выгодный транзитный потенциал. До пандемического кризиса нам удалось запустить транзитный коридор Хоргос – Актау – Баку, который успел показать свою эффективность и, безусловно, будет работать на нашу экономику впоследствии.

Экономические идеи Первого Президента за годы независимости несколько раз позволяли республике делать гигантские рывки вперед. Но, к сожалению, это происходило только в короткие периоды между мировыми кризисами, наступление которых не зависело от нашей страны.

К 2000 году экономический рост и повышение уровня жизни населения постепенно превращались в реальность. Казахстан занял первое место по уровню заработной платы в СНГ, мы первыми создали накопительную пенсионную систему.

К 2005-му Казахстан увеличил ВВП в два раза. Сделав ставку на радикальную реформу экономики, Елбасы в сжатые сроки сумел провести рыночные реформы, создать реально работающую рыночную экономику. Страна вступила в фазу опережающего роста. К 2010 году планировалось увеличить ВВП республики вдвое по сравнению с 2000 годом. Однако начавшийся в США ипотечный кризис, обрушивший биржи и экономику всего мира, остановил этот рост.

К тому моменту Казахстан стоял на рубеже нового этапа социально-экономической модернизации. Однако не все идеи оказались реализованы. Елбасы стал инициатором программ развития, которых было несколько, и каждая из них предназначалась для роста новых отраслей экономики и диверсификации экспорта.

“По моему поручению Правительство разработало Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития и детальную Карту индустриализации страны. Эти два документа – подробный план действий того, что, где и как мы будем строить в ближайшие пять лет. Сегодня речь идет о реализации 162 проектов с общим объемом инвестиций в 6,5 триллиона тенге, а это – более 40% от ВВП страны, которые позволят нам напрямую создать свыше 200 тысяч новых рабочих мест только в ближайшие три года” (Из Послания Президента народу Казахстана “Новое десятилетие – Новый экономический подъем – Новые возможности Казахстана” от 29 января 2010 года).

Да, эта программа не была исполнена до конца по причинам, о которых я говорил выше и, возможно, отчасти по ряду субъективных факторов. Об этом говорил и ­Елбасы. Но тем не менее, в сложившихся в тот период условиях она сыграла свою роль как антикризисный алгоритм. Более того, она была продолжена в 2015–2019 годах.

О ее актуальности и теперь говорит тот факт, что аналогичная ей программа индустриально-инновационного развития на 2020–2025 годы была утверждена в январе нынешнего года.

Новой идеологией экономи­ческого развития стала программа «Казахстан-2050», озвученная Елбасы в декабре 2012 года. В ней Первый Президент поставил во главу угла привлечение уже не только инвестиций, но и новых технологий.

«Очевидно, что постепенно подходит к своему концу эпоха углеводородной экономики… Наша страна должна стать самым привлекательным в Евразии местом для инвестиций и для трансферта технологий. Это принципиально важно», – говорится в Стратегии «Казахстан-2050». Собственно, по этому пути мы уже движемся.

Для Фонда «Самрук-Қазына» это движение выражается в программе цифровой трансформации, в ходе которой мы постоянно улучшаем действующие бизнес-процессы в портфельных компаниях. В результате за несколько лет удалось кратно увеличить выплаты дивидендов единственному акционеру – Правительству РК. И это – в условиях крайне нестабильных цен на рынке углеводородов.

Вот еще цитата из Послания Президента Республики ­Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции»: «Индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий. Именно ее результаты стали одним из основных стабилизирующих факторов в кризисных 2014–2015 годах, когда цены на нефть резко снизились. Поэтому ориентир на обрабатывающий сектор с высокой производительностью труда неизменен. В то же время индустриализация должна стать более инновационной, используя все преимущества нового технологического уклада 4.0».

Таких цитат можно привести массу. Можно также упомянуть Концепцию по вхождению Казахстана в число 30 самых развитых государств мира. Это еще одна амбициозная цель, которую ставит Елбасы. Можно говорить о его идее построения прозрачной экономики с низкой долей учас­тия государства, чем, собственно, сейчас занимается Фонд «Самрук-Қазына», выводя в рамках програм­мы приватизации крупнейшие свои компании на IPO и SPO, а также привлекая стратегических ин­весторов. Можно привести в пример программу «Нұрлы жол» и План нации «100 конкретных шагов». Только благодаря им экономика получила поддержку на 1,7 трлн тенге, появилось свыше 200 тыс. новых рабочих мест.

За годы под руководством ­Елбасы страна превратилась в стабильное и авторитетное в мире государство. Сформированы прочные экономические основы. Развивается малый и средний бизнес, составляющий основу процветания экономики. В рейтинге ведения бизнеса Всемирного банка Казахстан впервые вошел в топ-25 среди 190 стран. В 1994 году ВВП на душу населения составлял чуть более 700 долларов. К 2019 году этот показатель составил 11,5 тыс. долларов.

Весьма оптимистичным мне видится и то, что Президент Касым-­Жомарт Токаев проводит активную политику дальнейшего экономического роста Казахстана в новых условиях. Это очень четко прозвучало в его выступлении на совместном заседании палат Парламента: «…Следует быть готовым к совершенно новой конъюнктуре мирового рынка. Создание по-­настоящему диверсифицированной технологичной экономики для нас не просто необходимость, этот путь уже безальтернативен. При этом экономика обязана работать на повышение благосостояния народа…».

Я уже говорил выше о принятой в этом году Государственной программе индустриально-инновационного развития РК на 2020–2025 годы. Ее цель – развитие отраслей высоких переделов, диверсификация экспорта и технологическое развитие экономики. Наряду с усилением частного сектора это даст новый толчок развитию.

«Благодаря дальновидной политике Первого Президента – Елбасы Нурсултана Абишевича ­Назарбаева созданы прочные заделы в экономическом развитии», – сказал Президент в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года. В этом же документе он определил 7 основных принципов, которые, на мой взгляд, являются продолжением экономического видения Елбасы.

Однако, готовя эту статью, я не ставил перед собой цель перечис­лять заслуги Первого Президента – они очевидны – или рассказывать историю становления Независимости – она общеизвестна. Как участник многих из происходивших в эти годы процессов, хотел донести несколько ключевых мыс­лей. Первое: мы не сумели бы построить стабильную экономику, если бы не придерживались нар­ратива, высказанного почти 30 лет назад, – «Сначала экономика, потом – политика». Второе: Елбасы действительно предвидел все, что может произойти с нами и со страной. Именно поэтому мы удержались в кризисные штормы нулевых и десятых и строим свою экономику сейчас. И третье: чтобы строить дальше свою страну, то есть ее крепкую самодостаточную экономику, мы должны и впредь руководствоваться идеями нашего Первого Президента.

Популярное

Все
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Актауский «Каспий» является скрытым лидером Первой лиги
Этностиль остается на пике популярности
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

В Казахстане с официальным визитом находится министр оборон…
Глава государства: Предстоит решить много проблем
Тенденции в отраслевой журналистике цифровой эпохи обсудили…
В Кызылординской области построят центр «Руханият» с кругло…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]