Ренессанс казахского танца, или Секреты этнической пластики

8968
Раиса Нуркашева, Алматы

Хореография из народа

«Народные танцы проявляются у каждого народа по тем законам, по каким рождается язык народа... Это подлинное явление искусства», – писал выдающийся мастер танца Игорь Моисеев. Казахский танец по праву называют самобытным, универсальным творением народа, отражением его многовековой истории. Благодаря сохранившимся наскальным рисункам можно прочитать историю зарождения казахского танца, вобравшего в себя творческую фантазию и глубину народных чувств.

Казахский танец стал главным героем одноименного фильма режиссеров Анвары Садыковой и Газиза Насырова, который они сняли на киностудии «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта. Документальная лента с элементами постановочных игровых съемок рассказывает историю казахского танца через судьбу юной танцовщицы, студентки Алматинского хореографического училища им. А. Селезнева Жанель Улановой. Ее искренность и талант, несомненно, украсили картину.

Знакомство с Жанель начинается с ее рассказа: «В семье я самая младшая. Мои брат и сестра носят фамилию дедушки, а мне дали фамилию Уланова – по имени отца. Эту фамилию носила великая балерина Галина Уланова. И такое совпадение я восприняла как знак, что именно танцы – мое предназначение. Когда танцую казахский танец, я представляю себя в нашей родной степи. Если отпустить этот образ, то зритель сразу почувствует, что танец пустой. Держать образ – это и есть самая суть искусства рождения танца. Когда я поступила в хореографическое училище, стала познавать историю танца, то первым делом познакомилась с картиной, на которой была изображена девушка в казахском костюме, похожая на грациозного лебедя, плывущего по водной глади. Это была Шара Жиенкулова».

Шару Жиенкулову заслуженно называют родоначальницей казахской профессиональной хореографии. Режиссеры фильма продемонстрировали редкие кадры с выступлениями танцовщицы, чье творчество вошло в золотой фонд страны. Ее творческое наследие ценно тем, что Шара сама находила образы из народа. Так, одним из ярких момен­тов спектакля «Айман – Шолпан» с ее участием стал первый национальный казахский танец «Келиншек», который придумала и сама исполнила Шара Жиенкулова. Более того, она еще ввела многообразие красочных костюмов, когда, к примеру, танцевала девушку-джигита с плеткой или охотничьим луком или воплощала на сцене другие образы.

«Списывал с ног народных исполнителей»

До нас дошли имена самобытных танцовщиков конца XIX и первой четверти ХХ века. В фильме показаны уникальные кадры с Искаком Бижибаевым, исполняющим «Танец с табаком». Звучали имена Агаш-аяк (Рахымберды), Зарубая Кульсеитова, Абдиулы, прозванного Жынды Омаром, Жагибека Ибраева, Жынды Кара (Ахмет Берсагимов), Рахыма Асылбекова. И многих других хранителей народного искусства, передавших секреты этнической пластики. Импровизируя, каждый из них становился автором своего произведения, ведь они были вольны вносить свои приемы исполнения. И это обогатило танцевальную лексику казахского мужского танца.

С 1930-х годов начинается новый этап в развитии казахского танца. В связи с образованием профессионального театрального искусства создается сценический танец.

Одним из первых исполнителей-профессионалов стал Аубакир Исмаилов, артист богатого природного дарования, воплотивший характер казахского народа на театральной сцене. В 1939 году Аубакир стал основателем первого национального ансамбля в Казахстане. Позже совместно с первым профессио­нальным балетмейстером Казахстана Дауреном Абировым он выпустил книгу со своими зарисовками элементов казахского танца, которые, по его словам, «списывал с ног народных исполнителей». К слову, блистательный Даурен Абиров сыграл огромную роль в становлении казахского сценического танца. Его хореографическая постановка «Балбырауын» на музыку Курмангазы демонстрирует дух настоящих мужчин, воинов. Этот танец длился на экране меньше двух минут, но он был удивительно выразителен благодаря находкам и композиционным решениям мастера.

Однако вернемся к нашей героине Жанель. Она приехала на каникулы домой, в Семей: «Мне было 6 лет, когда мама привела меня в балетную школу. Первое время было трудно, многое не получалось. Но однажды на уроке педагог сказала, что единственная пятерка во всем классе у Жанель Улановой. И я почувствовала, что у меня словно выросли крылья: я могу танцевать!»

Благодаря танцу Жанель встретила талантливых, преданных искусству людей, у которых она продолжает многому учиться. От них она услышала историю первой казахской балерины Нурсулу Тапаловой, которая самостоятельно освоила пальцевую технику балета и первой среди казахских танцовщиц встала на пуанты. В балете «Бахчисарайский фонтан» в 1942 году она составила достойный дуэт с Галиной Улановой, исполнив партию Заремы. Художник Сергей Калмыков посвятил Нурсулу одну из своих замечательных картин.

Яркая сценическая внешность позволила Нурсулу Тапаловой создавать озорные образы в балетных и танцевальных постановках. Она вносила в них радость жизни, утверждая красоту и очарование. Самородок, обучавшаяся в Казахском музыкальном театре у знаменитых преподавателей Александра Александрова, Леонида Жукова, Александра Чекрыгина, она делала свои танцы грациозными и пластичными. Это продемонстрировали кадры танцующих Нурсулу Тапаловой и Алмаза Бекбосынова.

Симбиоз танца, науки и археологии

Свою яркую страницу в историю казахского танца записал старейший хореографический коллектив, основанный в 1955 году как ансамбль песни и танца Казахской ССР. Его концерт­ную программу составили народные песни и танцы, вокально-хореографические композиции, которые сохранились до наших дней. В 1989-м коллектив преобразовали в Государственный ансамбль танца «Салтанат». В его репертуаре более 150 концертных номеров, включающих в себя все многообразие хореографической культуры народов мира.

В 1969-м начал свою деятельность Государственный эстрадно-молодежный ансамбль «Гульдер». И казахский танец заиграл новыми красками. Голос за кадром, повествовавший об истории ­ансамбля, звучал на фоне танцующих Фирузы Жулимбетовой и Ларисы Мажикеевой – учениц знаменитых сестер Кияковых.

Свою неповторимую пластику привнес в казахский танец и основатель «Молодого балета Алма-Аты» Булат Аюханов. Не­оценимым вкладом в сокровищницу национального танца авторы фильма назвали и хореографическое наследие Заурбека Райбаева. Изящный рисунок, сложные композиции, неповторимый шарм его постановок и сегодня служат образцом. Кстати, для ансамбля «Салтанат» Заурбек Молдагалиевич осуществил великолепные постановки казахских танцев.

Энтузиастом восстановления другого легендарного танцевального ансамбля «Алтынай», его подлинно народного творчества стал бывший в конце 80-х годов прошлого столетия министром культуры Казахской ССР Узбекали Джанибеков. Сохранилось интервью худрука ансамбля Ольги Всеволодской-Голушкевич, которую пригласил Узбекали Джанибекович. Она рассказывала, как перед постановкой танцев изучала историю, традиции казахского народа, что такое, к примеру, торсык, для чего он предназначен. Ее интересовало, почему родился танец именно с торсыком – кожаным сосудом для хранения молочных продуктов? Таким образом, она стремилась вникнуть в суть казахского народного танцевального творчества.

Например, гастролируя и знакомясь с местными жителями, она в первую очередь старалась познакомиться с пожилыми женщинами – мастерицами народного казахского танца, которые знали и помнили знаменитых танцовщиков прошлого. «Кроме этого, мы использовали наскальную живопись, движения нарисованных на камне шаманов. В этом ключе поставлены «Баксы-воины», – рассказывала Ольга Всеволодская-Голушкевич. Главным для нее и коллектива, по ее словам, стал симбиоз танцевального творчества с наукой, историей и археологией.

Философия древних преданий

Даже в такой традиционной области, как национальная хореография, сегодня прорастают новые темы, вырабатывается новая лексика казахского танца. Известные хореографы сестры Габбасовы работают в жанре европейского танц-театра. Но это не помешало им поставить такой интересный спектакль, как «Тамыр». В его основу легли казахские народные обряды: разрезание пут, кырык су, ак жол, келин чай. А музыкальной основой послужили обрядовые песни, которые сестры собирали по всему Казахстану, записывали рассказы пожилых людей. Получился глубокий философский спектакль о любви к своей земле, о поиске пути и истоках.

Другой известный хореограф, основатель труппы современного танца «Самрук» Гульнара Адамова поставила спектакль «Жезтырнак» по мотивам древних казахских преданий. Здесь в сочетании с современной техникой родился новый яркий и динамичный пластический язык танца.

В Казахстане сегодня наблюдается настоящий ренессанс в области хореографического искусства. Появляются новые коллективы, создаются национальные спектакли.

Неудивительно, что молодой театр «Астана Балет» стал свое­образной творческой лабораторией поиска новых форм и развития танца. Его спектакль «Алем» продемонстрировал новый подход к традиционным сюжетам в области национального балета. А использование современных технологий породило удивительное и неповторимое зрелище. В театре работает одна из ведущих хореографов Казахстана Айгуль Тати, которая внесла свой вклад в развитие казахского танца. Также значительны работы другого хореографа Мукарам Авахри, которая создает один шедевр за другим...

В фильме приняли участие ведущие деятели казахского танца, среди них – Гайникамал Бейсенова, Тойган Изим, Гульжан Талпакова, Айгуль Тати, Айгуль Кульбекова, Фарида Алиева. Были показаны постановки педагога-хореографа Алматинского хореографического училища им. А. Селезнева Анвары Садыковой, отличающиеся оригинальным почерком. Используя базовые элементы казахского танца, она реализовала на сцене миниа­тюру «Оживший петроглиф». И воплотила в танце самобытность и страсть, которыми полна казахская музыка.

Переосмысление и совершенствование пластики казахского танца продолжаются, рождаются новые элементы, оттачивается техника исполнения. Народную музыку продолжают танцевать, поднимая казахский танец на уровень классического.

Популярное

Все
Конфликт на границе Афганистана и Пакистана нарастает
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Ержан Ашикбаев назначен первым заместителем министра иностранных дел
MTV уходит из Европы
Всемирный конгресс по инклюзивному образованию пройдет в Казахстане
МВД не поддержало идею Минздрава по лечению алкоголизма
Токаев принял членов Парламентской группы дружбы «Швейцария – Казахстан»
Исторический монастырь XVII века сгорел в Италии
Казахстанский теннисист выиграл турнир в Южной Корее
Нуржан Кельбуганов возглавил комитет в Минтранспорта
Павлодарцев оштрафовали за катание на сноуборде по городу
В СКО начали бетонировать дамбы
Дождь, снег и ветер несёт в Казахстан северный антициклон
Финпирамида S-Group выманила у жителей Кокшетау около 140 млн тенге
38 работодателей в ЗКО оштрафованы за долги по зарплате
Более 200 тонн продукции из ВКО раскупили астанчане на ярмарке
Участок для строительства ТЦ в Астане вернули в госфонд
29 приоритетных для развития видов спорта определили в Астане
Пенсионерам вход бесплатный
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Лювак для бодрости
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе открылся Дом культуры
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
Виноградные слезы
Кто может пройти бесплатные скрининги в поликлиниках
Камера зафиксировала авто со скрытым номером на трассе Астана - Щучинск
В Семее открылась художественная выставка «12–54»
Задержан начальник хоккейной команды «Кулагер»
Стекольный завод запущен в Алматы
О погоде в Казахстане до пятницы сообщили синоптики
Ученые разработали новый инструмент для борьбы с фейками
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]