Реформы в действии

2416
Гульнара Рахметова

При этом, конечно, большинство имеют о ней весьма смутные представления. Они не разводились, не делили детей и наследство, не отстаивали свои трудовые права, они живут душа в душу с соседями, у них не изымали землю, не отбирали бизнес, преступники не угрожали их жизни и здоровью… Перечислять причины обращений в суды или судебных преследований нет большого смысла, тем не менее статистика вот такая.

И тут не поспорить с тем, что немыслимое количество судебных дел связано с желанием граж­дан решать свои проблемы в правовом поле и их растущим доверием к суду. Но у этой медали есть и вторая сторона: нагрузки на суды растут, и если вовремя не решить эту проблему, судьи не будут успевать выполнять свою главную задачу – качественно вершить правосудие.

Именно поэтому в Послании Елбасы народу Казахстана 2018 года уделено большое внимание модернизации судебной системы. Над ней уже в течение 2 лет предметно и плодотворно работает Верховный суд. Так была инициирована комплекс­ная программа «7 камней правосудия».

А в 2019 году, совершенствуя «третью власть», ВС сосредоточился на внедрении современных форматов работы судов и передовых электронных сервисов, обеспечении качественного развития и обновления судейских кадров, создании понятной и предсказуемой судебной практики.

В споре – примирение

Одна из программ, разработанных в стенах ВС, которая уже значительно снизила не только нагрузку судей, но и градус конфликтности в общест­ве, – «Примирение: до суда и в суде». Совместно с местными исполнительными органами Федерацией профсоюзов открыты 46 центров и более тысячи кабинетов примирения, в которых работают медиаторы, психологи, юристы.

На идею досудебного примирения особенно эффективно сегодня работают семейные суды. Это тоже проект ВС. Он успешно регулирует споры по брачно-семейным отношениям, разделу имущества, взысканию алиментов, наследству и другие. По словам судьи Кокшетауского горсуда Салтанат Бахытжановой, если в прошлом году суд выносил решения о расторжении брака по 90% исковых заявлений, то в текущем из пос­тупивших 184 исков удалось сохранить 106 семей.

– Запомнился случай, когда муж потребовал развода только потому, что жена занимает руководящую должность и получает более высокую зарплату. С парой поработал семейный психолог и убедил их не разводиться, тем более что у них растут двое детей, – рассказала судья.

А жительница Актау Асель Макарец с благодарностью говорит о работе судьи-примирителя Анар Толыкбаевой.

– Мы с мужем пришли в Актауский суд № 2 разводиться, но нас направили в комнату медиации. С судьей, которая доброжелательно встретила, сложилась очень душевная, откровенная беседа – о нашей семье, проблемах. Судья, выслушав нас, напомнила о семейных ценностях, уважении друг к другу, взаимопонимании и направила к психологу – его услуги, кстати, были бесплатными. А еще организовала нам встречу с семейным медиатором Игорем Машинским. Кстати, пока с нами работали специалисты, наши трое детей играли здесь же в детском уголке. В итоге мы с мужем помирились, и наша семья сохранена.

Судья Таразского горсуда Жанна Абаева, в свою очередь, вспомнила о другом любопытном случае. Тогда в суд с исками обратились мать с дочерью. Мать просила о выселении своего ребенка, а та, в свою очередь, хотела, чтобы их домовладение было признано общей долевой собственностью с выделением ее доли. Судья направила их в кабинет медиации, хотя сама сомневалась в благоприятном исходе. Однако женщинам хватило только одной разъяснительной беседы, чтобы затяжной конфликт был исчерпан.

По словам судьи Атырауского облсуда Гульмиры Исамберлиевой, судьи городского, Жылыойского районного и экономсудов достигли примирения сторон более чем в 80% споров. В первом квартале текущего года медиаторы заключили около 150 соглашений. Истцам, согласившимся на медиацию, возвращено более 17 млн тенге оплаченной госпошлины.

Идея досудебного примирения обогащается возрождением национальных традиций, когда с любыми бытовыми и иными спорами казахи обращались к самым уважаемым и справедливым людям. Советы биев гармонично вписались в современные программы и успешно следуют своему предназначению. Так, Аманжол Дуралиулы, возглавляющий Совет биев Жуа­лынского района Жамбылской области отмечает, что в январе к нему обратилась девушка, которая решила развес­тись с мужем из-за того, что он и его мать отказались принять в семью ее сына от первого брака. Встретившись с супругами, он посоветовал им вспомнить об обычаях наших предков. Ведь у казахов считалось позором, когда дети оставались сиротами при живых родителях. В итоге эти аргументы смягчили сердце мужчины, и он решил принять сына супруги, воспитывать его, как родного.

К слову, ВС совместно с Министерством информации и общественного развития уже планируют сформировать респуб­ликанский реестр медиаторов, обсудить с ними координацию их деятельности и качество услуг, а также внести изменения и дополнения в законодательство о медиации.

Когда суд – образцовый

Особенно интересные перемены произошли в нашей судебной системе благодаря действию программы «Образцовый суд». Определенный в качестве модельного, Сарыаркинский райсуд столицы первым перешел на обслуживание по типу ЦОНов. Большое открытое

пространство, у входа – ресепшн-консультант, электронная очередь, Wi-Fi. Там же оборудован информационный кабинет, где можно спокойно изучить дело, а также кабинет для медиатора и адвоката, которые бесплатно консультируют посетителей. Позднее на основе этого опыта были открыты 50 фронт-офисов по стране, до конца года их количество планируется довес­ти до 100.

– Поскольку главная встреча граждан с судами происходит в залах судебных заседаний, особое внимание уделено их оснащению, – обращает внимание на модернизацию самого процесса председатель Сарыаркинского райсуда Арман Жукенов. – Помимо системы аудио-, видеофиксации, у нас все гражданские дела рассматриваются в электронном формате: созданы автоматизированные рабочие места для судьи, секретаря, сторон и прокурора. Электронный суд полностью исключил утомительную бумажную волокиту, что освободило судей от несвойст­венных им функций. Страшно вспомнить, сколько судебных разбирательств было отложено и сорвано по таким простым причинам, как нахождение сторон в разных городах, несвоевре­менная явка в суд и так далее.

Удовлетворены новшествами и другие участники судебных процессов. Ведь раньше, чтобы направить исковое заявление, адвокатам, к примеру, нужно было снимать копии с материа­лов дела, порой простаивая огромные очереди в банках для оплаты госпошлины и такие же очереди – в канцеляриях судов. На подачу искового заявления в суд мог уйти целый день! Сегодня эта процедура занимает 10–15 минут!

– Новшества позволяют участвовать в суде дистанционно, – радуется адвокат из Алматы Олег Чернов. – С помощью видео­конференцсвязи я участвовал в нескольких процессах. Один из них длился более 3 месяцев. Если бы я присутствовал в суде очно, то мой перелет и проживание в гостинице обошлись бы моим клиентам в 200–250 тысяч тенге за один процесс, а всего их было 9! Мое дистанционное участие не повлияло на вердикт суда – мы победили с минимальными расходами! А еще большой подмогой юрис­там и гражданам стало появление судей в соцсетях. В группах Facebook пользователи узнают о новых изменениях в судебной практике, активно вносят предложения по модернизации судебной системы, делятся опытом. А мобильное приложение Digital agent! Это круто, когда процедурные вопросы можно решить в два клика на телефоне! Такими темпами, полагаю, мы устраним основные проблемы судопроизводства в самое ближайшее время.

Интерес представляет и внед­ренный по опыту Сингапура «ночной суд». Запущенный в городах «пилот», выносит судебные постановления в течение 3 суток. В итоге, к примеру, если дело касается ДТП, то сокращается время на получение страховых выплат (со 100 до 15 дней), а у участников ДТП отпадает необходимость отпрашиваться с работы или учебы, так как суд проходит с 18 до 22 часов.

«Ночной суд» заседает по делам о мелком хулиганстве, нарушениях миграционного законодательства и правил дорожного движения с повреждением транс­порта и причинением материального ущерба. Граждане, принявшие участие в «ночном суде», отмечают удобное время, значительное сокращение сроков рассмотрения и получения потерпевшими страховых выплат, возможность для иностранцев, в отношении которых составлены протоколы об адмнарушении, покинуть страну без задержек и дополнительных расходов.

Выше всех подозрений

Какими бы многообещающими ни были перемены в организации работы судов, цент­ральной фигурой в суде все равно остается судья. Он творит правосудие, основываясь на законе, теоретических знаниях, жизненном опыте, гуманизме, личных убеж­дениях. Чувствует свою ответственность за судьбы людей, а потому так организует процесс, чтобы все участвующие в нем стороны имели возможность защитить свои права. Но это в идеале.

В жизни же нередко получается с точностью до наоборот. Недаром сейчас в судебной системе началась чистка рядов. Если за последние 5 лет по отрицательным мотивам ежегодно увольняли 6–7 судей, то за 5 месяцев 2019 года должности покинули уже 20 не справившихся со свои­ми обязанностями судей.

В связи с этим ВС коренным образом совершенствует свою политику по кадровому обеспечению судов, отбору кандидатов в судьи. Этому способствует, во-первых, принципиальная позиция председателя Верховного суда Жакипа Асанова, который на расширенном заседании по итогам 2018 года заявил, что ради корпоративной солидарнос­ти он не станет защищать и покрывать судей, которые наносят урон имиджу всего судейского корпуса. Во-вторых, эта работа проводится совместно с Высшим судебным советом.

Усложнен профессиональный экзамен для кандидатов. Теперь они проходят через интервью с судьями ВС и ВСС, решают кейсовые задачи, подтверждают навыки письменной речи и уровень логического мышления. В результате, если прежде судьей становился каждый четвертый, то теперь через мелкое сито отбора проходит лишь 5% (!) кандидатов. Гораздо труднее стало поступить в Академию правосудия, а сам этот вуз выведен из ведения МОН и самостоятельно формирует свои учебные программы, максимально приблизив их к судебной практике. Внедрен конкурсный отбор председателей коллегий облсудов.

Для укрепления независимос­ти судей ограничены полномочия председателей судов, но расширяется судейское само­управление, появилась Комиссия по качеству правосудия, большое внимание уделяется профессио­нальной этике.

К слову, с удовлетворением эти новшества принимают и сами судьи. Судья Костанайского облсуда Гульманат Артыкбаева, например, считает, что реформы направлены на исключение случайных, неграмотных и равнодушных судей.

– С высоты своего 30-летнего судейского стажа вижу, что преобразования необходимы и неизбежны. Налицо изменение мышления, отношения к работе, мобильность, доступность и открытость судебной системы. 2019-й объявлен Годом качества отправления правосудия. Уверена, с задачами мы справимся, – говорит она.

У судьи Байдибекского райсуда Туркестанской области Сапаралы Байтенова опыт работы не столь большой, но и он прекрасно понимает, что любая ошибка может отразиться на его репутации и карьере.

– Каждое вынесенное мной решение, поведение в зале суда и вне, как страницы личного дела, будут постоянно «говорить» обо мне. В нашем суде сейчас решения выносятся в новом формате, судьи обязаны их разъяснять четко и понятно для участников процессов, – размышляет судья.

Все-таки не зря французы говорят: закон есть то, что мы разъясняем. Тут уместно было бы напомнить слова Жакипа Асанова о том, что «судебный акт – это единственный «продукт», который производит только судебная система. И от его качества зависят судьбы многих. Мы не имеем права допустить «брак» в наших решениях».

Озабоченность главы ВС понятна. Сегодня судебные процессы, особенно по гражданским спорам, сильно забюрократизированы. В рамках одного прос­того дела судье надо вынести до 14 промежуточных решений. Судья зажат нормами ГПК, которые не дают ему выйти за пределы заявленных требований. Например, если истец неправильно сформулировал иск, то судья ему просто отказывает, не считая нужным объяснить, в чем ошибка. Поэтому в ВС разработан законопроект, по которому судья должен вникать в ситуацию, самостоятельно определять, какие обстоятельства требуют его пристального изучения. В Верховном суде хотят добиться того, чтобы каждый судья был «процессуально активным», то есть всесторонне знал дело, по своей инициативе истребовал во имя истины материалы и свидетельства, а значит, управлял бы процессом.

Целой газетной полосы не хватает, чтобы рассказать обо всех переменах, происходящих в наших судах: дело сдвинулось и на наших глазах зарождается новая профессиональная, независимая, ориентированная на человека, справедливая судебная система. И она работает!

(Материал подготовлен при содействии пресс-службы Верховного суда РК)

Популярное

Все
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Движение в пространстве и времени
Уборка идет полным ходом
Развивая конструктивный диалог
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Как будет расти Караганда
Производство китайских грузовиков локализуют в Сарани
День спорта отметят в Казахстане
Встреча Путина и Трампа пройдет в Анкоридже
Достучаться до сердец
Уборка началась на севере страны
Сегодня – День спорта
Школа имени Абая готовится к новоселью
Интернет от Илона Маска заходит в Казахстан
В Уральске 200 специалистов прошли обучение на базе креативного хаба «ÓzgeEpic»
В Астане соберутся библиотекари со всего мира
Аида Балаева подарила Дженнифер Лопес казахские ювелирные украшения
Оставили без квартир и денег
Осуждена за пропаганду терроризма в Интернете
Более 5 тыс. человек покинули свои дома из-за пожаров в Испании
Чистую воду в каждый дом
«Кайрат» обыграл «Слован» и вышел в плей-офф Лиги чемпионов
Казахстан по ВВП на душу населения вышел в лидеры
Минздрав призывает казахстанцев проходить ежегодные скрининги
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]