Главная страница

Реформа МВД: ломать или строить?

Согласно статистике, полиции доверяют сегодня 38% опрошенных респондентов. Цифра отнюдь не впечатляющая. Поэтому в Сенате решили обсудить, как должна происходить начатая модернизация системы внутренних дел республики. Этой теме был посвящен правительственный час.

Как отметил, открывая работу правчаса, председатель Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Владимир Волков, в результате начатой в прошлом году реформы органов внутренних дел оптимизирована организационно-штатная структура МВД. Улучшена система оплаты труда и социальной защиты сотрудников органов внутренних дел.

Улучшены отбор и подготовка кадров. Прошла модернизация ведомственного образования. Из системы органов внутренних дел исключены несвойственные функции. Внедрены новые форматы работы полиции с населением, новые критерии оценки деятельности полиции. Продолжается модернизация уголовно-исполнительной сис­темы МВД.

Усилена Министерством внут­ренних дел и борьба с коррупцией.

– Но, несмотря на принимаемые меры, проблемы еще остаются. Так, коррупция все еще является наиболее уязвимым местом в системе МВД, – констатировал сенатор.

По результатам проведенного Антикоррупционной службой мониторинга коррупционных правонарушений, МВД входит в пятерку самых коррумпированных госорганов.

За последние 3 года сотрудниками органов внутренних дел совершено 1 846 преступлений, из них 1 051 преступление коррупционного характера. Всего привлечены к уголовной ответственности 1 066 сотрудников, из них 963 – за коррупционные преступления. Привлечены к административной ответственности 525 сотрудников органов внутренних дел.

Как доложил министр внут­ренних дел РК Ерлан Тургумбаев, с 2019 года реализуется «Дорожная карта по модернизации органов внутренних дел на 2019–2021 годы». Цель модернизации – создание современной, технологичной, пользующейся доверием населения системы органов внутренних дел.

В связи с этим оптимизирована система управления. Упразднены 106 излишних управленческих звеньев и 1 483 руководящие должнос­ти. На 11% сокращена численность МВД, в цифрах это минус 10 592 человека, что сэкономило порядка 16 млрд тенге.

Сокращены административные расходы и укреплены низовые подразделения. В результате количество полицейских на 100 тыс. населения уменьшилось с 471 до 393. Это среднеевропейский уровень. Дорожно-патрульная полиция реорганизована в патрульную. Проводится поэтапный перевод сержантских должностей строевых подразделений в офицерские.

Улучшается система оплаты труда и социальной защиты сотрудников. За счет сэкономленных средств и дополнительно выделенных из бюджета 20 млрд тенге были с 1 июля 2019 года повышены зарплаты патрульной полиции на 65%, оперативно-следственных под­разделений – на 55%, преподавателям отраслевых вузов – на 25%, сотрудникам остальных служб полиции и УИС – на 20%.

Также расширен перечень сотрудников, получающих компенсацию за съем жилья. Наряду с оперативно-следственными подразделениями этим правом наделены участковые, ИДН, пат­рульные полицейские. Сейчас компенсацию получают 15 571, или 46,4% нуждающихся в жилье сотрудников.

Вместе с тем министр внут­ренних дел сообщил, что имеются проблемные вопросы в данном направлении. Зарплата полицейских, выполняющих однородные функции, – следователей, оперативников, аналитиков – ниже, чем в других правоохранительных органах. И эта разница достигает 47%.

В связи с этим Ерлан Тургумбаев поднял вопрос о необходимости выработать единые подходы к оплате труда в правоохранительных органах.

Третье направление в модернизации органов внутренних дел – отбор и подготовка кадров. Теперь полицейских обучают в трех академиях – в Алматы, Караганде и Костанае, а также в Актюбинском юридическом институте и Шымкентском учебном центре.

– Мы отказались от подготовки по программам бакалавриа­та за исключением Карагандинской академии. Принимаем выпускников вузов и направляем их на 3–6-месячные курсы первоначального обучения, в зависимости от специализации,– отметил в своем выступ­лении министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Еще одно направление модернизации органов внутренних дел – новые форматы работы с населением. Цель – повышение уровня доверия граждан к полиции. С этим пока проблематично. Как было сказано, только 38% опрошенных респондентов доверяют нынче полиции.

Но полиция старается. Еженедельно руководством МВД и ДП проводится прием граждан. Графики приемов размещены на сайтах и в соцсетях. Руководителями ОВД и УИП проводятся отчетные встречи с населением. Запущен новый информационный медиапортал POLISIA.KZ.

– В каждом департаменте соз­даны ведомственные сайты, аккаунты, на которых размещается актуальная для населения информация. Количество подписчиков на них более 750 тысяч. Эту работу мы будем и дальше развивать, – отметил Ерлан Тургумбаев. – Также в городских и районных отделах полиции по принципу ЦОНов создано 240 «Приемных для граждан». По итогам 2019 года в таких приемных обслужено порядка 150 тысяч граждан, где они получили возможность разрешить свои вопросы уже на «первом рубеже», без посещения здания полиции,– сказал Ерлан Тургумбаев.

Что касается замечаний сенаторов по поводу коррупционности системы МВД, то в этом направлении, заверил министр, МВД ведет бескомпромиссную борьбу. МВД с Агентством по противодействию коррупции и гражданским сообществом в мае 2019 года подписан трехсторонний план, состоящий из четырех разделов: снижение дискреционных полномочий, повышение персональной ответственности сотрудников, транспарентности работы, усиление профилактики в подразделениях, наиболее подверженных коррупционным рискам.

– В связи с этим упразднены 30 стационарных постов «Рубеж», – отметил Ерлан Тургумбаев. – Полиция «ушла» из спецЦОНов, ликвидированы РЭО. Функции по принятию экзаменов на получение водительских удостоверений переданы в госкорпорацию «Правительство для граждан».

Введен запрет на остановку транспортных средств пешими патрулями. Обеспечиваются постоянный мониторинг и оперативное реагирование на критические публикации в СМИ и социальных сетях о работе полиции.

– По таким материалам проведено 316 служебных проверок. Уволены 124 сотрудника и 230 привлечены к дисциплинарной ответственности. В результате принимаемых мер в 2019 году уровень преступности среди сотрудников сокра­тился на 29%, в том числе коррупционного характера – на 34%. Собственными силами ОВД выявлено 76% преступлений, в том числе 178 – коррупционного характера, – сказал министр.

Проводится модернизация уголовно-исполнительной системы­, органов гражданской защиты.

Свое мнение относительно модернизации и реформирования системы МВД как раз в части гражданской защиты высказал сенатор Мухтар Кул-Мухаммед. По его мнению, назре­ла необходимость вывести из системы МВД Комитет по ЧС в отдельное ведомство.

– Территория Казахстана огромна, у нас каждый день происходят катаклизмы. Я предлагаю МВД учесть возможность создания самостоятельного Министерства по чрезвычайным ситуациям. У нас столько рек и озер, в нынешнем году выпало много снега, и какая будет паводковая ситуация? – обозначил проблему он.

Поднимали сенаторы и вопросы полицейской этики. В связи с этим глава МВД сообщил, что для казахстанских полицейских разработали стандарты взаимодействия с гражданами.

– В ближайшее время будет утвержден стандарт полицейского. Он устанавливает основные требования к профессиональным и личным качествам полицейских, а также базовые стандарты поведения, которых необходимо придерживаться в различных ситуациях, – сказал он.

В стандарте прописано, как полицейский должен подойти, как должен обращаться с гражданином, как он должен реагировать, если в отношении него проводится видеосъемка, как реагировать при семейных скандалах либо при пресечении нарушения общественного порядка.

– Это будет настольная книга любого полицейского, – сказал министр.

Еще одна серьезная проблема, поднятая сенаторами, – оказание медицинских услуг в системе КУИС. Ерлан Тургумбаев на это заявил о необходимости передачи медицинских услуг в Комитете уголовно-исполнительной системы Министерству здравоохранения РК.

– Мы год уже просим, чтобы медуслуги в КУИС оказывало Министерство здравоохранения. Потому что нас постоянно критикуют за то, что доступ медуслуг в КУИС затрудненный, часто и правозащитники об этом говорят, – пояснил он.

По итогам правчаса Сенатом были выработаны рекомендации. В них, в частности, указано проведение инвентаризации, а затем доукомплектование участковых пунктов полиции необходимой техникой. Также Сенат предлагает проведение в одном или нескольких регионах пилотного проекта по оснащению учреждений уголовно-исполнительной системы средствами видеонаблюдения с присоединением к национальной системе видеомониторинга под эгидой Генеральной прокуратуры РК.

Также предлагается изучить вопрос создания информационно-аналитического центра МВД по прогнозированию рисков и угроз в сфере общественной безопасности для последующего использования результатов этой работы в профилактике различных видов преступности.

Кроме того, предлагается внед­рить на официальном сайте МВД систему онлайн-оценки населением деятельности цент­ральных и территориальных подразделений МВД с последующим использованием соответствующих оценок для общей оценки деятельности ОВД.

Автор:
Лаура Тусупбекова
11:11, 24 Февраля 2020
0
780
Подписка

Популярное