Главная страница

Путь ко всеобщему здоровью

Нам сейчас жизненно необходимо развивать первичную медико-санитарную помощь как путь, наименее финансово затратный и более эффективный с медицинской точки зрения.
Торегельды ШАРМАНОВ, президент Казахской академии питания, академик Национальной академии наук РК, доктор медицинских наук, профессор:

В своем Послании народу Казахстана Президент ­Нурсултан Назарбаев сделал упор на необходимости развития и укрепления первичной медико-санитарной помощи. Почему это важно, спросите вы. А вот почему. В нашем государстве, как известно, отмечается постоянный рост населения. Но растет и количество заболевших. Сердечно-сосудистая патология, инфаркты, инсульты, гипертоническая болезнь, онкология и другие болезни не только уносят человеческие жизни, но и тяжелым бременем ложатся на бюджет. Какой выход из этой ситуации? Всех лечить в стационарах? Но это заведомо тупиковый путь. Поэтому надо развивать прежде всего первичное звено здравоохранения, ту самую первичную медико-санитарную помощь, о чем и говорит Президент. Во-первых, это всем доступно, а во-вторых, позволит «поймать» болезнь в ее начальной стадии, а значит, и затраты на лечение значительно сокращаются.

В последние годы у нас в стране бурное развитие получила медицина высоких технологий: мы делаем большое количество операций на сердце, активно занимаемся проблемами трансплантологии, но количество тяжелобольных можно значительно уменьшить, если вовремя диагностировать болезнь, ведь не секрет, что зачастую больные слишком поздно попадают к врачу. Избежать этого поможет первичная медико-санитарная помощь, которая активно развивается во всем мире, будучи своеобразным двигателем прогресса в медицине. Не случайно именно этой проблеме была посвящена конференция Всемирной организации здравоохранения, которая прошла в Алматы в 1978 году. На ней была принята знаменитая Алматинская декларация. Я тогда был министром здравоохранения КазССР и занимался проведением этого престижного форума мирового уровня.

Надо сказать, что система здравоохранения в бывшем СССР и, естественно, у нас в Казахстане приобрела уникальные черты именно благодаря широкомасштабному внедрению принципов организации первичной медико-санитарной помощи, которая обеспечивала всеобщий доступ населения к медицинскому обслуживанию. В то время была хорошо развита сеть амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений, активно действовали профильные диспансеры, медико-санитарные части для разных отраслей промышленности, центральные районные и участковые больницы, врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты.

Лечебно-профилактическая помощь населению оказывалась как по месту жительства, так и по месту работы. Соблюдался принцип преемственности: поликлиника – стационар – санаторий. Разумность и эффективность такого подхода осознали и во многих европейских странах, потому-то форум ВОЗ и прошел в нашей стране. Вот и нам сейчас жизненно необходимо развивать первичную медико-санитарную помощь как путь, дающий человеку шанс жить долго и не болеть. Сейчас образовался разрыв между высокооснащенными клиниками в городах и сельской медициной, в то же время современные технологии позволяют нам уменьшить этот разрыв, подтянуть и сельскую медицину. Хотя, конечно, в этом плане есть и свои проблемы: учитывая наши огромные пространства и низкую плотность населения, невыгодно строить поликлиники для каждого населенного пункта. Скажем, в моем родном Улытауском районе Карагандинской области радиус обслуживания доходит до 300 км, а общее количество проживающего населения не более 10 тыс. человек. Это не сравнить с тем же Южным Казахстаном, где плотность населения значительно выше. А если взять отгонные участки, где живут всего несколько семей? Для них же не станут открывать амбулатории, в то же время и эти люди нуждаются в медицинской помощи. Помню, когда я работал главным врачом, мы использовали радио, добирались в отдаленные районы самолетом.

Сейчас возможности значительно расширились, в Казахстане развивается санавиация, есть возможность снабжать врачей таким оборудованием, что они не только кардиограмму могут делать, но и полностью обследовать больного, а при необходимости по компьютеру связаться с любыми клиниками, в том числе зарубежными, чтобы получить необходимую консультацию. Мы о таком и мечтать не могли!

Вообще, современная медицина очень изменилась, она стала персонализированной, основанной на точной диагностике. Она идет в тесной связке с наукой, поэтому и обязанности врача возрастают многократно. Он должен не просто лечить, а лечить безопасно и с высоким качеством. И в этом мы многого достигли: наши ведущие медицинские холдинги обладают подобными возможностями, не случайно по многим заболеваниям казахстанцы стали меньше выезжать за рубеж, предпочитая лечиться на родине. Это уже большое достижение.

Как руководитель института питания, не могу не сказать и о необходимости внедрения здорового питания в повседневную жизнь казахстанцев. В этом плане мы не только занимаемся вопросами пропаганды, но и разрабатываем новые продукты, создаем новые стандарты питания, затрачивая на это огромные деньги, потому что сейчас проблема питания становится центральным вопросом во всех развитых странах мира, так как это тоже один из реальных путей ко всеобщему здоровью. И как же верны слова нашего Президента, что только здоровой нации по плечу те грандиозные задачи, которые стоят перед Казахстаном!
03:18, 7 Октября 2014
0
532
Подписка

Популярное

Читайте также