Главная страница

​Путь к безъядерному миру

Важнейшие аспекты деятельности Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в развитии глобального антиядерного движения – в центре внимания международной конференции и выставки, проведенной Библиотекой Елбасы в Токио.

«Казахстан – Япония: путь к безъядерному миру» – так называется новый научно-экспозиционный проект Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Мероприятия в его рамках вчера стартовали в Токио.

Библиотека Елбасы при поддержке Канцелярии и Фонда Первого Президента РК, Минис­терства иностранных дел РК, посольства Казахстана в Японии и Фонда мира Гои совместными усилиями организовали в японской столице мероприятия, которые призваны показать вклад Нурсултана Назарбаева в глобальное движение за безъядерный мир, его инициативы в этой области, конкретные достижения нашей страны в деле разоружения и развития «мирного атома».

Кроме того, поскольку Казахстан и Япония – это 2 страны, которые не понаслышке знают о том, к каким катастрофическим последствиям для человека и земли приводят испытания и использование ядерного оружия, проект поднимает и тему сотрудничества двух государств в этом направлении.

Наглядная история

Вчера в рамках выездного проекта в Университете ООН в Токио состоялась международная конференция с участием авторитетных экспертов в сфере ядерного разоружения, а также открылась выставка из фондов Библиотеки Елбасы, рассказывающая об антиядерных инициативах Первого Президента Казахстана.

Выставка, как подчеркивают организаторы, – мероприятие особенное. Впервые с момента закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона организован показ за рубежом экспозиции, которая в полном объеме представляет истоки и содержание концепции мира, свободного от ядерного оружия, последовательно продвигаемой Нурсултаном Назарбаевым. Более 350 экспонатов, тщательно подобранных для выставки из фондов Библиотеки Елбасы, также раскрывают масштаб личности Первого Президента РК, сформировавшего принципы создания и развития системы ядерного разоружения и глобальной безопасности.

Открывая выставку, директор Библиотеки Елбасы, доктор политических наук, профессор Амерхан Рахимжанов отметил общность Казахстана и Японии, в полной мере испытавших все негативные последствия варварского использования ядерной энергии в военных целях.

– Впервые в новейшей истории Казахстана я с большим удовольствием и волнением представляю выставку, в которой нашли отражение многие вопросы и темы, одинаково важные и интересные для наших стран. И Казахстан, и Япония вышли на новый уровень политической культуры и исторического развития, основу которого создали практические меры, принятые руководителями наших стран. Повестку дня определяют единые потребнос­ти в цивилизованном диалоге и последовательном выполнении обязательств, взятых во имя безо­пасности и процветания граж­дан наших стран, – подчерк­нул Амерхан Рахимжанов.

Тематически выставка поделена на 3 раздела: «Страна Великой степи: между прошлым и будущим», «На пути к безъядерному миру» и «Казахстан – Япония: сотрудничество во имя мира».

Первая часть экспозиции – это рассказ о Казахстане и становлении современной казахстанской государственности, основателем которой является Первый Президент Нурсултан Назарбаев. Об истории и современности нашей страны рассказывают уникальные и прекрасные природные ландшафты Страны Великой степи, образцы народного прик­ладного искусства (одежда, ювелирные изделия), документы и фотографии раскрывают этапы жизненного пути Елбасы.

Раздел «На пути к безъядерному миру» повествует о трагических страницах в летописи казахской земли, ставшей полигоном ядерных испытаний, и об историческом решении, принятом Нурсултаном Назарбаевым и поддержанном всем народом страны, – о закрытии Семипалатинского ядерного полигона и отказе от ядерного оружия.

Впервые за рубежом демонстрируются в таком масштабе документы из личного архива Первого Президента Казахстана – информационные справки о радиационном фоне в зоне Семипалатинского полигона, обращения граждан к руководству страны с просьбами о прекращении ядерных испытаний, воспоминания очевидцев взрывов, Указ о закрытии СИЯП, выступления Елбасы с трибун международных организаций с призывом к ядерному разоружению. Фотоархив представлен эксклюзивными работами из альбома казахстанского фотожурналиста Юрия Куйдина.

В этом разделе также представлена интереснейшая коллекция наград Елбасы. В их числе – знаки признания государственного уровня от Великобритании и Японии за личный вклад
Нурсултана Назарбаева в глобальное антиядерное движение, а также общественные награды, в том числе от фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» и института «Восток – Запад» (США).

И наконец, третья часть выс­тавки посвящена истории казахстанско-японских отношений, причем особое внимание здесь уделено вкладу двух стран в антиядерное движение. Архив­ные документы и фотографии, дипломатические дары от японской стороны, медаль и мантия Почетного доктора инженерных наук Университета Токай, знак «Особо почетный гражданин города Хиросимы», врученный Нурсултану­ Назарбаеву­ во время посещения этого города в 2015 году, оригами от детей Хиросимы и многие другие экспонаты наглядно демонстрируют дружественные отношения Казахстана и Японии.

Ознакомившись с выставкой, посол Республики Казахстан в Японии Ерлан Баударбек-Кожатаев подчеркнул, что подобная экспозиция демонстрируется здесь впервые и вещи, представленные в ее рамках, уникальны.

– Мероприятия этого проекта – фондовая выставка, международная конференция, я считаю, являются наглядным примером намерений двух стран углублять сотрудничество именно в сфере ядерного нераспространения. Кроме того, эта выставка также очень важна с точки зрения ознакомления жителей Японии с нашей историей и культурой, – отметил казахстанский дипломат.

С послом РК согласен и токийский бизнесмен Юичиро Миками, ставший одним из первых посетителей выставки. С Казахстаном он знаком непосредственно – учился в Алматы, но тем не менее экспозиция, по его словам, открыла для него много нового о дружественной стране.

– В Японии, к сожалению, очень мало знают про Казахстан. Даже я, проучившись некоторое время в вашей стране, как оказалось, очень мало информирован. Это стало понятно из сегодняшней выставки, которая раскрывает много общих граней между нашими странами. Здесь глубоко раскрыты многие исторические факты, которые надо изучать, – поделился Юичиро Миками.

Свобода от угрозы – общая задача

Помимо выставки в рамках проекта Библиотеки Елбасы «Казахстан – Япония: путь к безъядерному миру» в Токио состоялась одноименная международная конференция.

Участие в ней приняли посол РК в Японии Ерлан Баударбек-Кожатаев, директор Библиотеки Первого Президента РК – Елбасы Амерхан Рахимжанов, экс-замес­титель Генерального секретаря ООН Ясуси Акаси, почетный посол Проекта АТОМ Карипбек Куюков, глава Представительства Нагасаки в Токио Хисато Мицутаке, президент Фонда мира Гои Хироо Сайонджи, а также ученые и эксперты со всего мира.

Открывая конференцию, Ерлан Баударбек-Кожатаев отметил глобальный вклад Первого Президента Казахстана Нурсултана­ Назарбаева­ в развитие движения за безъядерный мир, а также плодотворное взаимодействие Казахстана и Японии в сфере зап­рещения ядерных испытаний.

– 29 августа текущего года Казахстан внес в Секретариат Организации Объединенных Наций документ, приблизивший на один шаг перспективы вступления в силу исторического договора, который впервые установит юридический запрет на ядерное оружие. Ратификация данного договора даст нам моральное право на дальнейшее продолжение активной работы в области ядерного разоружения и нераспространения, – подчерк­нул посол Казахстана.

В своем приветственном слове экс-заместитель Генерального секретаря ООН Ясуси Акаси высоко оценил усилия Японии и Казахстана в информировании мировой общественности о губительных для всего мира последствиях ядерного оружия.

– Уничтожение ядерного оружия является очень важной темой, для которой мы должны предпринять решительные действия. Мы должны ввести запрет на ядерное оружие, его транспортировку и хранение. Должны обеспечить прозрачность политики в отношении ядерного разоружения, – сказал Ясуси Акаси.

Директор Библиотеки Елбасы Амерхан Рахимжанов в своем выступлении сделал экскурс в историю казахстанско-японских отношений. Так, он напомнил, что Япония стала одной из первых стран, признавших независимость Казахстана, – это произошло 28 декабря 1991 года, и с тех пор сотрудничество и связи двух государств развиваются по восходящей траектории. Нурсултан Назарбаев в качестве Президента Республики Казахстан посещал Японию с визитами 4 раза, и каж­дая такая поездка укрепляла двусторонние взаимоотношения. В 2008 году во время аудиенции у Императора Японии Елбасы был награжден высшей государственной наградой страны – «Орденом Хризантемы на Большой ленте» за личный вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между двумя народами. В свою очередь Император Акихито был удостоен высшей государственной награды Казахстана – ордена «Алтын Кыран».

– Народ Казахстана с благодарностью вспоминает помощь Правительства Японии в ликвидации результатов ядерных испытаний, в том числе проведение в 1999 году в Токио международной конференции по проблемам бывшего Семипалатинского ядерного испытательного полигона, – добавил Амерхан Рахимжанов.

В нынешнем году 29 августа исполнилось 70 лет с того дня, как на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне провели первое испытание ядерного оружия. Они проводились в течение 40 лет. В 1989 году испытания прекратились, а в 1991-м Указом Нурсултана Назарбаева этот объект был окончательно закрыт. Как подчеркнул Амерхан Рахимжанов, это был мужественный шаг казахстанского народа и его Лидера, решение которого можно по праву расценивать как выдающийся вклад в политику ядерного разоружения и укреп­ление режимов нераспространения и ядерной безопасности.

Директор Библиотеки Елбасы напомнил о самых важных вехах в истории Казахстана, связанных с работой по достижению мира, свободного от оружия, и часть из них так или иначе связана с Японией.

Например, в 2009 году по инициативе нашей страны Организация Объединенных Наций объявила 29 августа – дату зак­рытия Семипалатинского полигона – Международным днем против ядерных испытаний. И одним из соавторов резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по этому решению была Япония. А в 2015 году, в год 70-летия атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, Первый Президент Казахстана, выступая на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, предложил сделать главной целью человечества в ХХI веке – построение мира без ядерного оружия к 2045 году (к 100-летнему юбилею ООН). В 2015–2017 годах Нур-Султан и Токио выполняли обязанности сопредседателей 9-й конференции по поддержке вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

– Оптимальной формой практической реализации государственной политики Казахстана в облас­ти ядерного нераспространения стало открытие на территории нашей страны Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ, – продолжил Амерхан Рахимжанов. – И здесь хочется особо отметить вклад безвременно ушедшего от нас в июле текущего года Юкии Амано, бывшего генерального директора МАГАТЭ. В нынешнем году 29 августа в столице Казахстана в знак признания заслуг Юкии Амано была присуждена премия Нурсултана Назарбаева «За мир без ядерного оружия и глобальную безопасность». Эта премия также была вручена исполнительному секретарю Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассине Зербо.

Директор Библиотеки Елбасы выразил уверенность, что итоги прошедшей в Токио конференции внесут большой вклад в дело построения мира, свободного от ядерного оружия.

– Одной из самых серьезных проблем ХХI века стала угроза ядерного терроризма и незаконный оборот ядерных и радиоактивных материалов. Сегодня для устранения всех негативных тенденций необходима политичес­кая воля мирового сообщества, в том числе Казахстана и Японии. Нурсултан Абишевич Назарбаев сказал: «Каждый из нас несет свою долю ответственности за то, чтобы расщепленный атом не расщепил наш мир». Казах­стан верит, что только благодаря международному сотрудничеству можно обеспечить национальную безопасность государств без ядерного оружия, – подчеркнул Амерхан Рахимжанов.

Почетный посол Проекта АТОМ, известный казахстанский художник Карипбек Куюков в рамках конференции представил японской общественности свои художественные работы на антиядерную тематику.

Выступая на конференции, он особо отметил вклад Елбасы в построение мира, свободного от ядерного оружия, и тот факт, что Казахстан – это первая страна в мире, добровольно отказавшаяся от крупнейшего арсенала ядерного оружия.

Глава Представительства Нагасаки в Токио Хисато Мицутаке передал участникам конференции обращение мэра города Нагасаки Томихиса Тауэ, в котором выражена благодарность организаторам мероприятия за усилия в деле ликвидации ядерного оружия и укрепления мира на земле.

«Нагасаки, прошедший через такое испытание, выражает искреннее пожелание: пусть Нагасаки будет последним городом на Земле, на который была сброшена атомная бомба. До сих пор в мире существует около 14 тысяч ядерных боеголовок, международная ситуация по ядерному оружию крайне неопределенна. Именно сейчас гражданское общество должно еще больше сплотиться и громче заявить в пользу существования мира без ядерного оружия», – говорится в обращении Томихиса Тауэ.

Президент Фонда мира Гои Хироо Сайонджи напомнил, что Первый Президент Нурсултан Назарбаев был удостоен Специальной премии культуры мира 2016 года за выдающееся лидерство в области построения безъядерного мира.

– Казахстан и Япония пострадали от ядерного оружия. И наша задача в том, чтобы следующие поколения знали об этой трагедии. В этом общая миссия наших стран. Исходной точкой в этом деле должно быть изменение мышления всех граждан мира, мы должны направить общие усилия на построение безъядерного мира, – отметил Хироо Сайонджи.

Выступая на приеме после конференции, председатель японской Парламентской лиги дружбы с Казахстаном Такэо Кавамура отметил особую роль взаимодействия в сфере ядерного нераспространения между Японией и Казахстаном, подчеркнув, что такая позиция двух стран является беспрецедентным примером на мировой арене.

Участникам конференции был продемонстрирован фильм, подготовленный Телерадиокомплексом Президента РК, который стал своеобразным прологом к заявленной теме выездного научно-экспозиционного проекта.

Около 300 участников конференции подписали петицию Проекта АТОМ с призывом к лидерам ядерных государств юридически положить конец ядерным испытаниям и обеспечить вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Автор:
Лилия Сыздыкова
09:57, 20 Сентября 2019
0
442
Подписка

Популярное