Прощание с эпохой

1553

Он был гармоничен во всем

Нурлан Оразалин, поэт, драматург, лауреат Государственной премии РК в области литературы и искусства

Когда я услышал о смерти Серика-ага Кирабаева, то сердцем и разумом вдруг почувствовал, что с его кончиной эпоха гармонии прошла. Как будто я молча прощался со своим детством, со своей юностью и молодостью. Среди литературных критиков, кто поднял национальную литературу на небывалую высоту, Сер-ага всегда выделялся необычайной глубиной и широтой своих творческих воззрений. Я с большой гордостью причисляю себя к его ученикам, кому посчастливилось видеть, слышать и учиться у него – великолепный мастер слова, он преподал нам несоизмеримые по своей ценности уроки жизни – творческие, научные, житейские. Он жил на стыке двух веков, на его глазах творилась история, он был свидетелем самых ярких, порой драматических событий в жизни некогда огромной советской империи, а позже – и суверенного Казахстана, но всегда при этом оставался человеком высокой морали, человеком чес­ти и слова. В нем была какая-то чистоплотность, которая выражалась в его отношении к семье, к работе, к коллегам, к жизни. Он умел находить общий язык с представителями разных поколений, становясь для одних внимательным учеником, для других – мудрым учителем. Он очень широко смотрел на жизнь, не спешил давать оценки событиям и людям. Он умел быть верным и преданным, чутким и внимательным – это касалось не только приверженности науке, но и отношениям в семье. Он очень трепетно относился к супруге и детям. Они с Алией-апа были на редкость гармоничной парой. Вообще, если попытаться одним словом охарактеризовать Сер-ага, то это, безусловно, слово «гармония». Он был гармоничен во всем – в каждом своем слове, каждом поступке, каждом вздохе. С ним, человеком-гигантом, человеком-глыбой, эта эпоха гармонии ушла…

Беззаветная преданность делу

Кенжехан Матыжанов, генеральный директор Института литературы и искусства им. М. О. Ауэзова, член-корреспондент НАН РК, заслуженный деятель Казахстана

Педагогическая стезя в профессиональной деятельности академика НАН РК, выдающегося литературоведа, критика, журналиста Серика Кирабаева неотделима от его пути исследователя истории родной казахской литературы. Изучая литературное наследие писателя и педагога Спандияра Кубеева, Серик Кирабаев прослеживает преемственность педагогичес­ких идей Ибрая Алтынсарина в его творчестве и их дальнейшую разработку. Первые его статьи увидели свет в 1948 году.

Серик Кирабаев восстанавливает белые пятна в казахской литературе, выводя ее на мировой уровень. Возвращает творческое наследие Шакарима Кудайбердиева, Ахмета Байтурсынова, Миржакипа Дулатова, Магжана Жумабаева, Жусупбека Аймауытова. Всесторонне исследует творчество Габидена Мустафина, Сакена Сейфуллина. Главное предназначение писателя и поэта, публициста и драматурга он видит в создании художественных произведений большой нравственной значимости и ценности, высоко ценит воспитательную функцию литературы.

Серик Смаилович был убеж­ден, что со знакомства с литературой и искусством начинается процесс образования и эстетического воспитания ученика и студента. Искусство художественного слова, изу­чению которого он посвятил всю свою жизнь, не только учит выражать свои мысли, расширяет кругозор, но и выполняет важную функцию – дает знания о жизни, мировой культуре и литературе.

Получив путевку в научный мир от выдающегося ученого и писателя Мухтара Ауэзова, выступившего первым официальным оппонентом на защите его кандидатской диссертации, Серик Кирабаев через всю свою жизнь пронесет уважительное отношение к Мастеру, который как никто другой сумел явить в своем творчестве могучую силу художественного слова, запечатлеть мир конно-кочевой цивилизации, познакомить мировое сообщество с великим Абаем Кунанбаевым. Бережно хранил Серик Смаилович отзыв академика Мухтара Ауэзова: «Во всех своих исследованиях и статьях С. Кирабаев проявил себя специалистом, глубоко знающим историю и современное состоя­ние казахской литературы. Вмес­те с тем подготовленность и серьез­ность суждений принес­ли ему признание как критику».

Вспоминаю, как Серик Смаи­лович и Заки Ахметович Ахметов принимали участие осенью 1993 года в открытии в казахской средней школе № 128 кабинета Абая. Кабинет казахского языка и литературы был преобразован в аул Абая. Являясь тогда директором Института литературы и искусства им. М. О. Ауэзова, Серик Кирабаев с большим интересом и увлеченностью рассказывал о мероприятиях к 150-летию со дня рождения Абая Кунанбаева, издании его избранных произведений, книг о творчестве Абая.

Высокий профессионализм, беззаветная преданность делу, которому он посвятит всю свою жизнь, широчайший кругозор, яркий талант литературного критика счастливо соединились в его научной судьбе. Член Союза писателей Казахстана, литературный критик Серик Кирабаев является автором монографических очерков об Абае Кунанбаеве и Жамбыле Жабаеве, Беимбете Майлине и Сабите Муканове, Саттаре Ерубаеве и Касыме Аманжолове, Абдильде Тажибаеве и Жумагали Саине, о многих других известных казахских писателях. Стиль научных работ, монографий, литературно-критических статей, вышедших из-под его пера, корректен, точен, изящен.

Исследованию основных тенденций современного литературного процесса страны посвящены книги «Национальная независимость и литература», «Путь Независимости», «Перечитывая литературу», «Независимость и казахская литература» и многие другие. Мечта казахского народа о независимости – лейтмотив литературы и искусства. Аналитичность и взвешенность подхода к изу­чаемым темам, концептуальность литературоведческих решений, умение подняться над исследуемой проблемой и дать ее разновекторное «прочтение», глубочайшие знания, эрудиция, широта интересов нашли отражение в его трудах разнообразных жанров.

Серик Смаилович представлял казахское литературоведение на многих международных форумах в разных странах мира. Будучи заслуженным деятелем науки Казахстана и Кыргызстана, активно принимал участие в заседаниях диссертационных советов вузов Алматы и Бишкека, готовил кадры филологов для стран постсоветского пространства. Теоретик и практик, Серик Кирабаев видел намного дальше сегодняшнего дня, проникал в самую суть проблем, обладал неутомимой работоспособностью, был полон смелых и дерзких замыслов, всегда воплощал их в жизнь.

Творчество дарует бессмертие

Светлана Ананьева, заведующая отделом международных связей и мировой литературы Института литературы и искусства им. М. О. Ауэзова, член правления Союза писателей Казахстана

Серик Смаилович Кирабаев, научные исследования, общественная и научная деятельность которого известны далеко за пределами нашей страны, редчайшим образом сочетал в себе высокий профессионализм, филологическое мышление, талант литературного критика и педагога-наставника. Вся его научная, педагогическая и общественная деятельность была направлена на укрепление авторитета казахстанской науки на мировой арене. По его учебникам, автор которых их постоянно обновлял и совершенствовал, более 70 лет изучают школьники родную литературу.

Своей большой авторской удачей академик Кирабаев считал монографии о творчестве реп­рессированных писателей – Жусупбеке Аймауытове и Сакене Сейфуллине. За написание этих исследований Серик Смаилович был удостоен премии имени Чокана Валиханова. За подготовку в 1995 году в числе других ученых института нового академического издания наследия Абая Кунанбаева удостоен Государственной премии Республики Казахстан. Многие исследования Серика Кирабаева являют собой синтез литературоведения и критики. В этом – их своеобразие и отличие. Казахская литература изучалась в трудах авторитетного литературоведа как феномен культуры.

Талантливый организатор педагогической науки в Казахстане, общетеоретического исследования закономерностей развития литературы и культуры, человек острого и тонкого ума, он был нео­бычайно деликатен и скромен. Его любимое изречение: «Скромность – синоним величия». Максимальная самоотдача любимому делу, развитию образования в стране, сохранению культурного наследия поставила имя и деятельность Серика Кирабаева в один ряд с выдающимися просветителями и педагогами Казахстана.

Далеко за пределами респуб­лики известна научная школа академика Кирабаева. Его ученики и последователи, известные общественные деятели, руководители многих научных подразделений, педагоги, литературоведы разделяют мнение своего научного руководителя: «Наука филология служит сближению людей и определяет лицо национальной культуры». Им и продолжать дело всей жизни своего наставника. Творчество дарует бессмертие…

Популярное

Все
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Люди, прошедшие войну, не жалуются и не унывают
Свою 97-ю весну встречает кызылординка с поразительной судьбой
Первый экофестиваль «Талдыкорган – столица страны петроглифов» провели в области Жетысу
Тест на прочность: держаться вместе!
Актауский «Каспий» является скрытым лидером Первой лиги
Разгадывать, что означают названия рек и озер Казахстана, и увлекательно, и познавательно
Ради водворения правды
Этностиль остается на пике популярности
Казахский должен стать языком межнационального общения
Черепахи умеют улыбаться
Как ловчие птицы стали для Ивана Лаврова проводниками в казахскую культуру и язык
Знакомые Елены Константиновой называют ее наглядным пропагандистом казахской культуры
В центре знают о нуждах регионов
Всестороннему развитию казахского языка нужно уделять повышенное внимание
Наша сила в единстве
Превратили остановку в арт-объект
Легионеры будут уповать на меценатов
«И Родина щедро поила меня…»
Эмоции взяли верх
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

Здоровье трудящихся и безопасное производство
Созидательная сила нации
Паводковые воды направят в природные озера
Превратили остановку в арт-объект

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]