Главная страница

Промедление ковиду подобно

В Усть-Каменогорске и Семее на фоне роста заболеваемости коронавирусной инфекцией ужесточили карантинные ограничения.

С 15 апреля восток страны из «зеленой» зоны откатился в «желтую». Санитарные службы вернули посты на въездах в областной центр и Семей, которые были сняты в феврале. В жилых кварталах возобновилось пат­рулирование по квадратам. По-прежнему действуют блок-посты на автотрассах и автопереходах по границам Восточного Казахстана.

Вместе с тем в регионе наращивают темпы вакцинации. На днях с одобрения санитарного ведомства прививочный пункт открылся в главной мечети Усть-Каменогорска «Халифа Алтай». Здесь есть зона ожидания, где человек после вакцинации может подождать положенные 30 минут под медицинским наблюдением.

В первый же день появились желающие пройти иммунизацию. Все, как в любом медучреждении, – предъявление удостоверения личности, осмотр врача, термометрия, измерение сатурации, пульса, давления, укол.

– Нужно пройти вакцинацию, не надо медлить, – подчеркнул главный государственный санитарный врач области Канат Турдиев. – Вакцина формирует коллективный иммунитет и позволяет улучшить эпидемио­логическую обстановку, которая сейчас выглядит очень тревожно. Некоторым не хочется ехать в больницу, поликлинику. А в мечети все замечательно. Все организовано, здесь уютно, комфортно. Прививочный пункт соответствует санитарным правилам.

На сегодня в регионе открыто 136 прививочных пунктов, в том числе 48 на предприятиях облас­ти. Только в Усть-Каменогорске для населения работают больше 20 кабинетов в поликлиниках и больницах, такая же картина в Семее. На днях начнут работу еще 8 кабинетов.

По словам врача общей прак­тики городской поликлиники № 1 Усть-Каменогорска Гульнар Шариповой, с людьми работают прошедшие специальное обучение медицинские сестры. Вакцина «Спутник V» хранится в термоконтейнере при температуре минус 22 градуса. Ее размораживают и вскрывают при пациенте.

С начала первого этапа вакцинации в городе не зарегистрировали ни одного случая осложнений и необычных реак­ций. Все переносят препарат хорошо.

С 8 апреля записаться на иммунизацию можно онлайн на портале электронного правительства egov.kz. Как отметили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, кампания понемногу набирает обороты. На сегодня прививку от коронавируса получили больше 28 тыс. восточноказахстанцев. В ближайшее время в регионе ожидают очередную партию вакцины из 94 тыс. доз «Спутника V».

Автор:
Галина Вологодская
05:05, 19 Апреля 2021
0
275
Подписка

Популярное