Главная страница

Проложить «золотой мост» между Казахстаном и Германией

Президент Касым-Жомарт Токаев завершил свой первый официальный визит в Германию. За два дня Глава государства провел в Берлине большое количество встреч как с руководством ФРГ и представителями политического истеблишмента, так и с немецкими бизнесменами и экспертами.

Деловая повестка

Одна из основных целей визита Президента Касым-Жомарта Токаева в ФРГ состояла в укреп­лении и расширении казахстанско-германского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах. И не случайно большое место в программе пребывания заняли встречи с представителями местного бизнес-сообщества.

Еще в первый день визита, 5 декабря, Президент провел серию встреч с представителями немецкого бизнеса, на которых обсуждались возможности сотрудничества компаний ФРГ с Казахстаном.

В ходе беседы с председателем наблюдательного совета компании CLAAS Group Катриной Клаас-Мюльхойзер обсуж­дались вопросы реализации совместных инвестиционных проектов. Данная структура представлена в Казахстане дистрибьюторской сетью CT Agro, реализующей сельскохозяйственную технику и обеспечивающей ее сервисное обслуживание.

– Наша стратегия состоит в том, чтобы диверсифицировать инвестиции, которые поступают из многих стран. Мы хотим сделать Германию главным стратегическим партнером с точки зрения инвестиций, – отметил Президент Казахстана.

Катрина Клаас-Мюльхойзер выразила удовлетворение в связи с тем, что Казахстан намерен развивать сотрудничество не только с крупными, но и со средними компаниями.

Исполнительный вице-президент Linde AG Кристиан Брух на встрече с Касым-Жомартом Токаевым проинформировал о деятельности компании в Казахстане и планах на перс­пективу.

– Переговоры с Канцлером Ангелой Меркель и Президентом Франком-Вальтером Штайн­майером прошли на высоком уровне. Уверен, они придадут новый импульс развитию двустороннего сотрудничества, – отметил Глава государства.

Кристиан Брух сообщил, что его компания в 2013 году на базе АО «Арселор Миттал Темиртау» запустила производство технического газа, инвестировав в данный проект около 95 млн евро.

– Сегодня Linde AG реализует вторую очередь проекта и намерена вложить еще 80 миллионов евро, – добавил он.

Кроме того, немецкие бизнесмены ведут переговоры с АО «КазМунайГаз» о строительстве в городе Жанаозене Мангистауской области газоперерабатывающего завода.

Перспективы взаимного сотрудничества были рассмот­рены также на встрече с генеральным директором компании Schaeffler Group Клаусом Розенфельдом. Руководитель структуры, специализирующейся на производстве комплектующих для автомобилестроения, промышленности и космонавтики, рассказал Президенту Казахстана о ее производственных и инвестиционных возможностях.

Генеральный директор компании Siemens Healthineers Бернд Монтаг представил Касым-Жомарту Токаеву проект строительства онкологичес­кого центра на принципах государственно-частного парт­нерства. Структура намерена установить с Казахстаном долгосрочное сотрудничество, которое будет способствовать повышению промышленного потенциала нашей страны, сообщила пресс-служба Президента РК.

Кроме того, в первый день визита Глава государства принял участие в деловом ужине, организованном для представителей ведущих немецких компаний. В своем выступлении на этом мероприятии Касым-Жомарт Токаев рассказал об экономическом и инвестиционном потенциале Казахстана.

Глава государства подчерк­нул, что Казахстан намерен придать новый импульс сотрудничеству с Германией, являющейся ключевым торгово-экономическим партнером нашей страны в Евросоюзе.

– Как Президент Казахстана, я сделаю все, что от меня зависит, чтобы бизнес и инвес­тиции из Германии пришли в нашу страну, чувствовали себя безопасно и успешно развивались. Мы готовы предоставить особые условия для немецких бизнесменов, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В выступлении было отмечено, что Казахстан стремится повысить стандарты и довести законодательные нормы до уровня стран ОЭСР, рассчитывая в перспективе стать полноправным членом этой организации.

Глава государства акцентировал также внимание на выгодном географическом положении Казахстана и продуманной внешнеэкономической политике, которая открывает большие возможности для зарубежных инвесторов.

– У нас очень хорошие отношения с Китаем, Россией, странами Центральной Азии. Мы являемся важным транспорт­ным хабом между Востоком и Западом. Более 70% всех транс­континентальных маршрутов проходит через Казахстан. Международный коридор Западная Европа – Западный Китай дает возможность сократить время транспортировки грузов. В этом году была достигнута рекордная скорость транспортировки грузов из китайского города Сиань в Германию – время перевозки составило всего 10 дней, – отметил Президент.

По его словам, такие ведущие немецкие концерны, как Volkswagen, Mann, Siemens, Knauf, Bayer, METRO, уже активно работают в Казахстане. Есть и другие примеры успешного экономического сотрудничества. В частности, корпорации Heidelberg Cement и Linde Group инвестировали в экономику страны значительные суммы.

Касым-Жомарт Токаев призвал немецких бизнесменов подключиться к реализации проектов в сфере АПК, высоких технологий и цифровизации, а также принять участие в работе Международного финансового центра «Астана».

В мероприятии приняли участие руководители свыше 20 немецких компаний, среди которых WILO, CLAAS Group, SMS Holding GmbH, Schaeffler AG, Airbus Defence and Space, Linde AG, Mangold Consulting GmbH, Herrenknecht AG, Knorr-Bremse AG, Euler Hermes, Siemens Healthineers, John Deere, Deutsche Bank AG, Tönnies Holding, BAUER COMP Holding и другие.

Представители немецких деловых кругов рассказали о своем опыте работы на рынке Казах­стана, поделились планами и высказали ряд пожеланий.

– Для нас была большая честь говорить с Вами. Мы уверены, что Ваш визит плодотворно повлия­ет не только на наши политичес­кие контакты, но и на экономические связи. Я хочу заверить, что германский бизнес в целом является надежным партнером Казахстана. Считаю, что у нас открываются хорошие возможности для будущего сотрудничества и роста германских инвестиций в экономику Казахстана, – заявил руководитель компании WILO, председатель правления Восточного комитета германской экономики Оливер Гермес.

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев вновь подчеркнул, что Казахстан готов к сотрудничеству в реализации инвестиционных проектов с участием немецкого бизнеса.

– Мы заинтересованы помогать вам, положительно решать все вопросы. Проекты, о которых шла речь в ваших презентациях и докладах, будут находиться в зоне особого внимания нашего Правительства. Мы крайне серьезно относимся к поддержке совместных проектов, которые ваш бизнес осуществляет у нас в Казахстане, – подчеркнул Глава государства.

Начатую в первый день визита серию встреч с руководителями немецких компаний Глава государства продолжил и во второй день, проведя 6 декабря еще ряд переговоров с представителями бизнеса Германии.

Главной темой беседы Касым-Жомарта Токаева с генеральным директором компании Baumann Gmbh Робертом Бауманном стала реализация инвестиционного проекта в сфере АПК в Алматинской области. Предприниматель рассказал о том, как налаживал производство баранины в Казахстане, и поделился планами развития бизнеса.

Глава государства положительно оценил проект и отметил, что государственные структуры окажут ему необходимую поддержку.

– Ваша цель амбициозна – выращивать 750 тысяч голов в год. Как Глава государства, я очень позитивно отношусь к Вашему проек­ту в Казахстане. Мы призываем Вас идти вперед. Для разрешения возможных проблем у нас создана рабочая группа по сотрудничеству с немецким бизнесом, которую возглавил заместитель Премьер-министра, – сказал Президент Казахстана.

Директор по развитию международного бизнеса компании Deutsche Bahn AG Нико Варбанофф и член правления по инфраструктуре Рональд Пофалла обсудили с Касым-Жомартом Токаевым вопросы сотрудничества в транспортной отрасли. Речь шла о повышении качества услуг железнодорожных пассажирских перевозок в Казах­стане, оказании инжиниринговых и консалтинговых услуг.

Глава государства также провел встречу с генеральным директором по внешним связям концерна Volkswagen AG Йенсом Ханефельдом. Собеседники обсудили вопросы взаимодействия в сфере инвестиций.

– Я приехал в Германию, чтобы проложить «золотой мост» между двумя странами. Нам нужны ваши инвестиции, ваше участие. Мой месседж руководству Германии был ясным – мы хотим расширить присутствие немецких инвесторов в нашей экономике, – подчерк­нул Президент Казахстана.

Заседание Берлинского клуба

В рамках официального визита в Германию Глава государства 6 декабря принял участие в 28-м заседании Берлинского Евразийского клуба.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что созданный по инициативе Первого Президента Нурсултана Назарбаева­ Берлинский Евразийский клуб доказал свою значимость.

– Эта диалоговая площадка открывает замечательные возможности для обсуждения широкого спектра социально-политических и экономических вопросов, которые касаются казахстанско-германских и казахстанско-европейских отношений. Это первый подобный проект нашей страны в Европе. Мы считаем, что в условиях глобальной нестабильности роль такого института будет только возрас­тать, – сказал Глава государства.

По его мнению, за последние 3 года геополитическая, гео­экономическая ситуация в мире претерпела значительные изменения. Санкции и торговые ограничения все больше замещают традиционные дипломатические инструменты.

– Мировая экономика сталкивается с такими хроническими заболеваниями, как диспропорции в развитии стран и регионов, технологическое неравенство, уязвимость финансовой системы. В этих сложных условиях внешне­экономическая и торговая политика нашей страны прозрачна, прагматична и проста – Казах­стан остается открытым для взаимовыгодного сотрудничества с различными объединениями, странами и компаниями, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Говоря о приоритетах внешнеполитического курса Казахстана, Президент подчеркнул, что отношения с Европейским союзом имеют для нас первостепенное значение.

– Мы уделяем большое внимание тому, что происходит в Европе, ведем постоянный конструктивный диалог с европейскими лидерами. Казахстан продолжит поддерживать новые подходы ЕС в отношении региона Центральной Азии. Очевидно, что в нашем взаимодействии с Европой в силу многих причин особое место занимают экономические, исторические, культурные отношения с Германией, – убежден Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев представил участникам форума растущий инвестиционный потенциал Казахстана.

– Наша тесная интеграция с соседями обеспечивает удобный доступ к соседним рынкам. Более 500 миллионов человек проживают сегодня в непосредственной близости от наших границ. В рамках Евразийского экономического союза мы хотим извлечь пользу от 4 свобод – движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Мы продолжим тесное сотрудничество с нашими ближайшими соседями в Центральной Азии. Поэтому германские компании, которые уже присутствуют в Казахстане, получат возможность выйти на новые для них рынки, – отметил Президент.

Правительство, по его словам, готово поддержать привлечение немецких инвестиций в сельское хозяйство, высокие технологии и цифровые услуги.

– Мы приняли специальную государственную программу «Цифровой Казахстан». В разработке этой стратегической программы принимал участие Институт Фраунгофера из Германии. Для того чтобы поддержать стартапы со всего нашего региона, мы организовали Astana Hub и IT-университет. Надеемся, что через 3 года у нас сформируется пул талантов в сфере информационных технологий. В целом мы готовы к сотрудничеству в сфере цифровизации как на уровне правительственных структур, так и на уровне отдельных компаний, – сообщил Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев вновь акцентировал внимание на том, что Германия является стратегическим партнером Казахстана, поэтому страна готова обеспечить соответствующее отношение к немецкому бизнесу.

– Мы готовы дать вам максимум действующих преференций, включая режим освобождения от налогов в специальных экономических зонах, предоставление инфраструктуры и так далее. Я поставил перед «Казахинвестом» и Казахстанским фондом прямых инвестиций задачу открыть специальные офисы, которые будут сотрудничать с германскими инвесторами, – сказал Президент.

Содействие германскому бизнесу в реализации проектов также будут оказывать холдинг «Байтерек» и Банк развития Казахстана.

– Эти меры являются новыми для нашей системы. Ранее мы не предоставляли подобных условий ни одной другой стране. Я искренне надеюсь, что при верном подходе и отношении Правительство и инвесторы сделают их действительно эффективно работающими, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

В мероприятии, которое прошло в берлинском конгресс-центре AXICA, приняли участие высокопоставленные сотрудники Правительства ФРГ, эксперты, журналисты и более 250 представителей германского бизнеса.

Двусторонние встречи

В Берлине Глава государства также провел ряд двусторонних встреч.

Так, Президент Казахстана провел встречу с председателем Мюнхенской конференции по безопасности Вольфгангом Ишингером.

Глава государства рассказал об итогах переговоров с руководством Германии, отметив значимость привлечения на казахстанский рынок немецкого бизнеса, технологий и инвестиций.

Вольфганг Ишингер сообщил о подготовке к намеченному на следующий год очередному заседанию Мюнхенской конференции и пригласил Президента Казах­стана принять участие в данном авторитетном форуме.

Собеседники также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

Еще одна встреча состоялась у Касым-Жомарта Токаева с бывшим Президентом ФРГ Хорстом Кёлером.

Собеседники обсудили ход подготовки к предстоящей в следую­щем году в Нур-Султане минис­терской конференции Всемирной торговой организации, вопросы взаимодействия в контексте реа­лизации китайского проекта «Один пояс – один путь», политическую ситуацию в мире.

Глава государства рассказал о реализации в Казахстане новых стратегических программ, отметив, что в их основе лежат принципы преемственности, справедливости и прогресса, обозначенные в его предвыборной платформе.

По мнению Хорста Кёлера, ­реализация этих принципов придаст новый импульс развитию страны. Экс-президент Германии также заявил, что считает Казахстан территорией стабильности в Евразии.

Также Глава государства провел беседу с директором отдела внешних связей Института Fraunhofer Йенсом Нойгебауэром, с которым обсудил вопросы сотрудничества Казахстана и Германии в сфере образования.

Касым-Жомарт Токаев отметил вклад института в модернизацию системы подготовки профес­сиональных кадров и внедрение системы дуального образования в Казахстане. По мнению Главы государства, наша страна заинтересована в применении опыта Германии в данной сфере.

В свою очередь Йенс Нойгебауэр подтвердил готовность Института Fraunhofer продолжить взаимодействие с Казахстаном.

Автор:
11:11, 9 Декабря 2019
0
514
Подписка

Популярное