Главная страница

Привыкайте к прививке!

Можно ли заболеть коронавирусной инфекцией от антиковидной прививки? Чем выигрывает искусственный иммунитет перед естественным, полученным вследствие перенесенного заболевания? Сможет ли вакцина «Спутник V» защитить от новых мутаций COVID-19? Почему несовместимы прививочный препарат и алкоголь? На эти и другие вопросы «Казахстанской правде» ответила заведующая кафедрой общей иммунологии КаНМУ им. С. Д. Асфендиярова, кандидат медицинских наук Эльмира Битанова.

– Недавно в широкое обсуждение попала история алматинского врача, который заболел коронавирусной пневмонией «после прививки от коронавируса». Эльмира Женысхановна, что Вы можете сказать о подобного рода случаях?

– Да, я читала в новостях об этом. Ничего не могу сказать определенного, хочу только попросить ваших коллег-журналистов быть аккуратнее в формулировании «горячих» заголовков. Данный пациент мог заразиться коронавирусной инфекцией до или после введения вакцины. Первая ее доза, как известно, обычно не формирует защитный титр антител. Он достигается по истечении минимум одной недели после второй дозы вакцины. И на момент манифестации, то есть проявления симптомов инфекции, достаточного поствакцинального иммунитета у этого человека могло не быть. «После прививки» вовсе не означает «вследствие». В данном случае, скорее всего, имело место совпадение по времени непосредственно заражения инфекцией и введения первой дозы вакцины. Это все, что я могу заключить, исходя из имеющейся информации.

– А какие вообще существуют риски для людей, получивших вакцину в момент, когда они заражены вирусом, но не знают об этом?

– Конечно, проведение ПЦР-диагностики КВИ и оценка ­титра специфических антител непосредственно перед введением вакцины были бы полезны для исключения вакцинации уже заболевших. Но если человек с нормально функцио­нирующей иммунной системой получил первую дозу вакцины, не зная, что он заражен, никаких негативных последствий это не вызовет. Наоборот, вакцина наряду с возбудителем поможет активировать необходимые защитные механизмы. Однако если такое наслоение произошло у так называемых иммунокомпроментированных лиц – с явной патологией иммунной системы, то можно допустить утяжеление течения заболевания. Все зависит от наличия сопутствующих заболеваний и состояния иммунной системы конкретного человека. Поэтому решение о прививке принимает врач на основе предварительного опроса.

– Если заболевание проявится после введения первой дозы, какая тактика лечения должна применяться и нужно ли продолжить вакцинирование во второй прием?

– Тактика лечения при таких обстоятельствах совершенно та же, что и без эпизода с вакцинацией, она не меняется. Вторую дозу вакцины заболевшему следует принять после оценки титра специфических антител и обязательно по решению лечащего врача. Дело в том, что заражение КВИ после первой прививки может сработать как вторая доза вакцины. И тогда защитный титр и необходимое количество клеток памяти будут обеспечены. Вторая доза в этом случае в принципе не нужна, хотя и вреда она не принесет. Но если вакцинация и заражение произошли очень близко по времени – менее одной недели, эффекта вторичного иммунного ответа может не быть, и достаточная иммунная защита не сформируется. Тогда точно нужно принимать второй компонент.

– Вполне возможно, что за 21 день между двумя прививками человек может еще что-то подхватить. Учитываются ли такие случаи?

– Да, конечно. У человека, привитого первой дозой, вполне могут возникнуть другие острые заболевания, кроме КВИ, или обостриться имевшиеся хронические болезни. Специалисты НИИ имени Гамалеи – авторы «Спутника V» – в таких случаях рекомендуют вторую дозу вакцины вводить после полного выздоровления или достижения ремиссии хронического заболевания, но не позже 60 дней после введения первой дозы.

– Интересно, почему вакцина разделена на два компонента, и чем они различаются?

– Любая вакцина создается для того, чтобы иммунная система сформировала эффективную защиту на определенную инфекцию. Дело в том, что иммунитет наиболее качественно срабатывает при повторной встрече с возбудителем инфекции. При первом столкновении формируется так называемый первичный иммунный ответ, он чаще всего не обеспечивает достаточную защиту, но формирует особый подвид иммунных клеток – лимфоцитов, или клеток памяти. Таким образом, информация об инфекции «запоминается» иммунной системой, и при повторной встрече развивается вторичный иммунный ответ, который будет мощнее и эффективнее первичного благодаря именно клеткам памяти.

Так вот, применяя вакцину, мы стараемся как бы симулировать заражение, но при этом оно не может нанести вреда. С помощью вакцины организм «знакомится» с возбудителем в безопасной форме – ослабленным, убитым патогеном или его генноинженерным «аналогом». Но феномен вакцин состоит как раз в том, что в вакцинированном организме так же, как и при естественном заражении, формируется первичный иммунный ответ, нарабатываются клетки памяти.

– И все-таки, всегда ли необходима вторая доза препарата, если предположить, что организм сумел «правильно» отреагировать на первую?

– Вторая доза вакцины нужна для «закрепления» успеха, для достижения гарантированного уровня защитных антител и количества клеток памяти. Возвращаясь к тому, что мы уже обсудили, если после первой дозы вакцины произошло заражение, конечно, возможно формирование вторичного иммунного ответа, и тогда вторая доза может не понадобиться. Однако, повторюсь, если все же будет решено получить вторую дозу после выздоровления, вреда она не принесет. Во всех остальных случаях алгоритм установлен, он выверен и протестирован: две дозы с интервалом в 21 день.

– Можно ли говорить о разнице между иммунитетом, приобретенным вследствие заболевания и полученным путем вакцинации?

– Создатели вакцин всегда стремились повторить эффективность естественного заражения. Каждая вакцина создается именно с этой целью. Однако мы знаем, что продолжительность иммунитета, даже при естественном заражении, не на все возбудители одинаковая. Поэтому и требуются дополнительные, так называемые бустерные вакцинации. Например, оказалось, что очень эффективная, проверенная временем и миллионами спасенных жизней противокоревая вакцина требует бустерного введения в старшем подростковом возрасте из-за снижения титра защитных антител и постепенного перехода заболеваемости во взрослые возрастные группы.

– И какой из этих двух вариантов получения иммунной защиты – естественный или искусственный – предпочтительнее по силе и долгосрочности иммунного ответа?

– Однозначно, предпочтительнее формировать иммунный ответ с помощью вакцин, а не естественного заражения. Инфекционные заболевания считаются одними из наиболее частых причин смерти, хронизации заболеваний и формирования инвалидности. Изобретение вакцин в свое время позволило остановить или по крайней мере значительно ослабить такие опасные инфекции, как оспа, холера, дифтерия, коклюш, полиемиелит, столбняк, и наряду с антибиотиками, новыми методами хирургического вмешательства и родовспоможения существенно повлияло на продолжительность жизни людей и рост человеческой популяции.

– Можно ли утверж­дать, что вакцина, применяемая в Казахстане, может быть эффективна против новых мутаций вируса, в том числе «британского» и «южноафриканского» штаммов?

– Если говорить о «Спутнике V», то создатели этой вакцины после соответствующих исследований гарантируют, что она эффективна против «британского» штамма. В течение пары ближайших недель обещают закончить исследования по другим известным на сегодняшний день мутациям. Такая эффективность обеспечивается главным образом тем, что «Спутник V» содержит основной иммуногенный антиген возбудителя COVID-19 – S-белок. По имеющимся данным, мутациям он не подвергался, это и обеспечивает эффективность вакцинации при всех других возможных изменениях вируса. Новые штаммы обязательно будут возникать в различных регионах, и очень может быть, прямо сейчас у нас формируется свой «казахстанский» штамм или даже несколько штаммов. Если обобщить имеющиеся сведения об изменениях возбудителя коронавирусной инфекции, то, скорее всего, значение будет иметь скорость заражения и тяжесть клинических проявлений, характерные для каждого нового штамма.

– А что может повлиять на качество специфической иммунной защиты?

– Ее эффективность зависит от предшествующего состояния иммунной системы индивидуума, наличия хронических патологий, а также от индивидуальных особенностей ответа именно на этот возбудитель. По опыту многолетнего применения вакцин во всем мире можно утверждать, что ­последний фактор способен снижать эффективность вакцины примерно в десяти процентах случаев. То есть 90% привитых лиц, как правило, получают необходимый искусственный иммунитет, то есть иммунитет после прививки.

– Какие общие рекомендации существуют для получивших прививку, и есть ли особые предосторожности для привитых антиковидным препаратом? Словом, порекомендуйте, как вести себя после введения вакцины.

– Эти рекомендации – общие для всех видов вакцинных препаратов. Во-первых, не волноваться и оставаться в лечебном учреждении минимум полчаса после прививки под наблюдением медперсонала. Вести привычный образ жизни, но не переохлаждаться и не перегреваться, рационально питаться. Не рекомендуется употреблять алкоголь, так как он является клеточным ядом и воздействует в том числе на клетки иммунной системы, подавляя их размножение. То есть употребление алкоголя может остановить наработку клеток памяти – основной цели вакцинации.

– Какие существуют однозначные противопоказания от вакцинации против коронавируса, и типичны ли они?

– Для «Спутника V» – это наличие в анамнезе таких тяжелых форм аллергической патологии, как отек Квинке и анафилактический шок при введении каких-либо препаратов или лекарственных средств.

В чем особенность вакцины от коронавируса для пожилых людей и детей, которая сейчас также разрабатывается?

– Начнем с пожилых. Известно, что возрастная группа 65 лет и старше является риск-группой по заболеванию COVID-19, впрочем, как для других инфекций самой разной природы. Большое количество факторов, утяжеляющих течение и неблагоприятный исход КВИ, требует максимально широкого применения антиковидных прививок в этой возрастной группе. В России и Израиле уже накоплен опыт вакцинации лиц пожилого и старческого возраста, и он положительный. По их сведениям, наблюдается достаточный протективный эффект вакцинации.

Другой вопрос, что иммунизация пожилых в меньшей мере повлияет на ­эпидемиологическую ситуацию по сравнению с вакцинацией более активных в социальном смысле возрастов. Но мое мнение однозначно: люди старшего возраста должны обязательно привиться.

По детям пока сведений о применении антиковидных вакцин нет. Для их создателей это непрос­тая задача – вакцинные препараты должны быть и эффективны, и абсолютно безопасны. Наряду с применением нарабатываемого сейчас опыта применения вакцин для взрослых задача будет состоять в разработке дозировок, учитывающих массу тела ребенка.

Автор:
Людмила Макаренко
05:11, 30 Марта 2021
0
906
Подписка

Популярное