Главная страница

Приоритеты инвестиционной архитектуры

На заседании Правительства под председательством Премьер-министра Аскара Мамина рассмотрены новые подходы государства в сфере привлечения инвестиций.

Все дороги ведут в МФЦА

Как отметил в своем докладе первый заместитель Премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов, исполнение поручений Первого Президента – Елбасы по привлечению инвестиций в основной капитал и ВВП на уровне свыше 30%, а также созданию комплексной экосис­темы в данной сфере является важной задачей Правительства.

В целом за годы независимости в экономику Казахстана привлечено порядка 300 млрд долларов внешних инвестиций. Однако в последние годы на фоне общей тенденции, связанной со снижением динамики притока капиталов, усилилась конкуренция на мировом рынке. Это оказывает влияние и на инвестиционную ситуацию в нашей стране.

– В последние годы в динамике привлечения инвестиций наблюдается определенная волатильность. Поэтому важно выстроить эффективные механизмы. Нужно пересмотреть всю инфраструктуру. К сожалению, ПИИ в несырьевые секторы пока не достигают и 5% от общего их объема, – отметил Алихан Смаилов.

По его словам, для выработки комплекса предложений по данному вопросу была создана специальная рабочая группа, которая провела детальный анализ существующих механизмов. При этом определены узкие места, обозначены причины неэффективности. В частности, в числе слабых сторон эксперты выделили отсутствие общей координации действий и кооперации между госорганами и другими инвестиционными агентами. А разобщенность всегда негативно сказывается на общем деле.

– Системные недочеты необходимо решать кардинальным пересмотром существующей архитектуры по привлечению международных инвестиций, – подчеркнул Алихан Смаилов.

При этом он сообщил, что рабочей группой с вовлечением всех заинтересованных сторон уже выработаны новые подходы к работе по привлечению инвес­тиций. Краеугольным камнем новой архитектуры станет Координационный совет, который возглавит Премьер-министр и за которым законодательно будут закреплены полномочия по предоставлению особых условий по реализации стратегических инвестиционных проектов.

В состав совета войдут первый заместитель Премьер-министра, заместитель Премьер-министра по вопросам инфраструктурного развития, первые руководители ключевых министерств (МЮ, МИД, МНЭ, МИИР, МЭ, МСХ, МВД), Национального банка, МФЦА, национальных управляющих холдингов, нацкомпаний, НПП «Атамекен», а также председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда, заместитель Генерального прокурора, заместитель председателя КНБ РК.

МФЦА будет выполнять роль единого центра координации работы в сфере привлечения инвестиций и продвижения инвестиционного имиджа Казах­стана. Он станет региональным инвестиционным хабом. Преду­сматривается также создание единой информационной сис­темы формирования и сопровождения проектов («фабрика проектов»).

Функции омбудсмена по инвестициям будут возложены на Премьер-министра Казахстана. В рамках нового формата действий предстоит принять меры по дальнейшей либерализации визового и миграционного режима с внедрением современных цифровых технологий, позволяющих расширить географию прямых авиасообщений города Нур-Султана с другими международными финансовыми центрами.

– Совместно с Верховным судом и Генпрокуратурой будут выработаны предложения по дальнейшему улучшению инвестиционного климата в стране, защите прав инвесторов и обеспечению верховенства права. Проекты постановления Правительства и соответствующей «дорожной карты» уже отработаны и находятся на стадии принятия, – сообщил Алихан Смаилов.

По его словам, первый этап продвижения инвестиционных проектов в рамках нового формата предусматривает централизованный сбор всех потенциальных инвестпроектов в региональном инвестиционном хабе («фабрике проектов»). Следующий этап – их обработка и анализ на базе Kazakh Invest с привлечением экс­пертов МФЦА и консультантов, а также приведение проектов в понятные для иностранных инвесторов форматы.

Третий этап – продвижение готовых, «упакованных» проектов, используя имеющиеся каналы МФЦА и инфраструктуры МИД, четвертый – заключение контрактов на базе инвестиционного хаба с использованием юридической инфраструктуры МФЦА.

Предлагается в месячный срок завершить подготовительный этап с принятием всех соответствующих НПА и передачей АО «Kazakh Invest» в доверительное управление администрации МФЦА. Во-вторых, предстоит провести презентацию новой архитектуры в рамках Астанинского экономического форума 16 мая текущего года с последующим полноценным информационным сопровождением. В-третьих, в начале июня будет проведено первое заседание Координационного совета по вопросам привлечения инвестиций.

– Предлагаемые меры позволят консолидированно и оперативно сформировать пакеты инвестиционных субсидий для инвесторов и начать комплекс­ную работу по увеличению объемов чистых прямых инвестиций. Усиление динамики их притока – необходимый элемент для обеспечения роста ВВП на уровне 5% и достижения стратегических целей государства, – подытожил докладчик.

Реальные проекты МИД

Согласно информации ми­нистра иностранных дел Бейбута Атамкулова, в настоящее время в ведомстве полным ходом идет работа по формированию комплексной экосистемы привлечения инвестиций. В каждом отраслевом министерстве, акима­те и нацкомпаниях определены ответственные заместители первых руководителей. Главам всех дипломатических миссий доведены конкретные задачи.

– На сегодня определены порядка 40 приоритетных стран для привлечения инвестиций в Казахстан. В их числе – США, Германия и Япония, – отметил министр.

Наряду с этим большая работа ведется МИД по автоматизации процессов взаимодействия всех заинтересованных сторон для сопровождения инвесторов на всех уровнях. Так, на базе АО «Kazakh Invest» организована информационно-мониторинговая система (СRM) по сопровож­дению проектов и инвесторов в онлайн-режиме.

Данная система сопровождает инвесторов на всех этапах продвижения проектов: прединвес­тиционном, инвестиционном и постинвестиционном. Таким образом, появляется возможность точечно определять проб­лемные вопросы.

В настоящее время в мониторинге Министерства иностранных дел находятся 174 проекта с иностранным участием на сумму свыше 40 млрд долларов, с созданием порядка 41 тыс. рабочих мест. По каждому разработаны и утверждены «дорожные карты».

Инвесторами на всех диалоговых площадках, в частности, в рамках Совета иностранных инвесторов, Совета по улучшению инвестиционного климата, Европейской бизнес-ассоциации Казахстана и других, неоднократно поднимались вопросы верховенства закона, волатильности курса тенге, подведения инфраструктуры и выделения земельных участков, а также декриминализации налоговых правонарушений и миграции. По всем вышеперечисленным вопросам МИД РК подготовил концепцию и законопроект, которые направлены в Министерство национальной экономики.

В целях сохранения лидирую­щих позиций республики в Центральной Азии по притоку капиталов Бейбут Атамкулов предложил усовершенствовать действующее законодательство РК в сфере инвестиций.

Условия формирования регионального хаба

В рамках рассмотрения вопроса с докладом также выступил управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов, который отметил, что в МФЦА полностью поддерживают инициативу Правительства по созданию Координационного совета и регионального инвестиционного хаба.

– Мы считаем, что формируемая инвестиционная вертикаль выведет работу с иностранным капиталом на новый уровень, – отметил он.

По его словам, администрация МФЦА станет рабочим органом Координационного совета, основные функции которого сосредоточатся на таких аспектах, как организация деятельности офиса омбудсмена – Премьер-министра РК, подготовка документов для инвестиционных проектов, выработка финансовых стандартов и эффективных моделей развития в сфере инвестиций.

Юрисдикция МФЦА состоит из Комитета по регулированию финансового рынка, Суда МФЦА и Международного арбитражного центра, базирующихся на принципах английского общего права. Финансовая инфраструктура включает Фонд прямых инвестиций и биржу.

Важной частью данной вертикали станет участие финансовых институтов, в том числе таких, как Банк развития Kazyna Capital Management. Как отметил Кайрат Келимбетов, аналогичная вертикаль может быть построена и на региональном уровне.

Говоря о потенциальных преи­муществах особого правового режима МФЦА, министр юстиции Марат Бекетаев отметил, что согласно Конституции в Нур-Султане установлен особый правовой режим в финансовой сфере. Также был принят Конституционный закон. Деятельность инвесторов на территории Международного финансового цент­ра регулируется английским правом. Официальным языком является английский. Создан независимый суд, правосудие в котором осуществляют английские судьи.

– Данные меры гарантируют соблюдение права собственнос­ти и эффективное отправление правосудия. Это важный сигнал для иностранных инвесторов, которые могут вложить прямые инвестиции и реализовать крупные проекты в нашей стране, что обеспечит дальнейший рост экономики, – подчеркнул министр.

Марат Бекетаев также отметил, что в Казахстане формируется соответствующий потенциал человеческого капитала, способный обеспечивать эффективную работу инвесторов. На сегодня подготовлены юристы международного уровня, свободно владеющие английским языком и получившие образование в лучших мировых университетах. Проводимая работа по укреплению правосудия находит свое отражение в международных рейтингах. Так, в Международном индексе верховенства права Казахстан занимает 65-е место среди 126 стран, показав рост на 10 пунктов за 7 лет.

– Инвесторы должны чувствовать, что Казахстан – надежный партнер, который обеспечит стабильные и комфортные условия для бизнеса. Такой приоритет обозначен Первым Президентом РК – Елбасы, – отметил министр юстиции.

Своим мнением о новых мерах по привлечению инвестиций поделился председатель правления ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвес­торов» Агрис Прейманис. По его словам, с момента обретения независимости Казахстан достиг многого, работая вплотную с Советом иностранных инвесторов и международными экспертами. Новая система продвижения инвестиций послужит дополнительным импульсом для притока в Казахстан ПИИ.

– Мы готовы прорабатывать регламент нового подхода и активно работать в данной структуре, позволяющей не только привлекать инвестиции, но и лучше понимать системные вызовы, стоящие перед экономикой страны, – сказал Агрис Прейманис.

О проводимой работе в данной области доложили Правительству акимы городов Нур-Султана и Алматы, а также Восточно-Казахстанской области.

Подводя итоги, Премьер-министр Аскар Мамин отметил, что Первым Президентом РК – Елбасы Нурсултаном­ Назарбаевым­ поставлена задача по обеспечению устойчивых темпов роста национальной экономики, реализация которой требует увеличения в среднесрочном периоде объема инвестиций в основной капитал до уровня 30% ВВП.

Как подчеркнул глава Правительства, основным драйвером здесь должны стать прямые иностранные инвестиции. За прошлый год их валовой приток вырос на 15,8% и составил 22,4 млрд долларов.

– Мы должны четко понимать, что приток иностранных инвес­тиций дает необходимые предпосылки для качественного развития экономики. В целом это позволяет нам решать вопросы повышения качества жизни населения, создания новых рабочих мест и улучшения социальной сферы. Поэтому важно, чтобы акиматы переформатировали свою работу с инвесторами и подключились к новому алгоритму привлечения инвестиций. Эта работа требует четкой координации и высокой оперативности, – резюмировал Премьер-министр.

Автор:
Досжан Нургалиев
09:14, 23 Апреля 2019
0
1172
Подписка

Популярное