Главная страница

Пример стойкости и оптимизма

Благодаря своему упорству и нацеленности на успех Елдос Баялышбаев за короткое время завоевал симпатии многих жителей Талдыкоргана. При поддержке государства талдыкорганец реализует необычные проекты, облегчающие жизнь инвалидам.
фото из архива Е. Баялышбаева
Этот скромный молодой человек буквально заряжает позитивной энергией, дарит окружающим надежду на лучшее, придает уверенности в себе. Мы уже писали о том, что в 2014 году в областном центре Жетысу открылся первый и пока единственный в стране реабилитационный фитнес-клуб для людей с ограниченными возможностями. В нем проводятся занятия по специальной методике, восстанавливающей и укрепляющей здоровье пациентов. Автор уникального проекта – наш герой Елдос – когда-то сам пережил тяжелую дорожную аварию и был надолго прикован к больничной койке. Диагноз неутешительный: перелом шейного позвонка, инвалидность I группы. Врачи считали, что ему никогда не подняться с постели…

Однако сильный духом парень не отчаялся и помаленьку стал делать физические упражнения, брат и отец Елдоса изготовили из подручных средств специальные тренажеры, помогающие восстановить мышечный тонус и подвижность суставов. Годы изнурительных тренировок дали результат: Елдос вначале смог сесть на коляску, а сегодня иногда встает и ходит при помощи ходунков. Своим успешным опытом он решил поделиться с другими братьями по несчастью. Разработал проект фитнес-центра, по программе «Дорожная карта бизнеса» получил от государства грант в сумме 3 млн тенге.

56cb4ee3687f81456164579.jpeg

Акимат Талдыкоргана предоставил парню помещение, родственники и друзья сделали там ремонт, изготовили тренажерные станки. Часть оборудования закуплена за рубежом. Вместе с инициатором проекта работают массажисты и тренеры. Со дня открытия фитнес-центра в нем прошли реабилитацию более 160 инвалидов, приезжающих из различных регионов страны и соседнего Кыргызстана. Как рассказывает Елдос, результаты просто колоссальные: 25 «колясочников» научились стоять и ходить с помощью ходунков, 57 самостоятельно занимаются на тренажерах. Занятия проходят 5 раз в неделю, ребята плачут от радости, когда делают первые шаги.

К слову, многие члены клуба не только поправляют здоровье, но и творчески развиваются: поют, танцуют, пишут стихи, выступают на концертах, даже есть своя команда КВН, которая уже занимала призовые места на городских и областных турнирах. Главное, люди поверили в собственные силы, а наглядным примером стойкости, мужества, трудолюбия, жизненного оптимизма и силы духа для них стал Елдос Баялышбаев. Он на собственном примере доказал, что инвалидность – не приговор и не повод для самоизоляции.

В прошлом году к Дню Независимости Елдос получил Благодарственное письмо Главы государства за вклад в развитие благотворительности и утверж­дение в обществе принципов милосердия, гуманизма и социальной солидарности. Воодушевленный успехом молодой человек не хочет останавливаться на достигнутом. Теперь в его планах – открыть на побережье озера Алаколь пансионат для людей с ограниченными возможностями. Там будут предусмотрены все удобства: специализированный спортзал, комнаты отдыха, врачебные кабинеты. Особое внимание автор идеи уделяет комплексной терапии – лечебным грязям, солевым и минеральным ваннам, процедурам для опорно-двигательного аппарата и суставов.

56cb4ee9c57ff1456164585.jpeg

– Мне хочется, чтобы гости пансионата общались между собой, обменивались опытом, поддерживали друг друга, ведь очень редко в курортных местах встретишь отдыхающих инвалидов, – делится предприниматель. – А все потому, что там не созданы для них соответствующие условия. Основной задачей вижу не получение прибыли, а улучшение качества жизни людей с особыми потребностями. Я сам – один из них и прекрасно знаю все их проблемы.

И вот новая креативная задумка, также не имеющая аналогов в стране, начинает воплощаться в жизнь. В минувшую пятницу в Астане проект рекреационной зоны для инвалидов занял призовое второе место на республиканском конкурсе по развитию молодежного предпринимательства Startup Bolashak. Елдосу выделили грант на сумму 8 млн тенге, он уже присмотрел подходящий для строительства земельный участок на берегу целебного озера. Остается лишь пожелать энергичному парню процветания и успехов в его благом начинании!
Автор:
Асет КАЛЫМОВ, Алматинская область
00:08, 23 Февраля 2016
0
818
Подписка

Популярное