Главная страница

​Предотвратить водный коллапс

Как отметил Президент в Послании, главная задача агропромышленного комплекса – полное обеспечение страны основными продуктами питания. Но добиться ее исполнения будет крайне сложно без решения проблемы дефицита поливной воды.

С такой проблемой, особенно в вегетационный период, земледельцы Жамбылской области сталкиваются уже не первый год. Причем в текущем сезоне маловодье задело полеводов особенно сильно. От нехватки влаги серьезно пострадали посевы Кордайского, Меркенского, Байзакского, Жамбылского и некоторых других районов.

На недавнем совещании в очередной раз эту проблему поднял аким области Бердибек Сапарбаев.

– По причине засушливого лета в этом году возникла острая нехватка поливной воды. В связи с чем встал вопрос ее эффективного использования. Недавно мы побывали с рабочей поездкой в Кыргызстане и всесторонне проанализировали ситуацию. На сегодня воды в Кировском водохранилище недостаточно, но по возможности наши соседи все равно ее отпускают. Поэтому мы должны ее экономить, разработать специальный график водопотребления.

Собственных запасов воды в регионе недостаточно, чтобы полностью закрыть потребности аграриев. Около 80% поверхностных водных ресурсов для полива сельскохозяйственных угодий область получает из Кыргызской Республики. То есть жамбылцы практически полностью зависят от своих соседей. Переговоры с ними по поводу предоставления большего объема ведутся на постоянной основе, особенно в преддверии и во время вегетационного периода. Но, к сожалению, эти усилия не всегда дают желаемый результат.

– Согласно договоренности наши соседи должны отпускать области 20 кубометров воды в секунду. Но на деле все не так, – отметила заместитель директора Жамбылского филиала РГП «Казводхоз» Галия Зарубаева. – В этом году в связи с маловодьем в Кыргызстане достигнуто соглашение о том, что мы будем получать только 12 кубометров. Но при этом даже такой объем не выдерживается.

Как выяснилось, малый объем поступающей воды – одна сторона медали. Другая трудность возникает из-за того, что каждый раз он меняется. А когда вода поступает неравномерно, очень трудно настроить ее распределение по сетям. То же самое касается трех других каналов в Кордайском районе. Вода поступала не по утвержденной заявке.

В Послании «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что для сохранения экосистем водных объектов и бережного использования ресурсов в Казахстане преду­сматривается реконструкция 120 каналов, строительство девяти новых водохранилищ, и заверил, что «все необходимые ресурсы для реализации масштабного проекта у нас есть».

Надо сказать, вопрос строительства водохранилищ в регионе поднимался и ранее, причем неоднократно.

– Примерно с 2014 года речь шла о двух накопителях в Кордайском районе – Ргайты и Калгуты, а также о водохранилище Акмола на границе Байзакского и Таласского районов. Все они необходимы для подпитки оросительных каналов и частичного снятия водной зависимости от соседнего государства. Но, к сожалению, воз и ныне там, – сетует Галия Зарубаева.

Правда, кое-какие подвижки все же есть. На сегодня завершено технико-экономическое обоснование по строительству хранилищ Ргайты и Акмола, по ним уже получено положительное заключение государственной экспертизы. Что касается Калгуты, то в настоящее время отрабатываются замечания по ТЭО. Предполагается, что к концу нынешнего сентября ирригаторы получат одобрение.

Теперь стоит вопрос о выделении средств из бюджета на разработку проектно-сметной документации. На второе полугодие подана заявка в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК. Пока она находится на рассмотрении.

Строительство всех трех водо­хранилищ, на которое потребуется около 20,4 млрд тенге, запланировано на 2022–2023 годы. По прог­нозам, если их построят, то зависимость от соседней респуб­лики снизится на 40–50%. Благодаря новым акваториям можно будет улучшить водообеспечение около 28 тыс. га в Кордайском и 6,5 тыс. га в Таласском районах.

– В последние несколько лет традиционно с Кировского водо­хранилища по Таласу идет очень слабый поток. Жители Таласского района постоянно жалуются, что воды не хватает. Если же накопитель будет построен, то появится возможность собирать зимние паводковые стоки, – отметила Галия Зарубаева.

Помимо этого, рассматривается возможность строительства трех малых водохранилищ каскадного типа Андас-1, Андас-2 и Андас-3 в Меркенском районе.

Их общая емкость составит 1,5 млн кубометров. Технико-экономическое обоснование уже на руках, также получено положительное заключение госэкспертизы. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. Но вопрос с деньгами на строительно-монтажные работы пока не решен. По данным областного управления сельского хозяйства, требуется около 151 млн тенге. Проект позволит улучшить водообеспечение на 9 тыс. га.

– Первоначально в госпрограмму вошел еще один проект, преду­сматривающий строительство водохранилища Аспара на одноименной реке. Но дело в том, что место, где планируется расположение бассейна, находится в основном в горном ущелье, где именно вдоль русла тянется государственная граница. Если это водохранилище будет решено построить, то, возможно, могут вновь возникнуть споры с Кыргызской Республикой. Именно по этой причине вопрос пока остается нерешенным, – пояснила замес­титель директора Жамбылского филиала РГП «Казводхоз».

Между тем на этот счет существуют два мнения. Экологи и аксакалы выступают против проекта, поскольку новое водохранилище будет влиять на низовье реки Аспары. Дело в том, что по руслу также есть каскад водохранилищ. И есть опасения, что в результате влаги станет заметно меньше.

Но многие все же выступают «за», поскольку думают, что со­оружение будет на балансе нашей республики, а это позволит без проблем регулировать водный вопрос. Новое водохранилище сможет подпитывать Западный Большой Чуйский канал (ЗБЧК).

– Этот канал относится к разряду объектов межгосударственного пользования, – напомнила эксперт. – Головное сооружение расположено в Кыргызстане и проходит через семь административных зон и только после этого выходит на территорию Меркенского района. В последние годы по каналу ЗБЧК вода не поступает вовсе. Хотя по положению должно быть обеспечено ее поступление в объеме как минимум одного кубометра в секунду.

Сегодня в Западный Большой Чуйский канал вода поступает из Аспаринского подпитывающего тракта (АПТ) и Меркенского подпитывающего тракта (МПТ). Но этого недостаточно. Если же будет построено водохранилище Аспара емкостью 50 млн кубометров, то появится возможность восстановить и орошать все сельскохозяйственные площади, закрепленные за ЗБЧК. А это около 11 тыс. га.

Отмечается недостаточный объем воды и в другой трансграничной реке – Шу. По ней вода идет из Орто-Токойского водо­хранилища, также находящегося в Кыргызстане. За последние пять лет регион недополучил в среднем около 130–140 млн кубометров положенного объема. Что касается Куркуреусу, то по этой трансграничной реке на протяжении 15 лет соседняя рес­публика не дает ни капли воды.

– Кыргызстан постоянно ссылается на малое количество осадков. Но, будучи на встрече с министром сельского хозяйства КР в этом году, мы узнали, что своим крестьянам соседнее государство разрешило собирать по два урожая – сначала сеять ранние культуры, затем поздние. Понятно, что и потребность в воде увеличилась в два раза. Кроме того, по неподтвержденной информации, есть предположение, что за последние примерно пять лет у них расширились и орошаемые площади. Думается, именно по этой причине Казахстану достается все меньше воды, – размышляет Галия Зарубаева.

Для сокращения водной зависимости от соседней республики, считает она, важно использовать все возможные способы. Помимо строительства новых, нужно провести реконструкцию имеющихся гидросооружений, что даст возможность значительно увеличить объемы накопления воды.

Речь идет о водохранилищах Тасоткель, Терис-Ащибулак, Караконыз и Ынталы. Их ремонт увеличит сбор воды до проектного объема и позволит решить проб­лему недостатка влаги на территории около 62 тыс. га. Воп­рос их реконструкции традиционно связан с финансами. Если их выделят, то планируется, что два из них сдадут в эксплуатацию в 2022 году, остальные два – годом позже.

Между тем восстановление Тасоткельского водохранилища уже начато с прошлого года. В настоящее время ведется сейсмоусиление плотины с целью доведения до проектного объема, который составляет 620 млн кубометров. Но на сегодня в связи с техничес­ким состоянием этого гидросооружения в нем можно хранить только 500 млн кубов.

По информации руководителя отдела водного хозяйства областного управления сельского хозяйства Абдрасыла Желеубаева, на первом этапе успешно освоено 635 млн тенге. На продолжение работ требуется еще 1,3 млрд тенге. В настоящее время средства изыс­киваются из бюджета.

Увеличение емкости бассейна позволит обеспечить водой 35 тыс. га территории отдаленных Шус­кого и Мойынкумского районов, а также часть Сузакского района Туркестанской области. Запланированная реконструкция трех других водохранилищ даст возможность улучшить водоснабжение в первую очередь кордайцев, жуалынцев и сарысусцев.

Безусловно, ситуацию в целом усугубляет плачевное состояние арычной сети. По этой причине потери воды достигают половины всего поступающего объема.

Как известно, после распада Союза многие оросительные каналы оказались бесхозными и со временем пришли в негодность. После того как была разработана госпрограмма по восстановлению системы водного хозяйства, они стали переходить из одних рук в другие. В итоге на балансе областного филиала РГП «Казводхоз» оказалось около 490 каналов, из которых 90% прежде были бесхозными или находились в коммунальной собственности. Сегодня они требуют капитального ремонта.

Надо сказать, что работа в этом направлении местными властями уже начата. По линии Европейского банка реконструкции и развития ремонт ведется в пяти районах области. А в рамках проекта улучшения ирригации и дренажа по линии Всемирного банка идет восстановление оросительной системы еще в трех районах.

Все это вкупе, несомненно, улучшит положение в регионе. Но Глава государства предупредил, что в ближайшем будущем дефицит воды будет ощущаться только сильнее. Именно поэтому нужно также думать об экономии ресурсов. Для этого аграриям важно применять влагосберегающие технологии. Понятно, что возможность приобрести их есть далеко не у всех. Выход видится в объ­единении мелких крестьянских хозяйств в сельскохозяйственные кооперативы, которым государство станет помогать субсидиями.

Важен еще один момент. Сегодня каждый крестьянин сажает то, что ему хочется или выгодно, исходя из возможности прибыльно продать урожай, что накладывает отпечаток на общую ситуацию.

– Под одним каналом на всей огромной площади аграрии могут посадить, к примеру, только лук, то есть монокультуру, которая требует полива в одно и то же время везде. В связи с этим и возникают трудности, – считает Галия Зарубаева. – Если бы на этой территории были посажены разные культуры, можно было распределять воду в разное время. К примеру, сегодня поливали бы лук, завтра – кукурузу, послезавтра – сахарную свеклу. Тогда проблем оказалось бы меньше, можно было бы экономить воду. Все дело в том, что в настоящее время, к сожалению, мало кому известно понятие севооборота. На мой взгляд, важно вернуться к плановому сельскому хозяйству. Чередование и упорядочение дадут возможность экономить воду.

В свою очередь начальник областного управления сельского хозяйства Кайрат Аманов предложил восполнить недостающий объем воды за счет местных источников. Это 106 малых водо­хранилищ проектной емкостью 132,447 кубометра, из которых орошаются 8,2 тыс. га полей. За счет них планируется обеспечить 64,9 млн кубометров воды. В результате объем недостающего ресурса снизится с 392 млн до 327 млн кубометров.

Также аким области Бердибек Сапарбаев видит выход в использовании подземных вод.

– Мы не можем сидеть сложа руки, сетуя на отсутствие дож­дей. Необходимо обстоятельно исследовать грунтовые воды для дальнейшего их использования, – отметил он.

Районам с дефицитом поверх­ностных вод рекомендовано максимально использовать потенциал грунтовых.

– В области имеются 1 706 колодцев сельскохозяйственного назначения: 1 458 предназначены для животноводческих нужд, 248 – для земледелия. В текущем году в рамках меморандума научно-исследовательские институты обследовали 146 колодцев. За счет грунтовых колодцев можно восполнить 16,4% необходимого объема воды, – считает Кайрат Аманов.

Безусловно, в решении задачи с дефицитом поливной воды нужен комплексный подход. И радует, что первые шаги уже сделаны. Также не следует забывать, что это напрямую связано с продовольственной безопасностью страны – урожайность хлебов у жамбылских аграриев в нынешнем сезоне упала примерно вдвое. 

Автор:
Михаил Тё, Жамбылская область
10:05, 22 Сентября 2021
0
819
Подписка

Популярное