Главная страница

Праздник кумыса

1 300 литров кумыса, 150 кг бауырсаков и других блюд приготовили в Петропавловске на фестивале Qymyz Fest-2019. Целебный напиток в этот день привезли представители всех районов Северо-Казахстанской области. Кроме того, для гостей праздника организовали конный парад, ярмарку и лотерею, главным призом которой стал полуторагодовалый скакун. А кулинары региона приняли участие в конкурсе на самый вкусный бесбармак.

Фестиваль Qymyz Fest в Петропавловске стал уже традицией и проходит в 3-й раз. Главная цель – популяризация культуры казахского народа среди молодежи. Идея проведения фестиваля принадлежит молодежному общест­венному объединению «Кызылжар жастары», а местные власти охотно поддержали инициативу в надежде сделать мероприятие одной из туристических фишек региона. За основу проекта взяли праздники «Октоберфест» в Германии и бразильский карнавал. А вот за темой далеко ходить не пришлось, она подсказана историей края. Как известно, именно в Северо-Казахстанской области впервые была одомашнена лошадь. Подтверж­дением этой сенсации мирового масштаба служит археологичес­кий памятник Ботай, открытый североказахстанскими учеными на территории Айыр­тауского района СКО почти 40 лет назад. Специалистам удалось доказать, что люди, населявшие север Казахстана более 3 тысячелетий назад, приручили лошадь первыми на планете.

Так что совершенно логично, что именно это благородное животное стало символом фестиваля кумыса в Петропавловске. Когда из кобыльего молока стали делать целебный напиток, точно неизвестно, но о его полезных свойствах сегодня знают очень многие.

«В одном селе жил благородный юноша по имени Ботай. В соседнем ауле он встретил прекрасную Кунсулу, полюбил ее всем сердцем и решил связать свою жизнь с ней. Жили Ботай и Кунсулу душа в душу. Только в один из дней их селение настиг­ла страшная болезнь – болели мужчины и женщины, старики и дети. Самые лучшие знахари не могли найти лекарство от недуга. Вскоре заболела и Кунсулу. Дни и ночи проводил Ботай у постели любимой без отдыха и сна. На 7-й день, обессилев от усталости, юноша заснул. Во сне ему привиделся белобородый старец, который сказал: «Далеко-далеко за горизонтом, там, где встает солнце, пасется стадо диких животных. Среди них есть кобылица с белоснежной гривой, найди кобылицу, Ботай, усмири ее вольный нрав, из ее молока ты сможешь приготовить чудодейственный напиток, который вернет к жизни Кунсулу». На рассвете Ботай отправился в путь. Шел он 7 дней и ночей, пока не увидел сказочную долину и пасущихся лошадей. Отыскал Ботай кобылицу с белоснежной гривой, приручил ее, из молока приготовил напиток, который исцелил Кунсулу и всех жителей аула. С тех пор люди почитали лошадь как священное животное и каждый год отмечали день, когда волшебный напиток из кобыльего молока спас их от гибели».

Эта романтичная легенда стала оригинальным зачином фестиваля Qymyz Fest-2019. На площади перед областным театром им. Н. Погодина в этот жаркий августовский день было многолюдно. Горожане и гости Петропавловска спешили отведать главное угощение праздника – традиционный казахский напиток. Местные производители предложили больше тысячи лит­ров кумыса.

Традиционно свою продукцию представило предприятие из Мамлютского района, не пропус­тившее ни одного феста. В этот раз мамлютчане привезли более 550 л кумыса.

– Спрос на кумыс был, есть и будет. Наибольшей популярностью у горожан пользуется именно классический продукт, который мы выпускаем. И это не случайно, ведь производится он только из кобыльего молока, исключительно по национальным традициям и рецептуре. В Петропавловске наш кумыс продается в магазинах, а также на всех рынках и в супермаркетах. Хорошим спросом наша продукция пользуется у жителей Нур-Султана и Кокшетау, а также далеких российских городов – Сургута и Краснодара, – рассказал глава предприятия Нагашибай Барлубаев.

Хотя технология приготовления кумыса не меняется на протяжении десятков лет, особенности рецептуры и секретные ингредиенты у каждого производителя свои. В числе популярных добавок, придающих напитку неповторимый вкус, цвет и аромат, – мед, копченый қазы (деликатес из конины), сливки и даже… ягоды.

Семья Аленовых из Айыртауского района привезла 60 л целебного напитка – 6 видов, в том числе с вишней. Настаивают кумыс иск­лючительно в специальной деревянной кадке – күбі, подготовленной особым образом. Сначала кипятят березовую кору, потом этим настоем заливают күбі и выдерживают около суток. Затем күбі моют, сушат и обрабатывают березовым дымом. Также при копчении кадки можно добавить веточки вишни. Приготовленный в такой посуде кумыс приобретает особенный вкус и аромат. В этом убедились и гости фестиваля, и члены жюри, признавшие семью Аленовых победителем в конкурсе на лучший кумыс.

Под белоснежными шатрами в этот день развернулось еще одно состязание, вызвавшее аппетит у многочисленных зрителей. Рес­тораны и кафе Петропавловска, а также районов области демонст­рировали свои способы приготовления и подачи главного блюда – ет. Примечательно, что оценивали их старания аксакалы, лучше других знающие секреты главного блюда казахской кухни. Выбрав победителей, судьи похвалили их за правильную подачу мяса и оформление блюда.

Всего в конкурсе приняли участие 10 заведений. Проверить, насколько повара справились с заданием, могли все желающие: после завершения конкурса тарелочку блюда можно было приоб­рести за вполне символическую цену – 300 тенге (если учесть, что средняя стоимость такой порции составляет 1 500 тенге).

Разумеется, организаторы фес­тиваля позаботились не только о хлебе, но и о зрелищах.

Наиболее интересным из них стал конный карнавал, в котором участвовали не только породистые скакуны, но и байкеры, автолюбители, велосипедисты со своими железными конями. Группу поддержки участникам парада составили болельщики хоккейной команды Северо-Казахстанской области «Құлагер», что вполне объяснимо. Ведь символом команды является скакун.

Образ благородного животного стал главной темой работ и местных умельцев, представивших на ярмарке изделия ручной работы из камня, кожи, дерева. Тулпарами Великой степи вдохновлялись и художники, украсившие праздник своими картинами с изображением лошадей.

В этот же день каждый желающий мог проверить свои меткость и ловкость, поучаствовав в нацио­нальной игре ботай.

Завершился праздник лотереей. Кроме обычных подарков от спонсоров, было разыграно 40 л кумыса. А счастливчик, вытянувший заветный билет, выиграл настоящего скакуна.

Фестиваль подарил всем участникам хорошее настроение, заряд бодрости и позитива. На память о замечательном летнем празднике можно было приобрести футболки, значки, магниты, флажки с эмблемой фестиваля и многое другое. На Qymyz Fest были приглашены не только жители и гос­ти области, но и представители туристического бизнеса из городов Казахстана, приграничных и дальних регионов России.

Константин Степанов преодолел 6 тыс. км. Приехал из Якутска по приглашению друга.

– Я очень рад, что фестиваль провела молодежная организация. Настроение великолепное. Прекрасно осознавать, что люди чтят свои традиции и культуру. На фестивале представлены нацио­нальная кухня и кумыс, то есть натуральная, здоровая пища. Сейчас, наверное, все заинтересованы в том, чтобы употреблять только настоящие продукты. Мне очень понравилось на празднике, – поделился впечатлениями гость из Якутска.

Довольны и североказахстанцы.

– Хорошо, что такие мероприятия проходят. Они способствуют сохранению традиций народа. Это сплачивает, объединяет людей. Участвует много молодежи. На праздник приходят семьями, дети имеют возможность вживую увидеть лошадь, даже прокатиться на ней, хоть немного приобщиться к сельской жизни. Связь города и села остается важной составляющей нашей жизни. Я рада, что побывала на таком празднике, – отметила жительница Петропавловска Светлана Цветкова.

Успехом праздника воодушевлены и его организаторы. Теперь в их планах выйти на республиканский уровень, пригласив к участию в фестивале Qymyz Fest в следующем году представителей всех областей Казахстана, а также приграничных городов России – Кургана, Омска, Тюмени.

Автор:
Назгуль Испанова
11:15, 23 Августа 2019
0
384
Подписка

Популярное