Главная страница

​Политик мирового уровня

Год назад Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о сложении полномочий Главы государства, однако продолжает играть значимую роль в политической жизни страны.

В качестве Елбасы Нурсултан Назарбаев продолжает работу по укреп­лению международного авторитета государства. При этом его политический вес, опыт и видение более чем востребованы в мире.

Востребованный опыт, признанный авторитет

Нурсултан Назарбаев – самый опытный политик в азиатском регионе, поэтому неудивительно, что даже после изменения статуса он сохранил свой политический вес. Доказательством в том числе выступает серьезная внешнеполитическая активность Елбасы за прошедший год. По приглашению первых руководителей стран мира Первый Президент принимал участие в важных международных мероприя­тиях, в том числе саммитах на высшем уровне.

– После сложения полномочий Президента Нурсултан Назарбаев продолжает участвовать в реализации внешнеполитического курса страны, оказывать влияние на региональную и международную политику, – подчеркивает директор Казахстанского института стратегических исследований Зарема Шаукенова. – Обладая высочайшим моральным авторитетом и статусом Елбасы, Первый Президент независимого Казахстана встречался со многими мировыми лидерами и видными мировыми деятелями в зарубежных поездках, принимал в Нур-Султане ведущих мировых политиков. Подготовка повестки дня первых визитов Президента Касым-Жомарта Токаева в такие страны, как Узбекистан, Россия и Китай, в 2019 году прошла при активном участии Елбасы.

Особого внимания заслуживает тот факт, что в 2019 году Первому Президенту РК были предложены посты сразу в трех очень важных для нашей страны структурах. Нурсултан Назарбаев стал почетным председателем Высшего Евразийского экономического совета, Совета сотрудничества тюркоязычных государств и Консультативных встреч глав государств Центральной Азии. По мнению политолога Султана Акимбекова, список весьма показательный с точки зрения стратегических приоритетов и важности роли, которую Казахстан и его Первый Президент играют в процессах по этим трем векторам.

Примечательно, что инициа­тивы исходили от экс-коллег Елбасы – глав государств, входящих в эти объединения и диалоги. Причем объявляя о данных решениях, лидеры стран подчеркивали, что делается это не только из уважения к опыту и вкладу Нурсултана Назарбаева в соответствующие процессы, но и из практических соображений.

Как, например, сказал Президент РФ Владимир Путин, объявляя о присвоении Елбасы звания Почетного председателя ВЕЭС (на саммите в мае 2019 года в Нур-Султане), это решение было принято не только потому, что Нурсултан Абишевич является автором идеи евразийской интеграции и внес огромный вклад в ее реализацию, но и потому, что он многое еще может сделать для формирования и укрепления союза.

Аналогичный посыл исходил от глав государств – членов ССТГ и лидеров стран Центральной Азии: как аксакал Азиатского мира Нурсултан Назарбаев не только заслуживает всяческого уважения – его опыт продолжает оставаться исключительно ценным для развития процессов сотрудничества и консолидации, в запуске которых он сам принимал непосредственное участие.

Как отмечает политолог Султан Акимбеков, Казах­стан – большая по территории, но небольшая по численности населения страна, однако пос­ледние 30 лет мы играли очень активную роль на внешнеполитичес­кой арене. Это было своего рода частью стратегии развития государства Нурсултана­ Назарбаева­. И тот факт, что после сложения президентских полномочий Елбасы остается очень активен во внешнеполитических делах, поддерживает динамичные контакты с основными внешними игроками, связано не только с тем, что структура организации власти в Казахстане предусмат­ривает значительную роль Совета безопасности, председателем которого он является, но и с колоссальным авторитетом Первого Президента РК.

– На современной политической арене таких патриархов, как Нурсултан Назарбаев, просто нет больше, да и людей, которые имеют такой же богатый опыт, тоже очень мало, – подчеркивает политолог. – Много лет Елбасы держал руку на пульсе основных международных событий, благодаря выстроенному им курсу мы зарекомендовали себя как «честного брокера», мирного посредника в решении различных вопросов мировой политики. Все это принесло стране неплохие плоды, у Казахстана ни с одной страной мира нет нерешенных вопросов. Все эти обстоятельства тоже необходимо учитывать, когда речь идет о роли Елбасы, которая и сегодня остается по-прежнему значимой.

Как добавляет Зарема Шаукенова, в числе заслуг Нурсултана Назарбаева и то, что ему удалось без социальных потрясений, крови и конфликтов найти для своего народа собственный путь в потоке истории, сделать родную страну самостоятельным и заметным игроком на мировой арене.

– Давно сказано и доказано на практике, что политика – это искусство возможного, искусство компромиссов. Время показало, что этим искусством Нурсултан Назарбаев владеет виртуозно. И за долгие годы пребывания на вершине власти он заметно расширил все границы возможного для Казах­стана. Елбасы, став политиком мирового уровня, сегодня имеет преимущественный голос, к которому прислушиваются мировые лидеры, – считает директор КИСИ.

Преемственность сохраняется

Событие, случившееся 19 марта 2019 года, открыло новую страницу в истории суверенного Казахстана, запустив процесс транзита власти. Наша страна переживала такой опыт впервые, но сумела успешно пройти через переходный этап, следуя букве Основного закона и ключевым демократическим принципам.

Согласно Конституции, высший государственный пост перешел к председателю Сената Парламента РК Касым-Жомарту Токаеву, который, в свою очередь, принял решение о том, чтобы легитимизировать свое назначение, получив мандат доверия от казахстанцев на всенародных выборах, которые он уверенно выиграл.

Транзит власти в Казахстане позволил сохранить стабильность и обеспечить преемственность ранее взятого курса. Вместе с тем в республике были запущены имеющие большое значение процессы политичес­кой и социальной трансформации, которые в перспективе помогут вывести страну на новый уровень развития и реа­лизовать ключевые стратегические ­приоритеты.

Как отмечает директор Института евразийской интеграции Ерлан Саиров, специфика трансформации власти в нашей стране заключается в том, что Елбасы Нурсултан Назарбаев остается важным фактором общественно-политического процесса и продолжает играть важную роль в жизни страны как во внутриполитическом, так и во внешнеполитическом плане.

– Этот аспект имеет положительное значение с точки зрения обеспечения устойчивости и стабильности государства. Равно как и весь мир, Казахстан сейчас переживает последствия мирового экономического кризиса, которые сказываются на социальной ситуации, кроме того, в международной сфере идут определенные негативные процессы, дезинтеграция, разделение на блоки и так далее. В таких условиях Казах­стану как никогда нужно особое внимание уделять укреплению своего суверенитета, обеспечению стабильности и равновесия по всем «фронтам», поскольку наша государственность, независимость – это самая важная ценность, без которой все остальное просто бессмысленно, – подчеркивает политолог.

По его мнению, сохранение определенного фактора Елбасы – безусловно положительный момент. Так, Нурсултан Назарбаев­ и его политический авторитет продолжают работать на укрепление государственности республики. Кроме того, за последние 29 лет в меж­дународном аспекте Казахстан стал одним из позитивных акторов, вносящих вклад в региональную и глобальную безопас­ность, и автором инициатив в этом направлении является Первый Президент.

– То, что Елбасы продолжает свою политическую, в том числе внешнеполитическую, активность в новом качестве – важный фактор с точки зрения сохранения международного влияния Казахстана. И это закономерно, учитывая его опыт и авторитет, благодаря которым страна достигла такого признания на глобальном уровне, – отмечает Ерлан Саиров.

Как уже отмечалось, в Казахстане при транзите власти сохранилась преемственность стратегического курса развития государства, в том числе это касается и внешней политики. Об этом Касым-Жомарт Токаев заявил сразу же после вступления в президентские полномочия и в течение года доказал на деле.

– Если смотреть на внешнеполитический курс, которого придерживается Президент, то очевидно, что Казахстан полностью следует той логике, которая была уже заложена, и практические шаги Касым-Жомарта Токаева на внешнем треке соответствуют базовым приоритетам страны, продолжают сбалансированную многовекторную политику, сохраняют ориентацию на традиционных ключевых партнеров, – отметил Султан Акимбеков.

Стоит добавить, что совсем недавно Главой государства была подписана новая Концепция внешней политики Казах­стана, и она – еще одно наглядное подтверждение того, что в отношениях с миром наша страна придерживается принципов последовательности, предсказуемости, многовекторности.

Как обратила внимание Зарема Шаукенова, в этом документе уже в основных принципах реа­лизации внешней политики Казахстана отдельным пунктом идет раздел «Преемственность внешнеполитического курса Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева на новом этапе развития страны».

– Данный факт подтверждает выдающуюся роль Первого Президента – Елбасы Нурсултана­ Назарбаева и его вклад в соз­дание, формирование и развитие внешней политики нашей страны, – подчеркнула директор КИСИ.

– Преемственность курса должна быть присуща любой новой власти. Сегодня курс Президента Токаева – это логичес­кое продолжение курса ­Назарбаева, только с определенными изменениями, которые связаны с новыми условиями, с настроениями и ожиданиями общества. Новая концепция внешней политики как раз соответствует: сохраняя преемственность основополагающим принципам нашей внешней политики, она в то же время чутко реагирует на происходящие в геополитике «тектонические сдвиги», на меняющийся уклад в международных отношениях. Это важно для того, чтобы наша внешнеполитическая деятельность оставалась эффективной и работала на укрепление страны, – считает Ерлан Саиров, добавляя, что Президент Касым-Жомарт Токаев как исключительно опытный политик и дипломат может это обеспечить.

Автор:
Лилия Сыздыкова
11:54, 18 Марта 2020
0
2621
Подписка

Популярное