Главная страница

Поколение Независимости

Президент Касым-Жомарт Токаев вручил награды обладателям грантов «Тәуелсіздік ұрпақтары».

Гранты «Тәуелсіздік ұрпақ­тары» в этом году вручались впервые. Они были учреждены по поручению Главы государства и нацелены на поддержку инициатив талантливой молодежи.

На церемонии в Акорде для того, чтобы принять заслуженные награды из рук Президента, собрались первые победители.

Касым-Жомарт Токаев, поздравив участников мероприятия с 30-летием Независимости страны, указал на особую значимость церемонии. Президент назвал поколение Независимости одним из ярких символов нового Казахстана.

– С момента обретения нашей страной Независимости выросло целое поколение молодых людей, свободных духом и помыслами. Подрастает плеяда детей Независимости, которые уже вносят свою лепту в процветание нашей Родины, – отметил Глава государства. – Есть хорошая казахская пословица «Жас келсе – іске» («Молодым везде у нас дорога»). Надежды и чаяния нашего народа всегда были связаны с подрастающим поколением, поэтому мы уделяем особое внимание тому, чтобы молодые люди получили должное воспитание, знания и навыки.

Глава государства подчеркнул, что стремление нашей одаренной молодежи служить родной стране вселяет уверенность в будущее Казахстана.

– Я ознакомился с проектами, предложенными победителями гранта. Большинство из них посвящено теме экологии и окружающей среды. Это замечательно! Ведь охрана окружающей среды сейчас как никогда важна для всего человечества. Сохранение уникальной природы нашей необъятной земли – священный долг каждого из нас. Уверен, что новые идеи молодежи будут реализованы в различных сферах и принесут пользу людям. По сути, это будет подарок поколения Независимости к юбилею нашего государства, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент акцентировал внимание на том, что всесторонняя поддержка молодежи является одним из главных направлений государственной политики. В условиях системного кризиса первой половины 1990-х годов прошлого века была запущена масштабная образовательная программа «Болашақ», инициированная Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым.

– Благодаря этой программе тысячи молодых ребят со всей страны получили и получают передовое образование в лучших вузах мира. Многие из них уже вносят свой весомый вклад в поступательное развитие Казахстана. Эффективным социальным лифтом стал Президентский молодежный кадровый резерв. Он дает молодым и амбициозным профессионалам еще одну возможность проявить себя в системе государственного управления, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Он также отметил, что 30-процентная квота в избирательных списках партий способствовала увеличению представительства молодежи в Мажилисе Парламента и маслихатах.

Успешно реализуются жилищные программы и специальные проекты, нацеленные на поддержку молодежи. Талантливые молодые казахстанцы, добившие­ся успехов в сферах культуры, науки и образования, получают государственные премии.

– Уверен, что нынешнее мероприятие будет способствовать воплощению в жизнь ваших инициатив и творческих планов, – обратился Президент к участникам церемонии. – В современном мире успешного человека отличают знания, трудолюбие, целеустремленность, энергичность. Именно вы, молодые патриоты, продолжите, я в это верю, начатый предыдущими поколениями путь созидания и развития Независимого Казахстана.

Гранты «Тәуелсіздік ұрпақ­тары» вручаются по пяти направлениям – культура, наука, информационные технологии, медиа и бизнес. Всего члены жюри рассмотрели 410 конкурс­ных заявок со всего Казахстана (возрастной ценз для претендентов – от 14 до 29 лет), из которых и были выбраны 30 победителей.

По направлению «Культура» обладателями грантов стали 5 человек. Это преподаватель колледжа республиканского государственного учреждения «Казахский национальный университет искусств» Думан Аким, который организовал Международный детско-юношеский театральный фестиваль-конкурс «Театр – Творчество – Талант»; сотрудник РГУ «Инженерный центр управления материально-технического обеспечения» Саят Токсанбаев (его проект – виртуальные 3D экскурсии по туристическим маршрутам Казахстана); сотрудница областного историко-краеведческого музея города Семея Дарья Каливошкина, реализующая проект по экспериментальной археологии; специалист АО «МИА «Казинформ» Руслан Жубаныш, организатор мероприятий «Тәуел(ді)сіз» (вечера современного искусства).

В этой же категории оказалась и самая молодая победительница конкурса: 15-летняя ученица школы-гимназии им. М. Абдыкаликова села Акшукур Тупкараганского района Мангистауской области Азиза Нурланкызы была отмечена за проект по созданию мультипликационных роликов по мотивам казахских сказок.

Шесть победителей определены по направлению «Наука». В их числе младший научный сотрудник Института металлургии и обогащения Satbayev University Кенжегали Смаилов, работающий над технологией комплексного извлечения кобальта и никеля из окисленной кобальт-никельсодержащей руды; старший преподаватель университета им. Сулеймана Демиреля Фарух Машуров (за исследование математической теории неассоциативных алгебр и комбинаторной области анализа); студент 3-го курса Nazarbayev University Арсен Оразбек (за проект, нацеленный на улучшение добычи нефти и очистку нефтезагрязненных участков посредством разработки биопродукта); учитель физики средней школы им. Асета Бейсеуова Жамбылского района Алматинской области Бақытәлі Даулешияр (биомеханический протез рук); младший научный сотрудник отдела прикладной лингвистики Института языкознания им. А. Байтурсынова Комитета науки МОН РК Кунсулу Пирманова (лингвостатистика произведений Абая).

А магистрант Восточно-Казахстанского технического университета им. Д. Серикбаева Антон Ивлев создает информационную систему для анализа и прогнозирования демографических данных.

Пять грантов присуждены в категории «Информационные технологии». Их обладателями стали учредитель компании «BilimBer» Акбота Муса, чей проект обучающей платформы предназначен для подготовки к вступительным экзаменам в учебные заведения Казах­стана; магистрант Nazarbayev University Гаухар Жакажанова (разработка гибридной платформы FocusED now-SaaS – распознавание рукописного текста); врач-эпидемиолог многопрофильной больницы города Жезказгана Рузи Шихов (разработка мобильного приложения Donormyn для автоматизации процессов, связанных с донорст­вом крови); менеджер по продуктам Essentail Technologies LLC Маргулан Ермек (внедрение программного обеспечения «Aero» по онлайн-мониторингу проведения образовательных экзаменов); студент 4-го курса университета KAZGUU им. М. С. Нарикбаева Нурболат Жанузак (разработка мобильной платформы TASKER по онлайн-продвижению товаров и услуг).

Еще пять грантов присуждены в категории «Медиа». Руководитель центра онлайн-образования Hi School Алигазы Айдарханов отмечен за создание онлайн-образовательных видео­уроков. Учитель школы-лицея № 123 им. Т. Жургенова Жалагашского района Кызылординской области Айсана Намурадин открыла сoworking-центр для реализации новых медиапроектов и создания познавательного, прикладного, увлекательного контента для молодежи. Директор продюсерского центра Akmola media Юлиан Савицкий выпустил социальный драматический короткометражный фильм «Маяки» на антинаркотическую тему. Редактор ООО «Симметрия» Жансая Алиева ведет подкаст «Quraq podcast» о национальных традициях и культурных событиях в стране. Ученик 12-го класса Назарбаев­ Интеллектуальной школы Нурсат Омирбеков создал информационный блог по развитию финансовой грамотности QazFinance.

Самое большое количество грантов распределено по направлению «Бизнес», что неудивительно – больше трети всех заявок было подано именно на него. Здесь победителями стали 9 человек.

Студент 2-го курса Костанайского политехнического колледжа Эздар Бейсенов ведет проект по созданию посуды из биоразлагаемого материала. Главный юрист ТОО «Медикер» Алишер Ибраев разрабатывает «умное» оросительное устройство для экономии водных ресурсов в сельском хозяйстве. Предприниматель Жасулан Дуйсени отмечен за проект Vulpis Plastic – создание пластика с низкой себестоимостью.

Предприниматель Азиз Рзаев создает производство гидропонного зеленого корма. Преподаватель Западно-Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных сис­тем Айдана Кажимова разрабатывает биоудобрения на основе технологии переработки отходов. Студент 2-го курса Turan University Алиаскар Тынышбек в команде с молодыми художниками Rehaz открыл творческую мастерскую по реставрации мебели.

Директор ТОО «Kim Labs» Вячеслав Ким занимается производством малых архитектурных форм с дополненной реальнос­тью. Директор общественного фонда «Мәңгілік ел Маңғыстау» Рухия Калдыбай отмечена за проект по организации отдыха на передвижном глэмпинге для развития этнотуризма.

Еще одна обладательница гранта – социальный предприниматель Динара Наумова.

– 24 года своей жизни я живу с диагнозом ДЦП в тяжелой форме. Каждый шаг оказывался сложным. Не все двери, в которые я стучала, были открыты. Сегодня я являюсь автором социального проекта Life+. Моя цель – открыть кабинет лечебной физкультуры для людей с ограниченными возможностями в поселке Кабанбай-батыра, – рассказала Динара Наумова о своих планах и поблагодарила Главу государства за создание для молодежи возможностей реализовывать свои планы и проекты.

В завершение церемонии Глава государства выразил уверенность в том, что творческая, созидательная и патриотическая молодежь будет способствовать процветанию страны. Касым-Жомарт Токаев пожелал молодым людям стать в будущем профессионалами, настоящими мастерами своего дела.

– Как говорится, целеустремленный всегда найдет дорогу. Государство создает все условия для удовлетворения нужд и потребностей молодежи. Вы обязательно увидите и почувствуете достижения проводимой масштабной работы и реформ. Недавно Елбасы обратился к казахстанской молодежи. Уверен, что вы, как представители нового поколения, оправдаете ожидания своих старших коллег. Для этого каждый молодой человек должен воспитывать в себе только лучшие качества, – подчеркнул Глава государства. – Поздравляю всех с заслуженными наградами. Вы действительно талантливые люди. В какой-то мере, полагаю, по своим знаниям, характеру, стремлению получать новые знания и компетенции вы опережаете, и причем значительно, наше поколение – это надо признать. Перед вами – большая дорога, вы в самом начале пути. Наша задача – открыть эту дорогу вам. И мы это будем делать.


Автор:
Юлия Магер
06:35,9 Декабря 2021
0
2230
Подписка

Популярное

Читайте также