Главная страница

Поймай свою удачу

В свои 23 года Асхат Шарипов уже разработчик нескольких приложений, соавтор научных работ и исследований, победитель множества конкурсов инновационных технологий, автор весьма интересных проектов.

После окончания Назарбаев Университета по специальности «электротехника и компьютерная инженерия» молодой человек остался работать в альма-матер научным сотрудником школы инженерии. А еще со 2-го курса начал заниматься предпринимательством, создавая приложения и зарабатывая на них при помощи рекламы.

– Я тогда не особо умел программировать, это было как хобби. В свободное от учебы время смот­рел различные образовательные уроки на YouТube, после создал приложение «Жұлдыз жорамал» – гороскоп на казахском языке для казахской аудитории. Я его никак не рекламировал, оно само по себе получило популярность. Это была хорошая ниша, потому что казахстанский рынок еще сырой, нет приложений, нацеленных именно на казахскую аудиторию, поэтому люди активно скачивают. За такое простое приложение я, тогда студент-второкурсник, начал зарабатывать гораздо больше своей стипендии, как-то стал финансово независим от родителей, – рассказывает Асхат Шарипов.

Склонность к программированию позволила ему участвовать в различных хакатонах, студенческих соревнованиях, в составе команд создавать стартапы и ездить с ними на конкурсы.

К 4-му курсу ребята объединились и решили писать дип­ломную работу по созданию электромобиля, с которой позже полетели в Сингапур на конкурс Shell Eco-marathon. Командой из 9 человек разработали концепт, дизайн, получили инвестиции – поддержку от локального офиса Shell Kazakhstan в размере 10 тыс. долларов – и построили с нуля электромобиль, который теперь гордо красуется в холле университета. Цель конкурса, кстати, заключалась в том, чтобы создать легкую машину, которая бы эффективно ехала на доли заряда, получив лишь маленький толчок. Команда Асхата была первой из Казахстана, участвовавшей в этом чемпионате.

– Параллельно с разработкой автомобиля ходил на курсы по машинному обучению и искусственному интеллекту, – говорит Асхат. – Компания CVT, которая создала программное обеспечение на камеры «Сергек», давала уроки для студентов Назарбаев­ Университета. После курсов прошел отбор, и меня взяли на работу. Я был разработчиком сервиса, который вводил новые технологии в алгоритм.

У Асхата была возможность поступить в магистратуру за рубежом. Он получил положительные ответы от университетов в Италии, во Франции, 50% скидку на грант в Америку, в Сколково, была возможность поехать и в Будапешт.

– Долго думал, что выбрать: остаться работать здесь или поехать за рубеж. В итоге решил попробовать сделать что-то в Казахстане, открыть малый бизнес. А потом ехать в магистратуру. На мой взгляд, все же нужен международный опыт, – добавляет Асхат.

С июня 2018 года уже в качестве молодого ученого он вместе со своим профессором Прашантом Джамвалем начал заниматься исследовательской деятельностью. Одна из написанных в соавторстве научных работ была посвящена определению рака груди при помощи Big Data (больших данных). В статье, опубликованной в ежемесячном журнале Института инженеров электротехники и электроники IEEE Spectrum, проводилось сравнение нескольких методов выявления этой болезни.

Следующая научная работа – создание экзоскелета для людей, переживших инсульт. Вместе с коман­дой ученых Асхат разработал новый прототип, который имеет ряд конкурентных преимуществ по сравнению с иностранными аналогами.

– Зачастую люди, пережившие инсульт, не всегда могут полноценно двигать рукой. Наш экзоскелет имеет специальный считывающий электроэнцефалограмму сенсор, который надевается на голову. Он фактически считывает мысли – хочет человек поднять или опустить руку – и передает в контроллер, а тот в свою очередь в мотор, который уже эту руку двигает. Новизна в том, что контроллер работает лишь по мере необходимости. То есть сначала человек прикладывает максимум своих физических усилий, потому что никакой реабилитации не будет, если механика сделает все за него. Таким образом начинают воссоздаваться нейронные связи, – объясняет молодой ученый.

Преимущество экзоскелета состоит не только в том, что он учитывает мышечную деятельность самого пациента, но и в его легкости и цене – она гораздо ниже, чем у существующих на рынке прототипов. С этой научной работой в ноябре прошлого года команда заняла 1-е место за лучшее цифровое решение на выставке Digital Health Astana, разработка вошла в топ-20 технологичных решений мира.

Уже с другой командой программистов Асхат участвовал в конкурсе стартапов Astana Innovation Challenge, где они также заняли 1-е место с идеей аренды пустующих парковочных мест.

– Имея машину, вы покупаете парковочное место в ЖК, но каждый день ездите на работу, а место пустует. Почему бы на этом не начать зарабатывать? Заходите в приложение turaQshare, указываете свободные часы вашего парковочного места, а люди, которые работают рядом с вашим домом, могут там припарковаться, оплачивая аренду, – провел маленькую презентацию Асхат. – К примеру, у Дома министерств постоянно заторы, парковки заняты, но там стоят ЖК «Нурсая» и «Новый мир», где несложно найти и парковочное место, и подходящую цену. Ситуация выигрышная для всех.

Разработчики контролируют цены, поэтому тарифы не выше, чем на стоянках по городу. К тому же есть бонусная система: чем больше часов вы арендуете парковочное место – тем дешевле. На обычных парковках всегда наоборот. Кстати сказать, у приложения, запущенного с декабря, уже 400 скачиваний, в день им активно пользуются 150 человек. Сейчас команда нашла нового парт­нера – компанию BeInTech, при поддержке которой в пилотном режиме запустили turaQshare в подземной парковке ЖК «Сеул», где также установлены камеры «Сергек».

Проект turaQshare стал финалистом конкурса Smart Zholy при Фонде Первого Президента. По одному участнику из 10 отобранных команд будут отправлять на Echelon Asia Summit 2019 в Сингапур. Асхат надеется, что эта поездка поможет привлечь инвесторов из-за рубежа. Ребята начали запускать по столице и рекламу в лифтах, где есть планшеты для видео.

Такому успешному прагматизму и делам, которые «выгорают», как считает сам ученый, помогает дисциплина. Будучи рожденным в семье военных, он об этом знает не понаслышке. Асхат рассказал, что для воплощения в жизнь действительно хороших идей и проектов очень важна концентрация, поэтому его время расписано по минутам, ни о какой прокрастинации и речи нет. В команде ребята устраивают мозговой штурм, где каждый привносит что-то новое.

– Нужно отдаваться полностью тому процессу, в котором участвуешь. Ты выделил время – эти 3 часа сидишь здесь и не отвлекаешься, продвигаешь идею, обговариваешь трудности. Каждый за что-то отвечает. Я – технический директор, так как есть опыт создания и монетизации приложений, у кого-то – дизайнерские навыки, в программировании, финансовой части. Каждый день координирую действия, мы все друг другу помогаем, все обсуждается коллективно, – делится Асхат.

Все рабочие места в его проектах заняты выпускниками Назарбаев Университета. И это, как утверждает Асхат, только начало. Ребята уже разрабатывают идею на будущее: специальный алгоритм, который будет искать нужных кандидатов, анализируя предоставленные соискателями данные. Таким образом они планируют автоматизировать работу HR-менеджера до 80%.

Асхат Шарипов признается, что мало лишь удачи, чтобы в «голубом океане увидеть кита с деньгами и поймать его за хвост». Нужно приложить к этому максимум усилий, труда и, конечно же, смекалки.

Автор:
Наталия Хомс
09:39, 25 Апреля 2019
0
426
Подписка

Популярное

Читайте также