Главная страница

Поддерживать и не мешать

На расширенном заседании Правительства 10 июля Глава государства, наряду с текущими антикризисными мерами, озвучил стратегические направления развития национальной экономики.

Экономические вызовы, с которыми сталкивается Казах­стан, обусловлены преимущест­венно внешними факторами – падением цен на сырье и пандемией коронавируса.

В связи с этим Президент зая­вил о необходимости нового экономического курса, который приведет к смене действующей сырьевой хозяйственной модели, уязвимой к кризисам, на более прогрессивную и конкурентоспособную.

В первую очередь Глава государства отметил необходимость качественного выбора приоритетов развития и отказа от неэффективных программ в пользу ключевых векторов долгосрочного роста, таких как здравоохранение, образование, низкоуглеродные технологии, НИОКР, экология. Важнейшая задача – поддержка отечественных экспортеров, особенно производителей продукции высоких переделов.

По словам Главы государства, пандемия коронавируса, как ни странно, способствовала появлению новых ниш, возможностей. Поэтому, помимо максимального насыщения внутреннего рынка, необходимо создавать конкурентоспособный экспортный товар и обеспечить его доставку на рынки в самые короткие сроки, предусмотреть разностороннюю поддержку экспортерам несырье­вой продукции.

– Перспективы роста сырьевой экономики в Казахстане практически исчерпаны, – комментирует эксперт, парт­нер Центра исследований и консалтинга Куаныш Жаиков. – Предвидя это, Елбасы Нурсултан Назарбаев в начале становления независимого Казахстана принял курс на индустриально-инновацион­ное развитие страны. Особым направлением развития стала обрабатывающая промышленность, которая должна стать основным драйвером роста промышленности страны. В годы индустриализации созданы тысячи новых современных высокотехнологичных производств, которые обеспечили выпуск сотни видов новой продукции и способствовали созданию тысячи рабочих мест. В 2010 году Первый Президент запустил программу по форсированному индустриально-инновационному развитию РК. На тот момент целью программы было придание устойчивости экономике в условиях кризис­ных явлений в мире. Вторая пятилетка (2015–2019 гг.) была сфокусирована на обрабатывающей промышленности, которая наиболее устойчива к внешнеэкономическим шокам и может стать «подушкой безо­пасности» для казахстанской экономики. Были определены 14 приоритетных секторов обрабатывающей промышленнос­ти, на которые сфокусировали инструменты поддержки. Реализация программы привела к положительным сдвигам. А в 2017-м стартовала уже третья программа модернизации. Акцент ставится на эффективные предприятия обрабатывающего сектора, ориентированные на насыщение внутреннего рынка качественной продукцией и выход на экспорт.

Как считает Куаныш Жаиков, проекты инновационных реформ экономики заложены во все государственные программы и документы, но их реализация идет не всегда эффективно. Такая ситуация неоднократно критиковалась Президентом, Премьер-министром и депутатами Парламента. Однако в государственном аппарате сохранялась инерция, которой способствовали прежняя стабильность на нефтяном рынке и перспективы роста добычи сырья.

По словам эксперта, ситуация резко изменилась в 2020 году. Главная проблема замедления роста казахстанской экономики кроется даже не в карантинных мерах, а в резком падении нефтяной выручки. Ожидается «двойной удар» – низкий спрос на нефть на фоне низких цен на нее. Вот и по прогнозам Всемирного банка цены на сырую нефть восстановятся не скоро, быть может, этот процесс растянется на несколько лет. Поэтому Казахстан как нефтяная страна будет терять валютные поступления от ее продажи, а государство будет недополучать налоговые доходы. Прогнозы многих экспертов не в полной мере учитывают возможности сокращения экономической активности в Казахстане по итогам текущего года. Это связано с тем, что они не берут во внимание худшие со времен Великой депрессии ожидания по падению мировой экономики.

– Сейчас государством намечены два периода действий, – продолжает Куаныш Жаиков. – Первый – краткосрочный, до конца текущего года, заключается в спасении людей и экономики в условиях пандемии и происходит на наших глазах. Второй – долго­срочный, рассчитанный на жизнь после 2020 года. И на расширенном заседании Правительства 10 июля Президент Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание именно на долгосрочных мерах, после стабилизации ситуа­ции с коронавирусом.

По мнению Куаныша Жаикова, Глава государства берет курс на либерализацию. Речь идет о мерах дерегулирования и выходе государства из ряда сфер экономической жизни. Необходимо устранение фактически сложившейся монополизации отдельных рынков и секторов экономики, что реально препятствует развитию и свободе предпринимательства. Без этого финансовые вливания и различные меры поддержки не будут иметь результата.

В связи с этим, например, предстоит реформирование деятельности квазигосударст­венного сектора. Хотя Президент и не говорил на заседании Правительства напрямую, что его нужно сокращать, но жестко высказался по дивидендной политике.

Так, средства, заработанные квазигосударственными компаниями, должны поступать в бюджет, а не распределяться на другие цели. Сейчас, когда государство испытывает колоссальную нагрузку, необходимо всю получаемую прибыль направлять на исполнение объявленных социальных обязательств, инвестировать средства в человеческий капитал.

Поддержка предпринимателей

Значительная помощь оказана и предпринимателям, которые и должны стать главным драйвером формирования среднего класса – основы экономики любой страны.

– В качестве важной меры поддержки малый и средний бизнес освободили от чрезмерной нагрузки – запретили проводить их проверки государственными органами, перенесли налоговые, иные выплаты, а большую их часть и вовсе отменили на время пандемии, – продолжает Куаныш Жаиков.

По его словам, вполне вероятно, что эти меры поддержки будут продолжены. Ведь Глава государства абсолютно прав: налоговую нагрузку малый и средний бизнес в нынешней ситуации не выдержит.

В числе активных мер поддерж­ки предпринимателей Президент в ходе совещания назвал возмещение потерь малого и крупного бизнеса в пострадавших от пандемии секторах экономики, субсидирование ставки вознаграждения и гарантирование по кредитам по программе «Дорожная карта бизнеса».

Также в мае текущего года Правительством был утверж­ден Комплексный план по восстановлению экономического рос­та до конца 2020 года, разработанный по поручению Главы государства. В числе основных мер – налоговые стимулы, расширение кредитования, развитие инфраструктуры, поддержание внутреннего производства, занятости.

План охватывает секторы, которые наиболее пострадали от коронакризиса (туризм, логистика, гражданская авиа­ция, малый и средний бизнес), а также сфокусирован на поддержке отрас­лей, которые смогут выступить основными драйверами роста (обрабатывающая промышленность, горно-металлургический и агропромышленный комплексы).

Также в дополнение к нему в июне были приняты дополнительные меры по поддержке бизнеса, включающие 43 мероприятия, которые направлены на решение текущих вопросов предпринимательства, таких как госзакупки, местное содержание, лизинг сельхозтехники и продвижение товаров на экспорт.

При этом Президент обратил внимание на необходимость эффективного освоения выделенных средств и дал поручение Правительству совместно со Счетным комитетом провес­ти оценку эффективности освое­ния выделенных антикризис­ных средств до 15 октября текущего года.

Глава государства отметил, что ряд беспрецедентных антикризис­ных мер принят для поддержки малого и среднего бизнеса, реализуется программа «Дорожная карта занятости», в рамках которой должно быть трудоустроено 255 тыс. человек, для решения срочных проблем в период пандемии из бюджета Правительства РК и регионов выделено 150 млрд тенге. Эти и многие другие меры антикризисного характера обусловили рекордный объем транша из Национального фонда в респуб­ликанский бюджет в размере 4,7 трлн тенге (в обычное время размер этого транша составляет около 3 трлн тенге).

По словам Главы государства, деньги на борьбу с кризисом есть, необходимые законодательные решения приняты, и в первую очередь следует обеспечить эффективную реализацию антикризисных мер.

Наряду с этим Президент подчеркнул, что с 2021 года транс­ферты из Нацфонда должны носить только целевой характер и направляться исключительно на решение социальных проблем и инфраструктурное развитие.

Доходы и расходы

Президент в ходе совещания четко акцентировал внимание на проблемах, с которыми столк­нулась экономика. Он отметил, что в первом полугодии отмечен спад ВВП на 1,8% (что достаточно существенно для казахстанской экономики), напряженно складывается ситуация в системе государственных финансов из-за больших объемов недополученных бюджетом доходов и значительного расходования средств Национального фонда по этой причине. Наибольшее снижение наблюдается в секторе услуг – на 5,6%. Докризисного уровня можно будет достигнуть лишь к концу 2021-го или началу 2022 года, да и то лишь при благоприятных условиях, то есть при отсутствии новой вспышки вируса осенью, стабильных ценах на основные сырьевые ресурсы.

Карантин и снижение цен на нефть привели к резкому сокращению доходов госбюджета, потери которого оцениваются в 1,7 трлн тенге. В связи с этим началась работа по оптимизации бюджетных расходов на 2021 год. Планируется, что расходная часть сократится на 1,6 трлн тенге.

В части оперативных мер, реализация которых должна стабилизировать положение и содействовать выполнению Комплексного плана по восстановлению экономического рос­та, можно отметить такие поручения Главы государства, как удержание инфляции в пределах 8–8,5%, активизация работы по развитию рынка государственных ценных бумаг, продолжение активной работы по привлечению иностранных инвесторов.

Согласно прогнозам ряда международных организаций, по итогам 2020 года снижение ВВП РК варьируется в пределах 1,6–3%. Безусловно, восстановление деловой активности займет продолжительное время.

В то же время Касым-Жомарт Токаев раскритиковал ход реа­лизации программы «Экономика простых вещей», которая задумывалась как важнейший инструмент импортозамещения. В рамках антикризисных мер ее финансирование доведено до 1 трлн тенге. За 1,5 года сущест­вования условия прог­раммы пересматривались 6 раз, а освоена только 5-я часть от всего объема – чуть более 200 млрд тенге. Количество субъектов обрабатывающей промышленности и доля импорта товаров народного потребления остались на прежнем уровне.

– В связи с этим крайне необходимо проанализировать, почему при выделенных бюджетах и широкой поддержке программы государством и населением средства осваиваются с таким трудом, – считает Куаныш Жаиков.

По его словам, нужно работать над реальными изменениями в инвестиционном климате и развитии конкурентных отношений. Крайне высокое присутствие государственных структур на рынке приводит к неэффективности, низкой производительности и искажению рыночных отношений, что, в свою очередь, влечет за собой увядание частного бизнеса. Как показывает мировой опыт, чрезмерный государственный контроль в экономике способствует среде, в которой выживают только «избранные» компании, которые в большинстве своем являются малоэффективными. Зачастую чиновники, а не успехи предпринимателей на рынке определяют, каким производителям достанутся дешевые государственные деньги на развитие.

Правительству, Нацбанку и акиматам необходимо обеспечить строгий контроль за целевым использованием льготных средств, выделенных на госпрограммы, подобные «Экономике простых вещей». В процессе такого контроля задействовано громадное чис­ло госслужащих, но насколько результативна их работа? То есть при анализе реа­лизации госпрограм реально проявляется проблема эффективности государственного аппарата, и этот вопрос тоже, как подчерк­нул Президент на совещании, нужно решать в кратчайшие сроки.

Автор:
Игорь Прохоров
11:14, 16 Июля 2020
0
255
Подписка

Популярное