Главная страница

Под марш "Абылай-хан"

Зрелищное выступление Роты почетного караула и Президентского духового оркестра Службы государственной охраны РК на Международном военно-музыкальном фестивале "Спасская башня" имело ошеломляющий успех у московского зрителя.
Уже стало традицией, что в начале первого осеннего месяца в Москве проводится один из наиболее крупных в мире международных военно-музыкальных праздников. Самое зрелищное, после парада Победы, мероприятие с бравурной музыкой и строевыми приемами проводится в дни, когда в России празднуют очередную годовщину рождения столицы – в нынешнем году Москве исполнилось 868 лет. На восьмом Международном военно-музыкальном фестивале "Спасская башня", проходившем с 5 по 13 сентября на Красной площади, вновь принимали участие военные музыканты из Казахстана.

В "Спасской башне" казахстанскую армию представляла Рота почетного караула полка "Айбын" и Президентский оркестр Службы государственной охраны РК. Свое выступление казахстанцы начали с торжественного шествия под композицию "Абылай-хан", которая стала "визитной карточкой" музыкального коллектива СГО РК. Автором этого произведения является начальник Президентского оркестра СГО РК, лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, выпускник военно-дирижерского факультета при Московской Государственной консерватории им. П. И. Чайковского полковник Талгат Бердигулов.

Конечно же, многие музыкальные вещи, прозвучавшие на Красной площади, имели отношение к 70-летию Победы в Великой Оте­чественной войне. Однако музыкальный коллектив СГО РК подготовил специальный номер, посвященный празднованию 550-летия Казахского ханства. В репертуаре Президентского оркестра Службы государственной охраны РК как казахские народные произведения, так и всеми любимые хиты Moscow never sleeps (DjSmash), "Москва майская" (Братья Покрасс). Военные музыканты из Казахстана также почтили память любимого всеми певца и композитора Батырхана Шукенова, исполнив его песню "Солдат любви". Выступление казахстанских военных музыкантов, как и в предыдущие годы, высоко оценил московский зритель.

В восьмом Международном военно-музыкальном фестивале "Спасская башня" принимали участие лучшие военные оркестры из 14 стран, фольк­лорные коллективы, а также подразделения почетной охраны глав государств. В том числе из Великобритании, Греции, Бельгии, Китая, Японии. В завершение каждого представления на Красную площадь выходил сводный оркестр из всех участников, а это около 1 500 музыкантов. Они исполняли финальные аккорды под залпы салюта на фоне светового шоу.


Автор:
Далелхан ШАХАНОВ
01:14, 18 Сентября 2015
0
1576
Подписка

Популярное