Главная страница

Под черной пылью

Жители улицы Байсеитовой, дома которых расположены по соседству с открытым складом угля, стали заложниками логистики, выстроенной в Арысе предпринимателем, занимающимся поставкой и сбытом угля.

Огромные горы каменного топ­лива складированы под открытым небом. От ближайших жилых домов территорию топливной базы отделяют разве что забор и дорога. В общей сложности расстояние метров 100, не более. Ветер разносит черную пыль окрест. Она оседает на деревья, дома и хозяйственные постройки, забивается во все щели и кружится в воздухе. А когда начинается тление угольных куч, а случается это чуть ли не ежедневно, к частичкам угля добавляется едкий дым и все вокруг затягивает сизой паволокой.

Собственно, пыль и дым и являются теми основными нежелательными компонентами воздуха, которым дышат местные жители. Люди жалуются на невыносимые условия, которые им создает топ­ливная база.

Укижан Асанову, например, мучают бесконечные головные боли. Она вынуждена по несколько раз в день проводить влажную уборку в доме и на подворье, чтобы хоть таким способом защитить себя и детей от воздействия пыли.

– Посмотрите, какая чернота везде, ну разве так можно жить? – Сапархан Жетчубаев живет на улице Байсеитовой полтора десятилетия. – Все покрыто черной патиной. Дышать трудно – в горле першит.

– Мы все тут кашлять стали, меня давление беспокоит, постоянные головные боли, – жалуется на ухудшившееся здоровье Алтыншаш Аскарова. – Ладно мы, люди в возрасте, а что будет с нашими детьми, внуками?! Какое их ждет будущее?

То, что столь близкое соседство с топливной базой не сулит ничего хорошего, очевидно.

– Угольная пыль – вредная смесь высокой концентрации, которая может вызывать многочисленные заболевания, – комментирует ситуацию ведущий специалист отдела надзора и контроля над неинфекционными заболевания­ми на рабочих мес­тах и коммунальных объектах департамента охраны общест­венного здоровья Шымкента Любовь Ивашкова. – Специалис­ты-эпидемиологи говорят о прямой зависимости наличия в воздухе мелких твердых частиц с заболеваниями верхних дыхательных путей. Длительное вдыхание угольной пыли приводит к возникновению бронхо-легочных недугов, гнойничковых заболеваний кожи. Страдает пищеварительный тракт, раздражается оболочка глаз, вызывая конъюнк­тивиты.

Никогда еще соседство с железной дорогой не доставляло местным жителям столько хлопот, как после смены собственника этой производственной базы, расположенной в железнодорожном тупике. Она существовала почти 2 десятилетия. Раньше здесь занимались изготовлением железобетонных изделий. Тоже было соседство не из лучших. Но то, что происходит сейчас, местные жители называют не иначе как экологической катастрофой.

– Новый собственник базы обе­щал, что организует на участке точку по оптовой торговле овощами и лесной склад, – подключается к разговору еще один местный житель. – Только на этих условиях мы дали согласие, поставив свои подписи. Сейчас расплачиваемся за доверчивость собственным здоровьем. Предприниматель же, ссылаясь на частную территорию, никого за ворота не пускает.

…На топливную базу я приеха­ла в сопровождении пресс-сек­ретаря акима Арыса. Ворота были раскрыты настежь. Техника стояла в сторонке, как будто это раннее утро или поздний вечер, а не разгар рабочего дня. Территория явно не успела просохнуть после большой уборки. То здесь, то там виднелись небольшие лужицы, хотя осенних дождей еще не было. Не покидало устойчивое ощущение, что предпринимателя предупредили о предстоящей встрече с журналис­том, ради которой он, собственно, и затеял генеральную уборку.

Да и сам хозяин встречал у ворот. О причине визита он знал или, возможно, догадывался. При этом искренне недоумевал, откуда берутся эти постоянные жалобы, чем недовольны люди, ведь особого повода для беспокойства нет. У него, мол, тут всегда идеальный порядок. На вопрос, есть ли заключение на экологичес­кую безопасность объекта, владелец топливной базы отвечает утвердительно, но показать документ отказывается.

– У меня там написано, что сто метров до жилых домов, – говорит Байдибек Сайлауов. – Так я выдерживаю это расстояние! Тут как раз сто метров будет. В чем вопрос? Объясняю людям, что я ведь углем обеспечиваю школы, детские сады, больницы, другие социальные объекты. Там же их дети тоже воспитываются-учатся. Нет, не понимают! Да, в жаркую погоду случается тление породы, появляются небольшие очаги возгорания. Но мы оперативно их устраняем, чтобы не было дыма.

Предприниматель показывает огромные куски породы, которые, дескать, провоцируют задымление. Их приходится доставать из кучи при помощи экскаватора. Очаги возгорания появляются из-за процессов окисления, уголь способен самовоспламеняться.

– Да, днем очаги тушат, хотя и не всегда это делают оперативно, – соглашается Сапархан Жетчубаев. – Тлеет он в основном ночью. Едва на город опускаются сумерки, окна лучше не открывать – черный дым разносится по округе. Небольшие такие «язычки», по несколько сантиметров всего, но тучи дыма до самых небес поднимаются. Зрелище впечатляющее, надо сказать.

Поняв, что договориться по-хорошему с предпринимателем не удастся, люди стали писать жалобы в местный акимат. Их поддержали и домовладельцы соседней улицы Макатаева, которые тоже время от времени вынуждены дышать гарью и регулярно – пылью, которая поднимается всякий раз, когда идет разгрузка-погрузка угля.

– Земельный участок предпринимателю выдан под организацию малого бизнеса, а отнюдь не под создание топливной базы, – комментирует ситуацию исполняю­щий обязанности руководителя отдела ЖКХ Арысского городского акимата Серик Орынбасаров. – Думаю, тут следует земельной инс­пекции подключиться и принять меры.

Байдибек Сайлауов под натис­ком таких фактов заявил, что готов переехать, но куда? Другого участка земли у него в собственности нет. Поэтому ждет, надеясь, что акимат решит вопрос, выделив ему землю под топливную базу.

Нет пока особой реакции и со стороны департамента экологии по Туркестанской области. В ведомстве говорят: соответствующая жалоба от жителей к ним не поступала, а без этого открыть проверку они не могут. Хотя и признают, что сотрудники выезжали на место.

На момент обследования задымления не было, но предприниматель в беседе признал, что накануне ночью возгорание наб­людалось, дым распространился окрест, в очередной раз вызвав недовольство людей…

Автор:
Любовь Доброта, Туркестанская область
09:33, 22 Октября 2019
0
1331
Подписка

Популярное