Главная страница

Победы и мечты Виктории

Рожденная в России и всей душой полюбившая язык Абая – так коротко можно охарактеризовать члена русской общины «Радонеж» и региональной Ассамблеи народа Казахстана, активиста молодежного движения «Жаңғыру жолы» Викторию Трегубову.

Ровно 20 лет назад родители Виктории, Светлана и Вячеслав, приехали из России в гости в село Уланбель Мойынкумского района, на малую родину Светланы. Вячеславу настолько понравилась казахская земля, местные устои и быт, что молодая семья решила остаться здесь жить. Так двухлетняя Виктория вместе со своим старшим братом Владиславом стали знакомиться с новым для них миром.

Чуть позже у девочки появились друзья, среди которых были представители разных национальностей, в том числе и казахи, которые говорили на непонятном поначалу для нее языке. По словам девушки, в те годы не было острой необходимости учить казахский, поскольку вокруг оставалось много говорящих по-русски. Но со временем они разъехались, и наступил момент, когда нужно было сделать выбор в пользу изу­чения казахского языка.

Для Виктории приближался первый День знаний в сельской школе им. М. Ауэзова. Прежде она с интересом учила отдельные слова, но этого было недос­таточно, и девочке пришлось преодолевать языковой барьер.

– Все занятия проходили на казахском языке, и на начальном этапе оказалось очень трудно, ведь помочь было некому, – вспоминает она. – Родители не владеют языком. Доходило до скандалов и эмоциональных срывов, но деваться было некуда, приходилось терпеть и пос­тепенно постигать науку. Как и некоторые другие ребята, при подготовке домашнего задания периодически обращалась за помощью к соседям. Позже поддержал и брат, который освоил язык гораздо быстрее благодаря своим друзьям. Именно он в этом плане стал для меня опорой и примером для подражания.

Выучить государственный язык стало для Виктории первостепенной задачей. И с каждым днем ее багаж знаний увеличивался. Незаметно для себя однаж­ды она осознала, что понимает, о чем говорят сверстники-казахи, что пишут газеты и журналы, какие новости передают по местному телевидению. Проснулся интерес и к казахской литературе.

После успешного окончания школы девушка решила воплотить в жизнь свою давнюю мечту – стать журналисткой. Она поступила в Таразский государственный университет им. М. Х. Дулати, причем на казахское отделение. Получила диплом. Молодого специалиста сразу взяли на работу. Так сбылась ее мечта.

Сегодня, спустя годы, Виктория благодарна родителям, что, несмотря на все трудности, она получила среднее и высшее образование на казахском языке и в итоге смогла овладеть им, открыть для себя новые горизонты.

– Знание казахского языка помогает как в повседневной жизни, так и в профессиональном, личностном плане, – поделилась Виктория Трегубова. – Мне не раз доводилось быть участницей республиканских форумов в столице, я получила благодарст­венные письма от Президента страны Касым-Жомарта Токаева и Министерства культуры и спорта республики.

О сельской девушке, замечательно говорящей на языке Абая, узнали многие, о ней стали писать в СМИ, соцсетях. На телевидение Викторию пригласили сначала в качестве гостьи программы, затем она получила возможность проходить производственную практику на областном телеканале и даже, будучи студенткой выпускного курса, 5 месяцев вести собственную передачу на казахском языке.

– Телепередача нравилась зрителям, – призналась Виктория. – Я поняла, что им импонирует, когда представители других этносов говорят на государственном языке. По сей день чувствуется такая под­держка, и это, несомненно, радует.

Прошло чуть более полугода, как Виктория Трегубова трудоустроилась на местный коммерческий телеканал «77TV». Несмотря на то что сегодня она работает в русской редакции, знание государственного языка дает молодой журналистке преи­мущество в сборе информации, поиске спикеров, подготовке интервью и переводов.

Умение говорить, писать и читать на языке Абая таразская девушка считает знаком уважения к казахскому народу. Она уверена, что должна знать его, ведь проживает на этой земле. Виктория старается ежедневно практиковать язык: общается с людьми, смотрит телепередачи, ведет свои страницы в Facebook и Instagram.

И конечно, читает произведения казахских классиков и современных авторов. Особенно полюбились ей произведения великого Абая, которые она читает и на телеканале, и в соцсетях. Виктория стала победительницей в челлендже, объявленном по случаю 175-летия Абая. Видео­ролик со стихотворением, продекламированным молодой журналисткой, набрал наибольшее количество просмотров, лайков и комментариев. Как лучший чтец, она была удостоена чести представлять Жамбылскую область на республиканских форумах в честь Дня Конституции и Дня Независимости.

По мнению Виктории Трегубовой, чтобы выучить государст­венный язык, для живущих в Казахстане есть все возможнос­ти, но, к сожалению, нет благоприятных условий для тех, кто интересуется им. Несмотря на то что открыты курсы, они не всегда отвечают требованиям реальности. А наиболее важную часть в учебном процессе представляет как раз практика, уверена Виктория.

– Нужна среда общения, – подчеркнула она. – И она есть. Ведь у каждого из нас среди друзей или знакомых можно найти хотя бы одного носителя языка. Можно попросить их помочь в освоении хотя бы азов. Выученные фразы необходимо отрабатывать с ними.

Это даст некоторый опыт общения и прибавит уверенности в себе. Также можно начинать практические упражнения. К примеру, при покупке товаров в магазине. Когда теория тесно соприкасается с практикой, результат будет виден в разы быстрее.

– Многие стесняются говорить, так как боятся попасть впросак, не понять чего-то или не ответить как нужно. Но без практики никуда, – уверена Виктория Трегубова. – Необходимо пробовать. При изучении любого языка возникают аналогичные трудности. И именно в такие моменты помогают друзья, знакомые и языковые курсы, где можно отрабатывать устную речь с одноуровневыми слушателями. К сожалению, в школьной программе в основном делают акцент на грамматику. Но, на мой взгляд, изучающим сначала нужен словарный запас, а затем правила согласования. Ведь чем больше слов знаешь, тем легче понять говорящего и составлять предложения.

Другой вопрос, когда проблема заключается в отсутствии желания или непонимании необходимости изучения казахского языка. Некоторые молодые люди, по словам журналистки, не видят в этом смысла и перс­пективы.

– Сами казахи у меня спрашивают в соцсетях, зачем мне государственный язык? Советуют больше внимания уделить изу­чению английского. Если они не понимают, что тогда говорить о представителях других этносов? – сокрушается девушка.

Казахский станет языком межнационального общения, по мнению Виктории Трегубовой, постепенно. Возможно, произойдет это не быстро. Резкого перехода допускать нельзя. Нужно поэтапное внедрение. Поскольку молодежь, вероятно, адаптируется быстро, но родителям, бабушкам и дедушкам ввиду возраста будет крайне трудно.

– Но в первую очередь нужно начинать с себя. Я считаю знание казахского языка необходимос­тью, – говорит наша героиня.

Есть у Виктории Трегубовой и новые планы и мечты. В ближайшей перспективе она надеется попробовать свои силы на одном из республиканских каналов: быть диктором, готовить новости и вести собственную поз­навательно-развлекательную передачу на государственном языке. Виктория хочет испытать себя и в качестве киноактрисы, пойти на кастинг. Здесь некоторый опыт тоже имеется, она снялась в короткометражных фильмах на казахском языке, подготовленных областным телеканалом «Jambyl».

Автор:
​ Михаил Тё, Жамбылская область
10:44, 1 Июня 2020
0
275
Подписка

Популярное