Главная страница

По велению сердца

Имя уроженца Каркаралы, что в Карагандинской области, Ерлана Мустафина известно далеко за пределами теперь уже не только его родного региона, области, но и республики. Его краеведческие поиски приводили его и в Россию, и во Францию, и в США. Под его авторством выпущено 10 книг, посвященных истории Каркаралы – родины выдающихся государственных деятелей, удивительного по красоте места, чей пейзаж и ландшафт сравнивают со Швейцарией. Ерлан – энтузиаст. Поиски потомков легендарных личностей, написание книг, работа в архивах – все это происходит по велению сердца.

Краеведением Ерлан Мустафин занимается с 1997 года, с тех пор он – регулярный автор ряда областных и республиканских изданий. Приезжающие в Каркаралы историки и этнографы свою работу начинают с беседы с ним – он как никто знает всю историю Каркаралы, его уникальных гор, лесов и озер, его людей.

А люди, которых породила эта благодатная земля, – поистине легендарные. Поэт Мади, Казыбек-би, Таттимбет, Бухар-жырау, алашординцы – Алихан Букейханов и Алимхан Ермеков, здесь находится отчий дом генерала Лавра Корнилова, дом, где останавливался Кунанбай с маленьким Абаем. Тропами Каркаралы ходили Григорий Потанин, Мухтар Ауэзов. Как не вспомнить Александра Затаевича, великого подвижника, собирателя казахских песен. Именно здесь он записал львиную долю своих находок – 154 песни.
Каркаралы наполнен и тайнами, многие из которых удалось открыть именно Ерлану.

Так, узнав, что в Каркаралинске в ссылке была дочь Турара Рыскулова, Ерлан начал поиски. И нашел ее в Москве. От Майи Тураровны узнал много интересного о судьбе ее отца, о ней самой. Выяснил, что в Каркаралинске отбывал ссылку будущий Пат­риарх Московский и всея Руси Алексий I (в миру Сергей Владимирович Симанский). После долгих поисков нашел об этом сведения в архиве, дом, где он жил, его фотографию с жителями Каркаралинска.

В 1909 году в Каркаралинск приезжал русский писатель Михаил Пришвин, об этом Ерлан знал еще со школы, поведали ему об этом местные старцы, доверявшие юному краеведу. Об этом посещении Каркаралин­ска Пришвин написал рассказ «Архары» и «Черный араб», где в художественной форме, изменив некоторые имена, он описывает дорогу от Павлодара до Каркаралинска, охоту на архаров, встречу с семьей Дебоган. Ерлану удалось выяснить, что писатель жил дома у его предка – одного из первых летописцев Каркаралы, внесшего огромный вклад в развитие города, через который проходил Великий шелковый путь, Жолдасбая Атажанова.

Дело в том, что квартиру Атажанова в то время арендовала семья евреев Дебоган. Пришвин приехал к ним в этот дом.

– Хотелось бы, чтобы дом сохранили для потомков. Нашел в Москве потомка Дебоган, переписывался, узнал много сведений, – рассказывает Ерлан.

Восстановил краевед имена и судьбу всех имамов, которые работали в мечети Кунанбая хаджи с 1851 по 1930 годы, а также имамов татарской мечети Каркаралинска.

– Когда я начал исследовать эту тему, то аксакалы помнили лишь несколько имен имамов, но не знали последовательность, кто когда работал. Также не было сведений о потомках. Благодаря долгим поискам удалось найти потомков всех имамов: детей, внуков, записать их воспоминания. Нашел сведения в архивах. В будущем планирую написать книгу, – делится Ерлан.

Кстати, о белом генерале Лавре Корнилове. Однажды к Ерлану по почте пришло письмо от некой Натальи Головачевой. Оказалось, что она внучатая племянница знаменитого генерала. Весть о том, что в Каркаралы есть увлеченный историей человек, дошла до Ташкента. К Ерлану Мустафину она обратилась с просьбой помочь в восстановлении некоторых сведений о своем известном родственнике. Сама же предоставила краеведу полное генеалогическое древо рода Корниловых. Надо ли говорить, какой бесценной для Ерлана оказалась эта информация. После этого Ерлан Мустафин нашел многих потомков Корнилова по всему миру.

Занимается он и судьбой репрессированных людей, темой голодомора 1932 года.

Но не только в этом энтузиаст Ерлан. В Каркаралы есть захоронения людей, составлявших честь и славу этой земли. Погос­ты пришли в плачевное состояние. Ерлан огородил и поставил памятник святому Батыру-диуане, которому посвятил главу в своей книге «Их называли святыми…». Поставил памятник сыну известного Абдысадыка ишана Атею, который отбывал срок в Карлаге. Атей-ата был муллой, лечил людей молитвами.

По просьбе потомков он ищет могилы их предков, похороненных в Каркаралинске на большом кладбище. Стоит ли говорить, как важно казаху знать место захоронения предка, чтобы иметь возможность совершить там молитву…

Сталкивается Ерлан и с мис­тикой.

– Осенью прошлого года один человек из Москвы попросил найти сведения о предке. По его словам, предок похоронен в Петропавловске, но жил в Каркаралинске. После разговора с этим человеком я во сне увидел его предка, который показал мне свою могилу и сказал, что он лежит в Каркаралинске. Через несколько дней я нашел ее и обрадовал потомка. Теперь он собирается приехать в Каркаралинск. Таких случаев много, – поделился Мустафин.

Наставником в краеведении для Ерлана Мустафина является авторитетный российский этнограф и краевед Юрий Попов. Именно он научил Ерлана науке поиска. А сегодня и сам Ерлан делится своими познаниями. Вместе с молодым крае­ведом из Каркаралы Тарасом Винотоняком он часто ездит в Центральный государственный архив РК в Алматы, где хранятся все документы с момента основания Каркаралинска.

– Нашли много интересного. Тарас сейчас собирает материалы для своей второй книги, посвященной истории Каркаралы. Вместе мы составили карту всех домов Каркаралинска, построенных до революции. Благодаря многолетним поискам удалось выяснить 95% хозяев старинных домов, – рассказал Ерлан.

На вопрос, для чего он занимается этим делом, Ерлан скромно говорит, что по-другому не может. Каркаралы должен остаться в истории, говорит он. Можно ли считать его волонтером? Без сомнения. Никаких материальных выгод это дело ему не приносит. Только благодарность людей. И тех, кто в будущем благодаря ему будет знать тайны Каркаралы…

Автор:
Лаура Тусупбекова
11:18, 24 Февраля 2020
0
2525
Подписка

Популярное