Главная страница

Платформа для целей тысячелетия

В Астане в рамках Международной конференции "Зеленый мост – платформа партнерства для передовых практик и инноваций" представители профильных ведомств и неправительственных организаций ряда стран мира обсудили ключевые вопросы международного сотрудничества по переходу к "зеленой" экономике, подготовке к ЕХРО 2017 и другим аспектам развития.
фото из открытых интернет-источников
Конференция собрала на единой площадке ведущих экспертов и инноваторов в области "зеленой" экономики из России, Германии, Финляндии, Турции, Эстонии, Грузии, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана. Цель конференции – обсуждение ключевых вопросов международного сотрудничества в рамках Программы партнерства "Зеленый мост". Предполагается, что диалог представителей министерств и институтов развития, НПО и бизнеса стран-партнеров станет интеллектуальным вкладом в предстоящую конференцию по глобальному климату. В ходе конференции будут систематизированы различные мнения экспертов, касающиеся вопросов климатических изменений, распространения "зеленых" технологий и знаний, а также их активного применения на практике.

В ходе конференции министр энергетики Владимир Школьник зачитал участникам приветственное слово Премьер-Министра Карима Масимова, в котором подчеркивалась важная роль международного партнерства в продвижении идей зеленого роста. В обращении отмечалось, что с открытием Международной выставки "ЭКСПО-2017" "Энергия будущего" Астана станет эффективной площадкой для демонстрации лучших мировых разработок по использованию энергии солнца, света, биогаза, морских и термальных вод. В Стратегии "Казахстан-2050" Президент Нурсултан Назарбаев обозначил задачу по развитию "зеленой" экономики и достижению к 2050 году совокупного энергопотребления в республике не менее половины через альтернативные возобновляемые виды энергии.

Также было подчеркнуто, что, выступая в общих дебатах Генеральной Ассамблеи ООН, Президент Казахстана предложил открыть в Астане Международный центр по развитию "зеленых" технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН.

Напомним, в рамках новой программы ООН по глобальному развитию, принятой в текущем году, 10 из 17 приоритетов относятся к "зеленой" экономике. Казахстан как инициатор Программы партнерства "Зеленый мост", сегодня не только осуществляет переход к "зеленой" экономике, но и активно содействует в этом процессе другим странам мира, в том числе проведением Международной выставки ЕХРО 2017, наполнением технологического контента выставки емким инновационным содержанием.

В 2013 году была создана Хартия по продвижению Программы партнерства "Зеленый мост". На сегодня ее участниками являются 14 стран мира, среди которых – Россия, Германия, Черногория, Латвия, Албания, Финляндия, Венгрия, Болгария, Швейцария и другие государства. Кроме того, к этой инициативе присоединяются и международные общественные организации. Например, в текущем году одним из новых членов Хартии стал Финский водный форум. В ближайшее время сюда вступит Индия.

Обуславливая важную роль программных инициатив Президента Нурсултана Назарбаева, таких как "Зеленый мост", Глобальная энерго-экологическая стратегия, Концепция мирового антикризисного плана и других в реализации Целей развития тысячелетия ООН до 2030 года, председатель Международного Секретариата G-Global Серик Нугербеков отметил, что все они внесли ощутимую лепту в решение глобальных вопросов современности.

– На сегодня в Казахстане проведено несколько конкурсов по "зеленым" инновациям, в ходе которых мы создали существенный задел для наполнения национального контента ЕХРО уникальными технологиями. Из 50 наиболее интересных инноваций 5 проектов уже нашли свое реальное воплощениие на практике. Опираясь на этот опыт, мы предлагаем провести совместными усилиями международный конкурс онлайн-ЕХРО 2017, итоги которого будут объявлены в мае 2016 года в рамках ежегодного Астанинского экономического форума, – сообщил глава Секретариата G-Global.

Напомним также, что на предстоящей в декабре конференции по глобальному климату, которая состоится в Париже, свыше 100 стран мира впервые подпишут Единое климатическое соглашение, связанное с мерами по сокращению вредных выбросов в атмосферу. Казахстан как инициатор и активный сторонник данных процессов в рамках данного соглашения берет на себя повышенные обязательства по сокращению вредных выбросов на своей территории.

Между тем участники конференции обсудили не только вопросы, касающиеся политических и других аспектов партнерства в рамках программы "Зеленый мост", но и обменялись мнениями по проблемам и перспективам широкого применения на практике достижений в области "зеленых" технологий.

Как подчеркнула в этой связи председатель ОЮЛ "Коалиция за "зеленую" экономику и развитие G-Global" Салтанат Рахимбекова, если у нас появятся бизнес и промышленность, основанные на принципах "зеленых" технологий, в рамках которых выбросы двуокиси углерода и энергоемкость экономики будут минимальными, то это будет прогрессом, вкладом нашей страны в глобальную повестку ООН.

В целом конференция задала новый старт программе "Зеленый мост", реализация которой теперь происходит в десятках стран мира, вовлекая в эти процессы все большее число сторонников из числа государственных и общественных институтов развития, представителей бизнеса, науки и инновации. Причем важно, что программа "Зеленый мост" начала активно работать и набирать обороты без какого-либо финансирования со стороны государства. То есть речь идет о самоорганизующейся системе действий и координаций, при которой технологии генерируются и приносят пользу всем странам без исключения.

Автор:
Досжан НУРГАЛИЕВ
01:33, 14 Ноября 2015
4
841
Подписка

Популярное

Читайте также

Комментарии

  • 16 Ноября 2015 22:21 эколог Ответить
    Самое главное, это экологическая составляющая..., нужно по максимуму переходить на зеленые технологии и по возможности сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу!
  • 16 Ноября 2015 22:23 патриот Ответить
    Тема нашего ЭКСПО подобрана как нельзя лучше, вот и всемирные организации заинтересованы в нашей выставке.
  • 17 Ноября 2015 15:50 Varvara Ответить
    тема ЭКСПО очень актуальна для современного мира.И данная конференция еще раз подтвердила, что интерес к зеленым технологиям очень высок во всем мире.
  • 17 Ноября 2015 21:32 Мокко Ответить
    У нас есть все составляющие для внедрения зеленых технологий - солнце, ветер, огромные территории. Вполне логично, если РК станет центром по разработке идей альтернативных источников энергии.