Главная страница

Платформа для идей

Для поддержки и продвижения стартап-проектов в структуре Ассамблеи народа Казахстана существуют две масштабные площадки – «Синергия молодежи» и «Новая волна 100+».

По словам председателя Рес­публиканской молодежной организации «Жарасым» Тимура Джумурбаева, особенность этих форумов в том, что на них приглашаются известные бизнесмены, члены АНК, которые чаще всего становятся инвесторами этих проектов. На вопрос, чем отличается площадка АНК от других, он отметил, что зачастую на поддерж­ку стартапов не используются государственные средства, и их авторы напрямую сотрудничают с инвесторами, которые выступают и в роли менторов. Даже если начинающему предпринимателю не будет оказана материальная поддержка, он приобретает опыт для дальнейшего продвижения своей бизнес-идеи.

С 2017 года на базе крупных вузов в регионах совместно с Конгрессом молодежи Казахстана проведены отборочные туры проекта «Синергия молодежи». Все заявленные проекты вносятся в базу данных, которая направляется в Ассоциацию предпринимателей АНК, где уже отбираются наиболее «зрелые». Стоит отметить, что среди членов АНК много успешных бизнесменов и предпринимателей, которые являются не только инвесторами, но и выступают в роли наставников. Среди них генеральный директор ТОО «Metall Prom» Абдухалил Долкунтай, председатель узбекского этнокультурного центра Алматы Абдулла Исматуллаев, президент Ассоциации турок «Ахыска» Зиятдин Касанов, председатель Ассоциации азербайджанцев Казахстана Абильфаз Хамедов.

– Мы гордимся, что стартап-проекты талантливых и ставших известными на всю страну ребят – Тимура Рыспекова, Ивана Крепака, Евгения Давыденко, Маулена Бектурганова – были впервые презентованы именно на площадках АНК, – подчеркнул Тимур Джумурбаев.

Отечественное – не значит хуже

Основатель компании MBionics Маулен Бектурганов сегодня занимается созданием различных версий бионических протезов. Свой стартап он презентовал на форуме «Синергия молодежи» в 2017 году, также стал победителем проекта «100 новых лиц Казахстана». Первое место в конкурсе социально значимых проектов обеспечило ему грант от компании DAR Lab, который был направлен на покупку необходимого оборудования и организацию небольшого производства. Идея создания этого проекта стала для программиста неким вызовом, так как эта сфера объединяет в себе информационные технологии и реальное решение важнейшей социальной проб­лемы. Сегодня в стране более 14 000 людей, нуждающихся в протезировании.

– Мы создаем новый качественный отечественный продукт – электромеханические протезы рук, которые будут конкурировать с импортными образцами. Это будут различные версии в зависимости от травмы, состояния культи и веса человека. Также изготовим различные вариации протезов – детские, среднего размера, для взрослых, чтобы человек мог выбрать наиболее подходящий для себя. Мы делаем акцент на производство детских протезов, так как большинство компаний не разрабатывают их, – рассказывает Маулен Бектурганов.

Он отметил, что бионика обозначает схожесть протеза с антропоморфной частью живой руки по функциональности и виду. Такие протезы в научной среде называются электромеханическими с внешним источником питания. Маулен уже встречался с представителями медицинской общественности и не скрывает, что еще существуют стереотипы по отношению к отечественным разработкам и производству. Сегодня, как правило, закупаются российские и немецкие протезы.

– Думаю, когда наши специа­листы будут устанавливать протезы отечественного производства, они увидят, что их функциональность расширена, и они ничем не уступают зарубежным аналогам, – надеется основатель проекта.

Сегодня формируется полный цикл производства, где он вместе с коллегами работает над созданием нескольких вариаций протезов – бюджетных и многохватных, где каждый палец работает отдельно. Программист считает, что в стране много ниш, которые можно занять. Все зависит от самого человека и его стремления изменить что-то к лучшему. Со своими единомышленниками Маулен нацелен на масштабирование проекта, чтобы как можно больше людей могли пользоваться средствами современной реа­билитации.

Кадры для цифровой экономики

Лилия Заитова – председатель молодежного крыла Татарского гуманитарного центра «Ильдаш». Признается, что ее жизнь неразрывно связана с ассамблеей – с детства участвовала в кружках, во всех мероприятиях АНК, в благотворительных акциях, сборе гуманитарной помощи. Поэтому для нее было важно создать проект, который будет приносить пользу конкретным людям. Она считает, что в АНК мобильная и позитивно настроенная молодежь. Это инициативные люди, которые всегда находятся в поиске. Обладательница «Алтын белгі» могла выбрать любое направление, но по совету родителей пошла именно в технический вуз. Выпускница бакалавриата и магистратуры Алматинского университета энергетики и связи, все больше погружаясь в IТ-сферу и маркетинг, обнаружила проблему дефицита кадров в среднем звене. В большинстве своем у нас преобладают только эксперты и низкоквалифицированные кадры, которые часто меняют место работы, не имея должной квалификации. Созданная ею образовательная платформа для дистанционного обучения Jobs Education не только обучает людей, но и позволяет им получить стажировку и трудоустроиться по удаленным профессиям. По словам Лилии, они постоянно совершенствуют методологию, чтобы человек, придя на курсы, выбрал для себя конкретный обучающий пакет, и у него не возникло бы желания бросить учебу.

– Мы обучаем так, чтобы наши выпускники понимали свою работу, качественно выполняли ее и умели пользоваться инструкциями. Нацелены создать курсы, где важна не стопроцентная посещаемость, а стопроцентная результативность, чтобы человек после их окончания мог реально применять свои знания на прак­тике, – с энтузиазмом говорит Лилия Заитова. – Мы учим учиться, потому что через два года твои знания могут ничего не стоить. Любая профессия – это всегда самообразование. Современный человек должен быть на волне, уметь себя правильно позиционировать, приносить результаты работодателю.

Сегодня команда Лилии поставила перед собой цель – усовершенствовать проект, чтобы обучать профессии SMM-щика людей с ограниченными возможностями. Для этого им требуется знание компьютера, базовых программ, целевой аудитории, алгоритмов, умение работать с клиентами и преподносить свой бренд, писать тексты и делать продажи через Интернет. Основатель проекта полагает, что этой профессии до среднего уровня можно обучиться за несколько месяцев, если целенаправленно и прилежно заниматься. Планируют обучать по этой методике не только казахстанцев, но и представителей стран СНГ. Овладев новой профессией, они смогут иметь дополнительный доход к пенсии от 150 до 350 тыс. тенге при 5–6-часовой работе.

– Если вы занимаетесь образованием, вы должны понимать: допустив одну ошибку, вы ее умножаете на число студентов. Мы будем улучшать свой продукт и идти к максимальному результату, – заверила она.

Свой проект Jobs Education Лилия Заитова презентовала в Казани на молодежном форуме, а на форуме «Деловые партнеры Татарстана» выступала перед Президентом республики Рустамом Миннихановым.

Автор:
Айгуль Турысбекова, Алматы
10:49, 27 Марта 2020
0
535
Подписка

Популярное