Пища духовная Статьи 22 мая 2019 г. 9:34 469 Наталия Хомс – Наталья Владимировна, расскажите, чем отличается пост от обычной диеты?– Пост – это всегда проявление аскетизма, цель которого – своеобразная тренировка нашего тела и духа. Православные посты предполагают отказ от животной пищи и употребление только растительной. Хотя здесь тоже есть свои особенности: не все посты одинаковы по своей строгости. Например, в Великий пост употребление рыбы разрешается всего раз, и он самый длинный – 7 недель. А вот в мусульманский пост люди отказываются полностью и от пищи, и от воды.– Какой положительный эффект оказывает пост на организм?– Это духовное очищение. Посты позволяют людям достичь особого психологического настроя, который зачастую и улучшает физическое состояние. Известно, что ментальный фактор, позитивный настрой очень важны и стимулируют резервные силы организма. Что касается конкретного фактора питания, то, как правило, пища во время поста представляет собой растительные продукты, крупы, а значит, богата клетчаткой и многими видами витаминов. Клетчатка прекрасно очищает организм, что хорошо согласуется с основной целью поста. Хотелось бы указать на тот факт, что существует множество теорий долголетия, и почти все они содержат такой важный компонент, как очищение кишечника. В данном случае клетчатка незаменима, так как способствует выведению токсинов.В связи с воздействием стрессовых факторов, неблагоприятной экологической обстановкой мы все чаще говорим об окислительном стрессе, который и становится причиной многих онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Они развиваются в результате «закисления» среды, образования кислых радикалов. Во время поста употребление растительной пищи, натуральных соков, круп и овощей, обладающих щелочными валентностями, как раз нейтрализует этот окислительный стресс. Поэтому подобная периодическая «встряска» способствует восстановлению кислотно-щелочного состояния организма.Но посты имеют и отрицательные эффекты: такой рацион пищи не сбалансирован по белкам и аминокислотному составу. И если учесть, что большая часть постов приходится на зимний период, когда сопротивляемость организма должна быть особенно высокой к инфекционным заболеваниям, к сожалению, есть риск снижения иммунитета и повышения предрасположенности к ОРВИ. Дело в том, что по своей природе клетки иммунной системы белкового происхождения, а общий недостаток белка в организме приводит к иммунодефициту.– Когда не стоит обращаться к постам? Какие есть противопоказания?– Во-первых, посты однозначно противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам. Людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, просто необходим животный белок. Людям с интенсивной интеллектуальной работой держать посты тоже нежелательно, так как это может привести к общему упадку сил. Если уже есть анемия, сахарный диабет, заболевания ЖКТ, гастрит, то посты тоже способны спровоцировать заболевания. Те, кто страдает хроническим панкреатитом, тоже чувствительны к избытку овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Посты могут усугубить состояние этих пациентов.Поэтому к постам нужно подходить очень разумно. Прежде чем решаться на такой шаг, необходимо реально оценить свое состояние. Это отказ от многих продуктов, очень скромная пища, но она должна быть разнообразной, простой, натуральной. Для тех, кто обращается к посту в первый раз, кто занимается физической работой, рекомендовано на фоне растительной пищи все-таки употреблять рыбу. И целесообразно, хотя пост этого не предусматривает, позволить себе кисломолочные продукты и яйца хотя бы раз-два в неделю. Во время поста за счет того, что мы отказываемся от животной пищи, мы недополучаем необходимые аминокислоты. За счет растительной пищи очень сложно получить весь их необходимый объем. В рационе должны быть широко представлены насыщенные белками орехи, бобы, горох, соевые продукты.– Важно не только выдержать пост, но и правильно из него выйти. Как это сделать?– Предполагается постепенное расширение рациона. Часто обострения заболеваний случаются сразу после окончания поста из-за чрезмерно быстрого выхода. Не зря первый постный продукт, что подают у православных на Пасху, – творожные куличи, ведь творог улучшает состояние печени. Что касается мясных продуктов, лучше их в первую неделю после поста не употреблять или вводить постепенно – два-три раза в неделю отварное мясо диетических сортов. Еще лучше в первую неделю как источник животного белка употреблять вместо мяса рыбу. Яйца, к сожалению, тоже не тот продукт, к которому тут же стоит обращаться, так как они обладают высоким желчегонным действием и оказывают большую нагрузку на печень. Поэтому после поста пища должна быть максимально щадящей, желательно даже в виде пюре. И только со второй недели мы постепенно переходим к полноценному рациону.– При Оразе верующие отказываются не только от еды, но и от воды...– Такое длительное голодание тоже имеет свои положительные и отрицательные черты. Как правило, оно стимулирует использование наших собственных запасов, прежде всего жировых, для получения внутренней эндогенной воды. Поэтому во время подобного голодания человек быстрее начинает худеть, так как в условиях недостатка воды активно разлагаются собственные жиры. Но Ораза попадает часто на летние, жаркие месяцы, и такой отказ от пищи и воды может привести к сгущению крови и обострению сердечно-сосудистых заболеваний, учащению инфарктов и инсультов. Поэтому людям, склонным или уже имеющим такие заболевания, отказ от воды категорически противопоказан.Во время Оразы люди начинают кушать после захода солнца, голодая весь день. И здесь тоже важно правильно питаться: во-первых, любой пост требует умеренности во всем, порции должны быть небольшими. Первые продукты для употребления после захода солнца – углеводистые. Рекомендуют финики, чтобы восполнить энергетические затраты, и обязательно стакан воды. Можно другие сухофрукты – размоченную курагу и изюм, они содержат необходимые минералы, калий. После постящиеся молятся – это тоже не только духовная, но и физическая практика. Затем можно уже скушать и белковую пищу, но опять-таки это не должны быть сложно перевариваемые белки, лучше использовать творог или диетические сорта отварного мяса, молочные продукты. Перед рассветом необходимо также подкрепиться: здесь уже пища должна содержать сложные углеводы, которые дают энергию на весь день – это хорошо разваренные каши. Очень полезны продукты, богатые клетчаткой: овес, гречка, пшено, ячмень, чечевица, непросеянная мука, нешлифованный рис, просо, бобовые, фрукты, ягоды, свежие овощи. Не стоит использовать специи, так как они стимулируют секрецию желудочного сока и повышают аппетит, что не только осложнит соблюдение Оразы, но и может спровоцировать воспалительные заболевания желудка. По этой же причине стоит отказаться и от жареных блюд.Хотя основная цель Оразы – духовное очищение, такое долгосрочное воздержание имеет и оздоровительный эффект при условии соблюдения несложных правил. Хотелось бы пожелать всем постящимся крепости духа и здоровья!
03:00 Пробудить генетический код нации, возродить интерес к кочевой культуре стремятся супруги Байдаралины
03:30 Мадина Бегалиева – первая казашка с дипломом инженера-металлурга и одна из зачинательниц женского движения в стране
05:00 В нынешнем году мы отмечаем 100-летие Кемаля Акишева – одного из основателей национальной археологической школы
04:00 Об изменчивости бытия, скоротечности времени и неустойчивости жизни размышляют в своих работах турецкие художники
04:30 Абылхан Кастеев, Морис Симашко, Герольд Бельгер и, конечно же, Наурыз стали хэдлайнерами мартовского выпуска журнала «Простор»
07:01 Один день из жизни участкового убедил в том, что в этой профессии могут работать только неравнодушные люди
08:50 Депутаты озабочены тем, что искусственный интеллект (ИИ) может привести к интеллектуальной деградации общества
22 марта 2024 г. 4:00 Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
22 марта 2024 г. 0:00 Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
22 марта 2024 г. 13:11 Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
23 марта 2024 г. 0:22 Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
28 февраля 2024 г. 3:00 Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
8 марта 2024 г. 5:20 Жительница Актау рассказала, как приумножить и не растерять знания казахского языка
15 марта 2024 г. 19:20 Полный текст выступления президента на третьем заседании Национального курултая