Главная страница

Пионер казахстанской дипломатии

Известный дипломат, первый министр иностранных дел Республики Казахстан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Тулеутай Сулейменов сегодня отмечает 75-летний юбилей.
Примечательно, что у многих государственных мужей, стоявших у истоков становления суверенного Казахстана, первой строчкой в «резюме» значится рабочая профессия. Тулеутай Скакович, окончивший в свое время Карагандинский политехнический институт, трудовую биографию тоже начинал не в уютном кабинете, а у доменной печи Карагандинского металлургического комбината.

И еще, именно на Кармете в 60-х годах Тулеутай Сулейменов познакомился с человеком, дружбу с которым он пронес через всю жизнь, – с будущим Президентом страны Нурсултаном Абишевичем­ Назарбаевым.

– Нам повезло, что мы были металлургами, – говорит Тулеутай Скакович. – Эта работа нас закалила, сделала сильными, выносливыми, научила не бояться трудностей, быть внимательными, ответственными, серьезными. Ставить цели и идти к ним. Рабочая профессия – лучший инструмент формирования личности, характера. Она учит человека не витать в облаках, а твердо стоять на земле.

Жизнь пионера казахстанской дипломатии показывает, что в этом и есть секрет успеха – адекватно воспринимать реальность и уметь работать не покладая рук. Иначе бы не состоялся этот его путь – от металлурга к комсомольскому лидеру, от советского дипломата к первому руководителю внешнеполитической службы суверенного Казахстана.

МИД не сразу строился

В 1991 году Тулеутай Сулейменов уже был опытным дипломатом. На тот момент за его плечами – дипакадемия МИД СССР, работа в центральном аппарате союзного внешнеполитического ведомства, служба в посольствах за рубежом, в Афганистане и Иране. Как раз в Тегеране его и застал день провозглашения Казахстаном государственной независимости.

– 16 декабря страна объявляет о суверенитете, 17 декабря в Тегеране получаю звонок с предложением срочно приехать в Алматы, а 20 декабря Указом Главы государства я назначен министром иностранных дел, – вспоминает Тулеутай Скакович.

Оглядываясь назад, можно сказать, что Президент Казахстана не прогадал, когда решил именно ему доверить становление казахстанской внешнеполитической службы.

Даже сегодня о тех первых годах суверенного существования Казахстана Тулеутай Скакович рассказывает с определенным волнением. В стране был страшный экономический и социальный кризис. Работать приходилось, мягко говоря, в не самых благоприятных условиях. Толком не было ни средств, ни инфраструктуры, практически не было необходимого опыта, совершенно не было нужного количества (и качества) кадров. Зато дел было невпроворот.

Ключевая роль в формировании внешней политики принадлежала тогда и принадлежит сегодня Главе государства, претворение этой политики в жизнь – это уже была задача министерства. Нужно было устанавливать дипломатические связи со странами мира, утверждаться на международной арене, активно привлекать иностранных инвес­торов и многое другое.

Важнейшей задачей минис­терства были обслуживание зарубежных визитов Главы государства, главы Правительства, работа над приемом в Казахстане высоких иностранных гостей. Здесь, кстати, вскрылась еще одна проблема – никто не знал правил дипломатического протокола, потому что… официально утвержденного протокола просто не было. Тулеутаю Сулейменову и его коллегам пришлось писать его самостоятельно.

Специалисты нужны были как воздух. Как вспоминает юбиляр, в самом начале весь МИД состоял из дюжины человек, из которых всего двое-трое – профессиональные дипломаты. Сначала, согласовав с Президентом, министр иностранных дел пригласил на работу в Казахстан около 20 своих коллег по службе в МИД СССР, которые имели нужный опыт. Потом стали приглашать из университетов специалистов, просто знающих иностранные языки. Им организовывали обучение, отправляли по договоренности с иностранными государствами на стажировки за рубеж – в Европу, Южную Азию, на Ближний Восток. Люди возвращались, уже понимая что к чему, и включались в деятельность министерства. К концу 1992 года в штате ведомства уже было около 800 человек. Так что в 1993 году МИД РК уже мог позволить себе укомплектовать специалистами посольства Казахстана за рубежом, которые тогда начали открывать. Потом в КазГУ был создан факультет международных отношений, где готовили будущих дипломатов. Лекции им читали всем ведомством – от начальников управлений до министра.

Проделанная тогда огромная работа по наращиванию кадрового потенциала казахстанской дипломатии до сих пор приносит свои плоды. Стоит назвать лишь несколько имен тех, кто работал вместе с Тулеутаем Сулейменовым: Касым-Жомарт Токаев, Ерлан Идрисов, Ержан Казыханов, Кайрат Умаров, Константин Жигалов, Алексей Волков, Анарбек Карашев, Нурлан Даненов, Аскар Мусинов, Вячеслав Гиззатов и многие другие. Без преувеличения – «цвет» современной казахстанской дипломатии.

– Я очень доволен и горд, что та плеяда молодых ребят, с которыми мы тогда начинали работать, полностью оправдала наше доверие. Многие из них стали крупными дипломатическими работниками, работают в посольствах, в структуре Правительства, Парламента. Приятно осознавать, что наше воспитание пошло им впрок. Сегодня благодаря им казахстанская дипломатия достигла значительных успехов, страна добилась признания как сильное, устойчиво развивающееся государство, включенное в мировые процессы. Доказательством тому – проведение в 2010 году в Астане саммита ОБСЕ, избрание Казахстана на пост члена Совета Безопасности ООН на 2017–2018 годы, поддержка глобальных инициатив нашего Президента, – говорит Тулеутай Сулейменов.

Важные годы

На посту министра иностранных дел Тулеутай Сулейменов проработал с 1991 по 1994 год. Именно на этот период пришлись одни из самых значимых для молодого государства событий внешнеполитического толка, утвердивших Казахстан в качестве полноправного члена международного сообщества. Мир узнал о нашей стране как о миролюбивом, открытом к сотрудничеству, строящем демократическое общество государстве.

Одним из первых шагов министерства иностранных дел стала подготовка документов, необходимых для принятия Казахстана в Организацию Объединенных Наций. Буквально за неделю, как вспоминает Тулеутай Скакович, необходимые бумаги и заявления были собраны, в Нью-Йорк направлен официальный представитель (это была Акмарал Арыстанбекова), и начался процесс рассмотрения нашей заявки. Спустя почти три месяца, 2 марта 1992 года, решением Генеральной Ассамблеи наша страна была принята в ООН.

– В этот же день на флагштоке у штаб-квартиры ООН был поднят флаг нашей страны. Сложно передать словами, как много значило для нашего государства это событие – мы впервые получили возможность говорить с миром от своего имени, – говорит Тулеутай Сулейменов. – Я тогда во многих международных мероприятиях принимал участие, и очень волнующим было находить в зале заседаний места, помеченные новенькой табличкой Kazakhstan. Это было очень символично – у нас во всех смыслах появилось свое место в мире.

И еще одно важное событие первых лет независимости – закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона, отказ Казахстана от своего ядерного арсенала. Эта работа Тулеутая Скаковича глубоко затрагивала не только как министра иностранных дел (в этом качестве ему довелось решать многочисленные вопросы по ликвидации ядерных зарядов, демонтажу полигона), но и как простого человека, ведь трагедия СИЯП – это трагедия его малой родины, трагедия его семьи. Он сам уроженец Семипалатинской области, его предки жили на земле, оскверненной ядерными испытаниями. Детство Тулеутая Сулейменова прошло в Аягозе, где в 50-х годах он сам ощутил, как содрогается земля от чудовищных взрывов.

– Узнать о том, что Семипалатинский полигон наконец-то закрыт, – это была невероятная радость, величайшее событие. Как и все казахстанцы, я благодарен Главе государства за то, что он подписал этот указ, принял это сложное решение. Добровольный отказ Казахстана от ядерного арсенала продемонстрировал миролюбие нашего государства, благодаря этому мы добились очень важного результата – получили гарантии безопасности от ядерных держав. В деле разоружения и нераспространения Глава государства последовательно придерживается твердой позиции – мир должен быть свободен от ядерного оружия. Он продолжает призывать к этому международное сообщество. Так, весной нынешнего года в рамках участия в Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне наш Президент предложил Манифест «Мир. XXI век», который стал официальным документом ООН, вызвал положительный резонанс и всеобщее одобрение мировой общественности, – говорит Тулеутай Скакович.

Профессия, ставшая призванием

Завершив в 1994 году работу в качестве министра, Тулеутай Сулейменов сразу же был назначен возглавлять дипломатическую миссию нашей страны в США. После он – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Венгрии, Польше, Болгарии, Чехии, Словакии, Румынии, Бельгии, Люксембурге, Нидерландах, был главой представительства при Европейском союзе в НАТО... Опыт всегда востребован. И юбиляр до сих пор доказывает это своим примером. Сегодня он с удовольствием помогает обучать новое поколение казахстанских дипломатов, читая лекции в Академии государственного управления при Президенте РК, и его слушателям можно только позавидовать. У лучших можно научиться только лучшему.

На вопрос, какими качествами должен обладать истинный дип­ломат, Тулеутай Скакович отвечает необычайно обстоятельно.

– Необходимо хорошее образование и, в идеале, не одно. Нужно быть истинным патриотом своей страны. Всегда быть готовым защищать национальные интересы. Знать свою страну и понимать, что от тебя зависит, как ее узнают и воспримут другие люди. Дипломат должен быть компетентным, любознательным, эрудированным. Уметь находить общий язык с любым собеседником. Знать иностранные языки. Уметь четко и ясно выражать свои мысли, как устно, так и письменно, – перечисляет Тулеутай Сулейменов и продолжает список, добираясь даже до таких моментов, как правильный выбор парфюма и рисунка на галстуке.

Сразу становится понятно – в этой профессии незначительных деталей просто нет. И по юбиляру видно, что сам он озвучиваемых правил придерживается, даже оставив официальную дипломатическую службу. Импозантный внешний вид, приятная речь, легкость и глубина в обсуждении самых разных тем. Знание иностранных языков – английского, персидского, турецкого, таджикского, азербайджанского, языков Афганистана. Да и многочисленные книги в его кабинете, совершенно очевидно, попали туда не в качестве элемента декора. Вот уж точно – профессия, ставшая призванием.

…Юбилей Тулеутая Сулейменова приходится на 25-летнюю годовщину Независимости Казахстана. Для человека, немало сил вложившего в укрепление казахстанской государствен­ности, видеть современные успехи Родины – бесценно.

– Наша страна сегодня и она же 25 лет назад – словно два разных Казахстана, – говорит Тулеутай Скакович. – За этот период несравнимо изменились народ, города, экономика, образ жизни, позиции страны на международной арене. Казахстан стал конкурентоспособным в мировом сообществе. Построена молодая, красивая, смотрящая в будущее столица. Мы, казахстанцы, – счастливые люди. Мы участвовали в строительстве нового государства, в проведении коренных социально-экономичес­ких преобразований, в переносе столицы... Подобное не приходится даже на многие столетия, а мы сумели воплотить это в течение одной жизни. На заре независимости мы сделали правильный выбор, доверив руководство страной нашему Первому Президенту Нурсултану­ Абишевичу,­ который все эти годы служит беззаветно своей стране и своему народу, оправдывает его высокое доверие. Я рад и горд, что мне выпала высокая честь помогать Главе государства в строительстве современного Казахстана.
Автор:
Юлия МАГЕР
11:28, 1 Октября 2016
1
1035
Подписка

Популярное

Читайте также

Комментарии

  • 1 Октября 2016 15:04 Махмут Томанов Ответить
    С днем рождением Вас Тулетай Скакович!здоровья и Успехов!