Главная страница

Пионер информационных систем

​ «Создали какую-то «аошку» под субсидии, видимо, чья-то сверху», – возмущается фермер, многозначительно направляя указательный палец вверх. Это он об АО «Информационно-учетный центр», которое с 2016 года осваивает электронные сервисы для аграрного бизнеса. Среди них и электронное субсидирование. Между тем создана компания еще в 1993 году. И тогда, и сейчас – это «аошка» со стопроцентным государственным участием. Причем в начале 90-х годов центр шел непроторенной дорогой – столь масштабных государственных задач доселе никто не решал. А руководил структурой 28-летний программист-самоучка.

ПИКовые нагрузки

О результатах первой волны приватизации, как и последующих, сегодня идет много споров. Оценки даются самые разные. Приватизацию 90-х годов называют и «основой рыночной экономики суверенного Казах­стана», и «полным провалом». Но какие бы ни звучали суждения, до сегодняшнего дня мало кто задумывается о том, каких трудов стоило вообще организационно и технически провести эту самую приватизацию, обеспечить электронные торги ценными бумагами, вести реестр ПИКов (кто не помнит – были такие приватизационные инвестиционные купоны), внедрять электронный реестр госимущества.

Все эти задачи в начале 90-х легли на плечи новоиспеченного предприятия – АО «ИУЦ». Правда, тогда это было не АО, а центр при Государственном комитете РК по государственному имуществу.

Казалось бы, сегодня любая информационная компания с десятком толковых программистов могла бы справиться с поставленной задачей. Но это сейчас. Когда есть высокоскоростной Интернет, есть ЭЦП, а каждый казахстанец имеет в кармане мини-компьютер в виде мобильного.

Но вернемся в начало 90-х. Интернет-соединения нет вообще нигде по стране. Нормативно-правовая база о торговле ценными бумагами отсутствует. Ее писали тогда же, буквально на коленке. В числе авторов и глава ИУЦ Ерлан Орынбасаров, хотя он не имел юридического образования.

Как организовать электронные торги, имеют представление лишь единицы по стране, а как это сделать на практике? Не знает никто. Никто, кроме Орынбасарова.

На генном уровне

На личности первого руководителя ИУЦ стоит остановиться отдельно. Он не был программис­том по образованию. Просто любил математику. Причем любовь была в генах: папа – известный в стране ученый-математик Мамажан Орынбасаров. Мама – Маруа Орынбасарова – тоже математик.

Ерлан окончил знаменитую уже тогда Республиканскую физико-математическую школу (РФМШ) в Алматы. В школьные годы четырежды был лучшим на республиканских математических олимпиадах, а в начале 80-х даже стал участником всесоюзной. Правда, вернулся, разочаровавшись в себе и, наверное, единственный раз в своей жизни признал свое поражение и чье-то превосходство – сверстника из Ленинграда Гриши Перельмана.

Сейчас это известный всему миру Григорий Перельман – гений, решивший одну из «задач тысячелетия», но живущий зат­ворником. А в те годы Гриша был очень общительным. Ерлан на самом деле восхищался этим мальчишкой. К слову, в Алматы Орынбасаров учился в одном классе с бывшим главой Правительства Каримом Масимовым и нынешним Премьером – Аскаром Маминым.

Впрочем, как свидетельствуют его близкие и коллеги, ни тогда, ни позднее для Ерлана не имели значение социальное положение и статус человека. Уважительно он относился абсолютно ко всем.

Вообще, Ерлан Орынбасаров был необычайно разносторонним. Прекрасно рисовал. Будучи школьником, даже иллюстрировал учебник казахского языка, автором которого был отец его одноклассника. Играл на гитаре и обладал приятным баритоном. В школьные годы увлекался радиоэлектроникой и даже собрал в подвале модель небольшой ракеты. Запускал во дворе со своим братом Ержаном.

В студенческие годы – годы любви и романтики – собрал из обычных дисковых телефонов свой вариант мобильника, хотя тогда это было что-то вроде рации. Агрегат был успешно использован для ведения амурных переговоров. Ерлан самостоятельно занимался изу­чением английского языка, до того, что мог читать в оригинале английских классиков. Увлекался игрой в бильярд с чемпионом мира алматинцем Владимиром Зайцевым. Позже они стали хорошими друзьями.

В общем, перечислять все таланты и достижения Ерлана Орынбасарова можно очень долго. Главные его достоинства – он был паталогически честен, всего добивался и умел сплотить команду. Эти качества нужны были, чтоб свершить то, чего до тех пор в стране не делал никто.

Зарплата – 150 тенге

Информационно-учетный центр в 90-х – это абсолютно новый для постсоветского пространства формат компании. Коллектив был очень молодым. Всюду, безо всяких должностных инструкций и рабочего распорядка, сновали молодые программисты-романтики. Эйфория была такая, как у покорителей целины.

Абсолютно все работали вне­урочно и даже ночевали на работе. Сам Ерлан частенько ставил стулья в ряд и отдыхал там же, в рабочем кабинете. При этом никто не просил премий и надбавок. Заработная плата от 150 до 200 тенге! Это, конечно, очень мало, но лучше, чем в целом по стране, когда вставали производства, полки в магазинах были пусты, а научная интеллигенция, чтобы выжить, шла торговать китайским ширпотребом.

При том, что работать приходилось иногда ночами и без выходных, в ИУЦ хорошо был поставлен и отдых. После решения очередной задачи, написания какого-то продукта организовывались выезды всем коллективом на природу. Орынбасаров понимал, что без такой сплоченности проделывать весь объем навалившейся работы невозможно. Поэтому часто за свой счет закупал продукты, оплачивал транспорт и вывозил коллег отдыхать.

Никто тогда не слышал модного сегодня слова «тимбилдинг», но когда нужно было сосредоточиться на конкретной задаче, Ерлан брал с собой нескольких ребят-программистов, и они вместе снимали домик в каком-нибудь санатории в горах. Ноутбуков не было, поэтому везли с собой огромные мониторы, системные блоки, шнуры для локальной сети и другое оборудование. Там, в горах близ Алматы, и рождались первая информационная система учета и торговли ценными бумагами, другой казахстанский софт.

В Информационно-учетный центр Ерлан Орынбасаров пришел, поработав пару лет в Институте математики и механики, а также на Казахстанской фондовой бирже, где он трудился заместителем директора параллельно с работой в институте. То есть какой-никакой опыт в разработке программного обеспечения для торговли ценными бумагами он уже имел. Хотя сама биржа тогда только начинала свое становление.

Биржа, кстати, уже в те годы проводила весьма интересные обучающие игры по финансовой грамотности населения. Одним из организаторов и был Орынбасаров. Некоторые из программистов биржи по приглашению Ерлана позднее перешли в ИУЦ.

Срочные реформы

И вот молодая команда энтузиастов сидит над программными продуктами для обеспечения процесса приватизации. Кто не помнит того времени, напомним. Городским жителям – 100 купонов, сельским – 120. Каждый гражданин имеет право прийти в инвестиционный приватизационный фонд и через него обменять свои купоны на акции какого-либо предприятия.

Ценная бумага – набор прав. И вот все взрослое население Казахстана получает эти самые купоны, эти права. Идет в фонды, приобретает акции… А вести регистрацию и учет всех операций – задача Информационно-учетного центра.

Но как это сделать? Основой для базы данных решено было взять списки, полученные от Казсбербанка, у которого на тот момент была самая разветвленная сеть отделений – больше 4 тыс. по стране. В них трудилось свыше 17 тыс. человек. Эта махина обслуживала почти 13,5 млн физических и десятки тысяч юридических лиц.

Из этих данных формировалась единая база «получателей госсобственности». Ввиду важности проекта Информационно-учетному центру дают «добро» на использование правительственной спецсвязи. Выделенная телефонная линия позволяет переда­вать информацию со смешной на сегодня скоростью – 56 кбит⁄сек. Не самые скоростные, но надежные модемы днем и ночью «пищат», принимая и отправляя данные. По регионам развезли и установили 700 компьютеров.

Однако ситуация усугубляется тем, что вместе с началом приватизации в стране проводятся другие срочные реформы. Отделения сбербанка и собесы забиты клиентами. Везде крики и возмущение. Кто-то в очереди, чтобы уточнить данные для получения купонов, кто-то – для перерасчета пенсии, кто-то – для индексации зарплаты. А тут еще введение национальной валюты – тенге.

На фоне неразберихи, точнее, в самом ее эпицентре, рождаются первые для суверенного Казах­стана информационные системы. Основу, «скелет» этих систем создал один человек – первый руководитель Информационно-учетного центра Ерлан Орынбасаров. Разумеется, позже все это дорабатывалось и внедрялось единой командой.

Конкуренция конкуренции рознь?

В Казахстане обязательной регистрации движимого имущества подлежит автотранспорт, оружие и ценные бумаги. Если первое и второе регистрирует государство в лице правоохранительных органов, то права, связанные с ценными бумагами, – специальные компании-регистраторы. В 1993 году такой компанией-регистратором впервые выступил Информационно-учетный центр.

Орынбасаров был убежден, что регистратор должен быть один – государственная компания, чтобы процесс приватизации шел прозрачно и у крупных финансово-промышленных групп не появлялось соблазна повлиять на ее ход. Позже лобби крупных игроков все-таки взяло верх. В СМИ, на различных мероприятиях шли бурные дискуссии. Главный посыл противников государственной монополии на регистраторскую деятельность – сфера должна быть конкурентной.

Цель благородная, разумеется, хотя до сих пор услуги по регистрации авто, к примеру, оказывает государственная автоинспекция, и никого это не смущает. В итоге регистраторская компания была вначале выведена из состава центра, став самостоятельной организацией. А вскоре компаний-регистраторов в Казахстане было уже два десятка.

С одной стороны, в этой сфере появился конкурентный рынок, с другой – каждый крупный игрок мог иметь «при себе» компанию-регистратора, и государство уже не имело возможности отслеживать, насколько объективно регистратор подходит к формированию и ведению ре­естра держателей ценных бумаг.

К слову, через 15 лет в Казахстане все-таки пришли к пониманию, что регистратор должен быть один.

Первые шаги

Сегодня компания ведет реестр госимущества, но здесь также собрано и много другой сопутствующей информации. К примеру, данные по аренде. Огромный объем информации стекается на серверы компании из всех регионов. ИУЦ обладает лицензией брокера-дилера на торговлю ценными бумагами. Ведет прием и обработку финансовых отчетностей и аудита всех казахстанских компаний, в которых есть доля государства.

Машинный интеллект просчитывает финансовое состоя­ние той или иной компании, правда, данная информация закрыта для широкой общественности. На веб-портале Госреестра за последние 6 лет проведено более 130 тыс. электронных торгов со стоимостью активов 313 млрд тенге, и на сегодня для участия в торгах зарегистрировано более 90 тыс. участников.

С 2016 года Информационно-учетный центр начал осваивать новый рынок – сервисы для аграриев. На веб-портале Qoldau.kz был запущен электронный реестр зерновых расписок, позволяющих государству отслеживать движение зерна в стране в онлайн-режиме, а фермерам,не выходя из кабинета, торговать этим самым зерном и закладывать его при кредитовании. При этом операции по зерновым ­распискам хранятся на блокчейн-платформе. Портал уже входит в топ-100 сайтов Казахстана, количество его пользователей превышает 160 тыс.!

И еще одна впечатляющая цифра: с 2018 года через портал выплачено более 140 млрд тенге субсидий в АПК.

В прошлом году в рамках государственного закупа через Qoldau.kz государство выкупило у аграриев 260 тыс. тонн пшеницы на сумму в 11 млрд тенге. Тогда же через портал было распределено более 40 тыс. тонн дизтоплива общей стоимостью свыше 8,5 млрд тенге. На портале «оцифровано» 25 млн га, или 100% от всей имеющейся площади пашни, и 55 млн га пастбищ (более 70%).

Сегодня на портале можно застраховать посевы от дефицита влаги, племенной скот, получить информацию о фитосанитарном мониторинге, узнать прогноз погоды и виды на урожай и многое другое.

С нового, 2020 года запланирован запуск аграрных расписок – фермеры смогут привлекать заемный и торговый капитал под будущий урожай. Кроме того, в разработке еще ряд новых направлений. Внедрение всех этих сервисов, удобных как для государства, так и для аграриев, обходится без бюджетных вливаний.

Принцип преемственности

Новые направления работы – новые вызовы для компании, за счет которых она продолжает развиваться, будучи пионером не только в масштабах респуб­лики, но и одной из первых на постсоветском пространстве.

На протяжении 26 лет работой Информационно-учетного центра руководили Ерлан Орынбасаров (с 1993 по 2005 год) и Жанасыл Оспанов – с 2005 года по сегодняшний день. Это говорит о необычайной преемственности и корпоративном духе. Безусловно, это заслуга первого руководителя, который у самых истоков прививал именно эти принципы.

В январе 2016 года после продолжительной болезни Ерлана Мамажановича не стало. Он так и не успел переехать в дом, построенный им по собственному проекту.

Другой проект, в который Ерлан Мамажанович вложил всего себя, – история Информационно-учетного центра, ставшая наглядным штрихом в становлении суверенного Казахстана. И описанные выше старт-приватизации, становление рынка ценных бумаг и соз­дание Госреестра – это лишь частичка истории, в которой сегодня остается еще много белых пятен.

У истоков этой истории стоял талантливый менеджер, не удостоенный, к слову, ни одной государственной награды.

Автор:
Нурлан Ильясов
08:31, 23 Октября 2019
0
2333
Подписка

Популярное

Читайте также