Астана -10 °С Алматы -3 °С
Главная страница

Певец Великой степи

В Алматинской области состоялись праздничные мероприятия, посвященные 170-летию Жамбыла Жабаева.
Ежегодно в конце февраля в Жетысу широко отмечают день рождения выдающегося земляка, акына-импровизатора Жамбыла Жабаева, яркие произведения которого переведены на многие языки. В нынешнем году к юбилейной дате во всех районах области состоялись поэтические конкурсы среди школьников, айтысы, читательские конференции. Итоговым мероприятием стало торжественное собрание, прошедшее в минувшее воскресенье в Доме культуры села Жамбыл. Перед встречей известные литераторы, журналисты, ученые и общественные деятели посетили музей поэта, возложили цветы к его бюсту.

Как отметил депутат Сената Парламента, глава Союза писателей РК Нурлан Оразалин, Дни Жамбыла, организуемые на протяжении последних 20 лет, стали хорошей традицией. Многие мастера слова выросли на стихах известного акына. И отрадно, что юное поколение казахстанцев проявляет большой интерес к изучению наследия жыршы.
– Жамбыл-ата – уникальное явление в нашей поэзии, в истории казахского устного творчества, – подчеркнул сенатор. – Его стихи всегда отличались сильным слогом, а излюбленным жанром были песни-посвящения, поднимавшие патриотический дух соотечественников. Множество научных трудов и исследований посвящено творчеству Жамбыла. Им восхищались, о нем слагали стихи и поэмы, создавали фильмы и симфонии. Среди тех, кто писал о Жамбыле, – Ромен Роллан, Михаил Шолохов, Павло Тычина, Николай Тихонов, Константин Симонов.

Выступившие на собрании писатели Жумабай Шаштай­улы и Нагашыбек Капалбекулы отметили, что яркий импровизаторский талант акына обогатил казахскую литературу, а сам Жамбыл превратился в народного трибуна, достойно продолжив дело своего наставника Суюнбая. Он в 14 лет овладел искусством игры на домбре и за свою долгую жизнь сложил множество лирических, бытовых, героических поэм и сказок, воспевая в них любовь к Отчизне, мужество, благородство, призывая казахов к дружбе с соседними народами. Непревзойденный мастер айтыса, Жамбыл показал себя истинным художником слова, обладающим образным мышлением и сочным языком. Его духовное наследие, ставшее нашим национальным достоянием, требует новых ­серьезных исследований.

Почетный гость вечера, директор Института грузинской литературы, профессор Ирма Ратиани рассказала о важном историческом факте – поездке Жамбыла в Тбилиси, где в 1937 году он принял участие в праздновании 750-летия поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». По ее словам, Жамбыл Жабаев внес весомый вклад в развитие культурных связей между Казахстаном и Грузией.

Хорошую новость сообщил аким Алматинской области Амандык Баталов: в мае текущего года в столице Сербии – Белграде – состоится открытие памятника Жамбылу. А на его малой родине, в родовом селе, отремонтированы улицы, дом-музей, вскоре откроются школа искусств и детский сад.
Встреча почитателей творчества Жамбыла завершилась ярким концертом местных фольклорно-этнографических ансамблей.
Автор:
Асет КАЛЫМОВ
00:34, 1 Марта 2016
0
537
Подписка

Популярное

Читайте также