Главная страница

Песнь гончей

Есть в Костанайской области охотник, который так любит слушать, как гончая преследует зайца, что даже в тот момент, когда дичь проносится мимо, не всегда ружье поднимает.

Для Костанайской области развитие охотничьего и рыболовного туризма – в приоритете. И охота с гончими может стать одной из «фишек».

...Этих стремительных созданий невозможно не любить. И не случайно областная выставка охотничьих собак в текущем году собрала немало участников. Заводчики говорят: хороших собак становится все больше. Многие приехали не просто для того, чтобы выступить. Для них выс­тавка – племенное мероприятие, а еще – замечательная возможность пообщаться на любимые темы с профессионалами.

Почти все участники выставки прибыли задолго до начала мероприятия и не умолкали ни на минуту, делясь новостями. Показывали друг другу фото щенков, прослушивали аудиозаписи голосов молодых псов. Впрочем, для собак подобные события не менее интересны. Четвероногие охотники «переговаривались» между собой, но напрочь игнорировали большую часть двуногих присутствующих.

– Вы же не дичь, чтобы обращать на вас внимание, – смеются заводчики гончих в ответ на мой вопрос.

Иван Кривоносов и Сергей Брызгалов большие поклонники русских гончих. Охота с собаками для них – лучшее времяпрепровождение.

– Слышите, какие голоса? – спрашивают мужчины. – А представьте, если вокруг высокий лес, и зайца гонят не одна, а сразу четыре собаки. Это же песня!...

Гончих на выставке в нынешнем году было большинство. Эксперт республиканской категории по охотничьим собакам Алексей Лепегов говорит, что в Костанае с каждым годом хороших четвероногих охотников становится все больше. Он постоянный гость областных выставок и знает многих заводчиков.

– У нас распространены гончие: пегие и русские, – объясняет эксперт. – Сейчас хортых гончих завезли из Ставропольского края. Самые лучшие – из аула Эдельбай. Там в XVII веке осели туркмены. Считается, что они готовят великолепных охотничьих собак. Если те выступают на соревнованиях, то в большинстве случаев побеждают.

Поджарая, стремительная, с узкой мордой хортая держится элегантно. Аристократка. Но не вздумайте сказать в компании заводчиков собак, что хортая лучше русской гончей. Споры будут до небес. Каждый хозяин начнет хвалить своего питомца, расписывая его достоинства.

– Есть такое понятие, как рабочие качества собаки, – поясняет Алексей Лепегов. – Чтобы их определить, проводят специальные испытания. Гончей дают час на поиск дикого зверя. Она должна найти его по запаху и гнать на охотника. Заяц, например, ходит кругами. Гончая должна проработать час, распутать все следы. Если за час молчала 15 минут, а остальное время подавала голос, то получает диплом первой степени. Чем дольше молчит, тем слабее рабочие качества.

...Заводчики говорят, что ­привлечь в область туристов на охоту с собаками можно. Для поклонников голосистых гончих «концерт» в лесу – невероятное удовольствие. Вот только нужно развивать инфраструктуру, решать вопрос с выделением территорий для охоты и дрессировки собак. Например, загонных участков, где четвероногих как раз и обучают охоте, в области просто нет. Ведь не все егеря готовы пускать на свою территорию шумных гостей, но в скором времени ситуация должна измениться.

– Мы в нынешнем году в Федоровском районе будем делать нагонный участок, – рассказал старший охотовед областного общества охотников и рыболовов Василий Байрангулов. – Уже выделили территорию. Здесь многое зависит от егерей. Они должны дать согласие. К тому же сам процесс работы с собаками должен проходить под контролем.

Новость действительно отличная. Такой тренировочный полигон, по мнению самих заводчиков, позволит повысить уровень дрессировки собак. Но нужно подключать к работе и охотобщества, налаживать связь с туристическими агентствами. Ведь с гончими ходят на зайца и лису, а иностранные туристы в область в большинстве случаев приезжают за трофеями в виде рогов сибирской косули.

– Охоту с собаками можно развивать, но частные охотхозяйст­ва занимаются в основном свиноводством, то есть разводят кабанов, пусть и для охоты на них, – говорит Алексей Лепегов. – Говорят, что наши подопечные всех животных в лесу разгонят. Но это не так. Зверь со своего участка не уходит. Сам не раз наблю­дал: если собака гонит зайца, то косуля стоит, смотрит. Не ее гонят, и она никуда не убегает.

Сегодня сложно сказать, когда и может ли вообще охота с гончими или любыми другими собаками заинтересовать турис­тов. Здесь многое зависит как от охотобществ, так и самих заводчиков, которым не помешало бы наладить сотрудничество с туристическими агентствами и плотную дружбу – с егерями.

Автор:
Евгения Ермакова
10:07, 25 Июня 2019
0
189
Подписка

Популярное