Главная страница

Перспективы модернизации общественного сознания

Государственный секретарь Крымбек Кушербаев провел заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при Президенте РК.

Прагматично и без кампанейщины

На заседании рассмотрены результаты реализации прог­раммы «Рухани жаңғыру» за 2019 год и определены приоритеты дальнейшей работы. В обсуждении вопросов приняли участие депутаты Мажилиса и Сената, министр информации и общественного развития Даурен Абаев, представители ряда минис­терств и региональных акиматов, а также известные ­писатели и общественные деятели.

Как отметил Государственный секретарь, в Казахстане проводится планомерная работа по духовной модернизации общества. Основные ее направления определены программными задачами, поставленными в статьях Елбасы «Рухани жаңғыру» и «Семь граней Великой степи». Работа сосредоточена вок­руг 12 специальных проектов, направленных на сохранение национальной идентичности казахстанцев, воспитание праг­матизма, формирование культа знаний, принципов открытости сознания и эволюционного развития страны.

Подводя итоги реализации программы за истекший год, Госсекретарь обратил внимание на значительный рост социальной ответственности казахстанского бизнеса. По его данным, в 2019 году только в рамках проекта «Тұған жер» спонсоры предоставили около 60 млрд тенге. Эти средства нап­равлены на строительство и реконструкцию 1 520 объектов социальной инфраструктуры, в том числе школ, детских садов, спортивных площадок, культурных и медицинских учреждений.

Также, отмечая основные этапы реализации госпрограммы, Крымбек Кушербаев сделал акцент еще на ряде направлений. В частности, он напомнил, что принят Комплексный план мероприятий «Архив-2025». По поручению Главы государства продолжается совершенствование нового казахского алфавита на основе латинской графики. В рамках спецпроекта «100 новых учебников на казахском языке» организованы на системной основе 17 рабочих групп по отбору и переводу лучших учебных пособий мирового уровня.

Реализация спецпроекта «Сак­ральная география Казахстана» позволила провести научно-реставрационные работы на 48 памятниках республиканского значения. Кроме того, ежегодно казахстанцы знакомятся с историями уникальных, талантливых и героических соотечественников благодаря проекту «100 новых лиц Казахстана».

Говоря о старте нового этапа реализации программы «Рухани жаңғыру», Крымбек Кушербаев выделил такой важный принцип, как прагматизм. При этом особо обратил внимание на проведение в центре и в регионах мероприятий и праздников, которые лучше организовывать без лишней шумихи и расточительности, без пышных показательных застолий.

Госсекретарь рекомендовал Министерству информации и общественного развития совмест­но с министерствами культуры и спорта, образования и науки, а также с привлечением интеллигенции и видных общественных деятелей проработать вопрос активного продвижения принципа прагматизма.

– Необходимо проводить работу очень лаконично и целенаправленно, уделяя особое внимание трем направлениям, вокруг которых сосредоточены все планы мероприятий, – отметил Государственный секретарь. – Первое – это развитие личности. Внутри данного направления следует сделать акцент на соз­дание культа знаний, привитие ценностей прагматизма и развитие человеческого капитала через повышение конкурентоспособности. Второе – сохранение национальной идентичности. По этому направлению предстоит уделить больше внимания сохранению национальных ценностей и международному позиционированию. И третье направление – развитие государства и общества. Оно включает реализацию принципа эволюционного развития Казахстана и взаимодействия общества и госаппарата в рамках концепции «слышащего государства». При реализации программы «Рухани жаңғыру» не должно быть места кампанейщине.

Крымбек Кушербаев дал ряд конкретных поручений цент­ральным и местными исполнительным органам по дальнейшей реализации государственной программы.

Он, в частности, отметил: Правительству необходимо обеспечить финансирование предусмат­риваемых планом мероприятий, а также обеспечить их качественное исполнение. При этом подчеркнул, что МОН необходимо включить в госпрограмму развития образования патрио­тическое воспитание, развитие конкурентоспособности и функциональной грамотности, элементы формирования на­ционального кода, принять меры по усилению воспитательного компонента.

Кроме того, Крымбек Кушербаев поручил подготовить предложения на имя Государственного секретаря по формированию общереспубликанских детских и молодежных движений в целях продвижения идеологического императива единства Казахстана. Для воспитания патриотизма у молодого поколения и привития молодежи стремления к повышению конкурентоспособности следует в районных центрах с численностью населения более 30 тыс. человек открыть школы-интернаты для одаренных сельских детей и военно-кадетские школы, в том числе создавая условия для обучения сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Соответствующие предложения поручено направить в Администрацию Президента до 1 марта.

Три ключевых направления

Более подробно о новом плане мероприятий по реализации Государственной программы на 2020 год рассказал на заседании министр информации и общественного развития Даурен ­Абаев. Он уточнил, что новый план включает 122 пункта, при этом ранее намеченное число мероприятий сокращено в 2 раза, и акцент будет сделан на качество исполнения.

– План ориентирован на реализацию 3 указанных ценностных направлений – личностное развитие, национальная идентичность и международное позиционирование, а также развитие государства, гражданского общества и местных сообществ. В нынешнем году документ лишь на треть состоит из форумов, фестивалей, конкурсов, соревнований и конференций, – обратил внимание глава МИОР.

Как было отмечено на заседании, первый блок плана «Личностное развитие» объединяет такие направления программы, как прагматизм, культ знаний, конкурентоспособность, открытость сознания. В этот раздел вошли информационно-разъяс­нительные акции, интеллектуальные передачи, комплексы мероприятий, направленных на повышение правовой и финансовой грамотности населения. Также запланированы проекты, направленные на привлечение старшего поколения, проведение обучающих тренингов, развитие предпринимательских навыков у населения. Кроме того, предусмотрено создание художественных фильмов, проведение реставрационных работ памятников истории и другие мероприятия.

Второй блок «Национальная идентичность и международное позиционирование» состоит из 8 пунктов, направленных на научно-методическое и экспертное сопровождение программы «Рухани жаңғыру». Сюда включены проведение международных научно-практических конференций, подготовка аналитических докладов, форсайтные исследования в сфере модернизации общественного сознания и разработка методических материалов.

Третий блок плана «Развитие государства, гражданского общества и местных сообществ» включает реализацию направления «Эволюционное, а не революционное развитие Казахстана». В этом блоке 16 пунктов, нап­равленных на информационное освещение программы.

Помимо этого, в текущем году в сфере модернизации общественного сознания определены задачи по внедрению новых подходов и механизмов. В том числе планируется выбор амбассадоров и создание брэндбука «Рухани жаңғыру».

По итогам заседания Государственный секретарь Крымбек Кушербаев отметил, что во всех регионах республики необходимо активизировать работу по приоритетным направлениям программы «Рухани жаңғыру» и подчеркнул: ее исполнение находится на контроле Администрации Президента РК.

Важность обсуждения этапов реализации программы отметил в кулуарах директор республиканского государственного учреждения «Служба центральных коммуникаций» при Президенте РК Талгат Калиев.

– Мы все – свидетели того, что дискуссия очень продуктивная, это показатель того, что «Рухани жаңғыру» работает, идеи модернизации проникают достаточно глубоко в наше общество. Думаю, именно такие дискуссии должны улучшать программы и содержательно, и качественно, – сказал эксперт.

В свою очередь депутат Сената Али Бектаев считает очень важным, чтобы в реализацию «Рухани жаңғыру» активно включилось все казахстанское общество.

– Особенно это касается молодежи, – подчеркнул сенатор. – Только так мы можем достичь пика духовной модернизации, добиться наиболее эффективной реализации программы. Все зависит от изменения сознания каждого гражданина нашей страны. По сути, прагматизм означает ответственное отношение и к национальным ценностям, и к своей семье, и к своему мировоззрению, и к нашей общей государственности. Поэтому главная задача каждого – прежде всего сформировать правильные ценности, начиная с себя и с собственной семьи.

Автор:
Адина Нурберген
11:18,6 Февраля 2020
0
5201
Подписка

Популярное

Читайте также