Главная страница

Парк длиною в тысячи лет

В столице на месте средневекового городища Бозок создается Национальный парк под открытым небом, который покажет реальную историю Великой степи и ее вклад в мировую цивилизацию.

Проекты и планы

Создание Национального парка ведется силами коллектива Государственного историко-культурного музея-заповедника «Бозок» Министерства культуры и спорта. Планируется, что он распахнет свои двери посетителям в 2025 году.

Проект реализуется в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» (69-й шаг), инициированного Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым в 2016 году. Для его создания ­акимат столицы выделил территорию площадью 412 га.

В проекте «Сакральная география Казахстана» Елбасы видит необходимость увязать в национальном сознании воедино памятники Улытау и мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи, древности Тараза и захоронения Бекет-Ата, археологические комплексы Восточного Казахстана и сакральные места Семиречья и многие другие. Все они, как подчеркивает Первый Президент, образуют каркас нашей национальной идентичности. Культурно-географический пояс святынь Казахстана – это и есть символическая защита и источник гордости, который незримо ведет нас через века.

Первоочередные задачи

В нынешнем году на городище Бозок запланировано много работы. Намечена реставрация крепостных стен северного квартала, жилищ-землянок, раскопки казахской зимовки XVIII века и ее реконструкция на территории парка.

Продолжатся археологические поиски стационарных производственных и жилых сооружений. Поскольку Бозок был одним из узловых центров Великого шелкового пути в Дешт-и-Кыпчаке, ученые рассчитывают найти керамику, монеты, предметы импорта.

– Возведение парка планируется в четыре этапа – с 2021 по 2025 год. В нынешнем году планируется разработать ПСД объектов первой очереди (древнее городище Бозок, состоящее из святилища, смотровой башни, каганской ставки и почтового жема) и визит-центра, выполненного в форме обобщенного образа средневековых столиц Казахского ханства (цитадель, шахристан, рабад), – говорит директор государственного историко-культурного музея заповедника «Бозок» Сауле Бурбаева.

Основной целью музея-заповедника является не только реконструкция городища, но и воссоз­дание поселений, отражающих историю развития Степной цивилизации, начиная с эпохи энеолита, и до позднего средневековья. Реконструкция на территории будущего Национального парка разновременных поселенческих комплексов определяется характером самого археологического памятника, хронологические рамки которого охватывают около полутора тысяч лет.

Обнаруженные свидетельства дают представление целостности, непрерывности и преемственности культуры степного пояса Евразии с эпохи энеолита до современности. Археологические исследования и найденные артефакты подтверж­дают, что в течение существования четырех государственных образований – Тюркского каганата, Кыпчакского ханства, Улуса Жошы – Золотой Орды, Казахского ханства – это место люди выбирали для поселения.

История и современность

На великих степных просторах Евразии судьбы древних поселений самым удивительным образом вплетаются в историю современности.

В VII веке в самом центре Сарыарки в междуречье степных рек Нуры и Есиля, на восточном берегу озера Бузыкты тюрками возводится святилище. Вокруг него в X веке раскинулась ставка правителя кипчаков и вырос Бозок, предшественник нынешней столицы Казахстана. Наряду с военно-административной функцией он играл в духовной жизни населения региона роль сакрального объекта, куда приходили на поклонение, устраивали праздники и тризны, а также народные игры и состязания.

Для столицы Казахстана открытие городища Бозок имеет значение с двух историко-культурных позиций: подтверждения выбора этого места в качестве урбанизированного центра более тысячи лет и сохранение его, как сакрального пространства, в последующие эпохи.

Местность, где расположен Бозок, была уникальна с точки зрения военно-стратегического положения, позволяла контролировать караванные пути с севера на юг и с запада на восток. В этой точке сходились торговые ответвления маршрутов Великого Шелкового пути.

Выбор места для обживания издревле обусловливался географией, военно-стратегическими и экономическими соображениями.

Река Нура, относящаяся к внут­реннему бессточному Арало-Каспийскому бассейну, в многоводные годы на этом участке переливается в реку Есиль через речки Саркырама, Мукыр, Козыкош, покрывая все междуречье водой, за исключением небольшой возвышенности на восточном берегу озера Бузыкты. Весной возвышенность превращается в остров, тем самым обеспечивая его обитателям безопасность.

Выбор места основания городища продиктован также с точки зрения близкого расположения караванного пути по правому притоку Есиля и реке Кайракты до Караоткеля (Акмола), затем вдоль рек Нура и Сарысу до Созака – Сыганака – Саурана в Туркестан, связывая Верхнее Приишимье с Приаральем и далее с земледельческими оазисами Казахстана.

Стратегически важное место­расположение определило и в новой истории сооружение восточнее Бозока на правом берегу реки Есиль Акмолинского укрепления, построенного так же среди заболоченной местнос­ти, куда проход был затруднен. В течение полстолетия укрепление благодаря торговле и ярмаркам выросло в город, в который вдохнули на излете ХХ столетия идею новой столицы независимого Казахстана.

Впервые идея создания совре­менной динамичной столицы, способной стать одним из важнейших пунктов коммуникационных артерий не только для страны, но и Евразии, была озву­чена Елбасы в 1992 году в ходе рабочей поездки в Акмолу.

Через пять лет в своем Посла­нии народу Казахстана 10 декабря 1997 года Елбасы подчеркнул: «Экономические, технологи­ческие, информационные потоки развивающегося евразийского пространства в XXI веке будут протекать и через нашу новую столицу. Перенос столицы в Акмолу не отразится на нашей мирной и многовекторной внешней политике. Он является и символическим выражением нашей открытости как Востоку, так и Западу, как Югу, так и Северу».

В тот же день Акмола была официально провозглашена новой столицей независимого Казахстана.

Вместе с новой столицей

Примечательно, что в 1998-м – в год международной презентации новой столицы Казахстана – на берегу озера Бузыкты ученые обнаружили руины городища и со следующего года приступили к изучению летописи ее ранней истории. Как отмечает Сауле Бурбаева, именно от Бозока протянулась градообразующая ось столицы, которая соединила множество объектов государственного и политического значения.

Сегодня Бозок – первый масштабно исследованный средневековый памятник степной зоны Казахстана. Он состоит из комплекса хронологически разновременных объектов: древнетюркского святилища, средневекового городища, некрополя золотоордынского времени, стационарных жилищ, казахской зимовки и системы ирригации. Археология Бозока отражает историю крупнейших средневековых государственных образований Евразии, которые во многом определили развитие народов центральной части континента.

В 2004 году на территории городища Бозок прошел международный форум с участием известных отечественных и зарубежных ученых, на котором были проанализированы итоги исследований, установлены характер и датировка памятника.

Международное научное сообщество отметило, что Бозок уже в эпоху Западно-Тюркского каганата имел характер сакрального объекта. Позднее сакральное место было включено в орбиту степного города с развитой инфраструктурой, существовавшего как опорный пункт на трансконтинентальном торговом пути. Город был духовным и культурным центром Нура-Есильского региона с развитым ремесленным производством.

Археологические исследования на памятнике выявили хронологию строительства. Первыми его территорию в VII веке освоили тюрки, образовавшие в VI веке сильное военное государство. Здесь в одной из многочисленных долин реки Есиль они выбрали восточный берег озера Бузукты и построили три площадки-квартала, которые впоследствии образовали центральную часть городища.

Наиболее крупным и основным элементом стал северный квартал, к нему с востока и юга примыкают два остальных. Квартал окружен высоким земляным валом, сохранившимся на высоту до 1 м. Ширина вала по основанию равна 10–15 м. Ров шириной 3 м, глубиной 0,5–1,0 м находится внутри вала. Квартал был наглухо замкнут со всех сторон, единственный проход, ведущий внутрь городища, расположен на южной стороне.

В нижнем слое северного квартала археологи вскрыли остатки раннесредневекового святилища, в основании которого зафиксировано жертвенное захоронение человека.

В Х веке на руинах кварталов кыпчакские племена сооружают резиденцию для своих каганов. В выборе кыпчаками места обитания главную роль сыграл все тот же геостратегический фактор. Бозок стал одной из первых ставок кыпчаков на пути освоения ими евразийского пространства.

Следующий период в жизни Бозока датируется XIII–XIV веками, это время расцвета Улуса Жошы (Золотой Орды). Здесь появляется культово-мемориальный комплекс, сохранивший свое значение в более поздние периоды.

В целом Бозок включает древнюю территорию проживания людей шириной около 1 км с запада на восток от берега озера Бузыкты, агроирригационную площадку, прилегающую к нему с востока и севера. С юга его территория ограничивается искусственным каналом, прорытым от южной оконечности озера на восток в сторону ближайшей озерной впадины.

Выбор места проживания людей прежних эпох, как выясняли его исследователи Кемаль Акишев и Марал Хабдулина, был определен с учетом природных, естественных преград, с использованием ландшафта местности и прилегающих водотоков, создававших островное положение Бозока.

Само название городища – Бозок – обладает значительным символическим потенциалом и не только в контексте тюркской культуры, но и более раннего периода – истории гуннского времени. Такая традиция восходит еще к эпохе бронзы и выявлена в топографии поселений «Страны городов» (XVIII–XVI века до н. э.), отмечается и в расположении гуннских городищ.

Название памятника связывает его с административно-территориальной, родоплеменной и военно-политической структурой ранних тюрков. По смысловому содержанию термин «бузук» может означать – «проникающая стрела» («буз ок») или, если произносить «боз ок» – «светлая стрела».

На территории Национального парка предусматривается воссоздание под открытым небом поселенческих комплексов эпохи энеолита, бронзы, раннежелезного века и средневековья.

На макете и в жизни

В музее-заповеднике уже есть объемный макет будущего парка. Экскурсию по нему проводит для нас Сауле Бурбаева.

– Представляем вашему вниманию объекты, которые планируется расположить на восточном берегу озера Бузыкты, – говорит директор. – Реконструкция цент­ральной градообразующей части Бозока представлена тремя автономными кварталами, окруженными рвом и валом. Кварталы объединены прямоугольной площадью, где, как считают ученые, находилась резиденция (ордакент) правителя.

По архитектурному плану Бозок – аналог средневековых городов Монголии (Ден-Терек, Могой), Тувы (Межегей, Элегест), северо-восточной Болгарии (Плиска, Гарван) и степной части Восточной Европы (городища Хазаркала, Биляр).

От городища ведет воображае­мая линия, которая по замыслу ­архитекторов в будущем соединится с градообразующей осью столицы в рамках концепции «Запад – ­Восток». В композиционной оси столицы находятся такие объекты, как торгово-­развлекательный комплекс «Хан Шатыр», бульвар Нуржол, ведущий к Дому минис­терств с правительственными зданиями, Резиденции Президента РК – Акорде, а затем к Дворцу Мира и Согласия, площади Независимости и завершается мо­нументом «Қазақ Елi».

Справа, если смотреть на макет парка с западного берега озера Бузукты, от градообразующей оси расположены историческая реконструкция городища Бозок, визит-центр, летняя ханская ставка «Хан жайлауы».

Каганская ставка размещается в восточном квартале. Будут воссозданы постройки Дивана – канцелярия и суд кагана. Манекены этой музейной экспозиции – судья, ответчик и истец – «покажут» посетителям, как работали суды в тюркский период.

Резиденция кагана состоит из восточного (правое) и западного (левое) крыльев. В восточном расположится зал приемов – музейная экспозиция с фигурами кагана, придворных и послов. Для репрезентации исторической обстановки тюркского периода истории Казахстана будет использовано медийное оборудование. Западная часть представит внутренние покои кыпчакского правителя.

Почтовая станция – жем – раз­местится в юго-восточном квартале и станет демонстрацией средств передвижения и сообщения в тюркский период. Сторожевая башня возводилась для обзора прилегающей к городищу местнос­ти. И теперь она разместится в центре, между кварталами.

Визит-центр Национального парка под открытым небом будет копировать устройство средневековых казахских городов. В его цитадели предполагается размес­тить стационарную музейную экспозицию, воспроизводящую интерьер дворца правителя. В шахристане расположатся музейные фонды, офис для сотрудников музея-заповедника, музейная библиотека, рекреационная зона для посетителей. В рабаде – рес­таврационные мастерские, музейный магазин.

Экспозиция Национального парка «Бозок» предусматривает презентацию древних технологий, включая раннюю металлургию и гончарное дело. Эти стационарные выставки позволят посетителям представить важные аспекты традиционной картины мира – искусство древних металлургов (плавка, ковка, литье), гончаров, восходящих не только к архаи­ческим культам земли и огня, но и к легендарной истории возникновения тюркского этноса.

Постоянные выставки станут площадками для организации экспериментальной археологии с демонстрацией приемов обработки руды и создания металлических, гончарных изделий и ювелирных украшений. А кроме того, они дадут представление о нематериальном культурном наследии – обрядах и ритуалах.

По мысли ученых, создание Национального парка под открытым небом отвечает духу и потребностям времени. Он послужит базой для изучения, сохранения и популяризации культурного наследия и тем самым расширит список достопримечательностей столицы.

Автор:
Игорь Прохоров
05:03, 15 Апреля 2021
0
2586
Подписка

Популярное

Читайте также